Views Comments Previous Next Search

КрасотаЧто такое носимые
гаджеты и зачем
они девушкам

Почему нужно отобрать у бойфренда-гика датчик окружающей среды и купить браслет-телохранитель

Что такое носимые 
гаджеты и зачем 
они девушкам — Красота на Wonderzine
Что такое носимые 
гаджеты и зачем 
они девушкам. Изображение № 1.

Маша ворслав

Редакция Wonderzine в рамках рубрики «Красота» пишет не только про баночки, но и про все то, что помогает девушкам чувствовать себя хорошо, — мы повторяли это не раз, повторим и сейчас. Поэтому нам интересны всякие девайсы: их разнообразие и функционал огромны, и они способны значительно облегчить и даже улучшить жизнь — особенно если уметь ими пользоваться. Мы начинаем рассматривать эту тему с рассказа о базовых (да, шагомер или пульсометр — это как белая футболка в мире одежды) носимых гаджетах, которые помогают оставаться — или становиться более — здоровыми. 

Что такое носимые гаджеты

Что такое носимые 
гаджеты и зачем 
они девушкам. Изображение № 2.

Не очень складное выражение «носимые гаджеты» — просто наиболее адекватный и прижившийся перевод английского «wearable technologies». WT называют любые небольшие компьютеры или другую полезную электронику, приспособленную для постоянного ношения при себе. Первым таким девайсом считаются наручные часы-калькулятор из 80-х, наиболее привычными — всякие Bluetooth-устройства. Обе эти штуки нас, если честно, не слишком интересуют, зато родственные им мониторы активности, самонагревающиеся носки и «умные» футболки — вполне.

 Про QS-устройства

Что такое носимые 
гаджеты и зачем 
они девушкам. Изображение № 3.

Устройства, работающие на концепцию Quantified Self, «считают» человека и окружающую его обстановку: пульс, количество шагов, время сна, сожженные и потребленные калории, настроение, влажность и температуру окружающего воздуха — все эти и другие показатели выводятся на дисплеях соответствующих девайсов, которые, по выражению одного из соавторов концепции, писателя и колумниста Wired Гэри Волфа (Gary Wolf), «помогают выразить себя через цифры». Вы наверняка слышали про браслеты Nike+ Fuelband, Jawbone Up, прищепку Fitbit и вряд ли не найдете среди своих знакомых кого-нибудь с одним из этих или другим трекером активности. Предложение таких гаджетов растет год от года, и это прекрасно: если вам что-то не нравится в одном, это не обязательно значит, что QS-история не для вас: возможно, прибор, который помог вашей подруге сбросить 12 кг или наладить режим дня, вам не подходит, и нужно пробовать другие. 

Про другие девайсы 

Что такое носимые 
гаджеты и зачем 
они девушкам. Изображение № 4.

Quantified Self  — проработанное, но не единственное русло развития носимых гаджетов — электронику давно и успешно встраивают практически везде. С месяц назад на известном краудфандинг-сайте Kickstarter собрали деньги на очередную затею со smart shirt — «умную» одежду для тренировок Radiate Athletics, которая, во-первых, позволяет оставаться сухим во время занятия, а во-вторых, меняет цвет ткани в зависимости от температуры (то есть разогретости) участка тела: так можно увидеть, какие мышцы уже разогреты, а с какими стоит еще поработать. Из похожего: толстовки, которые в паре с соответствующим приложением имитируют объятия (цель у них, между прочим, нешуточная — помочь успокоиться детям, страдающим аутизмом и ADHD) и более прозаичные греющие гольфы. А еще: браслет-телохранитель, нажатием одной кнопки которого можно отправить друзьям SOS-сигнал, и датчики окружающей среды Lapka. Последние — симпатичные (это важно) сенсоры для iOS-устройств, которые показывают уровни радиации, электромагнитных излучений, влажность и температуру вокруг и — ого! — уровень нитратов в овощах и фруктах. 

Зачем они нужны

Мы живем в подвижном и быстро меняющемся мире, где перед девушками встают проблемы, решения которых не найдешь в глянцевых журналах. Замечательные блоги GeekChick.ru и I'm blogging IT «выехали» во многом благодаря неприятию и нежеланию девушек разбираться в технике — той самой, которая эти проблемы способна разрешить. То, что тысячи людей узнали, что такое RSS, зачем нужны Evernote (раз, два) и Dropbox и как примерить полсотни помад, не пачкая ни одной салфетки, — их заслуга. Мы педалируем тему приложений, гаджетов и других технологий, потому что верим, что это новый мир и ответ на многие вопросы — эдакий привет не из будущего, а вполне себе настоящего, которое многими почему-то еще игнорируется. 

 

Что такое носимые 
гаджеты и зачем 
они девушкам. Изображение № 5.

Анна Бакунова
менеджер по стратегическому развитию бизнеса
в Intel

 

Все эти устройства, как и «большие данные» (big data), очень тесно связаны с таким понятием как самосознание, и для каждого из нас они становятся инструментом осознания самого себя и своих потребностей: «Нужно ли мне так много есть? Какие виды тренировок мне лучше подходят? Сколько сна мне необходимо?» В ближайшем будущем личность не сможет существовать вне мира данных — а носимые или беспроводные устройства, подобные Lapka и Netatmo, отчасти возвращают нам контроль над происходящим — даже если речь идёт всего лишь об уровне влажности воздуха вокруг нас.

Фотографии: www.pfotechnologies.comwww.nike.com, www.mylapka.com

Рассказать друзьям
14 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.