Views Comments Previous Next Search

МнениеИнстаграм всему голова: Почему странные тренды
в макияже — это хорошо

Как брови-перья и сто слоёв хайлайтера делают нас свободнее

Инстаграм всему голова: Почему странные тренды
в макияже — это хорошо — Мнение на Wonderzine
Инстаграм всему голова: Почему странные тренды
в макияже — это хорошо. Изображение № 1.

маргарита вирова

Новые тренды в области макияжа сегодня чаще рождаются в соцсетях, а не на подиумах, и происходит это не раз в сезон, а практически еженедельно. Многие из них вызывают недоумение и у аудитории, и у прессы, а какие-то задерживаются надолго, серьёзно меняют облик индустрии и ассортимент косметических магазинов. Рассказываем, почему отнестись к такой активности бьютиголиков стоит с энтузиазмом.

Не секрет, что там, где правят бал продажи и конкуренция, тренды и умение с ними работать невероятно важны: чаще всего идея нового продукта или рекламной акции начинается именно с прицельного взгляда на то, что сейчас модно или рискует стать модным. Но сегодня тренды работают немного по-другому: в то время как в моде новые правила игры задал стритстайл, мир красоты всё больше зависит от происходящего в интернете, так что роль трендов и то, откуда они берутся, меняется кардинально.

 

Инстаграм всему голова: Почему странные тренды
в макияже — это хорошо. Изображение № 2.

Молодое поколение становится всё влиятельнее: для него мода и поиск новый тенденций — это
в первую очередь способ общения

Профессионалы нередко замечают, что погоня за модой в том, что касается внешнего вида, — это вообще устаревший разговор. Главный тренд сегодня — принятие разнообразия: каждый выбирает то, что ему по вкусу, люди делают то, что им хочется. Правда, этот принцип противоречит «обязательным для всех» тенденциям родом с подиумов, которые подхватывают журналисты и блогеры, чтобы продвинуть в массы и поднять продажи самым проницательным и изобретательным маркам. Они остаются живучими — в конце концов облик моды не меняется моментально. Молодое поколение, однако, становится всё влиятельнее: для него мода и поиск новый тенденций — это в первую очередь способ общения.

Даже солидные марки отчаянно гонятся за самыми юными, благодаря интернету у последних сформировалось влиятельное сообщество, о чьей важности говорит, например, назначение Лизы Элдридж на пост креативного директора Lancôme. С этим молодящаяся марка совсем не прогадала: талантливая визажистка, быстро ставшая любимицей увлечённых мейкапом молодых людей, продолжает экспериментировать с идеями и форматами и вот уже не первый год помогает Lancôme привлекать к себе внимание аудитории.

Меняются и отношения брендов со звёздами, которые, конечно, продолжают быть примерами для подражания. Но сегодня марка скорее выберет для продвижения продукта не недоступную знаменитость, а girl next door, без стеснения выходящую на улицу без макияжа и регулярно болтающую с поклонниками в инстаграме. Сами кумиры поколения тоже ведут себя несколько по-другому и выглядят так, как выглядят, не отмеряя свою внешность по рекламным контрактам (ну или делая вид, что всё так). Когда чёрную помаду носит Рианна, авангардный продукт становится ближе и понятнее не только представителям субкультур и мейкап-сообщества.

Если в «большой» моде показы и действия профессионалов имеют определяющее значение, то в макияже, который всегда был вторичным мероприятием, место трендсеттеров заняли не выдумщики-визажисты, а блогеры, для которых важна в первую очередь, скажем так, бурная деятельность: им гораздо проще экспериментировать и предлагать что-то совсем непривычное, не боясь потерять благосклонность аудитории. Пока за кулисами команда выверяет цвет и размер стрелок и решает, как выглядит «модная» кожа, народ в интернете развлекается как может. Тем более удивительно то, каким образом сообщество присвоило себе тренды, бывшие инструментом продаж.

 

Инстаграм всему голова: Почему странные тренды
в макияже — это хорошо. Изображение № 3.

Идея тренда преобразилась в лучшую сторону, а чувство вины за свою «антимодность» постепенно растворяется

По сути, то, что новые модные приёмы и продукты появляются с ненормальной регулярностью, сильно обесценило коммерческое значение тенденций в красоте: гарантий того, что они не канут в Лету примерно к следующему понедельнику, у аналитиков может и не быть. Тренды из интернета сегодня служат не только повышению популярности, но и сближению «кружков по интересам», развлечению и раскрепощению. В прошлом году огромную популярность приобрели разнообразные мейкап-челленджи, в рамках которых блогеры соревновались в удивительно бессмысленных, но весёлых идеях, или поддерживали друг друга в серьёзных дискуссиях о внешности: будь то хештег #nomakeup, мужской макияж, предложение попробовать накраситься одними только хайлайтерами — все эти вещи служат делу объединения людей, имеющих общие интересы.

Так сама идея тренда лишилась агрессивной, давящий на общество составляющей и преобразилась в лучшую сторону: вы можете пройти мимо, а можете включиться в игру и получить от неё удовольствие. Чувство вины за собственную «антимодность» (которая, в общем-то, тоже является одним из тысячи трендов) постепенно растворяется, и всё больше людей, находящихся и внутри, и вне индустрии, получают возможность выбирать, а не следовать сформировавшемуся к очередному сезону списку.

Для того чтобы оставаться в стороне от массовой культуры, нужно жить на необитаемом острове: мода была и будет ещё долго, — но такая мода, в рамках которой место найдётся всем, нам, пожалуй, дорога. Интерес к безумным, неоднозначным и ярким трендам подстёгивает индустрию куда лучше, чем предсказуемое объявление актуальности красной помады и «пляжной» причёски. В конце концов, выбирать себе облик, подражая другим, для человека вполне естественно. Хорошо, когда эти образы не спущены сверху, а рождаются из настроений публики и имеют множество вариаций — так процесс становится куда здоровее.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.