Views Comments Previous Next Search

КрасотаКак выглядит новая благотворительность

Почему интернет-кампании стали действеннее социальных плакатов со звездами

Как выглядит новая благотворительность — Красота на Wonderzine
Как выглядит новая благотворительность. Изображение № 1.

маша ворслав

Несколько дней назад закончилась вторая благотворительная акция Armpits4August, в ноябре пройдет тоже регулярная, но уже более известная — Movember. Это примеры благотворительных инициатив нового образца: цели у них те же, что и у старых и могущественных вроде «Розовой ленты», а потенциала — едва ли не больше. Рассказываем, почему.

Как выглядит новая благотворительность. Изображение № 2.

Как выглядит новая благотворительность. Изображение № 3.

10 лет назад в Австралии мужчины весь ноябрь решили растить усы — так началась Movember, одна из самых известных благотворительных и просветительских инициатив о мужском раке. Акция с тех пор проводится каждый год. Mo Bros, заручившись поддержкой жен, подруг, сестер и других неравнодушных девушек (Mo Sistas), заливают на Movember.com фотографию своего свежевыбритого лица, устанавливают сумму, которую рассчитывают собрать к концу месяца, и отращивают усы. Логика проста: внезапно появившиеся усы не заметить сложно, а значит, найдется повод рассказать каждому любопытствующему про рак простаты, про то, что на его исследования выделяется в два раза меньше средств, чем на исследования рака груди (условно «женского» рака), и попросить собеседника сделать благотворительный взнос. Спустя 10 лет после первого «мовембра» в проекте поучаствовало больше миллиона человек, которые собрали в общей сложности 118 миллионов долларов.

Как выглядит новая благотворительность. Изображение № 4.

Как выглядит новая благотворительность. Изображение № 5.

Недавнюю Armpits4August окрестили акцией, симметричной Movember. В этом августе британские (и не только) девушки отложили на месяц бритвы и позволили волосам в подмышечных впадинах отрасти. Смысл такой же: летом все носят открытую одежду, и шансов толкнуть поинтересовавшемуся телегу про синдром поликистозных яичников намного больше (при СПКЯ происходят нарушения функции яичников, а гирсутизм, то есть повышенное количество волос на теле, — один из  частых его симптомов). И хотя основательницы движения наряду с благотворительной целью ставят борьбу со стандартом гладкости (что весьма спорно), они приветствуют взносы и от девушек, и мужчин, не принимавших активного участия в Armpits4August.

Terminally Illin' — еще один из примеров благотворительных акций нового образца. Это 150-страничный сборник комиксов по мотивам блога 23-летней девушки, боровшейся с раком (в книге он отдельный персонаж). По замыслу Кейлин Мэри (той самой девушки) и ее друга Джона этот комикс должен был развеселить других больных, потому что «смех — одно из лучших лекарств». Деньги на книгу собирали на Kickstarter, и с каждого проданного ее экземпляра один доллар Кейлин и Джон перечисляли на счета больных раком людей — вот такая двусторонняя благотворительность.

Как выглядит новая благотворительность. Изображение № 6.

Как выглядит новая благотворительность. Изображение № 7.

Подобные истории — часть большой концепции Public Health 2.0. Отличительные черты последней — использование ресурсов интернета (краудсорсинга, генерируемого пользователями контента и социальных сетей и медиа) во благо здоровья и то, что и организаторы, и аудитория эмоционально привязаны к проектам.

Приверженцы PH 2.0 не видят смысла в социальных рекламах (Dumb ways to die не в счет) в форме плакатов со знаменитостями, которые ни на кого давно не действуют, — вместо этого они концентрируются на диджитал-саммитах вроде этого, создают тематические журналы, разрабатывают приложения для смартфонов и подвижные игры для разных платформ, организовывают акции вроде Movember и Armpits4August и кинофестивали. Благодаря всему этому здравоохранение становится делом не только одеревенелого государственного аппарата, но и каждого человека, у которого есть доступ в интернет.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.