Views Comments Previous Next Search

КрасотаКак собрать косметичку
в отпуск: на море,
в город и на дачу

Подробный гид по подготовке к летнему отпуску

Как собрать косметичку 
в отпуск: на море, 
в город и на дачу — Красота на Wonderzine

Смена погоды даже в рамках одного города заставляет модифицировать систему ухода за собой, что уж говорить про путешествия в другие климатические пояса. Мы рассмотрели три типичных маршрута летних отпусков — поездку на море, в европейский город и на условную дачу — и выяснили, какой минимум косметики стоит с собой брать и каких процедур избегать перед отъездом.

Как собрать косметичку 
в отпуск: на море, 
в город и на дачу. Изображение № 1.

Маша Ворслав

 

На море

Морская вода содержит в себе массу полезных минералов, марки La Mer и Thalgo знают об этом не понаслышке. Марианна Павлова, косметолог-эстетист клиники тибетской медицины «Чжуд-Ши», конкретизирует: «Воздействие морской воды улучшает микроциркуляцию крови, лимфы, способствует уменьшению отечности, повышению тонуса мышц, тургора кожи, укрепляет кости и ногти. Микроэлементы морской воды (ионы натрия, калия, магния, бром, йод и другие) активизируют регенерацию клеток, так что отдых на море полезен людям с проблемной кожей — заживление кожного покрова происходит значительно быстрее». Но высокая концентрация минеральных веществ может доставить неприятности — если к этому не подготовиться.

Так, волосы, не промытые от морской воды, будут жесткими (совсем как если вылить на них полбаллона соляного спрея для укладки), так что после каждого купания желательно ополаскивать их проточной водой, а еще лучше надевать перед ним шапочку. Еще в поездке пригодится питательная маска — она восстановит волосы и после воды, и после солнца. «В идеале нужно использовать защитные средства для волос на масляной основе с мелкодисперсным распылителем. Они помогут уберечь волосы от сухости и ломкости», — добавляет Виктория Павлова, врач-дерматовенеролог и эксперт интернет-магазина «Центр Здоровья Кожи».

Про солнце стоит поговорить отдельно. Даже самые ленивые отдыхающие стараются не загорать на пляже с 11 до 16 часов, промокать кожу после купания (и это правильно) и мазаться солнцезащитными кремами. Они, несомненно, нужны, но не все знают простые правила их использования. Напомним, такие кремы работают за счет химических или физических солнцезащитных фильтров. Для пляжа лучше выбрать вторые, потому что они не перестают работать даже через несколько часов нахождения на солнце — если не стереть их полотенцем. Если купание в планы не входит, можно намазаться кремом только перед загаром, в противном случае надо наносить щедрую порцию санскрина каждый раз после того, как окунулись. Минимальный SPF — 30: больше можно, но крем и с SPF 30, и с SPF 50 нужно наносить равномерным толстым слоем, иначе оба сработают плохо. Средства с показателем 6, 10, 15 пропускают слишком много ультрафиолета на кожу, так что для пляжа они практически бесполезны. 

Кроме того, при выборе физического санскрина стоит обратить внимание на то, есть ли в его составе косточковые масла. Косметолог и основательница марки Meder Beauty Тийна Орасмяэ-Медер в книге «Бьюти-мифы» пишет: «С диоксидом титана есть еще один момент, который не учитывают многие производители средств с SPF. Дело в том, что практически все косточковые масла (масло макадамии, абрикосовых косточек и т. д.) меняют коэффициент преломления света титановыми частицами. И если в состав препарата с диоксидом титана входит косточковое масло, фактический фактор защиты будет сильно ниже заявленного. И даже если вы в качестве уходового средства нанесли крем с косточковым маслом на лицо, а сверху — солнцезащитный крем с диоксидом титана, то всё равно уровень защиты 30 вы уже не получите и будете удивляться, откуда ожоги, пигментация и облезший нос. И думать, что этот солнцезащитный крем не работает. А он не виноват».

Взять с собой:

средство для умывания;

увлажняющие кремы для лица и тела без косточковых масел;

санскрин с SPF 30+ и физическими фильтрами (оксидом цинка и диоксидом титана);

питательную маску или бальзам для волос.

В городе

Гуглить погоду в городе пребывания все привыкли, выяснить качество воды, влажность воздуха и средний УФ-индекс тоже дело пяти минут. Если все эти показатели (или хотя бы один) разительно отличаются от вашего родного города, обойтись только привычными средствами уже не получится. Дополнительные увлажняющие средства (например масла или сыворотки с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой) пригодятся в местности с сухим воздухом. Если вашу систему ухода составляют простые средства, можно даже не переливать их в дорожные мини-упаковки (хотя они очень удобны и найти их можно в сетевых магазинах вроде «Л’Этуаль» или «Рив Гош»). Средство для умывания с нейтральным pH, базовый увлажняющий крем и санскрин легко подобрать в любой городской аптеке.

«При покупке местной косметики для ухода за кожей лица и тела лучше попросить пробники. Средства для лица нужно протестировать на небольшом участке кожи на сгибе локтя или за ухом, для тела — на внутренней части запястья или на локтевом сгибе. Аллергическая реакция может проявиться через 2–12 часов, если по истечении этого времени всё нормально, косметику можно использовать», — советует Марианна Павлова. Но даже если вам не привыкать менять уход на местный, советуем взять с собой хотя бы мини-порции (подойдут и саше) увлажняющего крема и мицеллярной воды — даже если основательно подготовиться к длительному перелету и нанести перед ним крем, силиконовый праймер и тональный, кожа всё равно может потребовать дополнительного увлажнения и в этом случае не лишним будет обновить слой защитного крема. 

