Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

СтильКрасота и уют: 7 брендов вязаной одежды, созданных женщинами

Красота и уют: 7 брендов вязаной одежды, созданных женщинами
 — Стиль на Wonderzine

Ручная работа, техника кроше, эстетика кидкора и не только

Пожалуй, вязаные вещи стали одной из ключевых тенденций уходящего года — они появлялись как в коллекциях больших брендов вроде Jil Sander и Valentino, так и локальных марок со всего мира. С наступлением холодов, когда уютный трикотаж стал как никогда актуален, рассказываем о семи необычных брендах вязаной одежды и аксессуаров — все они созданы женщинами и за каждым из них, мы уверены, стоит следить.

текст: Полина Шевцова

Nong Rak

Изначально Черри Рейн вместе со своим мужем Хоме Пхуангфуаном планировала создать бренд винтажных находок, однако марка завоевала признание инфлюэнсеров благодаря своим авторским вещам из мохера. Каждый предмет бренда создаётся вручную и в единственном экземпляре, а в ассортимент Nong Rak входят самые разные головные уборы, среди которых пёстрые панамы, чепцы и многое другое. Марка также отличается экологичностью производства: в ходе работы дизайнеры нередко распутывают старые изделия, повторно используя пряжу и остатки производства.

В будущем творческий дуэт надеется расширить линейку, добавив в неё свитеры, кардиганы и пушистые сумки. «Одна из вещей, которая мне особенно нравится в нашем бренде, — его внешний вид. Всё настолько причудливо, и в этих уникальных изделиях прячется чувство ностальгии, — рассказывает Рейн. — Мы чувствуем внутреннее удовлетворение от работы. Мне очень нравится заниматься [вязанием], так что нам повезло, что нам удалось реализовать свою творческую задумку».

Seine

В переводе с английского название бренда Seine означает «невод», а свою работу московский дизайнер Анастасия Новоселова называет «ремесленничеством». Девушка научилась вязать ещё в детстве, а её первой учительницей стала мама. «Первым заданием, которое дала мне мама, было вручную намотать клубок в несколько слоёв из четырёх больших льняных бобин. На это уходит как минимум один вечер, и только потом начинается основная работа над изделием», — пояснила она.

Сами изделия Seine напоминают готические наряды средневековых ведьм, в них также присутствуют отсылки к сказочным мирам и фольклорным образам Сибири, где родилась дизайнер. Новоселова использует только необработанное хлопковое волокно и работает в технике, имитирующей рыболовную сеть. На создание одной вещи уходит несколько дней, все они готовятся в единственном экземпляре по индивидуальному заказу.

Loupy Studio

Эввиа Гонсалес живёт в английском городе Норидж, где создаёт яркие и уютные вещи для своего бренда. В ассортименте Loupy Studio можно обратить внимание на кроп-топы, джемперы, а также на аксессуары и нижнее бельё. Например, в инстаграме марки есть примеры кислотных балаклав, свитеров с причудливыми вырезами, облегающих комплектов разных оттенков. Свои вещи Гонсалес делает в технике кроше из винтажной пряжи, которую она обычно ищет в секонд-хендах. Помимо этого, девушка отмечает, что любит работать в окружении приятелей в независимых местных кафе и пабах, где она черпает вдохновение.

2much pressure

Скандинавский бренд 2much pressure, основанный в 2017 году, знаменит своими изделиями в технике кроше, которые успели завоевать признание в соцсетях. Основательница марки, норвежская дизайнерка Кине Ульвестад, производит функциональные, но в то же время актуальные модели. Так, в линейке бренда можно найти как классические изделия — головные уборы, свитеры, брюки, платья и многое другое, так и необычные арт-объекты.

По словам Ульвестад, в юношестве она бросила школу и целый год вязала самые разные вещи — именно тогда она поняла, чем она действительно хочет заниматься: «Вязание крючком дарит очень медитативный и терапевтический эффект в то время, как приходится выполнять повторяющуюся работу».

«Я работаю очень интуитивно и свободно, и никогда ничего не получается так, как я задумала. Я стараюсь отпускать процесс, — рассказывает Ульвестад в интервью. — Мне нравится создавать не очень практичные вещи, которые я рассматриваю как арт-объекты. Я постоянно ищу границы между искусством и функциональной модой. Я твёрдо верю в формализм, где форма объектов и способ их изготовления являются наиболее важными, а всё остальное — второстепенным».

Verconiik

Канадская модель Линдси Врчковник основала собственный бренд трикотажных и вязаных изделий verconiik, вдохновлённый нарядами балетных танцовщиц. В ходе работы девушка переосмысляет модные тенденции на свой лад: например, работает с телесностью, экспериментирует с техниками вязания и текстурой материалов, а также придумывает необычные цветовые сочетания.

Популярность вязаных вещей Линдси связывает с пандемией, которая, по мнению девушки, может заставить людей отказаться от масс-маркета и быстрой моды в пользу локальных брендов. «Многие люди понимают, что нам не нужно потреблять так много и нам не нужно выпускать новую коллекцию каждые несколько месяцев, — считает она. — Надеюсь, эти бурные времена подтолкнули дизайнеров к творчеству с большей осознанностью и целеустремлённостью».

Heyays

Бренд Heyays, вдохновлённый эстетикой кидкора, основан турецкой инженеркой и дизайнеркой Айсель Янмаз. Вещи марки отличаются крупной вязкой, украшенной объёмными деталями в форме цветов, облаков и животных. К примеру, можно обратить внимание на кардиганы с фигурками овец, отсылающими к образу барашка Шона из культовой мультипликации. Также в ассортименте бренда есть жилеты, кроп-топы, юбки и многое другое.

Помимо создания броских и приятных для тела вещей, Айсель уделяет особое внимание развитию устойчивой концепции бренда. Так, она видит миссию Heyays в разработке небольшого количества вещей высокого качества для постепенного отказа от машинного труда. Для этого каждое изделие марки создаётся вязальщицами вручную в течение двух недель по индивидуальному заказу во избежание перепроизводства. «Как бренд мы стремимся вовлекать всё больше и больше женщин в сферу, где они чувствуют себя талантливыми и могут заработать средства своими собственными усилиями».

Noorvana

Британская дизайнерка Нур Шубар основала лондонский бренд этичного трикотажа Noorvana, который производит непринуждённые бра, головные уборы и свитеры из сертифицированной пряжи. В ассортименте марки также можно обратить внимание на уютные трикотажные шорты и фирменные топы в форме бабочки самых разных оттенков. Нур не только создаёт модные и комфортные вещи, но и старается бороться с навязанными стандартами красоты. «Наши изделия созданы так, чтобы сидеть плотно и удобно на любом теле, — говорит Нур. — Люди не должны подстраиваться под вещи и беспокоиться, например, о том, выпускает ли марка изделия плюс-сайз. Нужно позволить своему телу быть таким, какое оно есть. Задача брендов — угодить людям так, чтобы им не нужно было менять своё тело ради вещей».

обложка: Noorvana

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.