Views Comments Previous Next Search

КрасотаИнструкция: Как красить волосы в яркие
и пастельные оттенки

От осветления до особенностей ухода

Инструкция: Как красить волосы в яркие
и пастельные оттенки — Красота на Wonderzine

Текст: Анастасия Екимова

Многие хоть раз думали о том, чтобы покрасить волосы в необычный цвет. Если в прошлом вы так и не решились, сейчас самое время вернуться к этим мыслям — окрашивание в нестандартные цвета популярно, как никогда, а разнообразие красителей позволяет выбрать оттенок на любой вкус. Парикмахер-стилист Анастасия Екимова пошагово объясняет, что нужно для того, чтобы покраситься в неоновый жёлтый или пастельный розовый и не пожалеть об этом.

 

A photo posted by @dennisstenild on

 

 

С чего начать

Чтобы не пожалеть о содеянном и избежать неприятных сюрпризов в процессе, нужно как следует всё обдумать. Определились ли вы с цветом? А с типом окрашивания? Знакомы ли вы с процессом? Готовы ли вы осветлять, ухаживать за волосами, поддерживать цвет и, в конце концов, отдать несколько тысяч, чтобы стать обладательницей необычного цвета? Ответить себе на эти вопросы лучше заранее, чтобы быть ко всему готовым.

 

 

Цвет

При выборе цвета ориентируйтесь, главным образом, на свои эстетические предпочтения и ощущения. Важнее всего не актуальность и не совместимость с цветотипами, а то, как он влияет на ваше настроение. Если зелёные волосы будут ежедневно радовать вас своим видом — значит, они вам подойдут. Если вы будете чувствовать себя прекрасной с волосами цвета сахарной ваты — значит, вам по пути.

Выбирая цвет, рассмотрите разные его оттенки: они могут быть как совсем светлыми, пастельными, так и яркими, насыщенными и даже неоновым. Если вы размышляете о розовом, красном, жёлтом, зелёном, обратите внимание на тёплые и холодные варианты этих цветов. Каждый из них будет по-разному сочетаться с вашей внешностью и кожей. Это можно сделать с помощью приложений в смартфоне, париков или вместе со стилистом, примеряя разноцветные платки, — как вам будет удобнее и веселее.

Кстати, если вам нравится несколько цветов, не обязательно выбирать один из них: вы можете сделать многоцветное окрашивание, в котором они плавно переходят друг в друга, или же сделать выбор в пользу разноцветных прядей. Такой вариант может смотреться интереснее однотонного, особенно если совмещать оттенки, которые редко сочетают: например, очень круто выглядит серо-жёлтое омбре.

 

 

Тип окрашивания

Всегда стоит помнить о том, что необязательно делать окрашивание по всей длине. Если вы не любите подправлять корни, обладаете чувствительной кожей головы или в случае неудачи готовы просто обрезать волосы, то выбирайте техники омбре и балаяж. Обычно советуют, чтобы выбранный цвет гармонично сочетался с исходным цветом волос: тёплые оттенки хорошо смотрятся на волосах с золотистым или медным отливом, а холодные — с холодными блондами, русыми, каштановыми и чёрными, — но и это не аксиома. Стоит помнить о том, что классическое омбре не совместимо с холодными или совсем светлыми пастельными красками. Растяжка создаётся с помощью перехода через медный и золотистый цвета к светло-жёлтому или белому, а для холодных и пастельных нужна чистая, практически белая база. Выход есть: можно обесцветить волосы полностью, а затем окрасить корни в нужный вам оттенок, мягко растянув его в желаемый.

Плюс можно попробовать изменить несколько прядей (ещё их, кстати, можно нарастить) и недооцененную технику «under-dye», когда полностью окрашиваются волосы на затылке и иногда — на висках, так что верхняя часть волос остаётся нетронутой. Такой вариант может имитировать омбре, а ещё он отлично смотрится в хвостах, косах, пучках и прочих повседневных причёсках.

Не стоит забывать о возможности заплести безопасные дреды или афрокосы с применением разноцветных синтетических материалов: если вам нравятся эти причёски, они могут стать простой альтернативой окрашиванию.

 

 

A photo posted by @sc_in_tii on

 

 

Подводные камни

Любое окрашивание в яркий или пастельный цвет начинается с осветления, но даже качественное и щадящее требует специального ухода. Готовы ли вы потратиться на специальные средства, регулярно делать маски и реже пользоваться утюжком или плойкой (особенно при осветлении до практически белого цвета)? Если у вас длинные волосы, а высветление предстоит радикальное, то не жалко ли вам будет подстричь их?

Нужно понимать, что с осветлённых волос будет постепенно смываться любая краска. Скорость вымывания цвета зависит от множества факторов — от самого продукта, интенсивности оттенка и частоты мытья головы. Быстрее всего блёкнут светлые окрашивания: например, светло-серый может смыться за неделю. Иногда результат может удивить: к примеру, синие цвета смываются в зелёный, некоторые оттенки фиолетового — в розовый, а подсмывшийся серый может отдавать зеленцой. Будьте готовы к частому посещению парикмахера (раз в две недели-месяц) либо к самостоятельному поддержанию цвета в домашних условиях.

 

 

Денежный вопрос

Стоимость желаемой причёски складывается из нескольких пунктов. Яркий нестандартный цвет получается после осветления и окрашивания специальным средством, его нужно поддерживать и ухаживать за ним — всё вместе выходит весьма затратно. Лучше заранее узнать примерные цены на осветление, красители и уход в вашем городе, сложить их, чтобы решить, готовы ли вы потратить такую сумму на волосы. Сэкономить можно: например, красить и подкрашивать обесцвеченные волосы дома, в учебных центрах или выбрать технику, не требующую ежемесячного внимания. Еще один вариант — актуальные сейчас короткие стрижки: это тоже поможет в несколько раз сократить затраты на смену цвета.

