Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиИKEA представила проекты квартир для людей с инвалидностью

Совместно с фондами «Вера» и ОРБИ

Компания ИКЕА представила три инклюзивных дизайна типовых российских квартир, адаптированных под потребности людей с инвалидностью. Проекты создают удобный, безопасный и красивый интерьер как для людей с особенностями развития, так и для членов их семей.

Так, дизайнеры исключили острые углы и «непроходимые зоны» и подобрали универсальную мебель, аксессуары и предметы быта. К примеру, они укоротили длину штор, чтобы за них нельзя было зацепиться коляской, разместили дверные ручки на более удобной высоте и убрали каркасы из-под кухонной столешницы для упрощения процесса приготовления еды.

«Создавая инклюзивные дизайн-проекты, мы ориентировались на знания о потребностях людей с инвалидностью — в процессе наших исследований мы общались с ними, чтобы понять, с какими сложностями они сталкиваются в повседневной жизни. В результате мы смогли создать дизайн, который позволит людям, передвигающимся на коляске, почувствовать себя максимально самостоятельными на достаточно небольшой площади среднестатистической российской квартиры», — рассказала дизайнерка Ульяна Ярыгина.

Над проектами ИКЕА работала совместно с экспертами из фонда помощи хосписам «Вера» и фонда борьбы с инсультом ОРБИ. «Люди с ограничениями движения, появившимися с возрастом или по причине болезни, должны иметь комфортное жилое пространство с учётом своих требований», — отметила представительница фонда ОРБИ Ася Доброжанская.

Примеры интерьеров можно посмотреть на онлайн-платформе «Квартиротека».

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.