Views Comments Previous Next Search Wonderzine

Тенденция«Детские» рисунки
на одежде: Ответ моды
на перепотребление

Новая искренность высокой моды

«Детские» рисунки
на одежде: Ответ моды
на перепотребление — Тенденция на Wonderzine

Текст: Анна Елисеева

Говоря об ироничных принтах, сложно не упомянуть марки вроде Vetements, Balenciaga, Off-White или Supreme. Они, как никто другой, передают дух времени, заимствуя и переосмысляя культурные коды. Фотографии рок- и поп-звёзд, логотипы коммерческих фирм, надписи на злобу дня — сегодня эти универсальные символы понятны аудитории любого возраста и достатка. Однако между модными экспертами не утихают споры, какие цели преследуют бренды: познакомить своих почитателей с незнакомой культурой или сыграть на всеобщей ностальгии?

«Детские» рисунки
на одежде: Ответ моды
на перепотребление. Изображение № 1.

 

Значение принтов

История помнит похожий случай. В эпоху поп-арта художники изображали на холстах героев времени вроде Мэрилин Монро и Элвиса Пресли, предметы массового производства, вырезки из газет и комиксов. Так они разговаривали с аудиторией на языке ярких постеров и рекламы, которые захлестнули полмира в послевоенное время — тогда же художественные изображения начали переносить и на одежду.

Например, бумажные платья, которые компании продавали за один-два доллара в качестве рекламы своего основного продукта. Так, в 1966 году даже сшили платье по мотивам работ Энди Уорхола с изображением банок супа Campbell’s. И даже президент США Ричард Никсон выпустил собственный бумажный мерч. И хотя производители сначала относились несерьёзно к своему изобретению, такая одежда неожиданно стала популярной: бумажное платье можно было без сожаления выбросить.

 

«Детские» рисунки
на одежде: Ответ моды
на перепотребление. Изображение № 2.

«Детские» рисунки
на одежде: Ответ моды
на перепотребление. Изображение № 3.

 

Ив Сен-Лоран часто цитировал художников: вот платье, созданное по мотивам работ Тома Вессельмана, а вот по рисунку Жоржа Брака. В 1983 году Вивьен Вествуд посвятила целую коллекцию Киту Харингу, а в 90-х Джанни Версаче создал несколько вещей с поп-ап-принтами. 

Несмотря на то, что 90-е ассоциируются в массовом сознании прежде всего с минимализмом и монохромом, разнообразие принтов в тот период было как никогда широко. Тут и леопардовый принт как синоним роскоши, и цветочные — как дань гранжу и моде на «винтажные платья» словно с чердака. 2000-е же запомнились главным образом благодаря разнообразию логотипов и показного богатства — в том числе из-за засилья r’n’b-эстетики.

Сейчас, во время переосмысления и заимствования, именно принты не дают покоя дизайнерам. Последний показ Vetements ожидаемо вызвал обсуждение: в частности, внимание привлекли прозрачные тату-кофты, на которых изображены церкви с куполами, и худи с провокационными надписями, в том числе на русском. Каждое поколение дизайнеров так или иначе будет обращаться к своей юности, а подрастающее поколение потребителей встретит это на ура — и отражаться это будет и в принтах. 

 

«Детские» рисунки
на одежде: Ответ моды
на перепотребление. Изображение № 4.

«Детские» рисунки
на одежде: Ответ моды
на перепотребление. Изображение № 5.

 

Тренд на новую искренность

Ещё в 80-х и 90-х дизайнеры заигрывали с идеей, что одежда должна что-то сообщать окружающему миру, буквально нести посыл. Вот наряд Dolce & Gabbana с говорящими надписями, а вот Mosсhino перечислили все возможные бренды только на одном платье. Но пока одни вкладывают в надписи важные сообщения, другие иронизируют — их «заявления» могут значить ровным счётом ничего.

Cейчас всё чаще помещают на одежду иллюстрации, будто нарисованные от руки прямо на ткани; печатают на вещах и старые фото, которые дизайнеры, кажется, взяли из личного архива. В эпоху потребления «настоящие» изображения становятся ответом на массовость: инфантильные принты, подчас нарочито простые, нетрудно повторить и самим — неизбежно вспоминается Анджелина Джоли, чьё свадебное платье Versace разрисовали дети. Из недавних примеров — футболка с карандашным рисунком Vetements или яркая ветровка Supreme.  

Всеобщий курс на инфантильные и ироничные рисунки неслучаен. Мода и общество в целом переориентировались на потребление опыта и положительных эмоций. В такой системе координат «самодельные» вещи оказываются куда более ценными, чем одинаковые товары. Это уже понял, например, Канье Уэст, который в рамках новой коллекции мерча представил разрисованный вручную лонгслив.

Дизайнер и художник Патрик Чёрч признаётся, что не думает об аудитории, когда создаёт очередную иллюстрацию. Вдохновением для него служит секс, что отражается почти в каждой его работе. Многие дизайнеры затрагивают именно провокационные темы — например, наркотики и насилие, — которые не покажут в рекламе, но которые остаются проблемой современного общества.

 

«Детские» рисунки
на одежде: Ответ моды
на перепотребление. Изображение № 6.

«Детские» рисунки
на одежде: Ответ моды
на перепотребление. Изображение № 7.

 

Кто использует ироничные принты

Подобные рисунки сложно представить на одежде масс-маркет-брендов, однако в этом и суть. Ироничные принты стоит искать у стритвир-марок, которые подчас сознательно держатся в стороне от массовой моды. Далеко за примером ходить не нужно: вспомните российский бренд сестёр Гольдман, которые собственноручно расписывают одежду. Художница и дизайнер Клэр Бэрроу также отказывается ассоциировать себя с миром бесконечного производства: её презентации одежды больше похожи на перформансы, а рисунки для моделей она создаёт сама.

Провокационные и инфантильные рисунки используют и известные марки уличной и околоуличной одежды. Например, у Fucking Awesome можно найти худи с ироничными фото и расписанные брюки, а у Undercover — куртки с сюрреалистичными принтами. Стоит обратить внимание и на французский бренд Enfants Riches Deprimes, который помещает на футболки и лонгсливы эмоциональные рисунки, созданные будто с помощью карандаша или маркера.

Фотографии: Wikimedia Commons (1, 2, 3), Claire Barrow, Patrick Church

 

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.