Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

СтильВыпускницы факультетов дизайна одежды — об учёбе, первых коллекциях и перспективах

Школа дизайна НИУ ВШЭ, БВШД и РГУ им. А. Н. Косыгина

Выпускницы факультетов дизайна одежды — об учёбе, первых коллекциях и перспективах — Стиль на Wonderzine

После ухода с российского рынка ряда иностранных компаний мы стали ещё пристальнее следить за локальными брендами. При этом достойных марок, выпускающих остромодные изделия с узнаваемым почерком и актуальным стилем, у нас по-прежнему единицы. С одной стороны, возникшие трудности могут откатить российскую модную индустрию в развитии, но с другой — мотивировать начинающих дизайнеров и более известные марки сплотиться, начать экспериментировать и заявить о себе.

Сегодня мы решили поговорить с выпускницами факультетов, связанных с дизайном одежды, — перспективой российской моды — об их обучении, дипломных работах, состоянии модной индустрии и будущей карьере.

Виктория Попова

maatschapp

дизайнер одежды, выпускница Британской высшей школы дизайна


 Интерес к моде у меня появился только в конце первого курса БВШД. До этого мне вообще казалось, что это очень жёсткая коммерческая среда, а коммерцией заниматься у меня никогда не было желания. Но как только я начала работать над первыми проектами, пришло понимание, что фэшн-индустрия — это не только продажа «очень странных и дорогих вещей», а также создание чего-то удивительного, что трогает душу и сносит голову.

Поняла, что хочу быть дизайнером, ещё в девятом классе, но из-за стереотипов о бедной и несчастной жизни творческого человека в итоге поступила в МГУ. В процессе ещё сильнее убедилась, что точно хочу заниматься творчеством, и не доучилась. Для обучения на дизайнера я рассматривала только Британку: для меня были важны крутая атмосфера, западная система образования, иностранные преподаватели и диплом британского вуза. Во время подготовки портфолио мне было очень страшно. Боялась, что не поступлю, потому что не ходила на pre-foundation (программа подготовки для тех, кто хочет в дальнейшем продолжить обучение на международных программах уровня Foundation или поступить в бакалавриат — Прим. ред.) и вообще не знала, как и из чего собирать портфолио. Но в итоге за пару месяцев придумала себе несколько концептов и техник, и всё получилось. Ещё я, привыкшая к консервативной системе МГУ, была уверена, что на интервью меня будут гонять по истории искусства, спрашивать имена художников, названия работ, сидела учила это всё, а оно в итоге так и не пригодилось.

Для меня обучение в БВШД стало очень крутым опытом, даже несмотря на всю эту историю с ковидом, а потом с военными действиями. Это были четыре года, которые меня очень сильно поменяли и дали понять, кто я и зачем всем этим занимаюсь. Больше всего впечатлил foundation (курс до бакалавриата, который позволяет определиться с выбором профиля дальнейшего обучения. — Прим. ред.), когда мы только начали заводить друзей, разбиваться на маленькие компании, выполнять первые задания по современному искусству, продакт-дизайну, фотографии. Особенно запомнился проект, когда мы должны были обводить трещины на полу в студии, а потом закрашивать их техниками, которые придумывали сами по прилагательным из брифа. Мне кажется, это задание очень сблизило нас с друзьями и поменяло восприятие дизайна: мы оставались в студии допоздна и рисовали, пока нас не выгоняли уборщицы. Это был один из проектов, когда ты сначала спрашиваешь, что это вообще за задание и зачем оно нужно, а после выполнения понимаешь, в чём была фишка.


Поняла, что хочу быть дизайнером, ещё в девятом классе, но из-за стереотипов о бедной и несчастной жизни творческого человека в итоге поступила в МГУ

Я считаю, что точно выросла как профессионал за эти годы. Когда ты учишься на фэшн-дизайне в Британке, то не просто шьёшь и рисуешь — ты делаешь вообще всё. Ты самостоятельно проходишь через все этапы: ресёрч, выбор концепции, подбор визуала, создание дизайна, макета, лекал, поиск тканей, фурнитуры, шитьё, подбор локаций, моделей, фотографов, видеографов (а иногда нужно самому быть фотографом и видеографом), монтаж, ретушь, печать, вёрстка лукбуков и ещё множество разных задач. Если ты всё делаешь качественно, то в любом случае станешь профессиональнее, научишься тонкостям разных процессов производства. Конечно, на мой рост повлияли преподаватели, но ещё мне очень повезло встретить близких по духу людей — мы помогаем друг другу расти.

