Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

СтильПока все ушли: 5 турецких брендов, которые могут прийти в Россию

Пока все ушли: 5 турецких брендов, которые могут прийти в Россию — Стиль на Wonderzine

Что о них известно

После начала так называемой «военной спецоперации» многие привычные нам иностранные массмаркет-марки либо прекратили сотрудничество, либо приостановили работу в России. В последнее время в медиа стабильно появляются новости о том, что ушедшие компании либо собираются вернуться, либо планируют переоформить бизнес, либо хотят продавать его партнёрам. Однако официальные представители брендов эту информацию пока не подтверждают.

Последствия закрытия площадок популярных магазинов уже ощущают не только потребители, но и арендодатели. Так, около 20 % площадей в торговых центрах в России находятся в простое, а поток клиентов в торговых центрах снизился в среднем на 10 %. Если зарубежные компании в итоге решат окончательно уйти с российского рынка и начнут освобождать помещения, им придётся искать замену. По словам экспертов, сделать это будет непросто, но и пустовать освободившееся место вряд ли будет. Так, «потенциал для развития в России» видят, например, представители иранских брендов, с которыми Российский совет торговых центров проводил встречу в апреле. Сотрудничество с иранскими производителями может начаться с запуска не менее 30 торговых точек, однако такое «перезамещение» может занять около трёх лет.

Помимо иранских брендов, занять освободившуюся в России нишу могут также и турецкие компании. Так, несколько турецких брендов одежды и товаров для дома — adL, Mudo, LTB Jeans, İpekyol и Twist — ведут переговоры об открытии своих магазинов в России. И хотя сейчас можно лишь догадываться, какие вещи в итоге будут представлять (если вообще будут) эти марки, мы решили изучить информацию о них, просмотреть ассортимент и понять, что собой представляет эта альтернатива.

adL

adl.com

По словам главы компании Surenkok Moscow Омюра Сюренкока, занимающегося продвижением турецкого бизнеса в России, одним из первых на российский рынок может выйти бренд adL. Компания уже работала в России, поэтому сможет выстроить работу за несколько месяцев.

На сайте марки традиционно есть разделы с верхней одеждой, платьями, бельём, футболками, брюками и другими базовыми вещами. Бросается в глаза количество ярких цветов и принтов — подобной одежды у adL действительно много. При этом в дефиците, например, джинсы: на сайте представлено всего десять моделей. Ценник у марки дружелюбный: футболки стоят в районе 8–15 долларов, платья — от 20 до 115 долларов, тренчкоты — 75–105 долларов.

В разделе «О нас» сказано, что бренд «привлекает внимание своим уникальным и инновационным взглядом на моду». Что adL подразумевает под «инновационным взглядом на моду» — неясно. Никаких пояснений, например, что компания придерживается прозрачного процесса производства или поддерживает экоинициативы, на сайте не даётся. Зато результат «уникального» подхода можно найти в разделе со специальными коллекциями марки. Так, adL часто выпускает капсулы, посвящённые конкретной теме, например моде 70-х, или делает коллаборации с инфлюэнсерами. Из интересного сейчас на сайте доступна коллекция, разработанная совместно с Мертом Асланом, директором моды турецкого Harper’s Bazaar.

Mudo

mudo.com

История Mudo началась в 1964 году с открытия маленького магазина в стамбульском районе Бейоглу. За почти шестьдесят лет работы у марки появилось несколько линеек: Mudo Collection — одежда для мужчин и женщин старше 25 лет; Mudo FTS64 — одежда для молодых людей от 18 до 24 лет; Mudo Accessoires — линейка аксессуаров; Mudo Concept — товары для дома.

Одна из целей Mudo — войти в тройку лучших брендов Турции и других регионов, где они представлены, а также добиться того, чтобы в каждом доме был хотя бы один продукт компании. Ассортимент одежды назвать разнообразным можно с натяжкой, но есть всё необходимое: футболки, платья, бельё, юбки, брюки, рубашки, вязаные изделия и верхняя одежда. Радуют отдельные разделы с аксессуарами, сумками, обувью и, конечно, их ценник. Так, цены на сумки начинаются с 10 долларов за шопер из канваса, на обувь — с 15 долларов за яркие босоножки.

