Views Comments Previous Next Search

ТенденцияБосоножки на танкетке: Удобная альтернатива каблукам

Вечная классика в новом прочтении

Босоножки на танкетке: Удобная альтернатива каблукам — Тенденция на Wonderzine

Рассказываем о тенденциях, которые можно адаптировать для своего гардероба в ближайшие полгода. Нишевые магазины, масс-маркет и крупные люксовые бренды вдруг вернули в ассортимент босоножки на танкетке. Правда, не из рафии или пробки, а плотной и плетёной кожи. Разбираемся, как появилась новая тенденция.

Текст: Анна Елисеева

С чего всё началось

Считается, что танкетку изобрёл знаменитый обувной дизайнер Сальваторе Феррагамо во второй половине тридцатых годов XX века. Дело в том, что кутюрье использовал в своих изделиях немецкую сталь, однако после ввода экономических санкций против Италии импорт сырья приостановили. Феррагамо начал экспериментировать с другими материалами: как рассказывал сам дизайнер, он обрабатывал пробку, сжимая, обрезая и склеивая её, пока пространство между каблуком и пяткой не оказалось заполнено — так появилась знакомая нам танкетка.

Похожую конструкцию можно найти в европейской моде XIV–XVII веков. В Венеции, например, были распространены так называемые чопины — обувь на огромной платформе, которая защищала обладателя от грязи и луж. Она была доступна лишь богатым особам, причём чем выше была подошва (которая достигала порой пятидесяти сантиметров), тем выше было и социальное положение человека. Платформу изготавливали из пробки или дерева, а более дорогие модели обтягивали кожей или бархатом и украшали драгоценными камнями. Но если современную танкетку считают удобной альтернативой классическому каблуку, то в чопинах было некомфортно: чтобы ровно передвигаться, обладателю такой обуви приходилось заручаться поддержкой одного или двух слуг. Вообще, идея ботинок на платформе не нова, в том или ином виде примеры похожего дизайна можно найти в разные исторические периоды по всему миру от Греции до Японии.

В 1938 году Vogue провозгласил танкетку модной. Обувь на платформе, по мнению издания, подходила и к домашней пижаме, и к наряду для городских вылазок и была одной из самых удобных. Действительно, подошва из пробки или дерева часто легче и устойчивее, саму же колодку можно изготовить почти из любого материала: хлопка, мешковины, рафии, кожи и пластика.

Дизайнеры быстро подхватили новую тенденцию, экспериментируя с материалами и формой босоножек. Сам Феррагамо ещё в 40-х представил несколько пар на танкетке, изображающей букву F (в одной из них, получившей название «невидимые сандалии», появилась Кирстен Данст в 2016 году в Каннах). В 50-х в магазинах можно было найти разноцветные туфли и даже тёплые сапоги — все на танкетке. В 70-х, в эпоху бохо-шика, распространились модели из кожи и пробки, иногда дополненные вышивкой. Голландский дизайнер Ян Янсен, получивший известность благодаря авангардной обуви, в 1973 году представил варианты босоножек с подошвой из бамбука и ротанга, а через четыре года — кроссовки на танкетке. Спустя почти четыре десятилетия кроссовки марки Isabel Marant, устроенные по тому же принципу, станут символом заката нулевых. 

В 90-х и нулевых обувь на танкетке носили звёзды, предпочитающие самые разные стили. Например, актриса Сара Джессика Паркер дополняла блестящими босоножками на высокой платформе остромодное платье-комбинацию, а певица Гвен Стефани надевала универсальную модель из чёрной кожи. Телеведущая Пэрис Хилтон добавляла босоножки на танкетке к своим любимым розовым мини-платьям, а актриса Тара Рид же носила классические модели из пробки вместе с популярными в 2000-х короткими джинсовыми юбками.

Как танкетка осталась в моде

Танкетку можно встретить на подиуме почти каждый сезон — меняется только дизайн, который, к слову, иногда производит фурор. Так, в магазины часто возвращаются босоножки на пробковой платформе с декором из рафии и лент — такие принято считать атрибутом пресловутого стиля француженок. К слову, сегодня блогер и модель Жанна Дамас тоже создаёт обувь на танкетке для своей марки Rouje. Вариации платформы из пробки можно найти даже в кутюрной коллекции Chanel 2016 года. В начале 2010-х в моду вошли массивные кроссовки на танкетке. Носили такую обувь самые разные звёзды — от моделей и модных редакторов до актрис и певиц. Эталоном считалась модель на танкетке Isabel Marant. И хотя со временем эта обувь утратила былую популярность, у неё всё ещё остались поклонники — например, в лице Дженнифер Лопес.

Сегодня дизайнеры тоже создают обувь на танкетке, но выбирают более лаконичные модели. Благодаря минималистичному дизайну она органично вписывается в любой стиль — будь он утилитарным, спортивным, в духе готики или неоромантизма. Из материалов дизайнеры отдают предпочтение универсальным коже и пластику. При этом обувь на танкетке должна быть не только удобной, но и почти незаметной на ноге — по принципу «невидимых сандалий» Феррагамо. Так, Maryam Nassir Zadeh выпускает открытые босоножки на танкетке с прозрачными пластиковыми лямками. Актриса Марго Робби ещё в 2016 году включила эту модель в свой гардероб, добавляя её к белому тотал-луку — этой весной он также на острие моды. А у Zimmermann найдутся фантазийные босоножки с «открытой» танкеткой, из-за чего они кажутся почти невесомыми.

Тенденция, однако, пришла не только с подиума. Ещё большее разнообразие обуви на танкетке можно найти в небольших нишевых магазинах, с которыми любят сотрудничать популярные инстаграм-блогеры. Например, в Staud есть босоножки для любителей минимализма — простые модели с низкой платформой и совсем без декора. By Far предлагают фантазийные, но в то же время лаконичные варианты с ремешком и виниловыми деталями. У Lisa Says Gah есть босоножки с имитацией рыбьей чешуи, у LOQ — лакированные модели.

С чем носить

Важно выбирать лёгкие варианты и обращать внимание, насколько в такой обуви комфортно: даже платформа может оказаться не такой удобной после кроссовок и ортопедических тапочек наподобие биркенштоков. Лаконичную обувь на танкетке можно смело надевать и в паре с деловым костюмом, и с одним из главных образов лета — коротким летящим платьем в цветок или юбкой в бельевом стиле и сумкой из рафии. Если вы не склонны изменять любимым джинсам шортам или велосипедкам, нет проблем — примеров сочетаний с ними тоже масса.

ФОТОГРАФИИ: amazon, loq, lisasaysgah (1, 2)

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.