Views Comments Previous Next Search

КрасотаБледная и прекрасная: Почему полмира сходит с ума по белой коже

И чем отличается западная и восточная бьюти-индустрия

Бледная и прекрасная: Почему полмира сходит с ума по белой коже — Красота на Wonderzine
Бледная и прекрасная: Почему полмира сходит с ума по белой коже. Изображение № 1.

наташа федоренко

Индийский рынок отбеливающих кремов — одна из самых крупных индустрий в местной экономике. Она оценивается в 400 миллионов долларов, а продажи такой косметики в некоторые годы превосходили даже популярность кока-колы. Помимо Индии средства для отбеливания бьют рекорды в Китае, Южной Корее, Сингапуре, Пакистане и даже Нигерии. 

Бледная и прекрасная: Почему полмира сходит с ума по белой коже. Изображение № 2.

 

В Гонконге, Малайзии, Южной Корее, на Филиппинах и Тайване 40 % женщин пользуются отбеливающими кремами, подсчитала маркетинговая компания Synovate. Согласно одному из исследований, такая косметика также пользуется популярностью у молодых мужчин: в Индии её применяют 17 % опрошенных, на Филиппинах — 25 %, а в Таиланде — целых 69 %. Отбеливающие продукты любят и в Африке. Например, в Лагосе, столице Нигерии, их используют 72 % женщин, а в Сенегале — около 67 %.

Рекламные проспекты в азиатских и некоторых восточных странах не стесняясь предлагают людям стать более красивыми, обзаведясь белой кожей. Интересно, что на этом странном тренде процветают не только местные косметические компании, но и западные гиганты, например компания Unilever, которой принадлежит марка Dove, известная противоречивыми бодипозитивными рекламными кампаниями, или L’Oréal, которая спокойно выпустила линейку отбеливающих кремов для азиатской аудитории.

Fair & Lovely — так называется серия косметики компании Unilever, пожалуй, самая популярная отбеливающая линейка в мире. На этой продукции, как правило, изображается женщина индийского происхождения с неестественно светлой кожей. Fair & Lovely не просто бренд, а система воззрений на внешность, согласно которой степень привлекательности женщин и мужчин определяется тоном их кожи — чем светлее тем лучше. Для этого существует даже специальный термин — колоризм.

И пока в западных странах разбираются с любовью к соляриям и рассказывают любителям загара, что злоупотребление солнцем увеличивает риск развития рака кожи, в Азии и некоторых регионах Африки крупные корпорации и агрессивные рекламные кампании поддерживают токсичные стереотипы о красоте и благородстве внешнего вида, сформировавшиеся ещё несколько веков назад.

 

 

Индустриализация и кастовая система

Первая мысль, которая приходит в голову по поводу восточной зацикленности на белой коже: эти люди хотят быть похожими на европейцев. На самом деле история каждой культуры индивидуальна и часто не имеет практически никакой связи с глобализацией и идеей о «белом превосходстве» — некоторые просто не переживали колонизацию. И всё же народы, её пережившие, действительно укрепили уже существовавшие стереотипы относительно цвета кожи. Так произошло, к примеру, в Индии, Пакистане и на Филиппинах, история которых тесно связана с борьбой против колониальных империй и отстаиванием культурной идентичности. «Британцев часто хвалят за то, что они создали пакистанцев как нацию и проложили сложную систему железных дорог в наших краях, но вместе с этим они отучили нас гордиться своей кожей», — считает колумнистка Daily Times Pakistan Мария Сартадж.

Долгое время загар ассоциировался с тяжёлой работой в поле, а бледность отличала аристократов, которые не выходили на улицу без большой необходимости. В Индии этот стереотип усугублялся жёстким кастовым разделением, которое якобы и отражало разницу в оттенках кожи, хотя очевидно, что в большинстве случаев речь шла о разнице между работой в поле и в помещении.

