Views Comments Previous Next Search

КрасотаКак ухаживать за обезвоженной кожей

Советы и средства, которые помогут восстановить кожу

Как ухаживать за обезвоженной кожей — Красота на Wonderzine

Текст: Адэль Мифтахова

Обезвоженность — одна из самых распространённых проблем кожи. Даже те, кто не сталкивался с ней на своём опыте (везунчики!), наверняка наслышаны, как сильно портят людям жизнь стянутость кожи, сухость и мелкие морщинки. При этом самостоятельно разобраться с причинами обезвоженности и вернуть коже комфортный уровень увлажнённости не так-то просто: обезвоженную кожу часто путают с сухой и пытаются устранить проблему выпиванием большого количества воды, но это не помогает. Автор Telegram-канала Don’t Touch My Face Адэль Мифтахова рассказывает, как понять что ваша кожа страдает от недостатка увлажнения, устранить причины, которые к этому привели, и восстановить кожу ухаживающими средствами. 

Как ухаживать за обезвоженной кожей. Изображение № 1.

Как понять, что ваша кожа обезвожена

Обезвоженность — одно из самых распространённых состояний кожи, но нередко даже авторитетные издания путают её с сухостью. Однако сухость и обезвоженность вызваны разными причинами, и, хотя по ощущениям они могут быть похожи, ключевое различие между ними заключается в том, что сухая кожа страдает от недостатка естественного жира, а обезвоженная — воды. 

Сухая кожа, как и жирная или нормальная — это типы кожи, которые характеризуют её постоянное свойство. То, сколько жира производит кожа, зависит главным образом от наследственности и генов и в некоторой степени — от возраста и питания. Это значит, что если вы обладательница сухой кожи, то, скорее всего, это надолго, и повлиять на это практически невозможно. Обезвоженность же — временное (и поправимое) состояние, при котором кожа теряет слишком много воды, причиной тому могут стать как внешние, так и внутренние факторы. При этом обезвоженной может быть кожа любого типа — от крайне сухой до очень жирной. Если вы живёте в большом городе и не придерживаетесь строго здорового образа жизни, то с высокой вероятностью эта статья про вас.  

Почти всем обладателям жирной и комбинированной кожи знакома ситуация, когда несмотря на очевидный жирный блеск лица в течение дня всё равно ощущается сухость и стянутость, а иногда есть и шелушения. И это, пожалуй, самый явный признак того, что кожа обезвожена. Из-за того, что ей не хватает воды, увлажняющие кремы впитываются мгновенно, а тональные средства уже к середине дня скатываются и становятся заметными. Это происходит оттого, что кожа впитывает всю воду из тонального средства и на поверхности остаётся только пигмент. Обезвоженная кожа любого типа выглядит серой, тусклой, и на её поверхности много мелких тонких морщинок, которые легко разглаживаются благодаря увлажнению. Обычно сильнее всего обезвоженность проявляется на лбу, щеках и в зоне вокруг глаз.

Как ухаживать за обезвоженной кожей. Изображение № 2.

Что приводит к обезвоженности

Причин, по которым наша кожа теряет влагу, несколько, и хотя внутренние факторы тоже присутствуют, бóльшую роль играют факторы внешние. На поверхности нашей кожи есть защитный липидный слой, который сохраняет в ней воду. Часто обезвоженность — результат ослабления этого защитного слоя: в итоге испарение воды из кожи усиливается (в дерматологии этот процесс называется трансэпидермальной потерей воды, или TEWL). С одной стороны, сухая кожа более склонна к обезвоживанию, так как по умолчанию производит меньше кожного жира, защищающего от потери воды, но с другой — жирную и проблемную кожу принято очищать агрессивными средствами, которые начисто лишают эпидермис и воды, и естественного барьера. 

Другая распространённая причина — погода и сухость воздуха. Так, в зимнее время, когда отопление работает на полную мощность, влажность воздуха стремится к нулю, и это неизменно отражается на состоянии кожи. Летом на смену батареям и обогревателям приходят кондиционеры. В сухом воздухе кожа теряет большое количество воды за счёт испарения и на ощупь становится как промасленная бумага. Продолжительное нахождение на солнце также активизирует испарение воды из кожи — и это ещё одна причина, помимо многих других, из-за которой не стоит долго находиться под прямыми солнечными лучами.  

Если пить много воды — это поможет?

Справиться с обезвоженностью кожи и сделать её гладкой и сияющей несложно, и косметика в этом случае играет едва ли не самую важную роль. В идеале начинать решение любых проблем кожи нужно с устранения внутренних причин, но раз обезвоженность во многом обусловлена внешними факторами, то и избавиться от неё поможет воздействие непосредственно на поверхность кожи.

