Views Comments Previous Next Search

Жизнь10 онлайн-курсов
для расширения кругозора

Рассказываем, где послушать лекции на самые разные темы — от истории Вселенной до индийской поп-культуры

10 онлайн-курсов 
для расширения кругозора — Жизнь на Wonderzine

Текст: Ида Голубева

Мы уже установили, что учиться никогда не поздно, будь вам 20 или 50, а также составили наглядную инструкцию по выживанию в новом учебном году. Продолжая заданную линию, рассказываем о самых разных бесплатных онлайн-курсах, ко многим из которых совершенно необязательно присоединяться с первого занятия, — от «Науки о счастье» до «Океанографии и изучении Антарктики».

 

Наука о счастье

Калифорнийский Университет в Беркли

10 онлайн-курсов 
для расширения кругозора. Изображение № 1.

Начальный запас знаний по теме «как стать счастливым» есть у всех: набор тестов из подростковых журналов и советская мультяшная версия теории Карнеги, понятная и ежу (и даже маленькой улитке). Другой вопрос, что далеко не все знакомы с научными исследованиями в области нейробиологии, психологии и социологии на эту тему. Краткий курс счастливой жизни Калифорнийского университета — это результаты исследований в максимально доступном практическом переложении. Изучающим предложат также поучаствовать в провокационных экспериментах — правда, что это за провокация, создатели не выдают. Зато гарантируют, что после завершения курса вы не только обретете счастье, но и наконец поймете что такое эмпатия, осознанность и благодарность.

Начало курса: сентябрь 2014

записаться

 

 

История возникновения Вселенной

Университет Копенгагена

10 онлайн-курсов 
для расширения кругозора. Изображение № 2.

Идеальный курс для тех, кто хочет продвинуться в своих знаниях по астрономии и астрофизике чуть дальше реплик из «The Big Bang Theory». Привлекает в программе потенциально высокий КПД: 5 миллиардов лет истории Вселенной надо выучить за 8 недель. Кроме онлайн-лекций авторы курса предлагают видеогид по датскому Музею естественных наук, чтобы с помощью местных экспонатов проиллюстрировать ключевые моменты в развитии Солнечной Системы и планеты Земля. Среди экспонатов — метеорит чуть более юный, чем Солнце (4,4 млрд лет), окаменелости, на которых сохранились следы динозавров, и отпечатки зубов древнейших рыб с ногами — наших дальних предков. В общем, если вы хотите совершить «путешествие к истокам всего сущего» и вместо Адама и Евы обнаружить там океанических многоножек (метровые макеты которых хранятся в том же музее), вам сюда.

Начало курса: октябрь 2014

записаться

 

 

Комиксы и графические романы

Колорадский университет в Боулдере

10 онлайн-курсов 
для расширения кругозора. Изображение № 3.

Чтобы стать магистром гикологии, после изучения истории Вселенной надо обязательно взяться за историю комиксов. На вопрос вроде «Кто сильнее: Супермен или Бэтмен?» авторы курса ответить не обещают. Зато обещают рассказать, почему комиксы — не удел исключительно подростков, а серьезный литературный жанр, в истории которого были свои золотой и серебряный века и даже пара авангардных течений. Помимо этого объяснят, как комиксы повлияли на современное восприятие текста. Автор курса в FAQ предупреждает, что лекции не рассчитаны на детскую аудиторию, потому что комиксы создаются взрослыми людьми и посвящены недетским, а порой и болезненным темам. Так что лучше включите «Черепашек-ниндзя» своим детям и младшим племянникам, а сами садитесь за учебу.

Начало курса: 22 сентября

записаться

 

 

Игра на гитаре: введение

Музыкальный колледж Беркли

10 онлайн-курсов 
для расширения кругозора. Изображение № 4.

Может быть, этой осенью самое время отложить ноутбук и взять в руки гитару. Забудьте все, чему вы научились по авторскому методу Фиби Буффе: теперь вместо «куриной лапки» и «старушечьей руки» придется выучить настоящие названия аккордов. Впрочем, это несложно — курс создан специально для новичков, так что подойдет даже тем, кто гитару до этого брал в руки лишь потому, что друг попросил. За 6 недель обещают научить правильно держать инструмент («чтобы не причинить себе вреда»), настраивать его, играть гаммы и даже делать «уа-уа» (если у вас электрогитара, само собой). Когда побьете все рекорды в «Guitar Hero», можете рассказывать фанатам, что учились играть на гитаре в Беркли у друга королевы регги — Sister Carol.

Начало курса: 13 октября

записаться

 

 

Изучение философии по кино

Бостонский университет

10 онлайн-курсов 
для расширения кругозора. Изображение № 5.

