Views Comments Previous Next Search

Красота10 причин моей любви:
Органическая косметика

Этичность, экологичность и другие ее бонусы

10 причин моей любви:
Органическая косметика — Красота на Wonderzine

Пару недель назад мы опубликовали статью «10 причин моей ненависти: Органическая косметика» о том, что эко-косметика — вещь переоцененная и с ней не все так просто. Статья предсказуемо вызвала массу полярных откликов, и сегодня мы публикуем ответное мнение — в защиту органики выступает журналист и автор бьюти-блога Fierce and Cute Мур Соболева.

Текст: Мур Соболева

Прежде чем ругать или хвалить органику, надо разобраться, что именно подразумевает этот термин. Официального определения органической косметики нет нигде, кроме как у сертифицирующих органические продукты компаний — как национальных, вроде американского Министерства сельского хозяйства (USDA), так и независимых, самая известная из которых — французская Ecocert. Согласно им, основной параметр органического продукта — этичное производство: растения-ингредиенты должны быть выращены в условиях, благоприятных для окружающей среды (то есть, без воздействия агрессивных химических удобрений) и средство не должно тестироваться на животных. Также, чтобы продукт без зазрения совести называл себя органическим, он не должен иметь ингредиентов животного происхождения кроме тех, которые животные производят сами (то есть постричь козочку можно), не должен содержать силиконов, парабенов, продуктов нефтепереработки. Остальные принципы трактуются по-разному, в зависимости от строгости создателей марок и сертификационных компаний.

По факту в «органическую» кучу складывается все, что имеет отношение к «природе» (и часто продукты, являющиеся органическими, таковыми не воспринимаются).  Предполагается, что потребитель органики основную часть времени проводит в позе «собака мордой вниз», не ест мяса, курит биди и обладает взглядом просветленного человека. Но, во-первых, в этичности производства нет ничего маргинального — напротив, это мировой тренд, который растет с каждым годом. Весной этого года в Евросоюзе вступил в силу полный запрет на тестирование на животных косметической продукции, а также ее ингредиентов и на ввоз таковой продукции; Великобритания, Бельгия и Нидерланды приняли такой запрет еще несколько лет назад.

Во-вторых, этичная и органическая косметика не ограничивается той, что получила соответствующие сертификаты — делать их дорого и хлопотно, и независимые небольшие компании просто не идут на это. В-третьих, этими небольшими компаниями этичная косметика не ограничивается — в ассортименте очень многих крупных брендов есть средства, в состав которых входят органические ингредиенты, достаточно внимательно прочесть надписи на баночках и коробках.

Теперь рассмотрим свидетельство обвинения по пунктам.

Упаковка

 10 причин моей любви:
Органическая косметика. Изображение № 1.

Действительно, органическая косметика, как правило, имеет биоразлагаемую тару — но биоразлагаемая тара внешне ничем не отличается от бионеразлагаемой. Некоторые органические и этичные бренды предпочитают нарочито «природные» упаковки — пробковые крышечки коробок Amala тому пример — но это не значит, что они уродливы. У марки Panpuri, например, роскошные восточные флаконы. Многие органические марки выбирают минималистичную упаковку — но это вопрос дизайна, M.A.C. тоже сторонники минимализма.

  

Цена

 10 причин моей любви:
Органическая косметика. Изображение № 2.

Мир этичной косметики огромен, и найти органические продукты можно в любой ценовой категории. Например, у Oriflame есть сертифицированная EcoCert линия EcoBeauty, продукция российской марки Natura Siberica подтверждена сертификатом ICEA. Хотите люкса? К вашим услугам Sjal и COR Silver.

  

Места продаж

 10 причин моей любви:
Органическая косметика. Изображение № 3.

Магазинов, торгующих исключительно органической косметикой, в России действительно немного. Пожалуй, только корнеры и магазины Cosmotheca, плюс корнеры отдельных марок, перечисленные в оригинальной статье. Но найти этичные средства можно в любом торговом центре. Марка Caudalie делает множество своих продуктов на основе органической виноградной воды. Ароматические эликсиры Darphin, главные продукты марки, сертифицированы EcoCert. Органические линии есть у The Body Shop, у Kiehl’s, у Yves Rocher. Кроме того, многие бренды не называют себя органическими, но являются натуральными и этичными и придерживаются принципов защиты природы — в частности, Clarins, Sisley, Aveda, L’Occitane en Provence, критикуемые за использование парабенов Lush. Некоторые из них имеют в ассортименте средства, сертифицированные как органические.

  

Консультанты

 10 причин моей любви:
Органическая косметика. Изображение № 4.

