Views Comments Previous Next Search

КрасотаКак выбрать кисти
для макияжа: Визажистки
о том, чем пользуются сами

Профессионалы советуют лучшие инструменты

Как выбрать кисти
для макияжа: Визажистки
о том, чем пользуются сами — Красота на Wonderzine

Хотя при желании макияж можно делать просто пальцами, выдающиеся кисти способны поменять подход к мейкапу и помочь развить навыки. В любом случае выбор сугубо индивидуален и определяется только вашими потребностями и вкусами. Задачу это, к сожалению, не облегчает. У всех, кто неравнодушен к раскрашиванию лица, так или иначе скапливается набор кистей и спонжей: некоторые из них используются каждый день, встреча с другими оказывается ошибкой, третьи попадают к нам вместе с косметикой и, как правило, сразу откладываются в сторону. Мы поговорили с людьми, для которых кисти — профессиональный инструмент, и узнали, что они выбирают лично для себя, руководствуясь эмпирическим опытом.

 

Как выбрать кисти
для макияжа: Визажистки
о том, чем пользуются сами. Изображение № 1.

Мила Булатова

визажистка, автор телеграм-канала
«Чем рисуют на лице»

Я большой фанат формы, мои пристрастия меняются периодически: буквально полтора года назад я была без ума от тонких скошенных кистей, но за последний год кисти-факелы покорили моё сердце. Сейчас их у меня больше 15 штук. После формы при выборе обращаю внимание на ворс (нежно люблю синтетические), качество сборки и так далее. Не так давно сходила с ума по необычному или, наоборот, минималистичному дизайну, стремилась к унифицированному виду, но сейчас форма затмила всё, поэтому какая там ручка и окрас, дело десятое: будет ярким — хорошо, однотонным — не хуже.

В макияже для себя, хоть в дневном, хоть в «особых случаях», главным фактором выступает время, которое я могу потратить, и в зависимости от него определяется и количество кистей. Как правило, это набор из трёх: для тона (пушистая или с плотно набитым ворсом), которой в случае необходимости можно будет и припудрить, растушёвочная или факел средних размеров, которой можно нанести и тени, и хайлайтер, и проскульптурировать лицо (хотя последнее — скорее к предыдущей кисти, которая легко работает с современными кремовыми корректорами), и тонкая плоская скошенная для бровей, стрелок, губ и просто чётких линий.

Чем у меня больше времени на макияж, тем больше возможностей использовать кисти из этого набора в разных размерах. Ежедневный вариант «на бегу» выглядит так: дважды макнуть кисть в кушон, потому что после нанесения спонжем получается слишком плотный для меня финиш, провести по щекам контурирующим стиком и растушевать, где необходимо — припудрить, подвести брови и заполировать хайлайтером. Если появляется больше времени, добавляются стрелки, тени или румяна, или что угодно по настроению.

У меня есть убеждение, что практически у каждой марки, которая выпускает кисти, можно найти достойный экземпляр. В профессиональных они, конечно, встречаются чаще, но и масс-маркет может удивлять. Кисти Morphe Brushes, нежно любимые американскими блогерами и визажистами, наглядно показывают, что не стоит сбрасывать со счетов продукты доступной ценовой категории. Если смотреть на сегодняшние цены, то самые дорогие из моих кистей — MAC, которые служат мне верой и правдой уже больше четырёх лет. Больше всего места в моем тубусе занимает средний ценовой сегмент: Real Techniques, недавно вышедшее трио Pudra, Sephora и NYX. Могут ли пальцы заменить кисти? Могут. Летом. Потому что зимой с утра в нашем климате, даже если очень спешишь, тактильное удовольствие разносить холодными конечностями кремово-силиконистые текстуры по коже кажется сомнительным. Бодрит, конечно, но лучше дайте мне две лишние минуты на медитацию с моими кистями.

Как выбрать кисти
для макияжа: Визажистки
о том, чем пользуются сами. Изображение № 2.