Моя выпускная работа — это история о том, как многие из нас, когда становятся старше, прогибаются под давлением общества и забывают о том, какими свободными, непосредственными и яркими были в детстве или юности. Об этом я рассказываю через свои воспоминания об эпохе MTV конца 90-х — начала 2000-х. Это было весело, сатирично, ярко, быстро и громко: новая альтернативная музыка, скейт-панк, странные тренды и субкультуры. Я выбирала тему в момент, когда морально себя чувствовала очень плохо и подавленно и мне нужен был глоток свежего воздуха, что-то вдохновляющее, очень близкое сердцу. Я начала пересматривать выступления и клипы Limp Bizkit, Slipknot, Linkin Park, System of a Down, шоу типа «Чудаки», «Обыск и свидание» и поняла, что это то самое.

Первые этапы разработки коллекции самые классные. Ты изучаешь информацию, собираешь материал, рассматриваешь тему под разными углами, ищешь ткани, цвета, текстуры, экспериментируешь. А потом начинается пошив и «мясорубка»: помимо того, что нужно очень много шить, делать принты, в процессе всё доводить до ума, ты ещё и делаешь примерки, ищешь моделей, фотографов, стилистов, видеографов. Это сложно, но очень интересно.

Сейчас я бы хотела доработать или переработать некоторые удачные предметы одежды из коллекции, развить концепцию дальше, подойти к проекту с другой стороны: взять другие референсы, реализовать идеи, которые отсеялись из-за нехватки времени. Пока, наверное, не хочу идти работать куда-то, вместо этого хочу попробовать самостоятельно построить что-то новое. В дальнейшем очень хочу развиваться как фэшн-дизайнер уже в Европе, делать коллаборации с галереями типа C/O Berlin, работать с журналами и современными художниками.

Мне кажется, российская модная индустрия только-только начала развиваться, по сравнению с западной. Думаю, нам нужно больше таких ребят, как Рома Уваров, Dog._Rose, Vereja, Shulya или Глеб Костин. У них не просто интересные вещи — у них есть концепция, история, свой подход, высокое качество и ценность. Если говорить про наши массмаркет-шоурумы, то я пока не нашла «тот самый», чтобы и качество, и дизайн, и цена были приемлемыми, например как в том же COS. И ещё большая проблема (не только российской модной индустрии) — это то, что людям с нестандартными пропорциями тела сложно найти что-то стоящее. Всё-таки мода должна быть инклюзивной.

Ирина Малинина

дизайнер одежды и аксессуаров, выпускница Школы дизайна НИУ ВШЭ


 Модой я начала интересоваться ещё в раннем детстве: рисовала одежду и уже тогда фантазировала о собственном бренде. Со временем интерес к индустрии стал глубже, меня стали интересовать процессы, связанные с созданием коллекций: конструкции, детали, постпродакшн. Из-за того, что мой интерес к моде проявился очень рано, когда нужно было выбирать дальнейшей путь после школы, я уже точно знала, что хочу посвятить себя именно работе в этой индустрии.

На протяжении обучения в НИУ ВШЭ я создала множество проектов. Школа дизайна дала мне возможность стать участницей программы Women@Dior, поучаствовать со своими изделиям в показе на MBFW, а также получить дополнительное образование в ювелирной мастерской и мастерской фарфора.


Название IM11 — это игра с моими инициалами, но также его можно расшифровать как «I am 1.1». То есть две единицы — человек и пространство

«What Makes Them Move» — мой выпускной проект, посвящённый сенсуальности, ощущению жизни и противоречивости во взаимоотношениях людей. В основе коллекции — изучение взаимосвязей и трансформаций, которые происходят во время движения танцора Танцтеатра Вупперталь. В качестве слогана я выбрала цитату танцовщицы Пины Бауш: «I’m not interested in how people move; I’m interested in what makes them move».

