Views Comments Previous Next Search

КрасотаВаниль, ладан, перец:
10 согревающих зимних ароматов

Духи на любой вкус и кошелёк

Ваниль, ладан, перец:
10 согревающих зимних ароматов — Красота на Wonderzine

ТЕКСТ: Мур Соболева

В холодное время года принято менять ароматы на «зимние» — это правило, как и любое другое в косметической индустрии, условность, но некоторые рекомендации дать можно. Мур Соболева, главный редактор блога Fierce&Cute, собрала десятку ароматов, с которыми можно комфортно провести эту зиму.

Ваниль, ладан, перец:
10 согревающих зимних ароматов. Изображение № 1.

Jo Malone
Vanilla & Anise

Этот аромат 2009 года выпуска марка описывает как «полуденный отдых на Мадагаскаре возле цветущей ванильной орхидеи». В Jo Malone любят придумывать романтические зарисовки такого рода — обычно дело происходит в Англии, но ни ваниль, ни орхидеи там не водятся, поэтому был выбран Мадагаскар. Я совсем не люблю на себе кондитерские ароматы, поэтому долго считала, что с ванильными запахами мне совсем не по пути. На самом деле это не совсем так — у меня есть несколько образцов с отличной несладкой ванилью, и Vanilla & Anise эту коллекцию украсил. Тёплая, томная, несладкая ваниль уравновешивается белыми цветами (видимо, пресловутой орхидеей), горьковатым нероли и ярким, пряным анисом — нотой, которая странным образом украшает почти все композиции, где присутствует.

   

Ваниль, ладан, перец:
10 согревающих зимних ароматов. Изображение № 2.

Naomi Goodsir Bois d’Ascèse

Эксцентричная австралийка Наоми Гудсир, учившаяся у протеже Эльзы Скиапарелли, делает на заказ странные сумки, шляпы, похожие на шлемы лётчиков, и кожаные украшения. Несколько лет назад она запустила короткую парфюмерную линейку, а в этом году её привезли в Cosmotheca. Сейчас в линии четыре аромата, у меня — один из первых, «Лес аскезы», необычное сочетание дёгтя, дерева, табака и ладана. Запах очень тёплый, но не тяжёлый, не удушливый и явно привлекающий к себе внимание. Отдельно стоит отметить невероятной красоты оформление: классический тяжёлый флакон с бакелитовой крышечкой (распылитель лежит отдельно) упакован в чёрную бумагу и коробку, а всё вместе запечатано в непрозрачный чёрный же фирменный пакет.

   

Ваниль, ладан, перец:
10 согревающих зимних ароматов. Изображение № 3.

État Libre d’Orange The Afternoon
of a Faun 

Одна из моих любимых парфюмерных марок — французские хулиганы État Libre d’Orange, авторы моего обожаемого аромата Like This, созданного совместно с Тильдой Суинтон. Я хочу у них всё: и прекрасный и ужасный Secretions Magnifique, и даже простоватую для такой марки новинку Remarkable People. Последнее пополнение моей коллекции — расхваленный критиками «Послеполуденный отдых фавна», вдохновлённый одноимённым балетом Вацлава Нижинского по эклоге Малларме. «Балет создал скандал, создавайте скандал и вы», — призывает описание на официальном сайте. Скандала мне сюда явно не положили, но, возможно, он ещё проявится в процессе носки. Здесь очень много нот, и они вступают по очереди: этот зелёный фужер оборачивается то ладанной стороной, то розой, то вылезает жасмин, то бензоин. Общее впечатление же совершенно завораживающее — удивительно нескучный и вдохновляющий запах.

   

Ваниль, ладан, перец:
10 согревающих зимних ароматов. Изображение № 4.

Agonist Dark Saphir

Марка Agonist кажется мне интересной: в возмутительно роскошные флаконы, оформленные как драгоценные камни, она вливает куда менее традиционалистские ароматы, чем можно заподозрить. Dark Saphir из их работ мне нравится больше всего, и я его давно хотела. Ближе к тридцати годам мои южные корни наконец заявили о себе не только в тотальной непереносимости русской зимы, но и в ольфакторных вопросах, и я полюбила по-настоящему пряные, тяжёлые запахи. У меня их довольно много, и главной моей лавкой пряностей этой зимой станет, видимо, Dark Saphir. На мой взгляд, это прекрасный образец «современного Востока»: горсти пахучих специй, тягучая роза и непременный уд — однако всё смешано так, что городская девушка в джинсах, надушившись Dark Saphir, не чувствует себя нелепо.

   

Ваниль, ладан, перец:
10 согревающих зимних ароматов. Изображение № 5.

COMME des GARÇONS Black

Я много лет страшно восхищаюсь COMME des GARÇONS, одной из немногих фэшн-марок, кто сделал действительно революционную парфюмерную линейку, а не просто пару ароматов «в поддержку бренда». На мой пристрастный взгляд, все их ароматы так или иначе заслуживают внимания, и я всегда отслеживаю парфюмерные новинки CDG — как минимум потому, что марка часто использует ладан, а это один из моих любимых ингредиентов. Аскетичный дымный Black открывается ароматом дыма хвойных деревьев, а потом превращается в запах чёрного перца с неизбежным (и обожаемым) ладанным отливом. Кстати, этот Black не единственный аромат с таким названием у марки (второй относится к коллекции Play, той, где на флаконах знаменитые сердечки с глазами).