Катя Горелова

визажистка, стилист по волосам

Выбирая кисти, я в первую очередь обращаю внимание на ворс и качество сборки, а уже потом на дизайн и другие характеристики. Мне кажется, бренд немаловажен, и дело не в цене. Есть недорогие кисти приличного качества. Для повседневного макияжа я чаще всего использую кремовые продукты, поэтому мне удобно использовать свои собственные руки в качестве инструмента. Но на всякий случай у меня припасено две кисти: Tom Ford 02 (она универсальная и подходит для контуринга, нанесения тона и румян) и Zoeva 227 для растушёвки теней. Есть ещё одна скошенная кисть Tom Ford, но я ей практически не пользуюсь. В целом мне нравятся инструменты MAC, Zoeva, Bobbi Brown. Я думаю, что у каждой марки есть как удачные, так и неудачные кисти. Кисти для подводки и помады я часто покупаю в художественных магазинах, поскольку именно они чаще всего теряются и изнашиваются. Единственное, что для меня непримлемо, — это подделки. Вот что действительно покупать нельзя, это касается и косметики.

Я думаю, что обойтись без кистей и специальных инструментов вполне можно. Пару раз у меня было так, что я забывала кисти, и приходилось красить только руками. Но всё же, мне кажется, стоит иметь хорошую кисть для тона, пудры и румян и расчёску для бровей. Лично для себя могу ничего не оставлять, но если понадобится выбрать только один инструмент, то пусть это будет моя кисть Tom Ford.

Как выбрать кисти
для макияжа: Визажистки
о том, чем пользуются сами. Изображение № 3.

Настя Боровик

визажистка, автор телеграм-канала
«Пигалица»

Для меня важна мягкость ворса — никому не нравится жёсткая кисть, которая чуть ли не царапает кожу. При этом происхождение ворса меня не интересует. Морально устаревшие источники утверждают, что для жидких и кремовых текстур лучше выбирать искусственные кисти, а для сухих — натуральные, но на практике многие визажисты любят наносить консилер кистью MAC 217 из козьего ворса. Есть бренды, которые делают только веганские кисти, например Make Up For Ever. В моём личном постоянном наборе обычная кисточка-ёршик, которой я расчёсываю брови, и мини-версия NARS Ita Kabuki. Это плоская кисть для румян и бронзера, но мои скулы её не видят — наношу ей тени на веки. Получается красиво накрасить глаз одним движением.

Когда мне хочется сделать стрелки, я пользуюсь скошенной кистью для глаз или бровей. Такой формой удобно наносить и кремовый, и сухой продукт, и даже красить ресницы. Всё лишнее убираю ватной палочкой, смоченной в мицеллярной воде. В особых случаях — когда у меня есть время помыть спонж сразу после макияжа — я наношу тон бьютиблендером. По количеству у меня лидируют инструменты Make Up For Ever и NARS. Их я купила специально для учёбы на визажиста, чтобы сразу работать с хорошими инструментами. Тогда я плохо разбиралась и не знала, что отличные кисти есть и у Sephora, и у «Л’Этуаль», и в магазинах с художественными товарами. В первую очередь важно, чтобы кисть не распадалась на части после контакта с водой, не царапала кожу и была универсальной в применении.

Пальцами точно не накрасить ресницы, да и брови сложно расчесать. Я пробовала — не получается. Главным инструментом в моём макияже остаётся ёршик для бровей и ресниц. Самое приятное в этой кисти — цена. Даже если это дешёвый одноразовый ёршик, он всё равно прекрасно расчешет брови и прокрасит ресницы.

Как выбрать кисти
для макияжа: Визажистки
о том, чем пользуются сами. Изображение № 4.