Важно помнить, что облака не задерживают ультрафиолетовые лучи, так что пользоваться санскринами в пасмурную погоду в городе тоже нужно. При выборе санскрина стоит ориентироваться на УФ-индекс местности — его можно нагуглить или выяснить через приложение UltraViolet. Если он выше хотя бы двойки, санскрином лучше не пренебрегать. Правда, для города подходят кремы именно с химическими фильтрами. Во-первых, они не выбеливают лицо и обладают приятной текстурой, так что на них комфортно наносить макияж и он не поплывет через полчаса. Во-вторых, в более дорогих санскринах (а химические фильтры используются, как правило, в таких) есть ухаживающие вещества, которые защищают кожу не только от солнца, но и плохой городской экологии и обеспечивают ей дополнительный уход (например антивозрастной).

Если вы планируете провести на солнце несколько часов, нужно будет смыть крем и нанести его заново: «За два часа пребывания на солнце все основные и часто используемые в бюджетных средствах химические фильтры окисляются и превращаются в свободные радикалы. А те обладают гораздо более мощным разрушительным действием, чем ультрафиолет. Поэтому через каждые два часа пребывания на солнце (причем даже не непрерывного, а суммируемого за день) средство с теми химическими фильтрами, которые, выражаясь научным языком, не „фотостабильны“, надо тщательнейшим образом снимать с лица и накладывать вновь», — пишет Тийна Орасмяэ-Медер. Поэтому советуем носить с собой косметичку с санскрином, BB-кремом и средством для умывания, чтобы всегда была возможность обновить слой солнцезащитного крема.

Взять с собой:

средство для умывания;

мини-порции увлажняющего крема и мицеллярной воды;

увлажняющие капли для глаз (в самолет);

санскрин с SPF 30+ и химическими фильтрами: авобензоном, оксибензоном, парааминобензойной кислотой (PABA), октил салицилатом, октиноксатом и другими.

 

На природе

Дача, поход и другой отдых на природе тоже требуют подготовки. Акклиматизация — стресс для организма, так что перед поездкой его лучше не нагружать. «Салонные чистки лица и пилинги следует проводить не позднее чем за две недели до отпуска. Курсовые процедуры тоже лучше закончить заранее. Ультразвуковая чистка поможет очистить поры, а пилинги — снять отмершие чешуйки эпидермиса с поверхности кожи. Кроме дневного и ночного крема (хорошо, если в них будут аргановое масло и экстракт алоэ вера, который способствует восстановлению кожи и защищает ее от обезвоживания) в поездку нужно взять очищающую маску и отшелушивающий гель. Очищенная, увлажненная кожа легче адаптируется к новому климату», — комментирует Виктория Павлова. 

Понятно, что в поход (да и на дачу) взять все привычные средства не получится. Здесь пригодятся мицеллярная вода и салфетки для снятия макияжа. Правда, если есть возможность умыть лицо минеральной водой после мицеллярной, стоит это сделать. «Когда мы используем „мицеллярку“, некоторые ПАВ [поверхностно-активные вещества, которые и растворяют косметику. — Прим. ред.] остаются на лице. Если кожа молодая, плотная, с хорошим защитным барьером — до поры до времени ничего страшного. Если возрастная, сухая, истонченная, чувствительная — она может отреагировать, и очень быстро. Вы будете обвинять крем или погоду, или природу — а дело может быть в том, что вы злоупотребляете мицеллярной водой. <…> Пользоваться ей каждый день, отменив все прочие очищающие средства, на мой взгляд, не стоит», — разъясняет Тийна Орасмяэ-Медер. 

Предугадать, что случится на природе, пожалуй, сложнее всего, так что пригодятся средства экстренной помощи вроде увлажняющего крема Meder Beauty Crème Salva-Derm. «Этот крем позволяет снизить чувствительность кожи по отношению к любым повреждающим факторам: температурным изменениям, стрессу и другим. Под него стоит нанести сыворотку Meder Beauty Sérum Soin-Apax: ее можно использовать при сверхчувствительной, раздраженной, поврежденной коже, она содержит азиатикозид, венотоник и обладает противовоспалительным эффектом», — советует Марианна Павлова. «Не забывайте о лекарственных средствах. Средства от аллергии, антациды, глазные капли, средства от диареи. Если вы отдыхаете в очень жарком, непривычном для вас климате и вдруг случилось расстройство желудка, лучше прибегнуть к местным средствам от диареи — они более адаптированы к климатическим особенностям и сработают эффективнее. Еще захватите с собой баллончик с „Пантенолом“ — если не удастся избежать солнечных ожогов, сможете нанести это средство безболезненно и сразу на большую поверхность», — продолжает Виктория Павлова. 

И отдельного внимания заслуживают средства для отпугивания насекомых. «В современных средствах защиты от кровососущих насекомых часто используются репелленты, основным компонентом которых является диэтилпаратолуамид. При чувствительной коже лучше наносить спреи на одежду. Если нет аллергии на натуральные эфирные масла, лаванда, герань, мята, масло цитронеллы отпугнут комаров и мух. Натуральный спрей можно купить или сделать самостоятельно по формуле: 2 капли масла на 4 столовые ложки кипяченой воды. Но на солнце его лучше не использовать — натуральные масла в составе могут вызвать пигментные пятна», — подытоживает Марианна Павлова.

Взять с собой:

лекарства;

очищающее средство;

мицеллярную воду или салфетки для снятия макияжа;

увлажняющий крем;

репелленты;

санскрин с физическими фильтрами.

Фотографии: cover photo via Shutterstock

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.