Views Comments Previous Next Search

КрасотаМистический уход: Есть ли толк от средств в спрее

Могут ли средства-мисты заменить остальную косметику

Мистический уход: Есть ли толк от средств в спрее — Красота на Wonderzine
Мистический уход: Есть ли толк от средств в спрее. Изображение № 1.

маргарита вирова

Что касается ухода за лицом, телом и волосами, в нём тоже то и дело меняются тренды: не так давно мы рассказывали о популярности идеи охлаждать косметику перед нанесением — это придумали в Южной Корее. А примерно с весны наше внимание приковано к мистам и спреям, которые в теории могут превосходно увлажнять кожу, защищать её от солнца, матировать и придавать сияние. Звучит как мечта, особенно летом — разбираемся, так ли это.

Мист The Skin House Aloe Water Mist. Изображение № 2.Мист The Skin House Aloe Water Mist

У косметической индустрии удачно складывается с современной модой на персонализированный уход: разнообразие теперь возможно не только в составах, но и в форматах, а интерес аудитории к новым технологиям, похоже, только растёт. Эксперименту подвергли, например, маски, которые предлагается наносить не соло, а по несколько продуктов одновременно — на разные участки лица в зависимости от потребностей или одну за другой. Весь этот процесс обозвали мультимаскингом и быстро взяли на вооружение: в оборот систему ввела современная японская марка Boscia, у корейцев Tony Moly есть целый художественный набор глиняных масок, у L’Oréal аналогичные средства вышли тройкой, а Kiehl’s к запуску последней новинки предложили несколько схем одновременного использования масок из ассортимента марки. Если не обращать внимания на вездесущий «детокс», выглядело это всё интересно.

Идея действительно работает, если учесть, что кожа у нас устроена неоднородно, а ещё она меняет своё состояние. Например, обезвоживанию подвержена кожа любого типа. Теперь через наслаивание и совмещение предлагают освоить далеко не новый формат мистов: это жидкое средство на водной основе, содержащее соответствующие своим задачам активные компоненты. Преимущества очевидны: текстуры легче не придумаешь, наносить и обновлять средство даже слишком просто, а испортить макияж такой метод просто не позволит.

Внятную систему ухода предложила американская марка Pixi. В созданную Петрой Странд линейку входят пять мистов с разными функциями: увлажняющий с гиалуроновой кислотой, освежающий «витаминный» для использования сразу после умывания, придающий сияние с маслами и ниацинамидом, а ещё более привычный в таком формате санскрин и спрей для фиксации макияжа. Средства предлагается использовать как отдельно, так и в качестве дополнительного ухода вместе с другими текстурами вроде кремов и сывороток.

Важно помнить, что наличие на лице влаги заставляет воду испаряться интенсивнее — а сухой воздух и высокие температуры этому только способствуют. То есть, мист вполне может сделать кожу обезвоженной, а не наоборот, как задумывалось. Самый безопасный и полезный вариант включения их в уход — это использовать невесомые дымки как промежуточный этап, «запечатывая» спрей более плотным средством; так получится эффект дополнительного увлажнения, а не наоборот.

Гиалуроновая вода Librederm. Изображение № 5.Гиалуроновая вода Librederm

Мист и термальная вода — технически разные средства. Мист тоже может быть сделан на основе воды из природных источников, но в нём, в отличие от термальной воды, есть дополнительные ингредиенты, включая масла — благодаря этому он вполне может обеспечивать разные ухаживающие функции на уровне средств с более плотными текстурами. То есть при регулярном и правильном использовании увлажняющий мист с успехом заменит крем с теми же задачами и подойдёт для использования в тёплый сезон: кожа будет получать меньше средства, но и на лице это никак себя не выдаст, даже если вы нанесёте несколько продуктов друг на друга. Чтобы не получить слишком мокрое лицо, держать спрей нужно на приличном расстоянии, не менее пятнадцати сантиметров, и наносить постепенно, пока не рассчитаете достаточную для вас дозу.

Тем не менее область применения не так широка, если говорить об особенных потребностях кожи. С интенсивным увлажнением спрей, создающий тонкий слой средства на поверхности кожи, не справится, а если солнце ведёт себя агрессивно и светит весь день, то мист с функцией защиты от солнца лучше держать при себе в качестве надёжной страховки, а в разгар дня обеспечить защиту при помощи крема, геля или флюида. А вот фиксировать макияж в жаркое время как раз приятнее косметической «водой»: средство с минеральными солями образует на коже неощутимый застывающий слой, который, в отличие от пудры, ещё и совершенно не виден.

Защитный мист REN Flash Defence Anti-Pollution Mist. Изображение № 8.Защитный мист REN Flash Defence Anti-Pollution Mist

Факт: спреи дают возможность довольно удобно чувствовать себя в городе. Лёгкую бутылочку можно бросить в сумку и периодически пользоваться ею в течение дня. В качестве тревел-формата любой мист или термальная вода выигрывают за счёт гигиеничности, а в домашнем использовании вы оцените простоту их нанесения в тяжёлое утро. Однако глубокое очищение, снятие макияжа, лечение воспалений и другие более сложные процессы останутся на совести более насыщенных и плотных средств, так что представить себе полный переход на средства в спреях вряд ли возможно — потому что людей, живущих в настолько мирной среде и имеющих такую стабильную кожу, скорее всего, не существует. Но будущее, в котором нам будет достаточно пары движений и нескольких секунд, чтобы завершить очередной этап ухода, видимо, уже близко.

А вот обратить внимание на парфюмированные мисты для волос мы отчаянно рекомендуем: они не содержат спирта и не нанесут вреда волосам, на которые многие любят распылять ароматические средства. Ухаживающие функции они, как правило, тоже обещают, но разнообразные увлажняющие и придающие объём сверхлёгкие вуали лучше выбирать тем, чьи волосы не относятся к разряду непокорных. Так или иначе, если вы просто давно хотите опробовать такой формат ношения парфюма, то лучшего средства придумать нельзя.

Фотографии: Lamoda (1, 2), Рив Гош, Pudra, Престиж Био, Иль де Ботэ, Look Fantastic, Dior, Tomodachi 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.