В последние годы из всех утюгов доносится совет — пейте достаточно воды. И действительно, может показаться, что если пить больше, то это поможет коже восстановить водный баланс и решить проблему обезвоженности. На деле же исследований, изучавших зависимость количества воды в коже от количества выпитой воды, проводилось крайне мало, и ни одно из них не доказало, что прямая связь существует. Вода полезна для организма, но коже нужно увлажнение извне. Так, проблема сухого воздуха в помещениях легко решается с помощью увлажнителей. Влажный воздух позволит коже испарять меньше воды и, как следствие, поддерживать уровень её увлажнённости.

Снизить потерю воды также можно, если соблюдать диету. Курение, алкоголь и сахар вносят свой вклад в сложный процесс старения, в котором задействовано и обезвоживание. Не будем советовать вам полностью отказаться от вина и десертов, но напомним, что всё хорошо в меру и употреблять их лучше в разумных количествах.

Как ухаживать за обезвоженной кожей. Изображение № 3.

Как правильно ухаживать
за обезвоженной кожей

В уходе за обезвоженной кожей главное не переусердствовать. Учитывая, что липидный слой является чуть ли не главным препятствием, не дающим коже потерять влагу, рекомендуем обратить внимание на щадящие средства, не содержащие агрессивных ПАВ и спирта. Они, безусловно, повреждают защитный слой, но не в той степени, в какой это делают пенки для умывания с сульфатами. Например, CeraVe Hydrating Cleanser — простое, но эффективное средство для умывания без сульфатов. Само по себе оно, конечно, не увлажняет, но и не сушит и отлично подойдёт даже жирной коже. Или гидрофильный бальзам для очищения на основе масла сафлора Clinique Take The Day Off — он не оставляет плёнку на коже, отлично смывает макияж и загрязнения. 

Важно не забывать и об отшелушивании — оно помогает удалять с поверхности кожи омертвевшие клетки, чтобы увлажняющие средства могли лучше проникать в кожу и действовать эффективнее. АНА-кислоты в низкой концентрации в дополнение к отшелушивающим свойствам способны ещё и удерживать воду в коже, что никогда не бывает лишним. При выборе отшелушивающих средств также лучше остановиться на мягких и не содержащих спирта, благо таких сейчас на рынке великое множество. Наш фаворит — кислотный тоник Clarins Gentle Exfoliator, он подходит обладателям любого типа кожи: обновляет, придаёт сияние и избавляет от шелушений.

В борьбе с обезвоженной кожей любого типа отлично работает наслаивание увлажняющих средств. Об этом доступно и интересно пишет автор блога LabMuffin Мишель Вонг. В первую очередь после очищения (и опционально отшелушивания) стоит наносить средство на водной основе, содержащее увлажняющие компоненты, например глицерин или гиалуроновую кислоту. Чаще всего они выпускаются в виде сывороток и подходят любому типу кожи, так как увлажнение нужно даже самой жирной и проблемной. Такие средства восполняют недостаток воды в коже и мгновенно придают приятное чувство увлажнённости. Ищите на упаковках надписи «moisture», «hydrating» или «dehydrated». Средства на водной основе лучше всего наносить на ещё влажную после умывания или применения тоника кожу, чтобы обеспечить максимум увлажнения.

Обратите внимание на лёгкую эмульсию Holika Holika 3 Seconds Starter с гиалуроновой кислотой или сыворотку Caudalie Vinosource SOS Thirst Quenching Serum, которая мгновенно увлажняет кожу, убирает шелушения буквально за пару дней, а главное — быстро впитывается и совсем не ощущается на лице. Совсем не бюджетный вариант — Chanel Hydra Beauty Micro Serum — роскошная сыворотка, которая отлично работает как в паре с остальными средствами серии Hydra Beauty, так и сама по себе. 

Лёгкие водянистые средства быстро впитываются и мгновенно увлажняют кожу, и тут важно сохранить этот их эффект как можно дольше. Чтобы удержать воду в коже, сразу после увлажняющей сыворотки стоит нанести крем, содержащий масло (то есть почти любой). На ночь и при очень сухой коже можно и вовсе использовать специальные масла для лица. В данном случае они выступят аналогом естественного липидного слоя и не позволят влаге испариться. Таким же неплохим водоудерживающим компонентом являются силиконы.

Присмотритесь к линейке Estée Lauder DayWear — в ней найдутся средства для всех типов кожи, с приятной текстурой и солнцезащитными фильтрами. Если кожа склонна к жирности, рекомендуем увлажняющий крем Bliss Drench’n’Quench: он не провоцирует дополнительный блеск, а при нанесении превращается в воду. Ну и тяжёлая артиллерия — ночная сыворотка в масле для кожи любого типа The Body Shop Vitamin E Serum-In-Oil. Она помогает преобразить кожу, сделать её мягкой, упругой и при этом не провоцирует дополнительную жирность.

Фотографии: Chanel, yiucheung — stock.adobe.com, lercanon550d — stock.adobe.com, Andrey Kuzmin — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.