Views Comments Previous Next Search

МнениеШаг вперёд: Что изменилось в отношениях мужчин
с косметикой

Мужчины, которые любят краситься, — не тренд, а закономерный процесс

Шаг вперёд: Что изменилось в отношениях мужчин
с косметикой — Мнение на Wonderzine
Шаг вперёд: Что изменилось в отношениях мужчин
с косметикой. Изображение № 1.

маргарита вирова

В модельном и бьюти-бизнесе всегда работали не только женщины. Среди мейкап-блогеров, конечно, больше девушек, но можно с ходу вспомнить и нескольких заметных мужчин, что показательно. И хотя в профессиональном мире есть представители самой разной идентичности, одной из главных волнующих тем прошлого года стали отношения мужчин с макияжем. Разбираемся, действительно ли всё, что происходит, настолько свежо и ново, чтобы вызвать заметный резонанс.

Мэнни, как и многие другие молодые визажисты и любители, примеряет на себя традиционно женственный макияж, не заигрывая при этом с дрэг-образами

Прошедшей осенью лицом марки CoverGirl, которая нередко выбирала представителями бренда новичков без мировой известности, стал семнадцатилетний видеоблогер Джеймс Чарльз. Он не заслуженный боец индустрии: на момент выхода кампании его аккаунтам исполнился всего год. Чарльз тот, кого называют мейкап-энтузиастами: человек, который очень любит макияж и делится своим увлечением с другими. Мэнни Гутьеррес, который теперь рекламирует тушь Maybelline, уже более известная фигура с почти тремя миллионами подписчиков. Важно, что Мэнни ведёт себя как активист: он не скрывает своей сексуальной ориентации и призывает других не стесняться любви к макияжу.

Гутьеррес не похож на представителей старшего поколения блогеров вроде Уэйна Госса, который выступал как онлайн-консультант и ориентировался в первую очередь на женскую аудиторию. Мэнни, как и многие другие молодые визажисты и любители (вот, например, британец Дэвид Стернберг или Майкл Финч), примеряет на себя традиционно женственный макияж, не заигрывая при этом с дрэг-образами. Он идентифицирует себя как мужчину, не маскирует щетину и придерживается довольно умеренного стиля в одежде. Его любовь к мейкапу, таким образом, не говорит о гендерных трансформациях, как это привыкли воспринимать многие люди. Джеймс Чарльз, кстати, упоминал о том, что родители пытались узнать у сына, не трансгендер ли он, но никаких сомнений на этот счёт у самого блогера нет.

 

Мужские коллекции косметики перестали быть диковинкой: за золотую середину отвечает марка Тома Форда, у которой с 2013 года можно найти целый арсенал от геля для бровей до масла для бороды. Декоративный потолок этой коллекции — консилер, который сам создатель тогда называл «непривычным для мужчин средством». Прошла всего пара лет, и в 2016-м MAC, чья позиция подразумевает ультимативное равенство всех любителей макияжа вне зависимости от гендера, возраста и национальности, представили мужскую коллекцию косметики в сотрудничестве с Гарри и Питером Брантами. В неё вошли те же гели для бровей, палетка теней, полупрозрачные маркеры для губ — всё в аккуратной натуральной гамме. Внимания этот выпуск получил достаточно, впрочем, в России основной массой покупателей стали всё-таки женщины. Все «мужские» средства от «женских» отличает только упаковка, и революция заключается, по сути, в отказе от розового колпачка. Тем не менее эти истории показывают, что формируется новая норма, чувствуя которую бренды стремятся расширить целевую аудиторию.

Эта новая норма — представление о макияже как о средстве самовыражения для всех, появилась благодаря интернет-героям, продвигающим расслабленный подход в вопросах красоты и внешнего вида. Ещё не так давно косметика, услуги профессиональных визажистов и косметологов рассматривались как инструменты «улучшения» внешности, набор техник и приёмов, которые помогут выглядеть так, как диктует мода; эти представления живы и по сей день, но альтернативное течение уже набирает силу. Сегодня внушительной частью сообщества макияж воспринимается как развлечение, популярное и многообразное хобби и вид искусства — а такие вещи нельзя наделить строгими гендерными характеристиками.

Благодаря интернет-героям появляется новая норма — представление о макияже как о средстве самовыражения для всех

Камнем преткновения, наверное, надолго останется право мужчин носить макияж по любому поводу и без в соответствии со своим вкусом — к сожалению, такой выбор окружён множеством стереотипов, которые связывают его с отказом от конвенциональной «мужественности». В то же время в моде или парфюмерных кругах гендерное разделение с каждым годом тает на глазах — там эти процессы начались раньше, но сопротивление на первых порах они встречали точно так же.

Конечно, мы не сделаем большого шага вперёд, пока существуют представления о том, что гендер или пол заставляют нас определённым образом выглядеть и вести себя. Макияж или его отсутствие, как любовь к юбкам или брюкам, не обязывают человека пересматривать свою гендерную идентичность. Человек, который идентифицирует себя как мужчину, который любит косметику, — это просто мужчина, который любит косметику. И у многих из них действительно есть чему поучиться.

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.