Тут не могу не согласиться с автором заметки-первоисточника. Но кадровый голод — большая проблема российских магазинов косметики в принципе (условия работы, как правило, весьма незавидны, зарплаты низки, а текучка велика). Поэтому, что бы вы ни собирались себе купить — красную помаду или органический крем — лучше выяснить нюансы самостоятельно, благословенные технологии даны нам именно для этого, а не для того, чтобы смотреть порно «ВКонтакте».

  

Аллергенные ингредиенты

 10 причин моей любви:
Органическая косметика. Изображение № 5.

Аллергия — индивидуальный вопрос. Эфирные масла, являются, действительно, аллергенным компонентом — ровно как и силиконы (если что, автор этих строк обожает и то, и другое). Но далеко не все натуральные бренды используют в составе эфирные масла. И, в отличии от «классических» марок, где проблемой аллергии всерьез задались только создатели Clinique, в ассортименте брендов органических есть такие, которые специально делались людьми с атопическим дерматитом, акне и другими кожными проблемами: скажем, Clark’s Botanicals и Malin+Goetz.

  

Эффективность

 10 причин моей любви:
Органическая косметика. Изображение № 6.

Вообще-то, органические марки не забывают рассказать нам, насколько их косметика эффективна (и она эффективна). Наивно предполагать, что клиентки выберут марку исключительно за ее красивое позиционирование — хотя, надо заметить, 95% современных новинок выходят с упором на экстракт какого-нибудь поражающего воображения растения в составе. Органическая косметика — это не кашка из листов подорожника, а продукт высокотехнологичной разработки. И, да, крем натуральной марки может не подойти — точно также, как и любой другой.

  

 Текстуры
и ароматы

 10 причин моей любви:
Органическая косметика. Изображение № 7.

Даже в рамках одного эко-бренда — скажем, Melvita — можно выбрать себе и текстуру, и аромат по душе. Что же касается чувственных удовольствий, то многие мировые спа-салоны выбирают именно органические бренды — от бюджетного Lemongrass House до роскошных Panpuri и Amala. На косметике последних, кстати, работает Mandarin Oriental в Нью-Йорке.

  

Срок годности

 10 причин моей любви:
Органическая косметика. Изображение № 8.

Начнем с того, что консервантов в косметике не может не быть — иначе крем испортится за неделю. Если в косметике нет парабенов (а многие этичные и натуральные марки не получают свой сертификат только из-за них), значит, там есть что-то другое. Сколько будет жить баночка, зависит от силы и типа консерванта. На многих натуральных косметических средствах указано, что они годны 6 месяцев после открытия — это минимум, за который ваш продукт не стухнет (на самом деле, гораздо дольше). Чаще же указано число 12, иногда — 24 месяца. Абсолютно средние сроки.

  

Тесты на животных

 10 причин моей любви:
Органическая косметика. Изображение № 9.

Тестирование косметики и ее ингредиентов, а также ввоз и продажа протестированной на животных косметики полностью запрещены в Евросоюзе с марта 2013 года. Пресловутый значок с кроликом дается только тем, кто не тестирует косметику самостоятельно и при этом не заказывает тестирование сторонним лабораториям — это часть условий (хитроумный пользователь интернета часто уверен, что он первым додумался до какого-нибудь кунштюка, но обычно это не так). Многие считают, что тестирование на животных — это «лапку кролику кремом намазать», но тестирование, стандарты которого не меняются многие годы, включает в себя, в часности, метод LD50.

Помимо этого, животным наносят раны, куда втирают средство, заливают им испытуемые ингредиенты в пищевод, капают в глаза — даже если средство предназначено исключительно для наружного применения. Одно животное — один опыт: испытуемый бесполезен после того, как организм подвергся влиянию. Но многие ученые давно выступают против тестирования на животных (в том числе, и лекарственных препаратов) не по этическим, а по практическим причинам: организм человека устроен иначе, нежели организм животного, и тесты часто оказываются бессмысленны. Гораздо эффективнее новые методы тестирования — компьютерные модели и искусственно выращенные клетки кожи, по строению идентичные человеческим.

  

Фанатизм

10 причин моей любви:
Органическая косметика. Изображение № 10. 

Встречаются ли среди потребителей органической косметики те самые безумцы в лаптях и робах? Безусловно, да. Но верить, что, нанеся на лицо крем с пометкой «Био», превратишься в такого человека — это примерно то же, что верить в «силиконы-вызывают-рак».  В конце концов, если кажется, что увлеклась натуральностью — всегда можно съесть бургер.

  

Иллюстрации: Маша Шишова

 

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.