Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ТенденцияИскусство XX века
в весенне-летних коллекциях

Рассказываем, как носить вещи, вдохновленные поп-артом, абстрактным экспрессионизмом и фовизмом

Искусство XX века
в весенне-летних коллекциях — Тенденция на Wonderzine

В ПОСТОЯННОЙ РУБРИКЕ WONDERZINE рассказывает о тенденциях с подиума, которые можно адаптировать для своего гардероба на ближайшие полгода. В этом выпуске мы разбираемся с самой яркой тенденцией сезона — искусством, — появившейся в весенне-летних коллекциях дизайнеров от Prada до Prabal Gurung.

олеся ива

 

 

С чего все началось

Идеи мира искусства всегда оказывали влияние на дизайн одежды и тканей. В 20-е годы на моду воздействовали авангард и фовисты во главе с Анри Матиссом, что можно проследить в одежде Поля Пуаре. Мадлен Вионне увлекалась кубизмом и использовала геометрические формы и линии в одежде, а логотип для ее дома Vionnet разработал художник-футурист Эрнесто Таят. В 30-е пришло увлечение сюрреализмом. Эльза Скиапарелли создавала пуговицы в виде леденцов и арахиса и дружила с Сальвадором Дали и Жаном Кокто, показывая то шелковое платье с лобстерами, то жакет, на котором была изображена женщина, чьи длинные волосы стекали по рукаву, а руки обвивали талию. Эти и другие идеи еще не раз возникнут у современных дизайнеров, в том числе русских (вспомните коллекцию Александра Терехова осень-зима — 2013).

50-е и 60-е годы стали временем, когда мода, музыка и искусство переплелись, а появление цветного телевидения завершило прорыв визуальной культуры. Параллельно сформировалась культура потребления, тиражирование и масс-маркет — все, что не сдало своих позиций до сих пор. Молодежь хлынула в творческие колледжи и университеты, а в Лондоне и Нью-Йорке стало модно быть дизайнером, фотографом, моделью, графическим или модным дизайнером (и так и не перестало). Дизайнеры переквалифицировались в рок-звезд (например, Пит Таунсенд из The Who или Кит Ричардс из The Rolling Stones), а афиши концертов и обложки альбомов рисовали художники — так искусство появилось на каждом фонарном столбе.

Имена поп-арт-художников знают все: Ричард Гамильтон, Рой Лихтенштейн, Энди Уорхол — они первыми отрефлексировали общество потребления и массовую культуру, изображая то, что интересует людей здесь и сейчас (реклама, телевидение, товары из магазинов). Отцом поп-арта считается британец Ричард Гамильтон, создавший самый первый и самый известный коллаж «Так что же делает наши сегодняшние дома такими разными, такими привлекательными?» в 1956 году. Рой Лихтенштейн экспериментировал с образами комиксов и мультфильмов. Энди Уорхол, прежде чем стать художником, поработал иллюстратором, кажется, во всех модных редакциях Нью-Йорка, обзавелся нужными связями и дал зеленый свет смешению жанров. Джон Кейл из подшефных Уорхолу The Velvet Underground был женат на фэшн-дизайнере Бетси Джонсон, которая недавно в возрасте 72 лет возобновила производство одежды. В то время Бетси создавала забавные платья-футболки под маркой Youthquake и работала в одном из главных нью-йоркских магазинов того времени — Paraphernalia на Мэдисон-авеню, который сотрудничал с Эди Седжвик и Уорхолом, а тот, в свою очередь, для магазина расписывал бумажные мини-платья и сумки-шоперы (в моду тогда вошла одноразовая одежда).

 

 

Именно во время расцвета поп-арта в 60-е годы появилась необходимость в дешевом и быстром дизайне — магазины быстро реагировали на запросы людей. Например, магазин Biba на Abingdon Road обновлял свои коллекции каждую неделю — это прием, который сейчас успешно эксплуатирует масс-маркет. Твигги писала: «Все выходило из моды так же быстро, как и приходило. Однако привлекало только современное, отталкивало все старое».

Игнорировать поп-арт было невозможно. Ив Сен-Лоран придумал в ответ трикотажные платья с аппликациями в виде сердец, женских профилей, а также губ, которые недавно интерпретировал Эди Слиман. После коллекции Сен-Лорана «Мондриан» в 1965-м Стивен Уиллатс создал похожее платье «Меняющиеся листы», но только из новомодного винила. С винилом экспериментировал и Пьер Карден, а Рой Хальстон создал платья с «Цветами» Уорхола 1964 года, которые процитирует Миучча Прада в весенне-летней коллекции 2013 года.