   

Ваниль, ладан, перец:
10 согревающих зимних ароматов. Изображение № 6.

Yosh Stargazer 7.71

Обычно я покупаюсь на философию и дизайн марки — разумеется, мрачный, — а потом уже пробую ароматы, но в случае с Yosh всё скорее наоборот. Марка вся проникнута идеями духовности и взаимодействия энергий (так, цифры в названиях ароматов связаны с чакрами и нумерологией), а мне это не очень близко. Зато запахи, которые делает Йош Хан — парфюмер, ясновидящая и целительница, женщина многих талантов, — мне очень нравятся. Самый интересный из них, на мой взгляд, Stargazer, чистый и звонкий запах белых цветов, прежде всего лилий. Впрочем, надо признать, что тут я тоже повелась на название — как давняя и преданная фанатка «Звездных войн», не могу не обратить внимания на аромат с таким именем, а если он ещё и хорош, то как тут пройти мимо.

   

Ваниль, ладан, перец:
10 согревающих зимних ароматов. Изображение № 7.

Parfumerie Générale PG13 Brûlure de Rose

Я большая поклонница творчества чрезвычайно плодовитого нишевого парфюмера Пьера Гийома, многочисленные марки которого в Москву привозит бутик «Арома-тека». Не представляю, как Гийом успевает производить столько сложных, качественных ароматов — даже на то, чтобы их все попробовать, кажется, всей жизни не хватит. Parfumerie Générale — первый и основной бренд Гийома: несмотря на работу над другими брендами, PG остается его фокусом. Brûlure de Rose призван показать цикл жизни розы — от зелёного бутона до увядающего цветка, но «зелёной» стадии на мне почти не слышно — роза сразу засахаривается и становится сладкой, пудровой, совершенно упоительной. Это, наверное, самый сладкий из моих розовых ароматов — и на данный момент самый любимый, несмотря на всю мою нелюбовь к сладким запахам.

   

Ваниль, ладан, перец:
10 согревающих зимних ароматов. Изображение № 8.

Tiziana Terenzi Ecstasy 

Марку придумали пассионарные брат с сестрой Паоло и Тициана Теренци, наследники славной итальянской семьи мастеров свечного дела. Новое поколение семьи Теренци вывело семейный бизнес на новый уровень, запустив бренд Tiziana Terenzi: сначала брат с сестрой делали собственные (и очень интересные) свечи, а три года назад дебютировали с линией ароматов. Главный дизайнер марки Тициана, главный парфюмер — Паоло. Ecstasy посвящён «священному огню души» и создан в день смерти отца Паоло и Тицианы Эвелино; создатели марки называют его «креативным безумием» и пытались описать в нём мгновенное взросление, приходящее с потерей родителя. Ecstasy хочется назвать торжественным и без этого описания: в землисто-ладанном запахе со временем проявляются хвойные, деревянные и цветочные ноты, но он остаётся сложным и печальным. 

   

Ваниль, ладан, перец:
10 согревающих зимних ароматов. Изображение № 9.

Laboratorio Olfattivo Alkemi 

Небольшая и относительно новая итальянская нишевая марка имеет в портфолио 12 ароматов, созданных выдающимися молодыми парфюмерами, а также ароматы для дома, которыми нишевые марки обычно брезгуют. Alkemi — аромат, поначалу зовущий на тёмную сторону: романтическое название, янтарная жидкость, дубово-коньячные ноты и многообещающая восточная пирамида. Но, раскрываясь, Alkemi превращается в очень мягкий, неагрессивный аромат — такой, который не испугает даже неофита в области восточной парфюмерии. Да, тут есть и ладан, и мирра, и сандал, и кедр — но всё такое нежное, такое кашемировое, так легко перетекает одно в другое, плюс концентрация всего 10 % — шансов задушить себя и окружающих практически нет.

   

Ваниль, ладан, перец:
10 согревающих зимних ароматов. Изображение № 10.

Byredo Rose
of No Man’s Land

Самая свежая новинка в этом обзоре — аромат плодовитого шведского бренда только поступил в продажу. Бен Горхэм, повелитель Byredo, любит увязывать ароматы с собственными воспоминаниями, однако в этом случае вышел далеко за их рамки: последняя его работа посвящена сёстрам милосердия, которые работали на фронте во время Первой мировой войны и были прозваны «розами ничьей земли». Я очень люблю розу и хорошо отношусь к бренду, так что аромат мне ожидаемо понравился. Здесь роза не девчачья, не роскошная и не торжественная, а, согласно концепции, аскетичная, терпкая и немного мрачная, скрашенная розовым перцем и отлично подходящая для зимы. Часть прибыли от продаж аромата идёт в фонд «Врачи без границ».

Фотографии: Jo Malone, Naomi Goodsir Perfums, Parfume Place, Agonist Parfums , Рив Гош (1,2), Yoshwww.luckyscent.com, Laboratorio Olfattivo, Byredo

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.