Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ТенденцияЧто будет модно через полгода: 10 тенденций
из Парижа

Что будет модно через полгода: 10 тенденций
из Парижа — Тенденция на Wonderzine

Возвращение легинсов, панамы и ришелье

Подходит к концу Неделя моды в Париже, которая была богата на зрелищные шоу. Как обычно, отличились Balenciaga — критики посчитали, что действие на подиуме изображало возможный конец света. Несколько зрительских рядов, а также площадку, по которой вышагивали модели, словно затопило — создавалось ощущение, будто люди ходят по воде в бассейне. Одновременно с этим на экране над подиумом то бушевали волны, то полыхал огонь. На площадку же выходили уже знакомые лица — представители разных профессий, которые не первый год сотрудничают с маркой.

Креативный директор Christian Dior Мария Грация Кьюри снова заигрывала с актуальной повесткой — ранее она уже использовала феминистские лозунги на футболках, а в списке её источников вдохновения числились женщины, прошедшие войну. В этот раз модели вышагивали в выставочном пространстве, украшенном надписями «Согласие», «Патриархат убивает любовь» и «Женская любовь — неоплачиваемый труд» и другими, созданными художницей и феминисткой Клэр Фонтен. Основой для коллекции стала эпоха 70-х, когда женщины, по словам дизайнера, «хотели быть верными скорее себе, чем моде». Критики расходятся во мнениях: одни хвалят Кьюри за то, что она использует подиум для разговора на остросоциальные темы, другие, наоборот, ругают. По мнению колумнистки The Washington Post Робин Гивэн, дизайнер обращается к остросоциальным работам художниц и важным историческим личностям, но не использует саму моду, чтобы бороться с тем же самым упомянутым патриархатом.

Острую тему в очередной раз затронула и Стелла Маккартни, которая много лет придерживается веганства и активно участвует в разработке этичных и экологичных тканей. Гостей показа встречали люди в костюмах животных, которые раздавали им саженцы деревьев — в конце они прошлись по подиуму вместе с моделями. Но и это не все любопытные шоу: посмотрите, например, на зимнюю сказку Thom Browne или неожиданное аскетичное представление Yeezy — бренд не устраивал показы несколько лет. Разными получились и сами коллекции, представленные в Париже. Вот десять тенденций, которые подхватят магазины в ближайшее время.

Текст: Анна Елисеева

Закрытый костюм

Костюмы давно стали частью повседневного гардероба, но дизайнеры продолжают неустанно придумывать новые варианты такой одежды. На Неделе моды в Париже они показали закрытые модели из тёмных материалов, которые напоминают одновременно и о готическом стиле, и о традиционных мужских нарядах прошлого. Примеры можно заметить на показах Balenciaga, Marine Serre, Paco Rabanne и Rokh.

Рыбацкие панамы

В прошлом весенне-летнем сезоне рыбацкие панамы захватили подиумы и магазины, и кажется, они не сдадут позиции ещё как минимум год. Дело и в туристическом шике, который остаётся актуальным, и в садоводческой экипировке, которая ворвалась в моду в 2020 году — такой аксессуар органично вписывается в любой из стилей. Кроме того, он просто удобен: например, в панамах Kenzo и Maison Margiela можно не бояться дождя, в шляпе Nehera — спрятаться от ветра, а головные уборы Lemaire подойдут и для жаркой погоды.

Ришелье

На этих неделях моды было много кружева, но парижские участники отличились особенно. В нарядах они использовали отделку, напоминающую о традиционном текстиле, сделанном вручную: салфетках, скатертях, полотенцах, декоре для народных костюмов и другом. И это ещё один пример того, как старинное ремесло можно адаптировать под современную моду. Так, Marine Serre использовали накидку с кружевом вместо балаклавы, Chloé сделали из такого кружева блузки и юбки, Paco Rabanne добавили в качестве воротников и манжетов на одежду, а Alexander McQueen — как отделку на кожаное пальто.

