Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеСалонный уход: Увлажняющие процедуры для лица, тела и волос

Пилинги, обертывания и маски, которые поддержат кожу летом

Салонный уход: Увлажняющие процедуры для лица, тела и волос — Здоровье на Wonderzine

Текст: Карина Сембе

Не успели мы отойти от межсезонья, как пришло лето и телу брошены новые вызовы: под воздействием солнца кожа становится сухой и на ней появляются пигментные пятна, а солёная морская вода наносит удар по волосам. В вопросе борьбы с сухостью и стянутостью кто-то готов действовать на опережение, а кому-то приходится устранять последствия. В любом случае во всём многообразии салонных услуг разобраться непросто, но хочется знать наперёд, оправдает ли результат потраченные деньги и время.

Мы выбрали шесть увлажняющих косметических процедур, способных вернуть здоровый вид коже лица, телу и волосам. Какие-то из них проверены на собственном опыте, но ни одна не является универсальным средством. Перед тем как записываться в салон, не поленитесь побеседовать с вашим дерматологом или косметологом на предмет того, действительно ли необходима вам эта услуга, какие у неё противопоказания, как подготовиться к сеансу и что учитывать во время ухода за кожей после процедуры. 

 

Лицо

Салонный уход: Увлажняющие процедуры для лица, тела и волос. Изображение № 1.

Салонный уход: Увлажняющие процедуры для лица, тела и волос. Изображение № 2.

Гликолевый пилинг

Гликолевым пилингом принято называть поверхностный химический пилинг на основе гликолевой кислоты. Он хорош тем, что одинаково эффективен для всех типов кожи и практически не имеет возрастных ограничений (его не рекомендуют делать людям моложе 15 лет). Считается, что за счёт низкой молекулярной массы гликолевая кислота легко проникает в кожу и эффективно её увлажняет. Кроме относительно мягкого, но интенсивного размягчения ороговевшего слоя кожи, гликолевый пилинг оказывает антиоксидантное действие, запускает процессы выработки коллагена и эластина. Как следствие, снижается рельефность кожного покрова, выравнивается его цвет.

В начале процедуры косметолог наносит на лицо слабый раствор гликолевой кислоты, который размягчит и обезжирит обрабатываемый участок. Следом равномерно наносят сам гликолевый гель — он находится на коже всего несколько минут, а затем его удаляют раствором-нейтрализатором. В конце используют увлажняющую или питательную маску с успокаивающим эффектом: кожа, избавленная от ороговевших клеток, наконец способна впитать действующие вещества из маски.

Чаще всего рекомендуют проводить гликолевый пилинг курсами из 4–10 сеансов, в зависимости от показаний. Ограничения стандартные: наличие травм и образований на коже, беременность, недавний курс гормональной терапии и так далее. К тому же, после процедуры нельзя находиться на солнце. Если вы не готовы к покраснениям и шелушениям после пилинга, есть и менее радикальные методы, например курсы масок с гликолевой кислотой.

Биоревитализация гиалуроновой кислотой

Многие косметические средства при нанесении в виде кремов или масок не проникают на ту глубину, где их действие необходимо, потому способны придать коже свежесть, но вряд ли обеспечат долговременный эффект. В ряде случаев для ощутимого результата косметологи рекомендуют прибегать к инъекционным методам — в частности, к биоревитализации. Это относительно новая разновидность мезотерапии, пришедшей в косметологию из альтернативной медицины. В отличие от классической мезотерапии, в процедуре биоревитализации используют гиалуроновую кислоту неживотного происхождения высокой концентрации. Препарат призван активизировать кровообращение в слоях кожи, стимулировать выработку коллагена и эластина. В результате кожа становится несколько более упругой, слабеет ощущение стянутости и сухости, разглаживаются мелкие морщинки.

Как у всяких салонных процедур, у биоревитализации есть ряд очевидных противопоказаний — от лактации до ОРЗ. Некоторые учёные ставят под сомнение эффективность метода, но пациентки подтверждают действенность процедуры и всё чаще заказывают курс биоревитализации не только для кожи лица, но и области шеи, декольте и даже для рук. Как правило, курс состоит из 4 сеансов. Есть и безынъекционная биоревитализация: она подразумевает обработку кожи инфракрасным атермическим лазером с использованием специального геля.

 

Тело

Салонный уход: Увлажняющие процедуры для лица, тела и волос. Изображение № 3.

Салонный уход: Увлажняющие процедуры для лица, тела и волос. Изображение № 4.

Талласотерапия

То, что сейчас называется талласотерапией, а именно обёртывания с использованием морских водорослей, глины или минеральных грязей (пелоидов), c XVIII века используется в альтернативной медицине в качестве комплементарного метода лечения заболеваний кожи и опорно-двигательного аппарата. Cоветуем попробовать процедуру из эстетических соображений: минеральные комплексы, содержащиеся в ламинариипелоидах и некоторых видах глины, не только интенсивно увлажняют кожу, но и активизируют её кровоснабжение, поддерживают регенеративную функцию, обладают антибактериальными свойствами, а грамотно наложенные бандажи стимулируют лимфоток. После курса таких обёртываний кроме общего тонуса кожи можно ожидать заживления микротравм, восстановления кожи после беспечного загара и даже уменьшения видимых признаков целлюлита.

