Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ТенденцияКофты на молнии: Как вещь из «папиного» гардероба стала модной

Кофты на молнии: Как вещь из «папиного» гардероба стала модной — Тенденция на Wonderzine

Хит, который с нами надолго

Кофты на молнии нередко мелькали на подиуме в 2010-х, а в последние несколько лет стали настоящими хитами гардероба. Но кажется, что в этом году к джемперам на замочках публика прикипела особенно сильно: причиной может быть и всеобщее стремление к уюту, и потребность в функциональной и долговечной одежде. Разбираемся, чем примечательна эта базовая вещь и с чем её носить.

Текст: Анна Елисеева

С чего всё началось

Пожалуй, первое, с чем ассоциируются современные кофты на молнии, — это классические лыжные свитеры с горлом и замочком, которые можно заметить на снимках лыжников, сделанных в разные периоды XX века где-нибудь в Аспене или Альпах. На самом деле молния стала одной из первых инноваций в одежде для лыжного спорта. В 30-х на карманах курток, брюках и кофтах появились молнии, которые можно расстегнуть во время катания, чтобы одежда не сковывала движения. Предполагаем, что молния на свитерах играла и другую роль — позволяла спортсменам комфортно себя чувствовать в жарком наряде во время отдыха. Стоит ли говорить, что эта фурнитура была куда удобнее своих предшественниц, пуговиц, использовавшихся тогда в спортивной одежде.

Не сразу, но лыжные кофты на молнии получили широкое распространение — в 70-х их можно было увидеть и в съёмках модной спортивной одежды (вроде этой для Condé Nast). Правда, они твёрдо закрепились лишь в мужских гардеробах. Так, в околоспортивной кофте на замке, которую сегодня чаще всего можно встретить в магазинах, не раз замечали Стива Маккуина. Модными в то время оказались и кардиганы на молнии. Например, среди любителей этих кофт выделяется известный американский телеведущий Фред Роджерс. Кардиганы на молнии стали характерной чертой его гардероба, которая обыгрывается в картине «Прекрасный день по соседству» 2019 года: там ведущий в исполнении Тома Хэнкса предстаёт в реплике своей любимой красной кофты.

Другой пример относится уже к 80-м: персонаж по имени Джулиан из «Американского жиголо» носит розовый джемпер с воротником-стойкой на замочке. Не забудем и про разновидность лыжной кофты, олимпийки — обтягивающие модели на молнии (и по всей длине вещи, и лишь на воротнике), которые вошли в моду в СССР после проведения Олимпиады. В следующем десятилетии кофты на молнии были уже привычной вещью мужского гардероба: тогда носили модели из флиса (например, как у Джоуи в «Друзьях»), распространены были и классические варианты из шерсти и смесовых материалов.

Как кофты на молнии вернулись в моду

Сегодня кофты с воротником-стойкой на замочке считают частью так называемого dadcore, или «папиного» стиля. Это понятие родилось в 2017 году, когда в моду ворвались «уродливые» кроссовки, прослывшие любимой обувью старшего поколения. Хотя 2010-е в целом ознаменовались возвращением всего комфортного и функционального: поясных сумок, спортивных слипонов, гавайских рубашек и не только. Дизайнеры и масс-маркет-бренды начали переосмысливать и кофты на молнии, играя с лыжной эстетикой и тенденциями 90-х.

Так, пару лет назад мы наблюдали возвращение флисок, дополненных функциональной фурнитурой, — тогда мода на аутдор-одежду была на пике. Флисовые кофты носили модели вроде Джиджи Хадид и инстаграм-блогеры, сочетая их с простыми джинсами. А классические топы на молнии, напоминающие лыжные, начали мелькать на подиуме ещё раньше. Например, марка 3.1 Phillip Lim в 2016 году представила кофту в околоспортивном стиле, а годом позже — безрукавку с горлом-стойкой и свитер с отворачивающимся воротником в той же манере. Тогда же одни из самых «аутентичных» кофт показали Acne Studios — мягкие варианты с крупным воротником и кольцом-застёжкой. Кофты в стилистике лыжного спорта и духе 70-х вошли в некоторые коллекции 2018 года: Boss, Bottega Veneta, Givenchy и других. Аналогичные модели мы обнаружим и на показах Jacquemus, Atlein и Emilia Wickstead уже в 2020 году.

Выводы о цикличности моды напрашиваются сами собой. В случае с кофтами на молнии, кажется, изобрести что-то новое невозможно, но и не нужно — они вписываются в любые направления, и разные модели даже спустя время остаются актуальными.

С чем носить

Востребованность этого предмета гардероба, конечно, не случайна. При бережном уходе такие кофты можно носить годами. Но решает всё, пожалуй, универсальность: джемперы на молнии сочетаются буквально со всем, возможностей для экспериментов масса.

Носите кофты на замке в паре с плотными сарафанами (например, из денима и вельвета), дополняя образ тёплыми колготками и грубыми ботинками. Надевайте под джемперы на молнии водолазки и тонкие полупрозрачные топы с горлом. Создавайте с такими кофтами многослойные образы: например, надевая под них манишку или снуд и отворачивая крупный воротник поверх пальто или куртки. Пробуйте разные украшения — к таким кофтам подойдут и крупные подвески, и связка цепочек в стиле 90-х и нулевых.

А если ищете что-то похожее на классические кофты из 70-х и 80-х, советуем заглянуть в мужские отделы магазинов: несмотря на всеобщую популярность джемперов на молнии, именно традиционные модели, которые носили Ричард Гир и Стив Маккуин, в женских коллекциях встречаются реже.

ФОТОГРАФИИ: 3.1 Phillip Lim, Bottega Veneta, Givenchy, Jacquemus

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.