Длинные перчатки

Драматичность и театральность — так можно определить все прошедшие недели моды осенне-зимнего сезона. В Париже перчатки стали, пожалуй, самым популярным аксессуаром — их предлагается носить под повседневные платья, костюмы, пальто с укороченным или подвёрнутым рукавом, боди и другое. На каждый день подойдут кожаные, хлопковые и шерстяные варианты, а для вечеринок и просто задорного настроения — из сетки, люрекса и шёлка, как у Valentino, Koché, Y/Project. Вспомнили дизайнеры и о рукавах-перчатках, моду на которые ввели Balenciaga — французский бренд вернулся к платьям с таким кроем. Кроме того, латексные рукава-перчатки можно найти у Balmain, а вариант из бархата — у Marine Serre и Dries Van Noten.

Легинсы и скинни

Легинсы и обтягивающие брюки вновь на подиумах. Пока не все дизайнеры готовы к ним вернуться, но Saint Laurent, Isabel Marant и Balenciaga положили яркое начало. Бренды предлагают не мелочиться и выбирать экстравагантные варианты из винила, эластана и других блестящих материалов, сочетая их с жакетами в духе 80-х, короткими блузами с рукавами-буфами, нарядными платьями в цвет и другим.

Обтягивающие топы из кожи

Ещё одна рисковая тенденция, за развитием которой будет интересно наблюдать — в частности, как её адаптирует масс-маркет. Прежде всего, привлекают внимание обтягивающие топы Balmain с драпировками, напоминающие застывшие наряды жителей Древних Греции и Рима. Saint Laurent показали кофту из латекса — благодаря простому и привычному крою её легко представить в сочетании с повседневными вещами. У Mugler найдётся не менее впечатляющий пример — боди из кожи, которое идёт в комплекте с кожаными байкерскими брюками.

Декор из бусин

На этих неделях моды дизайнеры уделяли особое внимание объёмному декору. Если в Лондоне свитеры, платья, юбки и топы дополняли аппликациями из цветов, то в Париже главным украшением стали бусины. Так, разные предметы гардероба расшиты жемчугом, разноцветными камнями, медными монетками и бисером. Примеры ищите у Lanvin, Mugler, Rochas и Stella McCartney.

Гусиная лапка

Интересно, что дизайнеры любят возвращать принт «гусиная лапка» в классическом виде — а именно в чёрно-белом цвете и небольшом размере. Почему бы и нет — подобный орнамент освежает образ и отлично сочетается с другими паттернами вроде клетки, полоски и цветов. И хотя многие бренды выступают за тотал-луки с гусиной лапкой, эту тенденцию можно адаптировать любым удобным образом — например, выбрав всего лишь одно пальто или остромодные длинные перчатки с таким броским принтом. Вдохновляйтесь у Marine Serre, Off-White, Nina Ricci и Akris.

Сложные вырезы

В Париже тенденция на различные вырезы перешла на новый уровень — подобные детали нужны, чтобы деконструировать силуэт и создать неряшливый образ. Не очень практично, зато вносит существенное разнообразие в гардероб. А ещё здесь не возникнет проблем с сочетаниями: бренды предлагают надевать вещи с такими вырезами поверх других, комбинировать с базовыми предметами, носить на голое тело — в общем, всячески экспериментировать. Поддерживаем идеи Ottolinger, Mugler и Y/Project.

Цветные очки

Ещё пару лет назад подиумы захватили тёмные узкие очки как у Нео, а прошлым летом на пике популярности были спортивные модели. В 2020 году пока предпочтение отдаётся вариантам с цветной оправой и такого же оттенка линзами: розовым, зелёным, красным, оранжевым и прочим. Не сомневаемся, что такие очки растиражируют магазины любой ценовой категории — хотя бы потому, что сочетать их можно буквально со всем. Можно увидеть их у Coperni, Marine Serre, Rochas, Each x Other и Valentino.

Фотографии: Farfetch (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9), COS, KM20, matchesfashion (1, 2, 3), Net-a-Porter (1, 2), Zara (1, 2), ЦУМ, Retrosuperfuture

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.