Этот стереотип оказался ещё более живучим в восточных странах из-за доли людей, которые работают в аграрном секторе. Например, в Китае в 2015 году сельским хозяйством занимались 28,3 % населения, в то время как в США эта цифра составляла лишь 1,6 %. Многие страны вступили в эру форсированной индустриализации на порядок позже, чем западный мир, и, соответственно, медленнее избавляются от стереотипов, возникших в эпоху аграрной экономики. Если в США загар свидетельствует скорее о том, что у офисного работника достаточно денег, чтобы выбраться в отпуск в Майами или приятно отдохнуть за городом, то в Китае или Индии всё ещё может ассоциироваться с деревенским происхождением и тяжёлым ручным трудом. 

 

 

Но особенности экономического развития не единственная причина обсессии по поводу бледности. Ведь как тогда объяснить моду на белую кожу в Южной Корее, Японии или Сингапуре — утопических оплотах постиндустриальной эпохи? Вспомнить хотя бы абсурдную ситуацию, когда журнал Nylon Singapore напечатал на обложке фотографию певицы и активистки M.I.A. тамильского происхождения, которая часто говорит о расовом неравенстве, заметно осветлив тон её кожи.

Что касается Японии, любовь к белой коже процветала тут веками. Большой популярностью пользовалась белая пудра и натуральные средства, призванные сделать кожу светлее, особенно это касалось гейш. Чем светлее и мягче была кожа на задней стороне шеи, тем более красивой считалась женщина. В стране существует даже поговорка: «Белая кожа покрывает семь недостатков».

Некоторые традиции вполне успешно перекочевали в современную культуру и оказались частью новых эталонов. Так, например, в Южной Корее белая кожа стала неотъемлемым свойством идеальной поп-звезды. Бледность — атрибут как актрис популярных сериалов, так и сладкоголосых участников бойзбендов. Многие молодые люди стремятся походить на своих кумиров во всём и одновременно с покупкой отбеливающих кремов повально записываются на блефаропластику.

Существует мнение, что любовь к белой коже обусловлена определёнными взглядами на старение. По мнению специалиста в косметологии доктора Алана Кхаята, в некоторых восточных культурах первичным признаком старения считаются не морщины, а пигментация. В то время как европейцы часто считают веснушки очаровательными, азиаты могут воспринимать их как знак приближающегося увядания.

 

Бледная и прекрасная: Почему полмира сходит с ума по белой коже. Изображение № 3.

 

Замужество и дискриминация

Разумеется, рейтинги продаж отбеливающих средств свидетельствуют не только о модных трендах, но и дискриминации, существующей в обществах, помешанных на белой коже. Сейчас отбеливать стремятся не только лицо, но даже половые органы. Так, в Таиланде продаётся средство, которое обещает осветлить вагину за четыре недели. А мужчины и женщины ищут наиболее совершенные средства, которые позволят стать ближе к идеалу.

Белая кожа остаётся настолько важным критерием привлекательности в Индии, что родители, размещая объявления о поиске невесты для своего сына, упоминают: девушка обязательно должна быть бледнолицей. «Это похоже на рынок, где каждый хочет купить вкусные красные помидоры, ровно так же как заполучить самую бледную невестку», — рассказывает Кавита Эммануэль, соосновательница организации Women of Worth («Достоинство женщин») и кампании «Dark is Beautiful» («Тёмная значит красивая»). Женщины стремятся отбелить кожу, чтобы понравиться мужчинам и стать частью новой семьи, но этот стереотип работает и в обратную сторону. Согласно данным 2012 года, 71 % женщин предпочли мужчин со светлой кожей, когда искали потенциального мужа на одном из тематических сайтов. В свою очередь, 65–70 % мужчин на том же сайте указали, что обладают светлой кожей.

 

 

Тёмная кожа в этой стране может помешать и устройству на работу. Так, однажды Индия запустила государственную программу, благодаря которой сто девушек из неблагополучных районов обучались на стюардесс, но большинство из них не получили работу в авиакомпаниях из-за цвета кожи. Лишь восемь из них смогли начать карьеру, и только в качестве персонала, который не участвует в полётах.

