СтильКроше, футуризм и 70-е: 8 брендов, которые меняют представление о вязаных вещах
Всё связано
Носить вязаные вещи летом — казалось бы, что может быть абсурднее? Но в этом сезоне дизайнеры и инфлюэнсеры решили поменять правила игры. Мы уже рассказывали о том, где купить и как носить вязаные летние вещи, а теперь решили поговорить о новом поколении дизайнеров, которые меняют наше представление о вязании и о которых, мы уверены, совсем скоро будут говорить все вокруг.
Екатерина Рыбалко
Crandall Duffy
Дизайнер Кэт Даффи начала вязать ещё в колледже — всё началось с шляп: «Я хотела создавать изделия с особой тщательностью. Мне не нравится быстрая мода, её безличность, поэтому я захотела сделать нечто прямо противоположное. Так и появился мой бренд Crandall Duffy», — рассказала дизайнер. Девушка черпает вдохновение во всём: например, в последнее время она вдохновляется сказками и рассказами о ведьмах. Сейчас Кэт делает все изделия сама вручную: на создание одной вещи у неё уходит от пары часов до нескольких дней.
Популярность вязаных вещей сегодня Кэт связывает с пандемией: «Очень много людей научились вязать крючком с помощью обучающих видео на YouTube или в TikTok с начала пандемии. Я думаю, что многие пересмотрели своё отношение к вязаным вещам, стали уважать труд дизайнеров и захотели сами попробовать сделать что-то своё. Ещё, конечно, повлияла изоляция: у вещей, сделанных вручную, особенная энергия, которой так нам не хватало на карантине, они пропитаны заботой и связью дизайнера с покупателем. Вещь становится особенной, когда вы знаете, что кто-то своими руками создал её специально для вас».
V4K
Вика, основатель бренда V4K, знала, чем она хочет заниматься, ещё с четвёртого класса, а уже в университете смогла воплотить свои идеи в жизнь. «Первую вязаную вещь я придумала абсолютно случайно: в 2018 году я осознала, что моя мама умеет вязать, и захотела себе свитер. Когда я придумала дизайн, мама была в шоке от моего запроса, но она ещё не знала, что когда я сама возьмусь за работу, то запросы станут ещё интереснее». Для первого изделия девушка сама выбирала пряжу и ориентировалась только на цвет и её внешний вид, даже не посмотрев на состав: «Я не представляла, как вещь в итоге будет выглядеть, поэтому позже некоторые детали пришлось заменить, так как они совсем не вписывались. И уже после этого в моём бренде начали регулярно появляться вязаные вещи, а мне пришлось самой научиться вязать, чтобы расширить возможности».
Дизайнер признаётся, что вязание занимает много времени: «Если мы говорим об идеальной работе, то сначала мы отвязываем образец, например кусочек 10 на 10, не забываем о нужной плотности вязки и дальше высчитываем, сколько нам потребуется материала для того или иного изделия. Я люблю „дырявую вязку“, но с ней сложнее работать, потому что почти нереально что-то высчитать. Когда делаешь узоры, то не можешь просто вязать и сидеть смотреть сериал, тебе надо постоянно думать». Помимо своего бренда, Вика работает совместно и над маркой NINA ALBU, для которой дизайнеры вяжут не только вручную, но и используют специальную машинку.
Раньше Вика вязала в основном классические вещи: джемперы, платья, брюки. Сейчас же дизайнер пробует создавать новые формы, более смелые сочетания, футуристичные вещи, которые притягивают внимание. «Хочется думать, что я создаю модные вещи, а мода в самом истинном её проявлении, как и искусство, не может нравиться массовой аудитории. А меня вполне бы устроило нравиться только людям, которые понимают ценность вещи», — поделилась Вика.
Ecke Faei
Бренд Ecke Faei основал дуэт дизайнеров — Фрейя Грётеке и Джулия Форслунд. Они познакомились, ещё когда были студентками британской Школы искусств Кингстона, но запустили марку во время карантина 2020 года. Первоначальный интерес к трикотажу был именно у Фрейи: на протяжении всего обучения она хотела работать с текстилем. «Нам нравилось, как эластичная пряжа позволяет такому количеству разных тел уместиться в один и тот же кусок ткани и как вязаные вещи трансформируются под тело владельца», — рассказали девушки в интервью изданию i-D.
Дизайнеры черпают вдохновение из совершенно разных сфер. Так, на создание некоторых изделий их вдохновили легенда о дамокловом мече и поэма Шелли «Маскарад анархии»: Фрейя и Джулия хотели воплотить идею, что, когда люди объединяются, они становятся сильнее.
BETIFÉ
Лиза Фёдорова основала марку BETIFÉ в 2018 году, когда ей было всего семнадцать лет. Девушка постоянно приезжала летом к своей бабушке, у которой хранились старые (начиная с 80-х годов) выпуски журнала Burda. Вместе с бабушкой они выбирали выкройку, шли в магазин тканей, покупали фурнитуру и шили. А идея создать собственный бренд пришла к ней внезапно, в душе: «Летом 2018 года мы работали над очередной вещью, и в какой-то момент, стоя в душе, я подумала, почему бы нам не создать свою марку. Я постоянно видела в инстаграме, как появляются бренды, у которых даже нет сайта или офлайн-магазина, но при этом у них много подписчиков и вещи отлично продаются через социальные сети. Тогда я выбежала из ванной, рассказала об идее бабушке, мы позвонили маме и за несколько секунд решили попробовать создать свой бренд».
Этим летом Лиза провела небольшой ребрендинг BETIFÉ, так как поняла, что хочет делать что-то более актуальное. Сейчас Лиза работает над дизайном и съёмками, а вяжут изделия её мама и бабушка: «Я очень рада, что смогла найти применение их таланту. Они полностью поддерживают меня, а моя цель — сделать так, чтобы они гордились мной и знали, что мы всё делаем не зря. Последние месяцы они трудятся без перерыва, а когда моей бабушке сделали операцию по замене сустава, она даже не успела отойти от наркоза, как уже в палате захотела взяться за вязку».
Дизайнер считает, что сегодня марки часто оглядываются на моду 70-х годов, поэтому вещи в технике кроше стали так популярны. А поскольку сейчас люди стали больше задумываться об экологии и разумном потреблении, локальные бренды и семейные маленькие магазины приобрели новый смысл и популярность.
ЯLLO
Основатель бренда ЯLLO Оля Миклина признаётся, что необычные вещи всегда присутствовали в её жизни. В школе у Оли была своя портниха: дизайнер жила в деревне и судьба свела её с женщиной, которая хорошо понимала девушку и воплощала её идеи в жизнь. А совсем недавно, когда Оля работала в другой сфере, она нашла человека, который также хорошо её понимал и шил для неё вещи. Подруги постоянно спрашивали дизайнера, где она берёт новую одежду: «Я добрый человек, поэтому, когда люди подходили и просили подсказать, куда стоит пойти, чтобы им сшили что-то похожее, я просто брала их за руку, вела в магазины ткани, мы выбирали материалы, придумывали фасон, и затем я приводила их к своей портнихе. Причём я даже ходила с ними на примерки, подсказывала, что нужно поправить, чтобы лучше сидело», — рассказывает Оля. Постепенно дизайнер поняла, что она может создать свой бренд, и когда она внутренне это приняла, то к ней начали «подтягиваться обстоятельства и люди», которые способствовали развитию идеи.
Дизайнера вдохновляет эпоха 70-х и 80-х годов. Все вещи ЯLLO делают сами: «После фабрик, какой бы качественный пошив ни был, вещи всё равно чужие. Они не прошли через мои руки, не были в нашей мастерской, где классная обстановка и настроение, мне кажется, что это тоже важно».
Дизайнер признаётся, что её бренд «сначала про любовь, а потом про коммерцию»: ЯLLO старается подчеркнуть индивидуальность человека и внутреннюю Яллу — девушку с характером, свободную фантазёрку, которая, как считает Оля, есть в душе каждой.
SONJI
Дизайнер SONJI Соня Лочер живёт на два города — Берлин и Вену — и вдохновляется обоими. У Сони всегда было много идей, но не хватало навыков, чтобы создавать изделия самой, и средств, чтобы собрать команду. Вначале дизайнер даже стеснялась своих задумок и предпочитала работать в одиночестве. Трикотаж для неё — самый быстрый способ воплотить идеи в жизнь, не прибегая к массовому производству.
«Моя цель в SONJI — повысить чувство ответственности в модной индустрии: побудить людей ценить вещи, которые мы носим, знать их историю, тех, кто стоит за их созданием. Я очень люблю трикотаж за то, что он многогранен», — рассказала Соня в интервью. Купить одежду SONJI может абсолютно любой человек — дизайнер предлагает клиентам сделать изделие по их собственным меркам, поскольку она не хочет работать со стандартной размерной сеткой: «Мои вещи созданы не для того, чтобы хорошо выглядеть только на определённом теле. Я вижу, что люди, которые носят изделия SONJI, чувствуют себя счастливыми, как будто вещь теперь часть их самих».
Phaedra is my name
Началась история марки с того, что художница и основатель бренда Дарья Сорокина потеряла любимую балаклаву. Девушке было обидно, но она подумала, почему бы ей самой не связать новый аксессуар: «За один вечер моя мама научила меня вязать. В процессе вязания балаклавы ко мне в голову пришли и другие идеи. У меня появилось огромное желание создавать что-то, я была очень вдохновлена и хотела как можно скорее воплотить все свои задумки в жизнь, даже не задумываясь о том, как можно развивать дальше». Постепенно люди начали интересоваться вещами дизайнера, и близкий друг Даши предложил ей создать свой бренд. Вместе они придумали название Phaedra is my name.
Все изделия дизайнер вяжет вручную, на изготовление одной вещи уходит 4–5 дней. Для Даши очень важен цвет пряжи: изначально она отталкивается от цвета и только потом придумывает форму изделия. Девушка получила художественное образование, и процесс вязания напоминает ей написание картины: «Никогда не знаешь, как будет выглядеть результат». Даша считает, что сегодня в моде эклектика, а техника вязания как раз даёт возможность экспериментировать и смешивать разные стили. «Всё циклично — прошлый бум на вязаные вещи был в конце двадцатого века, особенно он был заметен среди японских дизайнеров, но с тех пор вязаные вещи ассоциировались скорее с бабушками, крючком и шарфиками», — рассуждает дизайнер.
Erika Maish
После окончания Central Saint Martins дизайнер Эрика Маиш планировала развивать свой бренд в Лондоне, но из-за пандемии COVID-19 застряла в родном Лос-Анджелесе. Бренд Эрики примечателен экспериментами. Так, помимо привычных вязаных вещей дизайнер часто создаёт трикотаж из нетканых материалов, например из деревянных бусин от автомобильных чехлов или кристаллов. Работая над такими изделиями, Эрика редко пользуется швейной машинкой, а больше работает с плоскогубцами и строительными инструментами. «Мне нравится в этих необычных вещах и материалах то, что хотя они напрямую не связаны с экологией, но всё равно созвучны идее устойчивого развития, так как созданы вручную. Мои вещи не требуют бесконечных ресурсов, я использую всё, что есть вокруг», — поделилась Эрика в интервью.