Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеОт шиацу до LPG: Чем отличаются разные виды массажа и какой выбрать

Рассказываем о специфике разных видов массажа

От шиацу до LPG: Чем отличаются разные виды массажа и какой выбрать — Здоровье на Wonderzine

Текст: Карина Сембе

Массаж — дело тонкое. С одной стороны, его польза бесспорна: процедура отлично расслабляет мышцы, налаживает лимфоток, улучшает кровообращение, тем самым запуская процессы регенерации организма. Правильно назначенный курс массажа может помочь снять стресс, привести тело в тонус и восстановиться после травмы.

С другой стороны, найти хорошего массажиста — дело непростое, и если у вас получится, держитесь за мастера обеими руками. Доверять своё тело стоит только профессионалу, который знает, как оно устроено: для массажиста обязательно среднее медицинское образование, а услуг парикмахеров или мастеров маникюра, прошедших трёхмесячные курсы по массажу, лучше избегать. Салонам красоты и массажным студиям можно доверять, только если у них есть лицензия на медицинский массаж. Даже если массаж выполнили профессионально, он может усугубить течение некоторых заболеваний или спровоцировать их обострение, потому медики рекомендуют обходиться без самоназначения и перед записью на массаж обращаться к доктору, чтобы оценить состояние организма и узнать о возможных противопоказаниях.

Массаж включает огромное количество разных практик и подходов, некоторая ритуальность и альтернативная терапия здесь часто соседствуют с наукой. Разделяют восточную и западную системы массажа, и в рамках этих школ существует целый градиент техник — от древних традиционных до современных технологичных, от лёгких до глубоких и интенсивных. Мы выбрали несколько популярных видов массажа и в нескольких словах рассказали, чем они хороши.

От шиацу до LPG: Чем отличаются разные виды массажа и какой выбрать. Изображение № 1.

Классический

Один из самых распространённых видов массажа ещё называют шведским. За ним закрепилось и название «спортивный массаж», поскольку эта техника применяется при сильных физических нагрузках на мышцы и суставы. При выполнении классического массажа терапевт может работать с разной степенью интенсивности, но всегда старается проникнуть глубоко в ткани, чтобы растереть уплотнения, растянуть сосудисто-нервные пучки и мышцы. Воздействие происходит через поглаживания, похлопывания, интенсивное разминание и лёгкую «встряску» мышц. Как правило, используются массажные масла или специальные лосьоны. Классический «спортивный» массаж не только улучшает кровообращение и расслабляет мышцы — он понижает давление у пациентов с гипертензией, уменьшает боли в спине и даже способствует снижению уровня кортизола — так называемого гормона стресса.

Тайский

Отцом-основателем тайского массажа считают доктора Дживака, личного лекаря одного из индийских царей, правившего более двух тысяч лет назад. Тайский массаж всегда использовался в терапевтических целях совместно с тайской традиционной медициной.

Главный принцип этого направления массажа — точечное воздействие на тело в соответствии с дыханием пациента и массажиста. Необходимо обеспечивать мягкие переходы от одной акупрессурной точки к другой. Тайский массаж очень интенсивный и глубокий, что часто застаёт врасплох нерадивых клиентов спа-салонов, не потрудившихся вникнуть в специфику услуги. Классический тайский массаж делают поверх пижамы, но практикуют и технику с использованием масел. Применяются элементы йоги и восточной физиотерапии, когда массажист делает пациенту мягкую растяжку. Благотворное действие тайского массажа — в глубоком разогреве мышц и суставов, снятии отёчности, улучшении перистальтики, стимулировании и нормализации активности нервной системы.

Шиацу

Комплексная японская терапия шиацу основана на теории циркуляции энергии ци, различные её стили помимо массажа включают традиционные японские терапевтические практики, элементы китайской медицины, достижения западной анатомии и физиологии. Техника шиацу заключается в давлении на мышцы с помощью пальцев и ладоней. Как и большинство техник восточной школы, массаж шиацу делают на полу: пациент лежит на тонком мате, а терапевт работает на коленях. Шиацу регламентируется как лицензионная медицинская терапия Министерством здравоохранения и благосостояния Японии. Научные факты не подтверждают практическую пользу шиацу, но, если верить исследованиям в области холистической медицины, традиционный японский массаж со временем способен облегчить боль и уменьшить чувство тревоги у пациентов. В любом случае сеанс шиацу сойдёт за неплохой эксперимент в случае поездки в Японию, хотя техника пользуется не меньшей популярностью в европейских спа.