Меня вдохновляет сам человек, его среда обитания, его эмоциональное состояние, именно поэтому я остановилась на этой теме. Над коллекцией я работала весь учебный год: было написано крупное визуальное исследование, создано несколько скульптурных серий из фарфора, а также серия аксессуаров. Думаю, дипломная работа отражает мою сферу интересов в дизайне. Это отправная точка, рассказывающая обо мне как о дизайнере одежды.

На протяжении всего обучения, с каждым новым проектом формировался мой собственный язык. Мне хотелось создать отдельный мир, посвящённый различным ощущениям, так и сформировался бренд IM11. Название — это игра с моими инициалами, но также его можно расшифровать как «I am 1.1». То есть две единицы — человек и пространство. После выпуска я планирую продолжить развивать собственный бренд и набираться опыта, работая с другими марками. В России есть очень много талантливых людей, способных внести вклад в мировую модную индустрию. И сейчас самое время начать говорить о новом поколении дизайнеров, которые способны выдвинуть российскую моду на новый уровень.

Мария Курдюмова

IMK

модельер-конструктор, выпускница РГУ им. А. Н. Косыгина и Британской высшей школы дизайна


 В подростковом возрасте у меня был период, когда я открещивалась от моды и дорогих брендов. Мама часто привозила вещи из Италии, а мне это казалось пустой тратой денег. Я считала, что это просто вещи, точно такие же, как те, что продавались за три копейки. Но лет в 17–18 я полностью пересмотрела своё отношение к моде: мне стали нравиться вещи, детали, сложные конструкции. Начав заниматься производством одежды, я в полной мере прочувствовала сложность этого процесса, так что сейчас вещи для меня — это искусство и ценный труд.

Дизайн казался для меня слишком «расслабленной» профессией, поэтому по образованию я конструктор одежды. Окончив РГУ им. Косыгина, я поняла, что мне не хватило практики и творчества, поэтому стала искать дополнительное интересное образование. До поступления на курс по дизайну одежды в Британке я побывала там на разных интенсивах по истории моды и стайлингу. Мне понравилось настроение школы, и в итоге я поступила на двухгодичный курс. Обучение понравилось: хорошие преподаватели, атмосфера очень располагает к творчеству и учёбе. Некоторые пары, конечно, не сильно нравились, но это мелочи. Хотя хорошо, что есть обратная связь и можно каждые полгода высказывать своё мнение относительно обучения и преподавателей. После окончания обучения я понимаю, чего на самом деле сейчас хочу, что мне нравится, в каком направлении и стиле я хочу развиваться дальше, — это самое ценное для меня.


Дизайн казался для меня слишком «расслабленной» профессией, поэтому по образованию я конструктор одежды

У моей выпускной работы не было конкретной темы. Суть в том, чтобы определить вектор для дальнейшей работы дизайнером или создания бренда. Поэтому проект отражает личную концепцию и интересы. Меня привлекают объёмные формы, сочетания кожи и металла, изделия с увеличенными плечами, асимметрия, неровность фактур, кожа и натуральная цветовая гамма — всё это отразилось в коллекции. Думаю, эта работа передаёт мой стиль и то, как я понимаю красоту.

Ещё при поступлении в Британку я думала о собственном бренде. На тот момент я успела поработать конструктором для сторонних марок и поняла, что мне не сильно близко их видение. Недавно осознала, что наконец готова создавать свой бренд, и ещё сильнее убедилась в этом после показа. Хочу пока развивать марку в тёмной эстетике, нужно будет доработать некоторые изделия, заняться поиском людей, производства. Что касается моды в стране, то мне нравятся российские бренды и то, что их становится много. Однако если говорить о качестве, то ещё есть над чем работать, например внедрять современное оборудование и материалы.