Но, пожалуй, самый интересный раздел — с мебелью. Каталог Mudo заставляет вспомнить о Zara и H&M Home, ассортимент и правда похож. Часы, тарелки, кружки, светильники, мелочи для дома, ковры, полотенца — найти можно почти всё что угодно. Есть даже разделы с мебелью под конкретные пространства: гостиную, кухню и сад.

LTB Jeans

ltbjeans.com

Несмотря на то, что Турция — одна из стран — лидеров по производству джинсов, не все бренды из списка могут похвастаться их разнообразием. Но у LTB ситуация иная. Эта марка — часть одного из крупнейших холдингов по производству и продаже одежды Çak Group. LTB Jeans запустили в 1994 году, когда корпорация решила создать марку базовой джинсовой одежды. Сегодня у бренда более 120 магазинов и более 4000 точек продаж в 72 странах. Кроме того, LTB — первая турецкая джинсовая компания, получившая квалификацию SA 8000 (стандарт для оценки социальных аспектов бизнеса. — Прим. ред.).

Бренд специализируется на производстве джинсовой одежды. На сайте есть даже специальный раздел с платьями, рубашками, куртками, юбками — всё выполнено из джинсы. В ассортименте также есть одежда из других материалов, например хлопковые кардиганы или платья из вискозы. Размерный ряд у LTB Jeans довольно широкий — верх от XS до XXL, низ от 24-го до 34-го. При этом у турецкой версии сайта есть отдельная категория «Большие размеры». В разделе всего пять позиций, сетка увеличена до 54-го размера, но про какие-то другие уникальные характеристики товаров не сказано. 

Интересно, что LTB Jeans единственный бренд из этого списка, у которого на сайте есть графа «Устойчивость». Вот только ценной информации там немного — лишь перечисление принципов, которых компания старается придерживаться (минимум вреда для экологии, борьба с дискриминацией, отказ от детского труда и т. п.). При этом документов, подтверждающих курс компании на «устойчивое развитие», в открытом доступе нет.

Ipekyol

ipekyol.com

Ipekyol вместе с ещё двумя брендами — Twist и Machka — входит в группу Ayaydın-Miroglio. Первый магазин Ipekyol открылся в 1986 году в Стамбуле, сегодня же у марки 242 точки в Турции и 48 площадок за рубежом. Товары бренда можно приобрести офлайн в 10 странах: от Азербайджана до Катара.

Марка скорее относится к миддл-сегменту. Цены на джинсы варьируются от 20 до 60 долларов, на платья — от 25 до 300 долларов, на верхнюю одежду — от 40 до 115 долларов. В ассортименте не так уж много броских вещей, ставка скорее делается на интересные силуэты, базовые цвета и «понятную» одежду. Разбавляют классический ассортимент коллаборации с турецкими инфлюэнсерами. Например, обратить внимание можно на коллекцию эффектных платьев, которую разработал дизайнер Озгур Мансур специально для Ipekyol, или капсулу пляжной одежды, вдохновлённую семидесятыми и созданную в сотрудничестве с журналисткой и моделью Бурджу Эсмерсой.

Twist

twist.com

Twist — второй бренд группы Ayaydın-Miroglio, созданный в 1997 году после стремительного признания Ipekyol. Несмотря на объединяющую их корпорацию, у марок общего мало. Ассортимент Ipekyol «спокойный», одежда классическая, дизайн Twist же более броский и замысловатый.

Так как марка ориентируется на молодую аудиторию — точнее, создаёт одежду «для женщин всех возрастов, чувствующих себя молодыми», — в ассортименте много ярких вещей с принтами и необычными вырезами. Twist и по цене, и по ассортименту скорее напоминает массмаркет — можно даже заметить характерные заимствования у популярных марок вроде YEEZY. Но если чуть подольше просмотреть разделы сайта, то можно найти и оригинальные вещи — например, полупрозрачные тай-дай-брюки или бисерный топ из коллаборации с певицей Гюльшен. Что касается цен — футболки у Twist стоят от 5 долларов, толстовки — в районе 25–45 долларов, а самая дорогая пара обуви обойдётся в 50 долларов.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.