 

 

Обесцвечивание

Грамотное, равномерное и качественное осветление — основа вашего будущего окрашивания. Не нужно его бояться: времена, когда оно превращало волосы в солому, давно прошли. Главное правило — не пытаться провести процедуру самостоятельно. Даже при правильном подборе осветляющего средства и процента оксида к нему обесцвечивание в домашних условиях грозит неравномерностью и появлением нежелательных оттенков на длине. Существует масса нюансов: последовательность нанесения, температура кожи головы, наличие краски или уже имеющегося осветления на волосах, уровень глубины тона, состояние волос и еще куча всего. Даже после тщательного изучения в интернете и разговора с продавцом-консультантом в магазине, мало кому удастся учесть все факторы так, чтобы грамотно обесцветить волосы. Гораздо надёжнее не экспериментировать, а обратиться к профессионалу.

Лучше всего выбирать мастера, который работает со средствами Olaplex или его аналогами. Его применение обезопасит ваши волосы, что крайне важно, особенно если вам нужно осветлиться почти добела. Если же у вас нет такой возможности, попросите, чтобы обесцвечивание провели несколько раз на низком проценте оксида. Обязательно спросите у парикмахера, насколько заметно вам нужно осветлить волосы для получения того или иного цвета, а также узнайте, как сильно это отразится на их состоянии. Бывает, что тотальное осветление просто противопоказано или же что добиться очень светлого, чистого, почти без желтизны цвета практически невозможно. Иногда для этого может потребоваться несколько посещений.

 

 

Окрашивание

Когда идеальная база для желаемого цвета получена, остаётся только окрашивание. Не стоит с этим тянуть: после обесцвечивания волосы «пустые», их необходимо заполнить пигментом, в идеале — в этот же день, иначе они будут очень слабыми и ломкими. Вы можете сделать это в салоне, если знаете, что там работают с такими цветами. Если же нет такой возможности, то это можно сделать и дома. В основном, красители нестандартных цветов семи-перманентны: не смешиваются с оксидом, не осветляют волосы.

В России пользуются большой популярностью Antocyanin, Manic Panic и Directions. Есть и другие красители, сопоставимые по качеству и разнообразию палитры: Stargazer, Overtone, Pravana. Также, несмотря на многочисленные негативные отзывы, почему-то продолжают пользоваться «Тоникой». Настоятельно не рекомендуем её покупать: сухость, неравномерный и непредсказуемый цвет после окрашивания и при вымывании — ещё не все проблемы, которые вы можете приобрести вместе с новым цветом волос. Сторублёвые оттеночные средства имеют свойство въедаться в волос и при попытке осветления выдавать совершенно непредсказуемый результат.

Если вы выбрали для себя какой-то конкретный краситель, но в его палитре нет нужного вам цвета, вы можете смешать его самостоятельно (в сети можно найти «рецепты» того или иного оттенка) или разбавить, сделать менее интенсивным при помощи прозрачного (он маркируется как «clear»). Некоторые краски можно разбавлять бальзамом для волос, но для этого нужно предварительно свериться с инструкцией.

Принцип использования у всех семи-перманентных красителей одинаковый: нужно максимально аккуратно и равномерно нанести средство, стараясь не покрасить всю свою ванную комнату. Для удобства разделите волосы на четыре части двумя проборами: от уха до уха через макушку и от центра лба до центра нижней части затылка. Затем отделяйте расчёской пряди по сантиметру и  тщательно наносите на них краску, протягивая её сверху-вниз. За многоцветным окрашиванием с переходами или растяжками лучше обратиться к профессионалу. Обязательно попросите кого-нибудь помочь вам, чтобы избежать непрокрашеных участков на затылочной части. Используйте перчатки. Выдерживайте краску столько, сколько указано в инструкции, не нужно оставлять её на несколько часов. Затем тщательно промойте волосы и нанесите на них кондиционер или маску для окрашенных волос.

 

 

Уход

Чтобы новый цвет максимально долго радовал глаз, необходимо подобрать специальный уход. Во-первых, приобрести шампунь для окрашенных волос, во-вторых — бальзам и маску, которые будут увлажнять и питать, не влияя на стойкость цвета. Удобно будет просто купить линейку средств для окрашенных волос: отличные есть у марок Schwarzkopf,  L’oreal Professional, Londa, Redken, Tigi. Обязательно используйте бальзам после каждого мытья, а маску — 1-2 раза в неделю. Важно наносить несмываемый уход на длину и концы волос — это поможет предотвратить ломкость и излишнюю сухость. Эффективные продукты есть у Kerastase, L’oreal Professional, Macadamia Oil, CHI. Если вы используете масла и маски и вообще трепетно относитесь к своим волосам, но состояние их кончиков вам всё равно не нравится, возможно, будет проще подстричь их. Не пренебрегайте регулярным уходом и ваши волосы будут хорошо выглядеть даже после обесцвечивания, а цвет будет держаться настолько долго, насколько это возможно.

 

 

Цвет надоел, что делать?

Самое разумное решение в случае, если вы решили сменить цвет или избавиться от него — обратиться к профессионалу. Мастер поможет вам максимально бережно убрать пигмент из волоса, а также грамотно закрасить их в новый цвет. Если же так вышло, что оттенок со временем полностью смылся сам, вы можете покраситься самостоятельно, пользуясь инструкцией выше.

 

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.