Светлая кожа ассоциируется с достатком, успехом и исключительностью. Этот образ поддерживают корейские дорамы и актёры Болливуда, которые активно снимаются в рекламных роликах отбеливающей косметики с очевидным посылом: чтобы быть успешным, ты должен стать белым. В интернете можно найти множество снимков актрис Болливуда, на которых заметно, что девушки заметно отбелили кожу, ну а тем, кто не решается на серьёзное вмешательство в свою внешность, помогают визажисты. 

Неудивительно, что многих девочек в Индии заставляют отбеливать кожу с самого детства. «Когда я была подростком, моя бабушка заставляла меня купаться в специальной смеси из нутовой муки — считалось, что это делает кожу белее. Также меня наказывали, если я проводила на солнце слишком много времени. Переехав в другую страну, я удивилась, узнав, что с моим цветом кожи всё в порядке», — рассказывает Малати в интервью The Guardian.

 

 

Ртуть и нелегальный рынок

Фиксация на оттенке кожи вредит не только самооценке, личной жизни и карьере, но и вполне способна покалечить. Женщины, которые не могут позволить себе кремы или дорогие процедуры, используют народные средства вроде лимонного сока, розовой воды, мёда, яичного желтка, сливок или тмина. Некоторые женщины в Индии специально едят шафран во время беременности — считается, что он помогает сделать цвет кожи ребёнка светлее. 

Отбеливающая косметика содержит разные ингредиенты. Где-то имеются кислоты, которые способствуют обновлению кожи, другие снижают выработку меланина — обычно это те кремы, которые содержат экстракт тутового дерева, экстракт солодки, койевую кислоту, арбутин, ртуть и гидрохинон. Последний используется как для отшелушивания, так и для проявления фотографий и часто вызывает покраснения, зуд и даже сильную пигментацию, от которой впоследствии можно не избавиться вовсе. Ртуть и гидрохинон запрещены для использования в Евросоюзе, однако во многих странах остаются вполне легальными ингредиентами, хотя и способны увеличить риск заболевания раком из-за своей токсичности.

В Таиланде существует список из 70 незаконных отбеливающих кремов, в Индонезии тоже запретили 50 средств, потенциально опасных для здоровья. Однако чёрный рынок чудо-кремов продолжает получать огромную прибыль, особенно это касается развивающихся стран. Например, Нигерии, где отбеливающими кремами пользуются около 77 % женщин, а уровень государственного контроля за качеством косметики остаётся очень низким. 

 

Бледная и прекрасная: Почему полмира сходит с ума по белой коже. Изображение № 4.

 

Тёмная значит красивая

К счастью, в последние годы ситуация стала меняться к лучшему. Местные активисты стараются вдохновить девушек и юношей гордиться цветом своей кожи. Например, в Индии в 2009 году запустили программу «Dark is Beautiful», к которой присоединились некоторые знаменитости. Актриса Болливуда Нандита Дас поддержала активисток и стала распространять листовки с лозунгом «Будь темнокожей, будь красивой» («Stay dark, stay beautiful»). Кроме того, активисты «Dark is Beautiful» запустили петицию с требованием убрать рекламу крема для мужчин «Светлокожий и красивый» компании Emami. Против дискриминирующей рекламы высказался и режиссёр Шекхар Капур, запустив дискуссию в твиттере под хештегом #adswedontbuy («реклама, которую мы не покупаем»).

Пожалуй, самую смешную акцию устроил актёр Болливуда Абхай Деол. «Мы не расисты, сейчас я вам это докажу!» — написал он на своей странице в фейсбуке. Деол стал выкладывать рекламу отбеливающих средств со звёздами индийского кино и снабжать её абсурдными комментариями, убеждая, что на самом деле средства призваны сделать кожу темнее, а не светлее, как написано на упаковке.

Против дискриминации выступают даже юные звёзды ютьюба. Например, индийская поэтесса Аранья Джохар выложила «Бьюти-гид для темнокожей девушки», в котором рассказывает, с какими проблемами сталкивалась она и её знакомые из-за колоризма. А бьюти-блогеры индийского происхождения переходят от  слов к делу, предлагая сделать мейкап без осветления.

Фотографии: Moonshot Cosmetic, Wikipedia, The Colored Girl, Giorgio Armani Beauty

 

Рассказать друзьям
21 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.