Views Comments Previous Next Search

Красота#curvy: Яркие бодипозитивные кампании
в инстаграме

Как в поддерживающей стандарты социальной сети разбивают стереотипы — и нередко удачно

#curvy: Яркие бодипозитивные кампании
в инстаграме — Красота на Wonderzine
#curvy: Яркие бодипозитивные кампании
в инстаграме. Изображение № 1.

маргарита вирова 

Инстаграм заработал неоднозначную репутацию в вопросах отношения к женскому телу и всё же остается важнейшей социальной сетью для тех, кто напоминает миру о разнообразии. Вспоминаем семь самых смелых заявлений, которые девушки сделали с помощью хештегов: от «русалочьих» бёдер до #curvy, ставшего знаменитым благодаря блокировке.

Fatkini

Одна из самых долгоиграющих кампаний — придуманное слово запоминалось и легко входило в модный словарь тех, кто устал бороться за сакральные атрибуты пляжного тела. Ход хештегу дала блогер Габи Фреш — она призвала девушек отказаться от закрытых слитных купальников и не ограничивать себя в выборе цветов, и совету последовали многие. В итоге «фэткини» для полных девушек стали реальной коллекцией купальников, к созданию которых приложила руку и сама фэшн-блогер, а хештег жив и здравствует в инстаграме и по сей день. К сожалению, это означает, что и наши страхи перед несоответствием пляжным стандартам всё ещё актуальны — но то, что они всё чаще подвергаются сомнениям, хороший знак.

Curvy

Известная история о том, как совершенно невинный хештег в 2015 году оказался заблокированным: представители социальной сети объяснили, что этим словом помечалось слишком много контента с обнажёнными телами. Так это или нет (в конце концов, слова с прямым указанием на сексуальное содержание оставались в свободном обращении), но этот акт здорово разозлил множество девушек, которые использовали слово для продвижения бодипозитивных снимков — и породил ответную реакцию. Пользовательницы сети выкладывали всё новые и новые снимки, помечая их #curvee, #curvyfashion и другими схожими словосочетаниями. Новые снимки с хештегом #curvy по-прежнему недоступны к поиску в инстаграме. 

Im No Model Either

Когда марка Lane Bryant, производящая нижнее бельё, нацелилась на бодипозитивную повестку, результат получился неоднозначным. Несмотря на то что их кампания #ImNoAngel поддерживала полных женщин и прямо выступала против стандартов красоты, навязанных требованиями к ангелам Victoria's Secret, среди поддержавших хештег девушек, лояльных марке, почти не оказалось женщин с действительно большими размерами — а лицами этой акции ожидаемо стали Эшли Грэхэм, Элли Мэйдэй и другие топовые плюс-сайз-модели. Блогер Аманда Ричардс выступила против кампании, заставляющей женщин так или иначе сравнивать себя с носительницами золотых модельных стандартов, и в ответ завела хештег #ImNoModelEither, предлагая выкладывать под ним фотографии реальных человеческих тел. 

My Body My BFF

Британская марка Curvy Kate, производящая бельё для женщин с большой грудью (действительно толковое) запустила одну из самых миролюбивых кампаний на просторах инстаграма. Девушкам предложили делиться своими фотографиями в купальниках, сопровождая их постами о любви к своему телу: «Относитесь к нему так, чтобы оно стало вашим лучшим другом в мире». Хороший пример безотносительного и позитивного мероприятия — к тому же репутация марки, не боящейся нестандартных моделей и клиенток, только способствовала успеху хештега.

Mermaid Thighs

Несколько лет назад немало шума в сети наделал так называемый thigh gap, ещё один стандарт красоты, описывающий идеальное строение женских бёдер как таких, которые друг друга не касаются. Это не породило ничего хорошего, кроме безумных материалов с названиями вроде «Почему пробел между женских бёдер так привлекателен для мужчин» (например, потому что это наводит на мысль, что у оцениваемого объекта нет тестикул — да, именно так). Обсуждений было столько, что адекватный ответ на это определённо пугающее явление просто должен был появиться. На хештег #MermaidThighs отозвались тысячи девушек: они выкладывали фотографии, на которых было отлично видно, что женские бёдра часто вполне себе касаются друг друга — и в этом нет ничего плохого. Сопровождались фотографии подписями в духе: «Если ваши бёдра касаются друг друга — вы на один шаг ближе к русалке». В общем, в этой кампании хватало и призыва полюбить себя, и здоровой иронии.

Hip Dips

Относительно недавний хештег, призванный бороться с очередным выдуманным недостатком и успешно вскрывший сам факт его наличия. Название «hip dips» получили ямочки на бёдрах, которые, попадая в водоворот фотошопа, неизбежно затираются — и нередкие обладательницы не слишком ровной линии уже привыкли воспринимать эту особенность как что-то откровенно ненормальное. Фотографии под этим хештегом, между тем, выкладывают и фитнес-блогеры, и бодипозитивные активисты: такое строение бёдер не связано с лишним весом и встречается у совершенно разных женщин. Сообщить об этом и было конечной целью кампании, которая в итоге не прошла незамеченной. 

Don’t Hate the Shake

И, наконец, недавний и первый громкий бодипозитивный хештег эры инстаграм-видео: под ним пышнотелые девушки выкладывают записи, на которых они танцуют и всячески потрясают своими далёкими от стандартов телами. Удавшийся вызов фэтфобному обществу, которое демонизирует полноту и призывает всячески скрывать складки и изгибы: бодипозитивные пользовательницы инстаграма даже не стремятся объявить войну худому канону, а просто призывают наслаждаться тем, чем вы обладаете здесь и сейчас, не оглядываясь на других.

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.