Views Comments Previous Next Search

КрасотаАзбука вкуса:
10 книг о макияже

Собрали советы, инструкции и работы знаменитых визажистов и художников в наиболее привлекательной для обучения форме

Азбука вкуса:
10 книг о макияже — Красота на Wonderzine
Азбука вкуса:
10 книг о макияже. Изображение № 1.

маша ворслав

Если формат учебы по расписанию вам претит и хочется посвятить осень пополнению визуального багажа, возможно, хорошо «зайдут» книги о красоте. Мы собрали 10 впечатляющих томов, с которыми стоит познакомиться всем неравнодушным к макияжу (а равнодушным — особенно). 

 

Allure. Confessions of a Beauty Editor

Азбука вкуса:
10 книг о макияже. Изображение № 2.

В 2006 году Allure исполнилось 15 лет, а главред Линда Уэллс и другие редакторы журнала излили весь накопившийся опыт в одну иллюстрированную книгу. По сути, «Confessions of a Beauty Editor» — сборник советов на почти все случаи жизни: десять разделов покрывают вопросы ухода за кожей, ногтями и телом; причесок, красок для волос и макияжа. Критики отмечают, что в книге мало внимания уделено особенностям неевропейской внешности и поверхностно освещена тема возраста. Впрочем, полезности издания для среднестатистического российского читателя это не умаляет.

 

Makeup Is Art: Professional Techniques
for Creating Original Looks

Азбука вкуса:
10 книг о макияже. Изображение № 3.

Увесистый том, хоть в нем и есть вкрапления инструкций («как нарисовать губы-леденцы» и «отпечатать снежинки на кожу»), вернее будет назвать тематическим групповым портфолио, чем справочником. Большинство контента составляют фотографии макияжа разной степени взорванности (стразы, цветные накладные ресницы, беленая кожа), и рассматривать их и искушенному, и не подкованному читателю будет одинаково интересно.

 

Beauty and Cosmetics 1550–1950 

Азбука вкуса:
10 книг о макияже. Изображение № 4.

Относительно новая книга историка Сары Даунинг охватывает внушительный период в четыре столетия (ими век макияжа, конечно, не исчерпывается). Автор сравнивает стандарты красоты разных времен, подкрепляет их социально-культурными обоснованиями и исследует метаформозы мира косметики в конкретный отрезок времени: от ядовитых белил Елизаветы до четырех единовременно использовавшихся помад Мэрилин Монро, если конкретнее.

 

10-Minute Make-up

Азбука вкуса:
10 книг о макияже. Изображение № 5.

Все лучшие инструкции пинтереста в одном месте. В самом деле, если забить в строку поиска название книги, по тегам вылезут очень похожие уроки. «10-Minute Make-up» рассказывает про базовые техники нанесения румян и тональных средств; как повторить очевидные и не очень макияжи и выбрать удобные инструменты. Правда, издатель, утверждая название, несколько лукавил: у неопытного пользователя приемлемо наклеить накладные ресницы на верхнее — не говоря уж про нижнее — веко и за 15 минут не выйдет.

 

Making Faces

Азбука вкуса:
10 книг о макияже. Изображение № 6.

Из книг Кевина Окуана трудно выбрать одну (считаем, нужно собрать их вообще все). Для первого знакомства подойдут, пожалуй, «Making Faces» и «Face Forward»: по ним сразу считывается масштаб фигуры визажиста, работавшего со знаменитостями всех мастей и умевшего сделать из мужчины не самой женственной наружности копию Линды Евангелисты. К слову, Кевин — единственный из визажистов, получивших премию CFDA, и один из немногих профессионалов, настаивавших на увеличении числа темнокожих моделей в индустрии.

 

Makeup Your Mind: Express Yourself

Азбука вкуса:
10 книг о макияже. Изображение № 7.

Книга основателя марки NARS построена на контрастах: на ее страницах девушки разных возрастов и рас сфотографированы до и после макияжа. Потока мыслей отсюда два: во-первых, в очередной раз можно убедиться, как косметика способна изменить любое лицо, во-вторых, больше проникаешься духом человека, в корнере с косметикой которого руки тянутся примерно ко всему. Ну и «Makeup Your Mind» вполне можно использовать как практическое руководство: из-за упоминавшейся универсальности она актуальна для людей любого типа внешности.

 

Alchemy of Beauty

Азбука вкуса:
10 книг о макияже. Изображение № 8.

«Alchemy of Beauty» похожа на вторую книгу из списка, но больше близка нам по эстетике. Вообще Боб Ресин парикмахер, и книга его про волосы, но с первого (и со второго) взгляда этого не понять: макияж моделей ничем не уступает их прическам. Мы бы рекомендовали «Alchemy of Beauty» тому, кто считает, что волосы менее интересны для самовыражения, и еще не насмотрелся на идеальные сочетания причесок и макияжей.

 

Everything Eyes: Professional Techniques Essential Tools Gorgeous Makeup Looks 

Азбука вкуса:
10 книг о макияже. Изображение № 9.

Свежая книга Бобби Браун — про макияж глаз. «Everything Eyes» показывает не только способы накрасить глаза (пошаговых инструкций разной степени сложности в книге десять; есть даже советы для тех, кто носит очки), но и передает основные правила ухода за сложной кожей век. Список необходимых и самых удобных инструментов (кистей, щипчиков, керлеров) включен, к каждому — исчерпывающее пояснение.

 

Express Makeup

Азбука вкуса:
10 книг о макияже. Изображение № 10.

Вот это — настоящий гид по скоростному макияжу. Рэй Моррис — одна из наших любимых визажистов, на ее работы можем смотреть бесконечно, а из-за того, что она часто работает на неделях моды, в правдивость названия книги верится охотнее. В «Express Makeup» есть как общие советы («если есть 10 минут, красьте глаза, — помаду и тон можно нанести и с зеркалом заднего вида или карманным»), так и руководства к конкретным образам.

 

Nailed: The History of
Nail Culture and Dzine 

Азбука вкуса:
10 книг о макияже. Изображение № 11.

Строго говоря, нейл-арт не относится к макияжу, но покуда список достойных книг о маникюре не набирается, считаем допустимым включить в подборку «Nailed: The History of  Nail Culture and Dzine». Эта книга — один из многих проектов американского художника Карлоса Ролона, в котором он исследует историю, функции и взаимосвязь маникюра с модой, музыкой и искусством — от империи Мин до современности. Содержательность книги впечатляет: на 192 страницах разместились работы соосновательницы Paper Magazine Ким Хастрайтер, Луиса ХиспертаЙонехары ЯсумыДжамеля ШабаззаМикален Томас и Fab5Freddy.

 

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.