В 1980-е годы художник Кит Харинг, известный своими поп-арт-граффити, откроет в Нью-Йорке Pop Shop, где будет продавать футболки со своими работами. С работами Харинга в 80-е будет работать и Вивьен Вествуд в коллекции «Ведьмы», где британка воспроизведет работы художника светящимися красками, а сегодня работы Харинга на футболки наносит марка Uniqlo, которая к тому же выпустила коллаборацию с Нью-Йоркским музеем современного искусства. В 1991 году поп-арт вновь проявит себя: итальянец Джанни Версаче создаст обтягивающее платье в пол с принтом из трафаретных кислотных лиц Мэрилин Монро и Джеймса Дина, отдав дань Энди Уорхолу. Дополнением к несочетаемым цветам платья станет бюстье в стиле showgirl, декорированное стразами и аппликациями из ткани. В этом платье появится молодая Наоми Кэмпбелл, а президент Condé Nast Николас Коулридж отметит, что клиентка Versace не обременена «высокоморальностью».

 

 

 

 

Как носить вещи, вдохновленные искусством, сейчас

Дизайнеры уже не первый сезон оглядываются на искусство, то нанося на одежду принты-репродукции известных мастеров (здесь чаще всего цитируют Босха и Гогена), то сотрудничая с современными художниками. Однако в этом сезоне заметный акцент был сделан на поп-арте, хотя без Гогена не обошлось (его репродукции мы увидели на показе Aquilano.Rimondi и в кутюрной коллекции Maison Martin Margiela). С 60-ми и поп-артом современную моду роднит и коммерциализированность моды и искусства. Наиболее ярким проявлением поп-арта стала коллекция Prada — Миучча Прада переосмыслила работы современных и уличных художников: Пьера Морне, Jeanne Detallante, Stinkfish, Габриэля Спектра и других. Кроме того, популярность пришла к нескольким маркам, которые производят нарядные клатчи: Sarah’s Bag показывают работы Роя Лихтенштенйна, Yazbukey создают яркие клатчи в виде пачки сигарет или зубной пасты, британка Lulu Guinness — в виде губ. Jean-Charles de Castelbajac, Jeremy Scott и Ashish на поп-арте собаку съели: тут вам и Coca-Cola, и принт в виде профилактики на телевидении.

Кроме того, Джереми Скотт в коллекции уже будущего сезона для Moschino, показывая платья-обертки, цитирует первые вещи, созданные для рекламы в 1956 году, а именно платья и юбки длины миди Martini Label, украшенные полностью логотипами бренда, которые носили первые фанаты рок-н-ролла за бесплатные фестивальные напитки. Кристофер Кейн создает юбки с принтом в виде растиражированных цветов, напоминая работы 60-х. Раф Симонс для Christian Dior использует прием поп-арта — логоманию. Missoni вдохновляются японскими комиксами. Kenzo цитируют современную графику и штрихи-наброски карандашами. Prabal Gurung создают оммаж Мэрилин Монро. Preen наносят на платья абстракцию.

Сразу несколько марок вдохновились абстрактным экспрессионизмом, в первую очередь работами Джексона Поллока и Марка Ротко. Лагерфельд в коллекции Chanel нанес на одежду принты в виде ярких брызг краски, а пространство показа украсил 75 произведениями искусства с символами дома Chanel; картины, скульптуры и инсталляции после показа были перенесены в Гран-Пале в Париже. Жиль Зандер перед своим уходом из дома Jil Sander в свою последнюю монохромную весенне-летнюю коллекцию также включила несколько луков с абстрактными принтами. Фиби Файло выпустила коллекцию Сéline, кажется, под стать фовизму и большой выставке «Henri Matisse: The Cut-Outs», которая идет в Тейт Модерн до сентября. Даже Calvin Klein включает в показ один лук с абстрактными принтами. 

Как говорит британский дизайнер Джонатан Андерсон, показывающий некоммерческие коллекции, над которыми долго размышляют критики: «Для меня мода никогда не была формой искусства. Нельзя сравнивать художника и дизайнера. И мода, и искусство коммерциализированы сегодня». Разница в том, что искусство не попадает на распродажи, а наоборот, с годами растет в цене, а вот в музей моды попадает редкое платье.

 

ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ!

Небольшие демократичные бренды давно любят использовать искусство в коммерческих целях, но обычно делают это лобовым способом. Остерегайтесь сомнительных свитшотов или сумок с репродукциями Босха, Ван Гога или банкой супа «Campbell». Если вы не готовы платить за работу великого художника на дорогой юбке, лучше выбрать вещи с абстрактными принтами — такие есть, например, в коллекции Zara. Удачной покупкой станет вещь из коллаборации с современными художниками. И помните главное — необычные вещи требуют аккуратной эксплуатации: комбинируйте их с чем-то минималистичным, а гипертрофированную эксцентричность оставьте Жанне Агузаровой и Андрею Бартеневу.

 

Фотографии: Tate Modern, Getty Images (4)

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.