Процедура начинается с механического пилинга, что позволяет увеличить глубину и скорость проникновения действующих веществ. Затем наносится смесь из водорослей, глины и грязей и тело обёртывают бандажами, пропитанными маслами или специальными лосьонами. При горячем обёртывании смесь нагревается до 38–40 градусов и поверх бандажей пациента укрывают термоодеялом. Такие обёртывания обладают липолитическим и расслабляющим эффектом, но противопоказаны людям с варикозным расширением вен. Холодные обёртывания по принципу действия похожи на компрессы: во время процедуры сужаются сосуды, нормализуется кровообращение, уменьшаются отеки. Существуют и изотермические обёртывания — близкие к температуре тела. Сеанс обёртываний может длиться от 20 до 60 минут, в зависимости от типа процедуры и показаний. Для стойкого результата косметологи советуют пройти курс из 7–15 сеансов, проводимых 1–2 раза в неделю.

Тайский масляный массаж

Тайский массаж используется в терапевтических целях в комплексе с тайской традиционной медициной, но крайне популярен и «в миру» — как общая тонизирующая процедура. Главный принцип тайской техники — точечное воздействие на тело в соответствии с дыханием пациента и массажиста, при котором важно обеспечивать мягкие переходы от одной акупрессурной точки к другой. Тайский массаж довольно интенсивный и глубокий. Классический вариант делают поверх пижамы, но практикуют и технику с использованием масел. Она-то как раз и поможет увлажнить кожу после испытания морем, солнцем и песком. 

Тайский oil-массаж по интенсивности уступает традиционному и является популярной услугой в салонах. Его делают с использованием тайских ароматических масел, которые специалист подбирает в соответствии с ожидаемым эффектом: бывают тонизирующие, успокаивающие, противовоспалительные. Можно обойтись без глубокого погружения в ароматерапию и из доступных вариантов выбрать запах и состав, который вам по душе. Помимо питания кожи за счёт масел, благотворное действие тайского массажа — в снятии отёчности и стимуляции кровообращения. Тело скажет вам спасибо после первого же сеанса, а по окончании курса из 5–7 процедур кожа и мышцы придут в ощутимый тонус: тайский массаж — своеобразная зарядка для ленивых, во время которой массажист производит глубокий разогрев мышц и суставов пациента и основательную растяжку.

  

Волосы

Салонный уход: Увлажняющие процедуры для лица, тела и волос. Изображение № 5.

Салонный уход: Увлажняющие процедуры для лица, тела и волос. Изображение № 6.

Интенсивное увлажнение волос

Сегодня практически в любом салоне найдётся процедура глубокого увлажнения для сухих, повреждённых и ломких волос. Их иногда чинно называют «ритуал», но, в отличие от ритуала в изначальном понимании, у подобных косметических вмешательств вполне наглядный эффект — гладкие сияющие волосы. Это хороший повод испробовать ещё одну услугу из арсенала вашего парикмахера, а подсмотрев за техникой выполнения и удовлетворившись результатом, можно приобрести в салоне необходимые баночки и проделывать то же самое в домашних условиях.

После мытья головы мастер наносит «ударное» средство в форме крема или масла, содержащее натуральные масла, глицерины, гидролизованные протеины пшеницы, овса или шёлка либо протеины животного происхождения. Проникая в верхний слой волоса (кутикулу) — иногда под воздействием тепла, — активные вещества возвращают ему гладкость и на время предупреждают дальнейшее травмирование. Методы такого интенсивного увлажнения бывают самые разные — от новой японской трёхфазной системы Linkage Meu производства Milbon до вездесущего Kérastase во всём многообразии форм. В одном из «ритуалов» французской компании структуру волоса фотографируют на специальную камеру, а затем в соответствии с типом повреждений мастер смешивает составляющие формулы в индивидуальной пропорции.

После процедуры увлажнения стилисты часто предлагают освежить форму стрижки, чем не советуем пренебрегать: прощание с безнадёжно иссушенными кончиками — половина успеха на пути к здоровым волосам. Количество сеансов сильно зависит от типа процедуры, но первое же вмешательство квалифицированного мастера с использованием качественного продукта отразится на состоянии волос.

Уход за кожей
головы

Восстанавливающие курсы в парикмахерских салонах не всегда включают должный уход за кожей головы, а зря: как несложно догадаться, в ней располагаются корни волос, а значит, их состояние напрямую зависит от здоровья кожи головы. В случае тяжёлых форм себореи, постоянного зуда или жжения вам однозначно к трихологу. За назначением прицельной профилактики шелушений тоже стоит обратиться к врачу, а в салоне лучше выбирать стандартный увлажняющий курс. 

Неочевидная польза услуги начинается уже на этапе тщательного очищения кожи головы: «правильно» мыть голову парикмахеров учат месяцами, и только за этим стоит время от времени наведываться в салон. Если комплексный уход за кожей головы мастер начинает с пилинга, это признак того, что вы пришли по адресу. На корни очищенных волос — влажных или сухих — наносится отшелушивающее средство, после чего мастер массирует кожу головы (улучшается кровообращение — тоже плюс), а затем остатки средства вместе с ороговевшими частичками кожи смываются. В некоторых салонах для отшелушивания используют мягкую щётку. Затем на кожу головы наносят масло, сыворотку или любой другой продукт, втирают и через время смывают шампунем, после чего наносится кондиционер или маска.

Фотографии: Glossier, vadymvdrobot — stock.adobe.com, utkamandarinka — stock.adobe.com, iconogenic — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.