Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

СтильКомфорт и разнообразие: 10 марок нижнего белья для трансгендерных людей

Комфорт и разнообразие: 10 марок нижнего белья для трансгендерных людей — Стиль на Wonderzine

Origami Customs, TomboyX, Chromat, gc2B и другие

Если вы смотрели третий сезон сериала «Половое воспитание», то, возможно, помните заставку финальной серии, в которой Лайла (используют местоимения «они» и «их». — Прим. ред.) пытаются замотать грудь эластичным бинтами, закрепляя конструкцию булавками. При этом всё их тело покрыто царапинами и синяками. Очевидно, что такой способ перетягивания груди не самый безопасный. Об этом говорят Лайле и Кэл: «Раньше я тоже пользовались эластичными бинтами, пока чуть ребро не сломалось». Взамен бинтов Кэл предлагают Лайле примерить биндер —компрессионный топ, надев который они почувствовали себя намного лучше.

Сегодня появляется всё больше брендов, создающих нижнее бельё для трансгендерных людей. И если в России эта ниша почти не занята, то зарубежным брендам есть что предложить — к тому же большинство из них доставляет свои изделия по всему миру. Рассказываем про самые заметные марки нижнего белья для транслюдей.

текст: Екатерина Рыбалко

Carmen Liu Lingerie

Carmen Liu Lingerie — британский бренд нижнего белья, который разрабатывает товары специально для ЛГБТК-людей. Создательница бренда, трансгендерная женщина Кармен Лю, решила основать собственную марку, когда разочаровалась в рынке нижнего белья: девушка заходила в магазины и не могла найти ни одни трусы, которые бы ей подошли. Кармен была удивлена, что в 2019 году не смогла найти ни одного магазина, где можно было бы купить бельё, подходящее трансженщине, — и летом 2018 года, получив средства от частного инвестора, предпринимательница приступила к разработке небольшой линейки нижнего белья. Через год она дебютировала с коллекцией GI — вещи были распроданы за пару дней.

«Как только я решилась на эту авантюру, то стала работать по 16 часов в день, тщательно разрабатывая все детали и варианты», — рассказывает девушка в интервью. Отчасти разочарование Лю было вызвано ещё и тем, что бренды пытались казаться дружественными к ЛГБТК-людям, но при этом не могли удовлетворить запросы сообщества. «Есть много брендов, которые хотят использовать сотрудничество с трансгендерными персонами как маркетинговый ход, но при этом они не способны обслужить нас», — отмечает предпринимательница.

С момента создания первой коллекции Кармен значительно расширила ассортимент бренда. Сейчас на сайте можно найти бра и трусы разных моделей из хлопка, атласа и кружева. Над дизайном каждой вещи Лю работает самостоятельно, а перед продажей тестирует товары среди целевой аудитории. Опираясь на отзывы клиентов, бренд постоянно улучшает дизайн и практичность изделий.

Origami Customs

Инклюзивность — одна из особенностей Origami Customs. Для бренда важно, чтобы их товары могли носить люди любого гендера, любого телосложения, с любыми особенностями развития. Сейчас в ассортименте Origami Customs есть нижнее и компрессионное бельё, боди, биндеры, а размеры варьируются от XXS до 5XL. Каждое изделие изготавливается вручную; если в итоге оно вам не подойдёт, бренд готов бесплатно поменять или скорректировать товар. «Нижнее бельё может отражать то, как мы воспринимаем чувственность и сексуальность, а также может изменить ваши отношения с собственным телом. Мне нравится работать над вещами, которые помогают человеку чувствовать себя самим собой», — рассказывают основатель_ница Origami Customs Рэй Хилл (используют местоимения «они» и «их». — Прим. ред.).

Рэй отмечают, что для них очень важно заботиться о нуждах комьюнити, так как они являются его частью: Хилл — небинарная квир-женщина. По этой причине Origami Customs активно участвует в общественных программах: бренд сотрудничает с благотворительными организациями, например с Point of Pride и Divers-Gens, и раздаёт товары тем, у кого нет возможности приобрести их одежду.

gc2B

Сегодня gc2B, пожалуй, самый известный бренд, специализирующийся на компрессионных топах. Компанию в 2015 году основал трансгендерный мужчина Марли Вашингтон. Он был разочарован компрессионными вещами, которые предлагали другие бренды, так что решил создать собственный бренд, который будет выпускать удобные и безопасные биндеры «от трансгендерного человека для трансгендерных людей». Биндер gc2B выглядит как топ на широких бретелях с открытым или закрытым животом и выполнен из смеси нейлона, спандекса и хлопка. В ассортименте компании есть как однотонные вещи, так и принтованные — например, с символикой ЛГБТК-людей.

