Views Comments Previous Next Search

КрасотаВопрос эксперту: Стоит ли ходить на массаж
«просто так»

Как разобраться, нужен ли массаж лично вам

Вопрос эксперту: Стоит ли ходить на массаж
«просто так» — Красота на Wonderzine

ответы на большинство волнующих нас вопросов мы все привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы — животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Вопрос эксперту: Стоит ли ходить на массаж
«просто так». Изображение № 1.

Массаж — одна из древнейших лечебных и эстетических практик в человеческой истории, и сегодня существует огромное количество его техник и назначений: от узкоспециального по назначению врача, до «релаксирующего» или «моделирующего», который можно сделать в салоне красоты между окраской бровей и эпиляцией. Меж тем об особенностях, показаниях и противопоказаниях всегда стоит сначала проконсультироваться с медицинским специалистом, чтобы исключить риск осложнений — даже если приглянувшийся вам вид массажа выглядит совершенно невинно. Если после обследований врач не видит препятствий, то вот, что нужно знать перед тем, как идти на массаж чтобы «размять мышцы», «улучшить тонус» и «просто так».

Галина Лекович

Специалист салона красоты «ОблакаStudio» Университет, массажистка 1-ой категории с 25-летним стажем

Массаж стимулирует циркуляцию крови, обмен веществ, обеспечивает питание органов и тканей кислородом, тонизирует мышцы. За счёт этого он активизирует работу внутренних органов и лимфатической системы, ускоряет обменные процессы, помогает в восстановлении организма, способствует психологическому расслаблению. Таким образом, массаж обеспечивает правильное функционирование тела и может быть необходим в любом возрасте.

Так, в России принято рекомендовать общий массаж грудничкам для укрепления мышц — он помогает им научиться переворачиваться и сидеть. Массаж пяток грудничка укрепляет мышцы стопы — возможно, он избежит плоскостопия в будущем. В школьном возрасте сидячий образ жизни и сумки, которые носятся на одном плече, часто приводят к деформации осанки. Поэтому я рекомендую уделять особое внимание массажу позвоночника и шейно-воротникового отдела. Становясь старше, мы сталкиваемся с проблемой слабости тонуса мышц, которые «держат» наш скелет. Последствием этого — на фоне стресса или вследствие механического повреждения — может стать мышечный зажим.

Зажим происходит, когда защемляются корешковые нервы, которые спазмируют в мышцу. В этом месте нарушается кровоток: позвонковый диск обезвоживается, уменьшается его упругость. Массаж в такой ситуации помогает восстановить приток крови, питание диска, размягчить и расслабить мышцу. В противном случае под влиянием других факторов перечисленные проблемы могут перейти в более тяжёлые формы — грыжу, остеохондроз, протрузию. Людям преклонного возраста массаж показан для активизации обменных процессов, которые в течение жизни замедляются. Благодаря питанию органов и тканей кислородом у людей значительно улучшается самочувствие.

 

Вопрос эксперту: Стоит ли ходить на массаж
«просто так». Изображение № 2.

Задача любого массажа — запустить процессы, которые помогут организму лучше работать

Как я уже отмечала, массаж играет очень важную роль не только для нормализации циркуляции крови и обмена веществ, но и для укрепления мышц. Массаж является своего рода «гимнастикой для ленивых» и хорош для тех, кто не занимается спортом. Тем же, у кого есть физические нагрузки, рекомендуется делать массаж для тонуса и расслабления мышц, в которых скапливается молочная кислота.

Что касается эстетической стороны вопроса, то, конечно, она идёт рука об руку со здоровьем. Лучше регулярно проходить профилактические курсы общего массажа, а далее совмещать его с другими процедурами. Например, после родов девушки сталкиваются с отёчностью — в таком случае можно совместить сеансы лечебного массажа с дренажным. Существуют специфические техники массажа внутренних органов (висцеральный массаж), которым обязательно предшествует общий массаж. Таким образом, задача любого массажа — запустить процессы, которые помогут организму лучше работать. Не стоит забывать, что массаж полезен и для психологического расслабления. Во время сеанса происходит стимулирование рецепторов на поверхности кожи, что положительно сказывается на работе нервной системы и, конечно, всего тела в целом.

Я рекомендую проходить курсы массажа минимум два раза в год: в периоды обострения заболеваний (если они есть) и смены сезонов — ранней весной и ранней осенью. Курс составляет 7-12 процедур два раза в неделю, но может увеличиваться в случае добавления массажу эстетической направленности. Поддерживающие курсы можно проводить зимой и летом. Не забывайте делать перерывы между курсами и добавлять физические нагрузки, чтобы мышцы не переставали работать без постороннего воздействия.

Фотографии: malvine_99 - stock.adobe.com, aopsan - stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.