Онлайн-курс Бостонского университета — хороший вариант совмещения вечернего кинопросмотра с изучением философии. Странный, на первый взгляд, микс, на самом деле оказывается очень эффективным. Курс посвящен трем ключевым вопросам философии: теории познания, этике и вопросу самоидентификации. Об этом и многом другом будет рассказываться в синефильском ключе с акцентом на том, какое развитие поставленные вопросы получили в истории кинематографа. Поскольку история кино примерно на 25 веков короче истории философии — перед нами приятный способ за меньшее время и в игровой форме освоить азы философского знания. Курсы эти, правда, для самых упрямых: чтобы попасть в Бостонский онлайн-университет, нужно не только заполнить сложную форму, но и написать мотивационное письмо.

Начало курса: 28 октября

записаться

 

 

Художественная литература
об отношениях

Брауновский университет

10 онлайн-курсов 
для расширения кругозора. Изображение № 6.

Еще один вариант совмещения приятного с полезным — вместо киноклуба можно устраивать дома литературные вечера. В конце концов мировой фонд литературы полнится поучительными мотивами — почему бы не попробовать прислушаться к ним. Курс Брауновского университета посвящен анализу темы отношений в художественной литературе, причем, судя по списку для чтения, концептуальному и с замахом на энциклопедичность. Три века, десять авторов, семь стран и, разумеется, взгляд с обеих сторон баррикад: и мужской, и женской. За женщин призваны ответить Шарлотта Бронте, Вирджиния Вульф и Тони Моррисон.

Начало курса: сентябрь 2014

записаться

 

 

Основные темы
индийской поп-культуры

Массачусетский технологический институт

10 онлайн-курсов 
для расширения кругозора. Изображение № 7.

Болливуд и индийскую поп-культуру западный зритель обычно обходит стороной — создатели курса считают, что это совершенно незаслуженно. Если ваши знания индийских популярных сюжетов ограничиваются парой кадров из «Зиты и Гиты», а также пародиями экс-бойфренда Натали Портман, самое время их углубить. Курс предполагает обзор центральных тем индийского искусства за последние двадцать лет на материале телевизионных передач, музыкальных клипов, аналитических статей и даже «политизированных мультфильмов». Все это доказывает, что кроме бесконечных вариаций на тему Ромео и Джульетты в индийской массовой культуре существует целый набор серьезных сюжетов, который не предполагает ни песен, ни плясок.

Начало курса: свободный график

записаться

 

 

Шекспир и его мир

уорикский Университет

10 онлайн-курсов 
для расширения кругозора. Изображение № 8.

Еще одна интересная коллаборация университетского и музейного фондов — курс лекций «Шекспир и его мир». Это онлайн-путешествие по реальной истории жизни драматурга, в меру располагаемых фактов, и по вымышленному миру его литературных героев. Каждую неделю в центре внимания лектора будет одна из ключевых пьес Шекспира, а также эпизод из его жизни, изучаемый по ценным экспонатам дома-музея. Сегодня можно найти целый ряд онлайн-курсов по творчеству Шекспира, но этот уникален тем, что восстанавливает исторический контекст, в котором создавались знаменитые пьесы. Перед нами «диалог между материальной культурой времени и особенностями художественной техники».

Начало курса: 29 сентября

записаться

 

 

Океанография и изучение Антарктики

Университет Тасмании

10 онлайн-курсов 
для расширения кругозора. Изображение № 9.

В промозглую осеннюю погоду курс австралийского университета идеален по двум причинам: во-первых, можно помечтать об океане и о тепле под видео с Большого Барьерного рифа; во-вторых, успокоиться, что где-то еще хуже и холоднее — под архивные записи из антарктической экспедиции. В лекциях обещают дать базовые знания об океанах и их обитателях, показать красивые кадры со стаями рыб и рассказать, какому риску подвергается их жизнь из-за человека — куда более значительному, чем думает большинство. В общем, если вам не наплевать на судьбу мирового океана, вы не прочь выучить пару десятков названий экзотических рыб и любите австралийский английский — добро пожаловать на курс.

Начало курса: 15 сентября

записаться

 

 

Основы компьютерной графики

Калифорнийский Университет в Беркли

10 онлайн-курсов 
для расширения кругозора. Изображение № 10.

Отличная возможность научиться компьютерной графике с нуля, если, конечно, считать нулем основы школьной линейной алгебры. Как только их вспомните, можно смело браться за курс. Прекрасный бонус в том, что вашим «проводником» будет преподаватель с индийскими корнями и интонацией Бориса Бурды, который за 6 недель обещает научить 3D-моделированию. Можно прослушать курс лекции просто так, а можно получить сертификат (тогда придется выполнять домашние задания и сдавать тесты); но доступ к материалам в любом случае открыт для всех.

Начало курса: 6 октября

записаться

Фотографии:  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 via Shutterstock

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.