Views Comments Previous Next Search

КрасотаНе тушуйся: Как сделать идеальный градиент
на веках

Как сделать, чтобы тени не осыпались, и почему растушёвка не терпит широких жестов

Не тушуйся: Как сделать идеальный градиент
на веках — Красота на Wonderzine
Не тушуйся: Как сделать идеальный градиент
на веках. Изображение № 1.

маргарита вирова

НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО РАЗНООБРАЗНЫЕ РАСТУШЁВКИ И ГРАДИЕНТЫ ТЕНЕЙ считаются одной из базовых техник в макияже, далеко не каждый готов заниматься ими ежедневно — они кажутся чем-то долгим и сложным. Конечно, как и с любым умением, на освоение растушёвки потребуется время. Однако в век, когда от нового скилла нас отделяет десяток инструкций на YouTube, желающим научиться потребуется разве что немного упорства. Рассказываем, что нужно знать, если вы неравнодушны к «дымчатым» переходам цвета на веках.

 

Что такое растушёвка

Мало какой приём макияжа может потягаться в популярности со smoky eyes, ставшим модным в начале века благодаря роковым красавицам кино. Сегодня его выполняют и в привычных глубоких тёмных тонах, и в пастельных версиях, используя для разнообразных вариаций целый сонм продуктов. Сама техника растушёвки применяется, конечно, не только на глазах: осваивать правильный «ход руки» и умение работать с кистью нужно и для того, чтобы наносить румяна, хайлайтеры и другие скульптурирующие продукты. Градиенты и цветовые переходы в современном макияже можно встретить на любых участках лица и тела — спасибо и визажистам-революционерам, и огромному выбору многозадачных продуктов на полках магазинов. Тем не менее именно растушёвка на глазах подразумевает больше всего сложностей.

Идеальной формулы «дымчатого» макияжа не существует. Вам может быть достаточно одного мягкого карандаша, смешивать можно не только цвета, но и текстуры, а лайфхаки для облегчённых версий постоянно появляются в бьюти-блогах (достаточно вспомнить «метод сэндвича»). Канонический вариант подразумевает создание градиента, при котором внешний уголок глаза и складка века затемнены, а у внутреннего уголка интенсивность цвета снижается. Симметрия и чувство цвета в деле освоения растушёвки, конечно, пригодятся, но начинать стоит с выбора инструментов и тщательной подготовки кожи — это существенно сэкономит усилия.

 

 

Что для неё нужно

Неслучайно растушёвки так популярны среди блогеров с консервативной аудиторией: это одна из техник, которые эффектнее всего показывают мастерство визажиста. Но такой макияж редко бывает устойчивым и носибельным: несколько слоёв, в которые уложены к тому же самые разные продукты, ни один фиксатор не удержит надолго. Кожа век работает точно так же, как и покров всего остального тела, а значит, вырабатывает себум, перед которым не устоит даже самый умелый макияж. Если в случае с остальным лицом это беда небольшая — поправить положение тонального средства или пудры легко даже на ходу, — то для сложного и насыщенного мейкапа глаз это настоящая проблема. Сухие и кремовые тени легко сдаются под напором кожного жира, начиная под конец дня «скатываться».

Помочь может специальная база, которую можно легко заменить кремовыми тенями нюдового оттенка — но только если жирность у кожи век небольшая. В первую очередь такое средство нужно для того, чтобы сделать цвет интенсивнее и создать устойчивую и гладкую основу, на которой пигмент легко растушуется, но при этом прочно зафиксируется. Для серьёзных целей хорош плотный Smashbox Photo Finish Lid Primer, для ежедневного использования — лёгкий и пластичный Urban Decay Eyeshadow Primer Potion; стопроцентный хит — кремовые тени MAC Pro Longwear Paint Pots, на которых отлично проявляется цвет других продуктов. Визажистка Ирен Шимшилашвили рекомендует наносить кремовую подложку как на неподвижное, так и на подвижное веко — тени будут приклеиваться к основанию, а не просто лежать на коже. Если макияж осыпается в течение дня, то лучше зафиксировать его финишным спреем.

Как правило, для аккуратных растушёвок нужны сухие продукты: непластичные текстуры ложатся чище. Любители макияжа часто жалуются, что тени осыпаются и «пылят» при нанесении. Ирен Шимшилашвили советует пользоваться бейкингом: сильно запудрить зону под глазами, а после завершения макияжа стряхнуть всё лишнее. Визажистка напоминает, что кисть нужно отряхивать после каждого продукта. Выбор инструмента, как мы неоднократно писали, тоже важен: хорошая кисть для растушёвки должна быть достаточно упругой, но при этом мягкой. Самые удобные кисти, которые любят и новички, и профессионалы, — это, конечно, MAC 217 и Japonesque.

Наносить тени тоже нужно определённым образом: не стоит сразу распределять пигмент по векам одним махом. Делайте мелкие, впечатывающие движения, а для растушёвки возьмите чистую пушистую кисть. Продолжайте «вбивать» тени, не размахивая инструментом — так вы добьётесь равномерности и симметрии. Следите, чтобы направление растушёвки было одинаковым, повторяйте идентичные движения: пока учитесь, гораздо удобнее красить оба глаза поэтапно, чтобы не упускать шанс исправить неизбежные огрехи.

 

 

Как это сделать

Практически у каждого бренда найдутся специальные наборы, которые позволят вам не заморачиваться с подбором оттенков, поскольку идеальную гамму уже составили за вас. Часто они содержат четыре цвета, у каждого своя задача: один выступает как основа, другой служит для обводки контура, третий предназначен для складки и внешнего уголка глаза, а четвёртым можно высветлить пространство под бровью. Тем не менее тренироваться лучше на двух-трёх сочетающихся оттенках (вооружайтесь базовым видео Лизы Элдридж, и вперёд). На самом деле этап выбора цвета не так уж сложен: вы можете выбирать любые приятные вам сочетания, но каждое потребует нового подхода.

Если с относительно близкими оттенками всё довольно просто, то самую большую сложность представляет макияж в контрастных цветах — над переходом придётся потрудиться. Ирен Шимшилашвили делится несколькими хитростями: начать стоит с нанесения основного цвета на всё веко, затем добавить более светлый на внутренний уголок глаза, а более тёмный — на внешний. Чтобы смягчить границы переходов, нужно аккуратно «растягивать» цвета друг в друга до тех пор, пока вам не понравится результат.

Также визажистка рекомендует использовать сатиновые и блестящие тени: светоотражающие частицы помогут сделать переходы мягче. Разнообразные блёстки и сияющие пигменты — в целом отличное дополнение к «дымчатым» глазам: с помощью глиттера, нанесённого поверх готового макияжа, легко скрыть небольшую асимметрию или превратить макияж в его более неудержимую версию. Модный мономейк, на фотографиях выглядящий сплошной «заливкой», тоже нуждается в тщательной растушёвке: для сохранения рельефа и объёма цвета во внешнем уголке глаза должно быть больше, чем во внутреннем.

 

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.