Views Comments Previous Next Search

Красота10 причин моей ненависти:
Органическая косметика

Дикая цена, некрасивая упаковка и другие недостатки эко-товаров

10 причин моей ненависти: 
Органическая косметика — Красота на Wonderzine

Заголовок «10 причин моей ненависти»  не стоит понимать буквально — мы, конечно, никого не ненавидим. Наоборот, как герой Хита Леджера в одноименном фильме, мы относимся к объектам нашего внимания с повышенной нежностью — и, значит, требовательностью. Потому что от ненависти до любви сами знаете что, как и наоборот.

«Покупайте нашу органическую косметику — и вы спасете мир/сделаете планету лучше/поддержите женщин в Зимбабве, собирающих орехи макадамии за пять долларов в месяц/избежите опасных “химических” ингредиентов», — вдалбливали нам последние годы и сами марки, поддерживающие экотренд, и многие СМИ. Много ли у вас дома органической косметики? Нет? Мы расскажем почему.

Упаковка

10 причин моей ненависти: 
Органическая косметика. Изображение № 1.

Внешний вид баночки — ее вес, шрифты, цвета — это 80% успеха косметики. Когда баночка органической косметики, сертифицированной EcoCert от и до, стоит в районе 2000–3000 рублей, а выглядит при этом на 300 — что-то не складывается в голове. Причем причины-то понятны: EcoCert предъявляет требования не только к полям, на которых растут растения, самим растениям, конечной формуле, но и к упаковке. Пластик должен разлагаться, краска на пластике тоже. В результате баночки выходят невзрачные. Да, не все. Но органики и так мало, и искать среди них бренд с красивой упаковкой мало кто будет.

  

Цена

10 причин моей ненависти: 
Органическая косметика. Изображение № 2.

Производство органической косметики стоит дорого. В него включена и забота о природе (нельзя использовать удобрения на полях, где растут ингредиенты, с почвой нужно обращаться бережно), и этика бизнеса (пока конкуренты платят за работу африканской женщины в полях пять долларов, мы будем платить 15 и построим школу), и оплата сертификации. EcoCert приезжает сертифицировать производство конкретной партии конкретного товара на каждом этапе. В результате цена органик-продукта может быть даже выше, чем у обычной косметики, а производителю при этом все равно достанется в два раза меньше прибыли.

  

Места покупки

10 причин моей ненависти: 
Органическая косметика. Изображение № 3.

Натуральные и органик-бренды практически не представлены в крупных сетях типа «Иль де Ботэ» или «Л’Этуаля». Единственное разнообразие — Cosmotheca, где большая часть брендов — эко, но сколько у нас магазинов Cosmotheca? То же можно сказать и об Organic Shop, хотя он открывает все новые магазины. У Melvita семь магазинов и интернет-сайт. Британский Organic Surge продается вообще только через сайт. Фанаты идут за покупками на iherb.com, опять же сайт. Просто так выйти и купить что-то органическое — не такая уж тривиальная задача.

  

Консультанты

10 причин моей ненависти: 
Органическая косметика. Изображение № 4.

Но даже если вы вышли и нашли что-то в сети, не факт, что вам встретится консультант, который расскажет о достоинствах органического розового масла против неорганического или о том, почему парабены — зло. Так что изучайте ассортимент марок на сайтах в интернете и сами делайте выбор.

  

Аллергенные ингредиенты

10 причин моей ненависти: 
Органическая косметика. Изображение № 5.

Нет, это абсолютно не статистическое утверждение, не подкрепленное никакими научными фактами. Но краткий опрос показал: девушки предпочитают у органик-брендов покупать что-либо для тела и волос и избегают покупать средства для лица, опасаясь аллергии (натуральные эфирные масла и экстракты могут быть аллергеннее своих химически модифицированных собратьев) или не веря в эффективность.

  

Эффективность

10 причин моей ненависти: 
Органическая косметика. Изображение № 6.

И это — главная текущая проблема в позиционировании органик-брендов. Эффективность. Рассказывая о защите лесов Амазонки от вырубки, марки забыли сказать нам, что вообще-то их косметика убирает морщины, борется с акне, выравнивает тон кожи и решает еще миллион задач, так волнующих современную женщину благодаря рекламе по ТВ. Не рассказывают они и о том, какие современные технологии и какие научные изыскания идут в R&D-центрах их марок — хотя они идут. Видимо, «технологичность и научность» сложно смешать с «натуральностью» в одном коммуникационном флаконе. Лучше ромашку красиво отрисовать в 3D.

  

Неинтересные текстуры
и ароматы

10 причин моей ненависти: 
Органическая косметика. Изображение № 7.

Многие органик-марки, поняв, что проигрывают в категории «чувственное удовольствие», сегодня куда больше внимания уделяют и текстуре, и аромату. Но экопроизводство накладывает на производителя некоторые ограничения. Чтобы крем легко наносился и распределялся и быстро впитывался, обычные марки кладут в него силиконы и эмульгаторы, которые органик-марка использовать не будет. Для отдушки часто используются эфирные масла как ароматические добавки — или же средство делается без запаха.

  

Срок годности

10 причин моей ненависти: 
Органическая косметика. Изображение № 8.

Многие начинающие последовательницы экотренда уверены, что натуральная косметика долго храниться не может, потому что из нее убраны злобные парабены. На самом деле может, в среднем до двух лет. И проблема тут в другом. Два года для нашего рынка — недостаточно. Чтобы косметику взяли в сеть, ее срок годности должен быть не меньше двух лет. Пока партию привозят в Россию, она проходит таможню, на нее наклеивают российские стикеры — от срока годности остается год. И это приводит к пункту 3.

  

Тесты на животных

10 причин моей ненависти: 
Органическая косметика. Изображение № 9.

«Мы не тестируем на животных». А на ком? Кажется, нам тут что-то недоговаривают? Да, сама компания может не проводить тестов на животных. Дело в том, что их вообще мало кто проводит самостоятельно — для этого есть сторонние лаборатории и поставщики сырья. И даже им тестировать ингредиенты на животных приходится в последние годы не часто. За прошедший XX век более 20 тысяч ингредиентов уже были протестированы на животных и используются сейчас, в том числе компаниями, имеющими логотип с кроликом на упаковке. (Мы тоже за счастье у кроликов. А еще мы за полную картину.)

  

Фанатизм

10 причин моей ненависти: 
Органическая косметика. Изображение № 10.

Нежелание принадлежать к секте. Почему-то от фанатов всего натурального веет серьезной промытостью мозгов. И это самое неприятное во всей истории с экокосметикой. Быть частью людей, искренне верящих, что «до 60% веществ, наносимых на кожу, сразу попадают в кровоток», не хочется.

  

К ЧЕМУ все это приводит в результате? Долю продаж органической косметики в России сами производители оценивают меньше, чем 1%, — и путем долгих лет разработки увеличивают срок годности, переделывают упаковку в более привлекательную и начинают рассказывать нам, что они эффективные, а не просто органические. Сегодня это больше не конкурентное преимущество даже на Западе. Ведь мы по-прежнему хотим сначала меньше морщин, а потом мир во всем мире. Иначе зачем нам вообще этот крем?

Текст: Анна Крючкова
Иллюстрации: Маша Шишова

 

Рассказать друзьям
28 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.