Полина Салюкова

дизайнер костюма и аксессуаров, выпускница РГУ им. А. Н. Косыгина


 До поступления в университет я не интересовалась модой: приехала в Москву из маленького промышленного городка, где как таковой моды и нет. Хотела учиться на дизайнера, но на какого, не знала точно до самого конца. Честно признаться, специальность «дизайн костюма и аксессуаров» выбрала методом исключения. Я всю жизнь рисую, за моими плечами восемь лет художественной школы и десять лет занятий в школьной мастерской, где я попробовала делать первые строчки на швейной машинке. Но, как и любому подростку, найти себя было непросто, и это был долгий путь. В 16 лет я очень хотела стать дизайнером, но уже через год видела себя как учителя рисования и до последнего думала, что буду поступать в педагогический. Всё изменилось, когда мой дедушка нашёл РГУ им. А. Н. Косыгина. Порадовало наличие общежитий и проходной балл, а также разнообразие творческих специальностей. Для подготовки я пошла на двухгодичные курсы по академическому рисунку, так как творческое испытание требовало должного уровня способностей.

На первом курсе ярко прослеживался контраст школьного и университетского обучения. В университете было много творчества, в котором я чувствовала свободу и могла самовыражаться. Например, мы с подругой Анастасией Рыжовой создали авангардную коллекцию на тему космоса и поучаствовали с ней в трёх показах, один из которых — Seasons Fashion Week. Также коллекция демонстрировалась в Музее Моды в рамках конкурса «Новая мода».


Мы с подругой Анастасией Рыжовой создали авангардную коллекцию на тему космоса и поучаствовали с ней в трёх показах

В начале обучения у меня не было никаких навыков в пошиве одежды, я не знала ничего про дизайн и стиль, не умела работать в компьютерных программах. В общем, поступила в университет «нулевая». За четыре года обучения я точно выросла как профессионал и в итоге создала две авторские коллекции, с которыми приняла участие в пяти показах. Работа дизайнера костюма требует огромного багажа знаний — это и технология, и конструирование, и материаловедение, и умение работать в таких программах, как Adobe Illustrator, Adobe Photoshop и т. п. И всему этому я научилась в университете, чему безмерно рада и благодарна.

Моя выпускная работа вдохновлена людьми, которые посвятили свою жизнь цирковому искусству. Это иллюзионисты и клоуны, жонглёры и акробаты, мимы, эквилибристы и многие другие артисты. Цирк — это вечный праздник, и в своей коллекции я страдать отразить это. Темой я «болела» ещё со второго курса: меня восхищает целеустремлённость, артистизм, сильный дух артистов цирка. Коллекция готовилась восемь месяцев — я сама шила её, а вязаные изделия изготовила моя мама. Защита прошла легко, так как я была уверена в том, что сделала сильный проект. В итоге мою работу признали лучшей в первый день защиты, было очень приятно это слышать. «Представление начинается!» можно назвать успешным проектом: вещи часто берут на съёмки стилисты, самые актуальные — пальто в технике пэчворк, воротники и перчатки. Но всё-таки моя «визитная карточка» — это самая первая коллекция на тему космоса, которая многим запомнилась.

Планы после выпуска у меня грандиозные. Во время студенчества я зарекомендовала себя и теперь получаю приглашения для участия в разных интересных, а самое главное — прибыльных проектах. Сейчас, например, разрабатываю коллекцию для молодого бренда. Мне нравится работать с заказчиком, так как его идеи могут совсем отличаться от моих, и это классный опыт — работать в стиле, совсем тебе не свойственном. Таким образом ты ещё больше знакомишься с самим собой. Здорово, когда твоё творчество востребовано и чувствуешь, что всё делается не зря. В будущем, конечно же, планирую открытие собственного бренда — уж очень полюбила моду за эти четыре года.

 Моду я любила всегда, сколько себя помню. Обожала, когда в мультиках Disney у принцесс были красивые платья, когда в фильмах происходит glow up и героиня преображается из обычной девушки в сногсшибательную красотку — у меня тогда прямо искры из глаз летели от удовольствия. Я выросла на «Ханне Монтане» и «Сплетнице», а «Дьявол носит Prada» лет с двенадцати мой любимый фильм. Я всегда культивировала в себе влечение к моде, очень люблю эту часть моей личности.