От шиацу до LPG: Чем отличаются разные виды массажа и какой выбрать. Изображение № 2.

Аюрведический

Массаж абхъянга — одна из главных составляющих аюрведы, системы традиционной индийской альтернативной медицины. Аюрведический массаж направлен на выведение токсинов и нормализацию работы лимфатической системы, считается, что он стимулирует производство лимфоцитов, которым принадлежит ключевая роль в поддержании иммунитета. В этом нет никакой мистики — это всего лишь древний ручной способ лимфодренажа, который в наши дни иногда доверяют аппаратным лимфодренажным процедурам. Традиционный индийский массаж хорош прежде всего для релаксации: прикосновения массажиста не интенсивные и довольно мягкие (в лёгкой разминке и надавливании участвуют пальцы, ладони и предплечья). Массаж абхъянга делают с использованием натуральных масел, состав которых подбирается индивидуально, так что помимо ароматерапии вам будет обеспечено питание кожи и глубокий равномерный прогрев мышц и суставов.

Эндермологический

С традиционными практиками разобрались, перейдём к передовым технологиям. Эндермологический массаж (или LPG-массаж) — запатентованная технология, которая заключается в обработке мышечного слоя и подкожно-жировой клетчатки вакуумным воздействием, путём глубокого и интенсивного разминания специальными роликовыми манипулами. LPG-массаж применяется в медицине для лечения варикозной болезни, радикулитов, для восстановления после травм и ожогов, а в спорте — для укрепления мышц и связок, восстановления после травм, при подготовке спортсменов к соревнованиям. Настоящий бум методика LPG приобрела в аппаратной косметологии, где используется для устранения видимых признаков целлюлита, уменьшения жировой прослойки и повышения упругости кожи — и, судя по результатам исследований, относительно эффективно. Даже если целлюлита не поубавится (его видимые признаки существенно уменьшились только у 15 % женщин, участвовавших в исследовании), после курса эндермологического массажа кожа наверняка придёт в тонус, станет мягкой и эластичной.

Прессотерапия

В медицине прессотерапия, а точнее импульсная баротерапия, используется в комплексном лечении стойкого мышечного напряжения и профилактике варикозного расширения вен, помогает бороться с посттравматическими и послеоперационными отёками. Прессотерапия (или лимфодренаж) заключается в последовательном давлении на части тела (в основном руки и ноги) с помощью специальных манжет, в которые поочерёдно подаётся сжатый воздух. Вследствие такого давления воздуха происходит очистка и подпитка кожи лимфой, улучшается циркуляция крови в капиллярах кожных покровов и мягких тканей. Благодаря воздействию на подкожно-жировую клетчатку после курса прессотерапии кожа становится более упругой и мягкой, многие пациенты замечают уменьшение видимых проявлений целлюлита. Главный бонус прессотерапии, конечно, в том, что весь процесс напоминает тренировку космонавтов.

От шиацу до LPG: Чем отличаются разные виды массажа и какой выбрать. Изображение № 3.

Гидромассаж

В постсоветском коллективном бессознательном давно закрепился такой гештальт, как душ Шарко, но струя воды, подающаяся под бешеным напором, не единственный вид гидромассажа. Куда более распространённая методика в современных санаториях и спа — гидромассажный бассейн. Вода из бассейна забирается насосом, а затем посредством системы прокачки возвращается в чашу, подаваясь под давлением через гидромассажные форсунки и смешиваясь в них с воздухом. Эти водно-воздушные струи призваны создавать эффект массажа, интенсивность которого регулируется в соответствии с назначением доктора и ощущениями пациента. Гидромассаж часто совмещается с ароматерапией: в бассейн вливаются специальные гидрофильные растворы на основе масел и трав с разным эффектом — от тонизирующего до успокаивающего.

Фотографии: 1, 2, 3 via Shutterstock

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.