Важно понимать, что биндер  — коварная вещь. Из-за сходства этого типа белья с обычными топами складывается ощущение, что их можно носить круглые сутки. Но всё не так просто. На сайте gc2B в разделе «Безопасность» даётся несколько советов, как правильно выбирать и носить биндер, чтобы не навредить себе. Во-первых, не носите утягивающий топ слишком маленького размера — «это не сделает вас более плоскими, но вы можете навредить себе». Во-вторых, не носите биндеры более 8–10 часов в день. А ещё лучше — носите компрессионную одежду только до тех пор, пока вашему телу комфортно. В-третьих, никогда не спите в биндере. И наконец, не носите компрессионный топ, если вы чувствуете хоть какой-то дискомфорт. Изделия не должны вызывать боли или затруднять дыхание: если вы испытываете неприятные ощущения, перестаньте носить биндер и обратитесь к команде бренда, у которого вы его покупали.

Также gc2B описал несколько симптомов, на которые стоит обратить внимание, если вы носите биндер. Если боль возникает, даже если вы носите топ меньше 8 часов, любые синяки, покраснения или отёки, особенно под мышками, проблемы с дыханием или стеснение в груди, головокружение — всё это может быть признаком того, что вы недостаточно глубоко дышите. Покалывание в руках или пальцах может быть признаком нарушения кровообращения. Если вы почувствовали что-то подобное, лучше обратитесь к врачу или напишите команде бренда.

TomboyX

Бренд TomboyX, который в 2013 году создали Фрэн Данауэй и её жена Наоми Гонсалес, быстро завоевал популярность среди квир- и трансгендерных людей. Основатели TomboyX хотели создавать «нижнее бельё, которое подходило бы любому телу и соответствовало представлениям человека о себе». Опираясь на эту идею, они разработали широкий ассортимент товаров: в их гендерно-нейтральной линии можно найти практически любую модель нижнего белья, а размерная сетка варьируется от XS до 4XL.

Часть денежных средств от продаж TomboyX отправляет организациям, поддерживающим ЛГБТК-людей: YouthCare, Freedom Fund Network Inc., Safe Space International. Помимо денежных пожертвований, бренд ежегодно направляет 50 тысяч пар нижнего белья нуждающимся людям. 

Также советуем обратить внимание и на блог TomboyX, куда регулярно выкладываются интересные материалы. Например, недавно на сайте вышли тексты о компрессионных топах, подборка вещей бренда для трансгендерных персон и интервью с актёром Тео Джермейном.

CantiqLA

Челси Хьюз, дизайнерка из Лос-Анджелеса, основала бренд CantiqLA в 2015 году. Девушка создает инклюзивное нижнее бельё и считает, что оно не должно ограничиваться конвенциональными стандартами красоты. По этой причине у CantiqLA широкий ассортимент и размерный ряд. Бренд предлагает не только одежду ручной работы, но и коллекции, учитывающие все нюансы. Например, у бренда есть линейка товаров More Room («Больше пространства») для людей с пенисом. Помимо нижнего белья, CantiqLA изготавливают и одежду — вот, например, классные платья и шорты.

Однако из-за того, что все изделия бренда изготавливаются вручную, время доставки сильно увеличивается и занимает больше 21 дня. Но, кажется, в случае CantiqLA не жалко и подождать!

Thinx

Thinx — одна из самых популярных марок менструального белья. Бренд основали три подруги: они хотели сделать эффективное и удобное средство борьбы с дискомфортом во время месячных. Однако изначально слоган марки звучал как «Бельё для женщин с менструацией». Такое определение вызвало недовольство со стороны трансгендерных людей, ведь менструация бывает не только у женщин. В итоге бренд разработал бельё, предназначенное и для трансгендерных мужчин — и для тех, кто не относит себя ни к мужчинам, ни к женщинам. Слоган, кстати, тоже поменяли — теперь он звучит как «Бельё для людей с менструацией».

