Views Comments Previous Next Search

МнениеЗа и против:
Гаджеты и приложения
для самоконтроля

Разбираем плюсы и минусы мониторов активности, дневников и to-do lists

За и против: 
Гаджеты и приложения
для самоконтроля — Мнение на Wonderzine

Устройства Quantified Self считают человека, его активность и окружающую среду, тем самым помогая прокачивать возможности собственного тела. Мы уже касались этой большой темы в тексте про носимые гаджеты и сейчас продолжаем ее развивать.

За и против: 
Гаджеты и приложения
для самоконтроля. Изображение № 1.

маша ворслав

Весы Withings Smart Body Analyzer. Изображение № 2.Весы Withings Smart Body Analyzer

Нам нравятся все технологичные штуки, которые позволяют контролировать себя и обстановку вокруг, — при условии, что они действительно помогают становиться более уверенными в себе и здоровыми. Но у любой концепции, сколь хороша и продуманна она бы ни была, всегда находятся и сторонники, и противники. Мы попросили знакомых девушек высказаться по поводу QS — не для того чтобы понять, кто прав, но с целью представить сразу два обоснованных и полярных мнения.

Браслеты Nike+ FuelBand. Изображение № 3.Браслеты Nike+ FuelBand

 

 За и против: 
Гаджеты и приложения
для самоконтроля. Изображение № 4.

Наташа Ростовцева,
менеджер Google France

 

Я типичный контрол-фрик и хочу все знать. Любовь к цифрам и поиску закономерностей привела меня из не очень точных рекламы и PR в бизнес-школу и электронный ритейл. В своей предыдущей работе я всегда сталкивалась с простым вопросом: «Как вы будете оценивать эффективность рекламной кампании?» Я применяю тот же подход к себе: «Как я пойму, что стала лучше, если не могу это измерить?»

Люди боятся знать правду о себе. Я знаю девушек, которые не любят вставать на весы каждый день, так как расстраиваются из-за полученных результатов. Однако если ты чего-то не знаешь, это не значит, что этого не существует. Лишний вес никуда не денется, плохая выносливость не исчезнет сама собой, обманывать себя, скрываясь от информации, — это путь в никуда.

Я взвешиваюсь каждый день и поэтому четко знаю, какой режим питания работает именно для меня. Даже если колебания веса находятся в размере нескольких сотен граммов, динамику лучше всего отслеживать на больших объемах данных. Это как колебания курса акций: в короткой перспективе можно потерять деньги, но долгосрочные вложения чаще всего окупаются.

Я бегаю с включенным Nike+, который фиксирует среднюю скорость, расстояние и маршрут, а с недавнего времени регулярно использую пульсометр: мой тренер сделал план тренировок, исходя только из этого показателя. Мою двигательную активность помимо беговых тренировок измеряет Nike Fuel, и я порой гуляю со своими собаками дольше обычного, чтобы выполнить дневную норму.

Есть люди, которые считают такой подход паранойей. Я в свою очередь могу сказать, что у меня VO2 max на 50% выше среднего среди женщин моего возраста, что я умею контролировать свой вес без диеты Дюкана и что мой полуторагодовалый пес теперь устает на пробежках раньше меня. Я понимаю, как все работает, и контролирую все изменения своего тела».

Будильник The iPhone alarm dock with slap-happy snooze bar . Изображение № 5.Будильник The iPhone alarm dock with slap-happy snooze bar

Контрол-фрики и их дисциплинированность нам симпатичны, поэтому мы уделяем внимание гаджетам и приложениям. Но мы понимаем и уважаем позицию тех, кому все эти мониторы только мешают. Марина Иванова объяснила, почему ей не нравится QS и что нужно делать вместо того, чтобы скачивать и заполнять очередное контрол-приложение.

AliveCor Heart Monitor for iPhone. Изображение № 6.AliveCor Heart Monitor for iPhone

 

 За и против: 
Гаджеты и приложения
для самоконтроля. Изображение № 7.

Марина Иванова
продюсер по планированию
эфира телеканала «Дождь»

 

Если вы скрупулезно заполняете дневник питания, считаете колебания собственного веса, число просмотренных фильмов, потраченных денег, пройденных шагов, собственный sex drive и так далее, у меня только один вопрос: времени не жалко? От фраз вроде «Я отслеживаю маски для волос, даты педикюра и походы к массажисту» меня просто корежит. Все это прокрастинация, сублимация и, главное, вот это желание все контролировать — это страх себя самого. Ты — это больше, чем цифры, и нечего загоняться по мелочам, заполняя по вечерам дневник питания. Да, допустим, у меня есть пара лишних кило и сидячая работа, но, черт возьми, если я чувствую, что счастливой в данный момент меня сделает только халва в шоколаде — я пойду и съем ее, и буду довольной. Также я никогда больше не буду проверять свои списки вроде «150 дел, которые я должна сделать этим летом», потому что это никому не нужно, включая меня (еще бы перестать их писать, но это, похоже, заложено генетически). Потому что, когда тебе действительно хочется что-то сделать, ты ни за что про это не забудешь и без приложения Alarm. Так что нужно доверять себе, задавить свой перфекционизм и удалить все трекеры с айфона: если у вас есть здравый смысл, он вам и так подскажет, что надо больше ходить, заниматься спортом и меньше есть ванильных профитролей. А если здравого смысла нет, то про счетчики калорий вы забудете примерно к концу первого дня использования. Ну а чтобы не пропускать дедлайны, имеет смысл записывать все дела в одном месте, чтобы не загоняться на тему «какое еще приложение сегодня я забыла заполнить?», а сразу видеть весь список дел.

Мораль в том, что очень полезно вести какой-нибудь трекер месяца так три. Чтобы понять, сколько денег вы реально тратите на «вино для романтического ужина», например, ну или как растет ваша выносливость, если вы регулярно тренируетесь. Но если вы уже получили эти данные, вам надо дальше с ними работать, а не записывать до конца своей жизни старательно в список все фильмы, которые вы смотрите.

 

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.