После восьми лет учёбы в художественной школе я уже знала, что академический формат обучения искусству не для меня. Мне хотелось чего-то нового, какого-то другого подхода к изучению творчества, поэтому довольно рано решила, что изучать моду хочу не в российском вузе. Я приехала в Москву из Тюмени и до Британки училась только в школе там. Про БВШД мне рассказала мама, она где-то про неё читала, и, когда после девятого класса мы пришли на день открытых дверей, я влюбилась. С того момента я два года ждала поступления и даже не рассматривала другие университеты — это был мой единственный, самый вдохновляющий и правильный вариант.

Я очень люблю Британку за всё, чему меня тут научили. Здесь преподаватели просто выворачивают наизнанку, полностью перестраивают твоё мышление, раскрывают тебя, показывают, какое на самом деле безграничное искусство. Здесь учат независимости, умению самостоятельно принимать важные решения, но при этом тебя всегда направляют. Сначала это сложно, чувствуешь себя брошенным и одиноким, но потом понимаешь, для чего всё это было. Самое воодушевляющее — это спустя время смотреть на свои первые работы и видеть огромную разницу, чувствовать, как ты нашёл себя. Это ощущение ни с чем не сравнится.


Здесь преподаватели просто выворачивают наизнанку, полностью перестраивают твоё мышление, показывают, какое на самом деле безграничное искусство

Vivid divinity — моя выпускная коллекция, которая воспевает девушек. Независимо от их внешности, национальности, жизненных целей — она их боготворит. Первоначальное слово, задавшее направление поиску, — divine, или «божественный». Поиск начался с мифов о греческих богах, их неутолимой жажды свободы, ощущения «я такой, какой есть, невзирая ни на что». Другим направлением поиска стало нижнее бельё разных эпох. Времена Марии Антуанетты с корсетами и мокрыми муслиновыми платьями, когда женщины так жаждали свободы сексуальности, что, когда получили её, окунулись в это с особенной силой. Полярно противоположным этому времени образом стало мужское нижнее бельё Calvin Klein 90-х: легкомысленная свобода объёмов в одних частях и их ограничения в других, неожиданные комбинации тканей и фактур.

Ещё в начале года я решила, что моя выпускная коллекция будет отражением того, кто я есть. В ней есть всё, что я так люблю в моде: корсеты разных видов, выкройки для которых я полностью создала с нуля, объёмные платья и свисающие ленты, длинные рукава, драпировки, неожиданные сочетания тканей, например детали из пуховичков вперемешку с тюлем и шёлком. В процессе я многому научилась в профессиональном плане, но самое главное — я научилась слушать себя. Это моя самая большая работа, которой я горжусь. Несмотря на то, что коллекция действительно стала испытанием моих физических и эмоциональных пределов и у меня был очень тяжёлый период стагнации и полного бессилия, в итоге результат меня действительно поразил.

Благодаря групповому проекту в октябре 2020 года у нас появилось объединение независимых молодых дизайнеров LNVL. Нас четверо, мы сошлись случайно, но в процессе поняли, что объединение очень важно, что, несмотря на различия, мы все дополняем друг друга. Мы верим, что концепция такого союза очень важна, потому что в России для молодых дизайнеров нет сформированного комьюнити с платформой для продвижения. Российская модная индустрия, к сожалению, довольно медленно развивается, у нас нет по-настоящему знаменитых и узнаваемых во всём мире домов моды, как и настоящего фэшн-комьюнити, что сильно расстраивает. Хотелось бы создать и развивать платформу для молодых фэшн-дизайнеров, чтобы мы не чувствовали себя одинокими и имели возможность развиваться не только как самостоятельные творческие единицы, но и как сообщество в целом. Думаю, если бы вместо того, чтобы гейткипить какие-то задумки, мы бы делились ими и сотрудничали, то это ускорило бы развитие индустрии моды в России. Надеюсь, в такое сложное время молодые и талантливые дизайнеры не будут бояться действовать, менять что-то и быть собой.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться