Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

СтильРозовый по средам, таби и стразы: Cтилисты вспоминают «свои» нулевые

Розовый по средам, таби и стразы: Cтилисты вспоминают «свои» нулевые — Стиль на Wonderzine

«Не вижу смысла покупать новое платье в стиле нулевых, когда могу найти такое же винтажное»

Относиться к моде нулевых нейтрально, кажется, способны лишь единицы. С иронией или с восхищением, но сегодня мы то и дело вспоминаем и цитируем самые яркие образы и вещи той эпохи, будь то джинсы с заниженной талией или обилие страз. Нулевые для представителей модной индустрии стали одним из главных источников вдохновения ещё несколько лет назад, но тенденция не ослабевает и сегодня — чему доказательство только что прошедшие показы весны-лета — 2022. Дизайнеры — от Николы Броньяно до Миуччи Прады — переосмысляют отдельные элементы «роскошной эпохи», осовременивая их. Мы решили узнать у стилистов, как они сами одевались в нулевые, о любимых коллекциях того времени и вещах, которые они вспоминают с восторгом и ностальгией.

текст: Екатерина Рыбалко

Марина Нова

стилист

Помимо «кричащих» и сексуальных нулевых, в моде был и период перформанса. Один из моих любимых показов — это шоу Alexander McQueen по мотивам фильма Сидни Поллака, в котором модели кружились на подиуме в танце. Также мне и сейчас нравятся показы Chloé с работами Фиби Файло — феминно и минималистично. Показы Tristan Webber весна-лето — 2000 и Vivienne Tam весна-лето — 2000 — одни из любимых шоу. И, конечно, показ Imitation of Christ весна-2003 — откровенный и с провокацией, чем не современный Vetements?

Если смотреть на разнообразие нулевых, создаётся ощущение, что это был период поисков себя, откровенности и открытости к новому. Каждый дизайнер и модный дом пытались выразить своё видение, не боясь отличаться от других. А вне подиума, мне кажется, все помнят необычные наряды главных звёзд того времени: Бритни Спирс, танцующую с питоном на плечах, Пэрис Хилтон в розовом спортивном костюме и, конечно, Дженнифер Лопес в культовом зелёном платье Versace.

Сама в нулевые я носила немного заниженные джинсы, бриджи и кеды. «Гламурной» себя назвать не могу, да и обилия магазинов тогда не было, в основном всё приобретали на рынках выходного дня. Тогда было удачей найти что-то, чего не было у других, или сделать вещь максимально непохожей — в таком случае что-то перекрашивалось и отрезалось. По тому времени, честно говоря, не скучаю. Сейчас больше возможностей для самовыражения, и я этому рада. Азарт поиска чего-то эдакого у меня в итоге перерос в интерес к винтажным рынкам.

Сейчас я хотела бы заполучить архивные таби Margiela. Для меня важно соприкоснуться с оригиналом: почему-то мне кажется, что от таких вещей исходит особая новаторская и рукотворная энергия. Я бы очень хотела иметь те самые таби-сандалии, которые нужно было приматывать скотчем к ноге. По сути, модель становится содизайнером вещи, ведь ей необходимо самой закрепить таби на ноге, а если эти таби твои — то и ты являешься содизайнером. Или другой пример — знаменитые таби, покрытые белой краской. Пока ты носишь их, краска трескается совершенно оригинальным образом, и какими они будут — зависит только от тебя.

В нулевые я не следила за модой так, как слежу сейчас, у меня была очень маленькая насмотренность. Как бы это ни звучало сейчас, но тогда меня очень впечатлила коллекция Маши Цигаль: помню, у неё были яркие плюшевые костюмы, похожие на Juicy Couture. И я мечтала именно о костюме Цигаль, а не Juicy. Когда я начала глубже интересоваться модой, то сильнейшее впечатление на меня произвели шоу Гальяно для Dior — просто невероятный стайлинг.

Я росла на поп-культуре, поэтому для меня нулевые были про гламур: логомания, низкая талия, стразы, телефон-раскладушка, розовый блеск для губ. Но так как я из простой семьи и денег особо не было, весь свой гламур я покупала на рынке. Помню, как однажды купила ремень с логотипом D&G и искренне верила, что это настоящий Dolce! Ещё у меня был золотой купальник и золотые мюли — вот этот комплект я бы и сейчас с удовольствием надела.

На рынке можно было найти не всё. У меня в то время был «краш» — платье Роберто Кавалли, но я тогда так и не нашла подобное, и это платье осталось моим незакрытым гештальтом. А в прошлом году я зашла в винтажный магазин и увидела его! У меня даже дыхание перехватило: представьте, сколько лет я ждала нашей встречи. Но, к своему сожалению, после примерки я поняла, что носить его не буду. Вот так гештальт по желанному платью с 2004 года закрылся в 2020-м.

Мне нравится, как бренды в современных коллекциях интерпретируют нулевые. Я с интересом разглядывала показы Blumarine, но при этом у меня не возникает желания купить эти вещи. Я просто не вижу смысла покупать новое платье в стиле нулевых, когда я могу найти такое же винтажное.

Виктория Чураева

стилист

В нулевых я была ребёнком, который сильно фанател от Мадонны. Думаю, именно она повлияла на мой стиль. «Music» — первый её альбом, который я послушала (он как раз вышел в 2000 году). На обложке Мадонна одета в клёш и ковбойскую шляпу — это мой любимый набор и по сей день. Её провокационная подача сильно полюбилась мне, поэтому неудивительно, что позже я стала с большим удовольствием применять её и в собственной стилизации. Одни из любимых приёмов: мужские костюмы на голое тело, сетка в сочетании с голой грудью, кожа и латекс. Вообще я считаю, что при формировании своего стиля важно смотреть на кумиров. Образ — это микс всего, что мы так сильно любили в детстве и любим сейчас.

Помимо образов Мадонны, ярче всего из нулевых мне запомнилась коллекция Balmain 2009 года: пиджаки с эполетами, расшитые вручную, — это просто разрыв. То, как сегодня Blumarine переосмысляет нулевые, выглядит неплохо, очень сексуально и женственно, но вот нулевые Miu Miu, на мой взгляд, сомнительное удовольствие.

Одежда нулевых круто работает на съёмках, но в жизни такие вещи я не сильно-то люблю: очень яркие и весьма одноразовые для меня. В то время я, конечно же, мечтала о ковбойской шляпе. Но тогда я жила в Казани, и у нас был только один приличный рынок под названием «Московский», так что мои мечты найти классный головной убор быстро разбились о реальность. Но зато в моем гардеробе были крутые брюки клёш с бахромой — их даже как-то пытались перекупить втридорога, но я не купилась.

Сейчас, наверное, себе в коллекцию я хотела бы лишь пару вещей из нулевых вроде кожаного пальто с меховым воротником и манжетами или тигровых клёшей Roberto Cavalli.

Я не фанат нулевых, гораздо больше по душе мне 70-е и 90-е. Вероятно, поэтому из всех показов 2000-х больше других мне запомнилось шоу Prada весна-лето — 2001. При этом я думаю, что оно в какой-то степени, конечно, отображало дух того времени: укороченные кардиганы, голый живот, мини-шорты и мини-юбки — всё это такие же элементы эпохи нулевых, но пока ещё в более минималистичном, лаконичном варианте. Восемьдесят процентов вещей из этой коллекции можно надеть сейчас и выглядеть актуально — такой осознанный подход мне гораздо ближе.

В нулевых я была подростком (7–17 лет) и обожала фильм «Дрянные девчонки». Мне кажется, я посмотрела его раз пять. Несмотря на то, что большую часть времени я всё равно ходила в брюках и кедах, конечно, в моём гардеробе была розовая футболка (по средам в школу надеть надо было обязательно) и парочка мини-юбок. Одна из них была из денима зелёного цвета, с широким поясом и с пряжкой со стразами — очень гордилась ею какое-то время, но спустя пару лет предпочла забыть о ней навсегда.

Сама я не ношу активный принт, стразы, кружево, лого, но, например, в съёмках для меня практически нет табу. Для меня стайлинг и съёмки — это про эстетику, создание красивой картинки, иногда возможность подсветить какую-то проблематику.

Мне нравится, как сейчас некоторые дизайнеры заигрывают с этой эпохой. Свободные брюки на низкой талии и майки Sportmax и Peter Do, короткие кардиганы и топы-бандо Jacquemus, юбки, кроп-топы и бра Miu Miu, платье Givenchy с огромным вырезом на спине. Ещё мне очень нравится, как переосмысляет нулевые бренд Coperni: топы и банданы одного цвета или принта, бриджи и вьетнамки. Вообще, стоить отметить их комбинирование вещей в луках, я всегда чувствую в них баланс (спасибо за это в том числе их стилисту Helena Tejedor, чьё творчество мне очень по душе). Вот такие интерпретации нулевых меня вдохновляют! Это как раз те элементы той эпохи, которые мне импонируют.

Моё тинейджерство и становление пришлось как раз на 2000-е. После кризиса 98-го года у моей семьи, как и у многих в России, финансовое положение поменялось в худшую сторону. Мой интерес к моде рос в обратной пропорции к возможности обладать приличными вещами. Многие мои одноклассницы в то время тянулись к гламуру и глянцу, я же выбирала андеграунд: где-то между готикой, гранжем и техно. Отчасти из протеста системе и нелюбви ко всему поверхностному, отчасти оттого, что чёрный цвет, DIY-рубашки и джинсы тай-дай выглядели для меня честнее, чем топики со стразами.

При этом я начала разделять дизайнеров на тех, чьи шоу хотелось смотреть, и тех, чьи вещи хотелось носить. В первую категорию попали Alexander McQueen и Prada. Работы этих дизайнеров казались чем-то абсолютно нереальным для того мира, в котором я жила. Взять их летние коллекции 2001 года: Ли поразил меня сложностью вещей и стайлинга, а Миучча — простотой, для которой нужна была какая-то недоступная мне тогда уверенность. Я впитывала, вдохновлялась, но не могла себя представить такой зрелой женщиной. Потом, правда, окажется, что я выросла и заполнила часть гардероба именно такими чёрными прямыми юбками или удлинёнными шортами.

Во вторую категорию попали дизайнеры, ради вещей которых я была готова продать душу прямо возле магазинов Leform и существовавшего тогда «Лидэ». На сейле, конечно. И то ближе к середине десятилетия. Margiela, Vandevorst, Demeulemeester стали моими проводниками. Нельзя сказать, что меня не интересовали философия этих брендов и их коллекции, всё было ровно наоборот. Просто в отличие от дизайнеров, на которых я смотрела лишь как на художников, с мрачной и готичной эстетикой этих марок я себя именно ассоциировала. Одна из моих любимых вещей той эпохи — состоящее из трёх частей платье дома Margiela из осенне-зимнего шоу 2007 года, которое я заполучила только в 2008-м.

Y2K был основан на отсутствии необходимости принадлежать к субкультуре. Мне хватило, так сказать, многообразия в 90-х. Я до сих пор храню фотографию с любимым тогда луком: лакированная белая косуха с леопардовым принтом на воротнике, малиновый топ, широкие шуршащие джоггеры adidas, массивные кроссовки. И к нулевым мне хотелось какой-то чистоты, хотя получалось, судя по волосам всех цветов и юбке из секонда поверх рваных джинсов, не совсем так.

В нулевые моя жизнь была очень далека от моды, и я за ней совершенно не следила. Как олицетворение эпохи на ум сразу приходят такие дизайнеры, как Александр Маккуин, Том Форд, Жан-Поль Готье и Вивьен Вествуд. И конечно же, Джон Гальяно, возглавлявший Dior, — обожаю его яркие, запоминающиеся и всегда необычные шоу и вещи, особенно Couture. Думаю, одежда дизайнера и сейчас может смотреться актуально. Но если посмотреть какое-нибудь другое шоу, более точно отображающее дух времени и более коммерческое, то становится смешно. Например, Dsquared2, тогда очень популярный бренд, и его коллекция 2005 года, в которой собралось всё: и бриджи, и мини, и безумные принты, и струящиеся ткани. Тогда всем это нравилось, а сейчас выглядит как кошмарный сон. Хотя, признаю, некоторые вещи можно переосмыслить и использовать сейчас: например, асимметричные купальники и платья с вырезами смотрятся очень актуально.

Для меня эпоха 2000-х была временем учёбы в школе: я была ещё подростком, поэтому в основном доверяла маме и её вкусу. А ещё тогда появился первый масс-маркет: Zara, Benetton, Mango. Zara вообще очень удивила: огромный выбор, всё такое модное и задёшево! Ближе к концу нулевых мне уже было 18–20 лет, и я открыла для себя клубную жизнь. Вот тут надо было серьёзно наряжаться, ведь фейсконтроль работал строго! Так что высоченные каблуки (мои первые были бренда Jlo), мини-юбка, леопардовые лосины, норковая шуба, топик и даже розовый велюровый костюм у меня были!

Мне нравится, что сейчас дизайнеры вновь обратили внимание на нулевые, потому что тогда в моде было всё яркое и блестящее, а я никогда не переставала это любить. Обожаю и стразы, и блёстки, я как сорока. Очень рада, что ушла эпоха минимализма и наконец-то можно опять отрываться!

ФОТОГРАФИИ: Blumarine

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться