Views Comments Previous Next Search

КрасотаРыжий, рыжий, конопатый: Откуда берутся веснушки
и что с ними делать

Всё, что нужно знать об особой пигментации кожи

Рыжий, рыжий, конопатый: Откуда берутся веснушки
и что с ними делать — Красота на Wonderzine
Рыжий, рыжий, конопатый: Откуда берутся веснушки
и что с ними делать. Изображение № 1.

маргарита вирова

МНОГИЕ ЗАМЕЧАЮТ, ЧТО С НАСТУПЛЕНИЕМ ТЕПЛА (если вы сегодня в Москве, мы разделяем вашу боль) на коже ярче проявляются веснушки — по сути это небольшие пигментные пятна. Сегодня к веснушкам относятся с особой симпатией, не в последнюю очередь благодаря моде и глянцу, обратившим на них внимание. Рассказываем всем неравнодушным к этой особенности, откуда она берётся и как правильно ухаживать кожей, усыпанной веснушками.

Рыжий, рыжий, конопатый: Откуда берутся веснушки
и что с ними делать. Изображение № 2.

 

Откуда берутся веснушки

Веснушки, или, как красиво называют их врачи, эфелиды, ни в коем случае не являются заболеванием или аномалией. Это, проще говоря, маленькие пигментные пятна; они бывают светло-жёлтыми, рыжими, тёмно-коричневыми, их может быть много или мало, а появляются они на открытых участках тела (как правило, это лицо, шея, плечи) под воздействием ультрафиолетового излучения. Так, веснушки бледнеют с приходом осени, когда солнце становится менее активным; а появятся ли они вообще, в первую очередь зависит от наследственности. Чаще они бывают у людей со светлой кожей, и их практически не найти у тех, кто равномерно загорает. Веснушки проступают, когда пигмент меланин, защищающий наш организм от вредного воздействия ультрафиолета, концентрируется не равномерно, а «кластерами». Ни один, ни другой вид пигментации не является «правильным» — но каждый из них подразумевает особый уход за кожей.

Самые заметные россыпи веснушек бывают у рыжеволосых людей. Обе особенности внешности связаны с одним и тем же геном MC1R — пишут, что есть и другие «источники» специфической пигментации, однако этот вопрос пока изучен мало. От этого гена зависит форма меланина, которая будет вырабатываться. Организм условно «загорелого» человека содержит эумеланин, который действительно помогает защитить кожу от побочных эффектов излучения (но это не значит, что солнцем можно злоупотреблять, а санскрин — выкинуть). А вот феомеланин, из которого получаются веснушки, помочь в борьбе с солнцем не сможет; так что, сколько бы пятнышек ни было разбросано по телу, они, по большому счёту, появляются «для красоты». Несмотря на то что с веснушками прежде всего ассоциируется светлая кожа, они могут проявляться у представителей разных этнических групп и на коже любого цвета.

С возрастом свойства кожи меняются, и у большинства людей веснушки пропадают к тридцати годам, ярче они выглядят на тонкой коже. Иногда с веснушками путают пятна, образующиеся при лентиго — нарушении, которое подразумевает повышенную концентрацию клеток-меланоцитов и требует наблюдения врача, поскольку может перейти в злокачественную стадию. Лентиго нечасто бывает в юном возрасте, и от веснушек эти пятна отличаются значительно — как правило, они заметно крупнее, а количество их может быть любым.

 

Рыжий, рыжий, конопатый: Откуда берутся веснушки
и что с ними делать. Изображение № 3.

Рыжий, рыжий, конопатый: Откуда берутся веснушки
и что с ними делать. Изображение № 4.

 

Можно ли избавиться от них

Все разговоры об удалении веснушек восходят к представлениям о красоте, царившим в XIX — начале XX веков, когда аристократический эталон подразумевал ровную светлую кожу, которой никогда не касалось солнце. Веснушки и смуглая кожа оставались внешними атрибутами людей невысокого происхождения, занятых тяжёлым трудом — тех, у кого не было возможности отсиживаться в тени. Но иерархии стремительно рушились, и во второй половине века веснушки можно было заметить и у икон стиля, и у конвенциональных красавиц и знаменитых актрис — достаточно вспомнить Твигги, Миа Фэрроу или Шарлотту Рэмплинг. Подиумы и съёмки последних лет показывают, к чему мы пришли: стилисты и визажисты с удовольствием добавляют в макияж искусственные веснушки, а также любят наносить на веснушчатую кожу полупрозрачный тон.

Пытаться убрать веснушки практически бесполезно. Пигментация, во-первых, начинается глубоко в эпидермисе, во-вторых, является реакцией на солнечное излучение. Это значит, что веснушки будут непременно появляться снова и снова, если, конечно, вы не готовы проводить всё время под зонтиком, как те самые аристократки. Химический пилинг и лазерная шлифовка, которые назначают тем, кто желает убрать веснушки, действительно делают пятна немного бледнее. Но самый простой и безопасный вариант для тех, кто любит всё ровное и гладкое, — это подходящие тональные средства.

 

Рыжий, рыжий, конопатый: Откуда берутся веснушки
и что с ними делать. Изображение № 5.

 

Как ухаживать за кожей

Всё вышесказанное подразумевает одно: санскрин — лучший друг обладателей веснушек и светлой кожи. Увы, тональное или ухаживающее средство с «дежурным» добавлением SPF едва ли будет достаточным само по себе. При этом даже продукты с самой высокой степенью защиты едва ли остановят сезонный «расцвет» веснушек — зато вопрос сохранения здоровья уж точно решат.

Если веснушки хочется скрыть, то ваш выбор — высокопигментированные средства: смотрите в сторону комфортных увлажняющих покрытий, которые сегодня есть у многих марок, например Smashbox Studio Skin 15 Hour Wear FoundationLancôme Teint Idole Ultra 24H или Estée Lauder Double Wear. Даже при нанесении тонким слоем они способны перекрыть пигментацию. Создать макияж, который веснушки подчеркнёт, немного сложнее. В этом случае пригодятся BB- и CC-кремы, многие из которых умеют создавать невесомое, слегка тонирующее и выравнивающее кожу покрытие. Отличные варианты — культовый BB-крем Erborian, очень лёгкий СС-крем Payot Uni Skin или BB-крем Garnier. К тому же это хороший выбор для «опасного» времени года: тон создаст дополнительный защитный слой. Обладателям веснушек наверняка пригодится бронзер, с помощью которого можно ненавязчиво выделить «солнечные» участки лица. Можно учитывать оттенок и степень яркости веснушек и при выборе помады: оранжевые, красные и коричневые цвета отлично подружатся с ними.

Фотографии: Milk Makeup, Urban Outfitters (1, 2), Glossier

 

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.