Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ТенденцияНеобычная джинса
в новых коллекциях

Рассказываем, как дизайнеры интепретируют джинсовую одежду в этом сезоне, и как это носить

Необычная джинса 
в новых коллекциях — Тенденция на Wonderzine

Каждую неделю мы рассказываем о тенденциях с подиума, которые можно адаптировать для своего гардероба на ближайшие полгода. В этом выпуске разбираемся, как и почему дизайнеры стали экспериментировать с классическим денимом, превращая его в артси-фартси-вещи, которые можно обнаружить в коллекциях даже таких консервативных марок, как Max Mara и Valentino. Не говоря о традиционных для сегмента брендах вроде J Brand и Levi’s.

Олеся Ива

 

С чего все началось

Голубые джинсы — это классика, ставшая предметом абсолютного народного достояния к XX веку: вначале для рабочих, особенно в послевоенное время, когда скромная ткань позволила создавать функциональные вещи, потом — недовольной молодежи конца 50-х годов, вспомните Джеймса Дина в синих джинсах Lee в «Бунтаре без идеала» или героев фильма «Изгои». Кажется, эксперименты с денимом стали происходить ровным счетом тогда же, когда и эксперименты с музыкой. Появился рок-н-ролл, бунтующее поколение (Rebel Youth) и на деним полилась кислота и посыпались заклепки, которые к моменту появления контркультуры 70-х и панков достигли своего апогея. Деним настолько непритязательный, удобный и практичный материал, что, кажется, он был создан для того, чтобы с ним экспериментировали: рвали его, выбеливали, истирали, крошили. Кто-то взялся промывать джинсы кислотой (в погоне за «мраморной» и истертой джинсой), кто-то — резать. Тогда-то и зародилась кастомизация (переделка одежды). В это же время выходит фильм «Пять легких пьес» с Джеком Николсоном, который носит выцветшие от жары, нефти и грязи джинсы. В конце 70-х появляется итальянская марка Diesel, нью-йоркский клуб «Студия 54» запускает линию одежды из джинсы, а double-деним (когда ты одет в джинсу с ног до головы) становится нормой и не выглядит больше как униформа предприимчивого фермера. Прежний классический деним уходит на второй план вплоть до выхода сериала «Беверли-Хиллз, 90210» про богатых подростков в старомодной классической джинсе. Появлению нового взгляда на деним способствует и поп-культура: мы видим TLC в широких рваных джинсах — точь-в-точь как в современной коллекции Ashish.

 

 

 

 

Как носить
необычную джинсу сейчас

Не в первый и не в последний раз дизайнеры увлекаются тем, что смешивают дорогие и дешевые материалы и манипулируют смыслами — когда высокая мода встречается с массовой. Деним близок и понятен огромному количеству людей, поэтому его появление на подиумах резонно. Так, джинсовая юбка может легко появиться в коллекции рядом с вечерними платьями в пол, как у Valentino. Или, скажем, пиджак или платье из денима сложной обработки — в коллекциях классических марок: Max Mara, Barbara Bui. Последние и вовсе в этом сезоне построили коллекцию вокруг именно сумасшедшего денима. Деним появляется в плетеном виде, нарезанным кубиками, сшитым из лоскутов. Пэчворк из денима есть в коллекции японца Junya Watanabe. Marques’Almeida собаку съели на джинсе с необработанными краями. Kenzo наносят вышивку и принты на вещи из денима. В коллекции Topshop Unique есть широкие джинсы с низкой талией, прямо отсылающие к 90-м. Поиздеваться над денимом мастер Ashish, который почти каждый сезон то рвет, то сшивает разные куски, то нашивает аппликации или наносит глиттер на всю поверхность джинсов. Мы уже мечтаем о рваных с аппликацией «Vogue» джинсах из осенней коллекции. DKNY работают с эстетикой 90-х и нашивают аппликации (не будем спорить, такие джинсы можно сделать самостоятельно). Ну и, понятное дело, Никола Формикетти для Diesel экспериментирует с денимом на грани с китчем. А американец 3.1 Phillip Lim тем временем запускает отдельную капсульную коллекцию из денима.

 

ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ

Вещи из необычного денима сами по себе сильный акцент, поэтому носить их нужно предельно аккуратно. Самый удачный вариант — с простой и лаконичной одеждой, лучше всего однотонной. Например, для дикой джинсы лучший друг — обычная бланковая футболка, которую можно как-то интересно подколоть булавками, превратив ее в кроп-топ, или оставить все как есть. Другая крайность — сойти с ума основательно и сочетать фантазийный деним с не менее фантазийной одеждой. Можно экспериментировать со схожей или контрастной по фактуре тканью: сочетать необработанные края денима с другой покромсанной одеждой или носить деним с вещами в бельевом стиле — прозрачными и шелковыми пижамами (как на показе Marques’Almeidа).

Фотографии: Sipa Press/Fotodom (2); Getty Images/Fotobank (1)

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.