Views Comments Previous Next Search

КрасотаВопрос эксперту:
Как подбирать косметику,
если вы аллергик

Косметолог об ингредиентах, которые могут вызывать раздражение

Вопрос эксперту:
Как подбирать косметику,
если вы аллергик — Красота на Wonderzine

Ответы на большинство волнующих нас вопросов мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Вопрос эксперту:
Как подбирать косметику,
если вы аллергик. Изображение № 1.

Аллергия на косметику — явление не такое уж редкое и проявиться может совершенно неожиданно. Избежать неприятных столкновений можно: необходимо выяснить, есть ли у вас индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов, и научиться подбирать альтернативные средства. Раздражение могут вызывать и натуральные ингридиенты (чемпионы — эфирные масла), и синтетические (самые популярные аллергены — отдушки, красители и консерванты). Многое зависит не только от наличия самих компонентов, но и от их концентраций, а в этом случае умение читать составы почти бесполезно. Однако минимальные профилактические меры перед покупкой нового крема принять однозначно стоит.

Ирина Порох

ведущий косметолог-разработчик, эксперт марки «Чёрный жемчуг»  

Все ингредиенты, используемые для производства косметических продуктов, безопасны. Сами средства проходят тщательные тесты на токсичность перед выпуском, имеют Декларацию о соответствии российским требованиям и нормам. Тем не менее в состав могут входить компоненты, которые могут спровоцировать негативную реакцию — например, если они соприкасаются с чувствительными и нежными областями, такими как кожа век и слизистая глаз. Такая временная реакция может быть связана с индивидуальной непереносимостью одного из компонентов.

Играет роль и тип продукта. Например, очищающие средства теснее соприкасаются со слизистыми, поэтому чаще именно они вызывают раздражение — на это влияют физиологические особенности состава слёзной жидкости глаз. В таком случае рекомендуется использовать средства для мягкого очищения, подходящие для чувствительной кожи. Также влияет уровень кислотности средства. В целом, чем ниже рН среды, тем выше вероятность раздражения. Продолжительное воздействие кислой среды способно повредить живые клетки и вызвать их воспаление. Поэтому стоит выбирать средства с нейтральным рН, а также с осторожностью пользоваться продуктами с высоким содержанием AHA-кислот в составе.

 

Вопрос эксперту:
Как подбирать косметику,
если вы аллергик. Изображение № 2.

Наша кожа — это неотделимая часть организма, и часто её состояние становится индикатором более обширных процессов

Рекомендуется обращать внимание на упаковку: компонентный состав указан на ней в первую очередь чтобы можно было понять, нет ли в нём ингредиентов, которые вам не подходят. Он должен содержать список потенциальных аллергенов, которые, как правило, входят в состав отдушки, ряда растительных экстрактов из растений, эфирных масел и душистых веществ и присутствуют в продукте выше определённой концентрации. Эти вещества указываются в конце списка после отдушки («Parfum») через запятую. Именно на них следует обращать внимание при возникновении негативной реакции. Чтобы определить виновника, стоит обратиться ко врачу, который побеседует с вами и проведёт специальные тесты. Полезно сохранять и этикетку неподошедшего продукта. В будущем вы сможете сравнить его состав со списком компонентов других средств, определяя, какие вещества содержатся в них обоих. Так методом исключения можно определить, какое конкретно вещество вызывает реакцию, и быть начеку.

Важно понимать, что наша кожа — это неотделимая часть организма, и часто её состояние становится индикатором более обширных процессов. Например, неприятные покраснения и отёчности кожи могут появиться на фоне перенесённого заболевания или приёма лекарств. Дискомфортные проявления могут быть вызываны резкой сменой привычной диеты, контактом с потенциально сильными аллергенами (например, лакокрасочными материалами) и так далее.

Если вы регулярно сталкиваетесь с повышенной чувствительности кожи, рекомендуется проводить простой тест на индивидуальную непереносимость. Нанесите небольшое количество средства на внутреннюю поверхность локтевого сгиба и равномерно распределите. Если раздражения не появилось в течение суток, то средство можно использовать.

Фотографии: Beauty bar, jassada watt–stock.adobe.com 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.