Ирена Шимшилашвили

визажистка, автор телеграм-канала
«Дневник визажидзе»

Из-за того, что я постоянно тороплюсь и опаздываю, на макияж у меня обычно уходит пять-десять минут. Я не пользуюсь кистями вообще просто потому, что у меня есть бьютиблендер. Всё, что я не могу нанести спонжем, я наношу стиками. Это идеальный формат для таких, как я: хайлайтеры, румяна, тени — нанёс, растушевал пальцем, пошёл. Я могу накраситься без кистей, но не смогу без блендера. Собираясь на какие-то важные мероприятия, я вспоминаю о том, что я визажистка, и берусь за кисти. Тут я могу за один раз использовать от двух инструментов и до бесконечности — всё зависит от того, насколько сложный макияж я делаю и сколько у меня времени.

Разница между кистями масс-маркета и премиальными в том, что вторыми намного легче работать: качественные кисти лучше наносят и растушёвывают. Конечно, хороший визажист, который умеет красить, сделает макияж любыми кистями. Тут вопрос скорее в том, что нет необходимости мучиться, если можно взять инструмент, который позволит сэкономить время и будет приятен как для мастера, так и для клиента. Я выбираю кисти в зависимости от того, что мне нужно: иногда я ищу определённую форму, иногда мне нужен хороший натуральный ворс, иногда, наоборот, нужна синтетика. Самые дорогие инструменты в моем кейсе — кисти для растушёвки марки Annbeauty. 

Моё мнение таково: если человеку удобнее краситься руками, то зачем браться за кисти и мучить себя? Обычно тем, кто не пользуется кистями, но хочет их прикупить, я советую взять небольшой качественный набор, чтобы появилась свобода для экспериментов. Это пара кистей для лица (пудра, коррекция), кисти для глаз (плоская и пушистая), кисть для губ. Кисти — индивидуальная история, у каждого со временем появляются свои фавориты.

Как выбрать кисти
для макияжа: Визажистки
о том, чем пользуются сами. Изображение № 5.

Маша Ворслав

визажистка, бьюти-редактор Interview Russia

Лично мне не обойтись без аккуратной синтетической кисти для помады, потому что я ненавижу кривой контур. Она не обязательно должна быть дорогой: я люблю заходить в художественные магазины и присматривать там «язычки» разных форм. Губы могу накрасить любой такой язычковой кистью, а ещё она подойдёт для стрелок, кремовых теней и в крайнем случае — для бровей. Вообще, я обычно только крашу ресницы и поправляю тон, так что мне хватает ладоней и ватных палочек.

Если верить, что есть визажисты-графики и визажисты-цветовики, то я из первых и не люблю растушёвки ста теней на глазу. Поэтому у меня нет коллекции растушёвочных кистей, и для себя я использую всего одну, Mizuho CMP527. Она очень мягкая и делает то, что я не могу сделать пальцем, а именно — очень аккуратно и равномерно разносит сухие тени. Хотя обычно я крашусь кремовыми, которые и пальцами легко нанести.

Любая кисть должна быть крепкой, будь она проф-, люкс- или масс-маркета. То есть ворс должен не выпадать, а рукоятка не быть хлипкой. Синтетические кисти можно покупать дешёвые, от дорогих их отличает только форма (и то не всегда) и богатство упаковки. При этом иногда нужную форму можно найти только среди кистей для нейл-арта или в том же художественном магазине. Хорошие натуральные и дешёвые кисти найти сложнее, я и не пытаюсь. У них ворс должен быть ровно подобран и не должен колоться; тип, мягкость ворса, его длина, форма и плотность сборки тоже имеют значение. Про бьютиблендер и кисти MAC не буду говорить, о них и так все знают.

Замечаю, что не все пробовали кисти Japonesque, хотя они очень качественные. Ворс живучий, и есть классные формы — я недавно купила большую плоскую кисть для тона вроде той, что у Becca (забавно, такими кистями пользовались как раз актёры кабуки, которым вдохновляются создатели Japonesque). Ещё новые синтетические Pudra получились хорошими. Shaquda тоже отличные, но из-за стоимости я могу пока на них только смотреть и тестировать на мастер-классах.

Фотографии: peterkai – stock.adobe.com, Yuriy_K – stock.adobe.com, Yuriy_K – stock.adobe.com, photobalance – stock.adobe.com, Yuriy_K – stock.adobe.com, Just & Jean's

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.