Views Comments Previous Next Search

МнениеКак современный уход способствует моде
на «голое лицо»

Курс на индивидуальность, а не погоню за «идеалом»

Как современный уход способствует моде
на «голое лицо» — Мнение на Wonderzine
Как современный уход способствует моде
на «голое лицо». Изображение № 1.

маргарита вирова

Самое интересное, что сегодня происходит в сфере красоты, касается, с одной стороны, новых формул и разработок, с другой — перемен в восприятии внешности. Так, интерес к «макияжу без макияжа» обусловлен не только глобальным пересмотром стандартов, но и тем, что свежие продукты год от года становятся круче — и всё больше людей могут объяснить, как ими корректно пользоваться.

О том, как обстоятельный уход начал составлять полноценную конкуренцию макияжу, западные блоги и издания пишут уже несколько лет: пожалуй, главная тенденция эпохи и заключается в движении к «голому» лицу — но на этот раз без шуток про «возьмите эти пятьдесят восемь средств». Наши авторы не раз задавались вопросами, где пролегает граница между свободным выбором и попыткой соответствовать представлениям в тот момент, когда мы выбираем очередную нюдовую помаду или не соглашаемся отказаться от любимых ритуалов в пользу идеи. Мы уже выясняли, может ли хитро устроенная декоративная косметика последнего поколения заменить уход за кожей — и решили, что всё-таки нет. А вот у современного ухода есть все шансы потеснить консилеры и тональные средства.

В статье на The Blueprint Маша Ворслав рассказывает, что эстетический поворот наметился в 2014 году: тогда состоялся знаковый показ Marc Jacobs, на котором модели с лёгкой руки Франсуа Нарса вышли практически без косметики. Процесс уже вышел за рамки подиумной шалости: в последние пять лет люди, чья внешность так или иначе находится в фокусе или важна для их профессии, легко появляются на публике без заблюренного лица, знаменитости критикуют обложки, создатели которых перестарались с фотошопом, а глянец и реклама уже не так панически боятся показывать настоящую текстуру кожи.

В телеграм-канале Маша показывает рекламу нового точечного средства марки Kate Somerville от воспалений — первой, где в кадре наконец-то появились сами прыщи. Между тем внутри бодипозитивного движения ясно оформилось ответвление, которое называют «акне-позитивом»: разделяющие эти взгляды блогеры выступают против травли людей с акне, делятся адекватными секретами ухода и публикуют свои фотографии без фильтров и макияжа. Все эти здоровые инициативы движутся крошечными шагами и пока не могут потягаться с мечтой об идеальной сияющей коже, которую призваны выполнять и ухаживающие, и декоративные продукты, но они уже меняют наше представление о том, как может выглядеть живое человеческое лицо.

Макияж пока сложно полностью избавить от функций, которые он прилежно выполнял на протяжении всего XX века: многие средства были придуманы именно для маскировки «недостатков». Роль ухода долгое время не была столь значительной: не так давно прошла эпоха, в которой «детский крем» был чуть ли не единственным продуктом для ухода за кожей. Сегодня же настало время именно заботы о лице: перспективные соединения досконально изучаются, марки не жалеют денег и времени на разработку и обновление формул, а в кругах ценителей то и дело появляется мода на те или иные вещества. Причём пока место находится любым мнениям и предпочтениям: кто-то заботится о натуральных составах и экологичных упаковках, а кто-то знает толк в концентрациях активных веществ и не пугается парабенов. А самая, пожалуй, изящная часть истории заключается в том, что производители вдруг действительно стали ближе к рекламным обещаниям, которые раньше можно было считать абсолютно несбыточными. В сегодняшнем уходе можно найти не одно средство, которое преображает кожу за ночь, неделю или месяц — уже взаправду.

В области ухода есть возможность говорить о разнообразии и индивидуальном подходе — здесь важны регулярность и правильный выбор средств, а не диктат представлений о том, «как всем надо». Кому некомфортна сухость — тот смотрит в сторону одних продуктов, у кого очки съезжают из-за жирности кожи — других; на смену универсальным рецептам приходит работа по потребностям, и то при условии, что человеку это вообще важно. Бьюти-гикам, штудирующим Into The Gloss и The Beauty Brains, не нужно в сотый раз объяснять, почему так важен санскрин и чем коже помогает ретинол, а ссылки на исследования для их аудитории выглядят убедительнее ярких лозунгов. К такому подходу подключаются и марки: на сайтах космецевтических брендов заводятся полноценные блоги, в которых пишут эксперты. А крепкая история успеха марки Paula’s Choice, начавшаяся собственно с постов «косметического копа» о мифах ухода за кожей, уже не выглядит фантастической. Кажется, наполовину придуманных миллениалов зря обвиняют в том, что они хотят получить всё и сразу: как видно по расширяющейся аудитории умных бьюти-ресурсов, молодое поколение гораздо больше интересуется накопительным эффектом и хорошим вкладом в будущее, чем принято считать. По крайней мере, в том, что касается ухода за кожей.

Едва ли макияж исчезнет полностью — всё-таки с ним тоже не всё так просто. С одной стороны, это индустрия с гигантским денежным оборотом и эстетический канон, не отмирающий за один день, а с другой — территория творчества и самовыражения. Тем не менее внимание к уходу и подход, подразумевающий высокую осведомлённость аудитории и готовность производителей давать искренние, пусть и не такие заоблачные, обещания, может сыграть позитивную роль в снижении невротизации наших отношений с внешностью. «Голое лицо» — уже не заявление, требующее смелости, а свидетельство того, что комфорт и любовь к себе становятся важнее погони за недостижимым идеалом.

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.