Thinx активно поддерживает дестигматизацию менструации и ведёт образовательный блог Thinx Piece. Одна из статей как раз посвящена месячным у транслюдей. В тексте говорится, что для некоторых трансмужчин, которые не принимают гормональные препараты и не решаются на хирургические вмешательства, месячные — ещё одно напоминание о том, что приписанный пол не соответствует их гендеру. «У транслюдей менструация может усугубить дисфорию и в целом ментальное состояние. В мире, где месячные всё ещё часто ассоциируются исключительно с женским здоровьем, может быть трудно найти нужную информацию, поддержку и силы, чтобы поделиться переживаниями», — отмечается в материале. Поговорив с несколькими трансгендерными людьми о менструации, Thinx подготовил четыре совета, которые могут помочь принять менструальный цикл.

Boy Smells

Если вы зайдёте на сайт или в инстаграм Boy Smells, то, скорее всего, не сразу поймёте, как этот бренд попал в эту подборку, ведь он специализируется на свечах. В конце 2015 года Мэтью Херман и Дэвид Киен ради эксперимента решили попробовать самостоятельно приготовить свечи на своей же кухне — так и началась история их марки. Сейчас продукция Boy Smells пользуется международной популярностью: товары можно приобрести более чем в 500 торговых точках, в 37 странах.

В конце 2017 года Boy Smells выпустили первую коллекцию нижнего белья Unmentionables. Изделия бренда, предназначенные для людей всех гендеров и телосложений (от XS до XXL), изготавливаются в Перу. У марки есть несколько лаконичных моделей белья: бюстгальтеры без косточек, хипстеры, слипы и боксеры. «Мы хотели, чтобы изделия одновременно объединяли мужское и женское начало и чтобы не было явной ориентации на один гендер», — рассказывает соучредитель Boy Smells Мэтью Херман.

Rebirth Garments

Дизайнер_ка Скай Кубакуб (используют местоимения «они» и «их». — Прим. ред.) создали бренд Rebirth Garments специально для трансгендерных людей и людей с инвалидностью. Создатель_ница бренда считает, что у представителей этих групп есть «специфические потребности в одежде, которые не могут в достаточной мере удовлетворить современные дизайнеры».

По мнению Скай Кубакуб, у одежды, макияжа и цветов нет гендера, но при этом масс-маркет всё равно боится экспериментировать — и все «гендерно-нейтральные» коллекции по итогу выглядят слишком скучно: большую часть ассортимента составляют однотипные вещи. Rebirth Garments может похвастаться бодрыми цветами и принтами, а также внушительной подборкой моделей. Сейчас изделия бренда — нижнее бельё, биндеры, спортивные костюмы, футболки и многое другое — можно купить на Etsy.

Chromat

Американский бренд Chromat основала Бекка Макчарен в 2010 году. Бодипозитивная марка производит купальники, спортивную одежду и нижнее бельё. В показах Chromat регулярно участвуют модели плюс-сайз, а также  квир- и трансмодели. Также бренд часто выпускает инклюзивные кампании, для работы в которых привлекает абсолютно разных людей. Так, в съёмках кампании «Pool Rules» приняли участие модели с инвалидностью, бодипозитивные и трансгендерные модели. «Мы стремимся создавать одежду, идеально подходящую для любого тела. Мы надеемся, что изделия Chromat подтверждают мысль о том, что существует много разных версий красоты и что каждое тело достойно любви», — говорится в манифесте бренда.

Купальники и комплекты белья представлены на сайте не только базовыми чёрными и белыми бикини, но и яркими цветными хипстерами или практичными шортиками. К низу можно подобрать лаконичный лиф или бра-топ.

Amor Binders

Ещё один бренд, специализирующийся на биндерах. Художник и дизайнер Энди Амор впервые задумал создать собственную линию компрессионных топов ещё в 2014 году. У Энди расстройство аутистического спектра и повышенная сенсорная чувствительность, поэтому вещи для своего бренда он разрабатывает с учётом и своих потребностей: например, он не использует громоздкие внутренние швы, грубую ткань и тугую резинку. Сегодня бренд Amor Binders с замечательным слоганом «Превратим дисфорию в эйфорию» выпускает топы самых разных расцветок, а размерная сетка варьируется от S до 6XL.

Также на сайте марки можно найти ответы на популярные вопросы: как подобрать биндер, как за ним ухаживать и как носить, чтобы не навредить себе. Amor Binders предупреждает: не стоит забывать о том, что все тела разные, перетягивание груди может быть небезопасно и не рекомендуется абсолютно всем. Всегда лучше проконсультироваться с врачом, чтобы точно убедиться, что ношение биндера не нанесёт вам вреда.

обложка: gc2b

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.