Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

СтильМолодые и дерзкие: 5 российских марок, экспериментирующих с кроем

Молодые и дерзкие: 5 российских марок, экспериментирующих с кроем — Стиль на Wonderzine

nastyamasha, Nensi Avetisian, DZHAV и другие

Пандемия сильно ударила по разным индустриям, и открытие новых брендов или развитие совсем молодых казалось невозможным. Но за последние пару лет на российском модном рынке появилось несколько любопытных имён, которые создают коллекции даже в новых непростых условиях, не приветствуют перепотребление и много экспериментируют с дизайном. Мы поговорили с основателями пяти молодых российских марок о том, с чего они начинали, о любимых приёмах в дизайне и планах на будущее.

текст: Анна Елисеева


nastyamasha

instagram

Марку nastyamasha основали две сестры — Настя и Маша Ванюшины, выпускницы Британской высшей школы дизайна. Сразу после окончания дизайнеры получили предложение от марки Raf Simons пройти стажировку, но из-за пандемии это оказалось невозможным. Тем не менее работы девушек уже ценят и в России — так, платье их авторства попало на диджитал-обложку Vogue в сентябре 2020 года.

Анастасия и Мария Ванюшины

Мы окончили Британскую высшую школу дизайна в 2019 году. До этого учились в другом российском вузе, тоже на факультете дизайна одежды. Но, к сожалению или к счастью, он не оправдал наших ожиданий, и мы попали в Британку, чему очень рады, так как это оказалось поворотным для нас моментом.

Мы всю жизнь знали, что будем работать в сфере дизайна. Но мода на тот момент была для нас на последнем месте. Мы с детства много рисовали и очень любили пробовать разные техники коллажирования: вырезали что-нибудь из журналов, использовали разные виды бумаги, экспериментировали с прозрачностью и наслоениями картинок, рвали бумагу, склеивали её обратно в другой последовательности, после чего печатали сверху изображение, и так получались новые текстуры и эффекты. Мы сначала планировали пойти учиться графическому дизайну или иллюстрации, но прямо перед поступлением изменили своё решение в пользу фэшн-дизайна. Это получилось спонтанно, но мы об этом не жалеем.

После выпуска мы хотели лучше вникнуть в сам процесс производства и узнать больше об индустрии изнутри, поэтому писали разным зарубежным брендам о возможности прохождения стажировок. В итоге нас пригласили в несколько крупных марок, но в связи с пандемией все границы закрыли, что лишило нас этой возможности. Тем не менее мы поняли, что это не лучшее время для стажировок, и восприняли это как знак, что нужно начать делать что-то своё. Мы верим, что случайности не случайны, а потому сразу включились в работу над нашей первой совместной коллекцией.

Мы всегда знали, что будем работать вместе (это было неизбежно :)). Это наше большое преимущество: нас двое, а это уже команда. У нас нет какой-то определённой системы распределения обязанностей, каждый добавляет что-то от себя, и дизайн получается общим. Например, Маша лучше понимает в построении лекал и конструировании и чаще ответственна за эту часть. Настя больше работает с драпировкой и финальными деталями. Учась в Британке, мы должны были создавать свои проекты по отдельности, со своей концепцией и дизайном, но всегда было ощущение, что на самом деле у тебя два параллельных дела — то есть мы всегда принимали участие в работе друг друга. И, безусловно, это шло нам только на пользу — мы стараемся дополнять сильные стороны друг друга, чтобы в нашем случае один плюс один давало три. Мы даже планировали делать совместную выпускную коллекцию, но тьюторы не одобрили эту идею.

Мы всегда знали, что будем работать вместе (это было неизбежно). Это наше большое преимущество: нас двое, а это уже команда.

В дизайне мы сочетаем разные техники, используем коллажирование. Часто находим вдохновение в повседневной жизни, нам нравится придавать значимость и ценность обыденным и непримечательным вещам. Например, в большинстве наших принтов за основу взяты фотографии старых ободранных обоев, которые мы сочетали между собой, накладывали друг на друга в фотошопе и меняли цвет. Наши выпускные коллекции тоже были вдохновлены тем, что нас окружает. Одна из них базировалась на идее самоиронии на домашней вечеринке. В некоторых луках мы заимствовали элементы диванов — например, вдохновились формой подлокотника для оверсайз-клатча. В другой коллекции была развита идея мимикрии и взаимосвязи человека и окружающей его обстановки.

Спонтанность — ключевой фактор для нас в создании дизайна. Начиная работу, мы не знаем, куда нас это приведёт — все идеи, как правило, рождаются в процессе экспериментов. Мы почти никогда не шьём макеты и начинаем формировать дизайн сразу из финальных тканей, так как используемые нами техники часто не позволяют нам повторить вещь в точности. С первого года обучения в Британке мы уделяли большое внимание скетчбукам — именно визуальной составляющей проектов. Тьюторы постоянно говорили нам, что мы должны научиться переносить все техники, что мы используем в скетчбуке, на финальное изделие. Сначала нам было очень сложно перейти от ресёрча к созданию дизайна, но на протяжении обучения мы развили этот навык. Например, в коллекции AW21 мы сначала шили изделия и только потом принтовали их с помощью пресса. Конечно, всегда есть риск запороть дизайн, но в большинстве случаев это окупается.

Мы вообще не отдаём ткани на принты. Наш собственный процесс печати делится на несколько этапов. Сначала мы печатаем несколько вариантов своих принтов на специальной бумаге для сублимационной печати. После чего рвём бумагу и, накладывая куски друг на друга, создаём принт с помощью пресса. Так проявляется бо́льшая глубина самого рисунка (с разной прозрачностью и насыщенностью), и при близком рассмотрении в нём можно находить новые элементы. Если мы используем вязку, то стараемся совмещать сразу несколько техник — например, вязание крючком и спицами. После мы можем частично отбелить изделие и опять-таки запринтовать его. Так, используя традиционные техники, мы в то же время стараемся изобрести что-то своё, дать вещам новое прочтение.

У нас никогда не было цели создать бренд только ради того, чтобы его иметь. Для нас это скорее средство самовыражения, нам важен сам процесс создания коллекций. Конечно, если это сможет перерасти во что-то большое, мы будем только рады. Мы уделяем много внимания каждой конкретной вещи: в дизайне мы часто отталкиваемся от уже имеющихся ресурсов, например каких-то оставшихся тканей от предыдущих коллекций, лоскутков или единичных деталей. Из-за этого не всегда возможно повторить предмет, каждый раз дизайн может быть немного другим. Но нам нравится, что благодаря этому каждая вещь получается по-своему уникальной.

Все работы, которые мы создавали во время обучения, были скорее арт-объектами, но сейчас мы пытаемся найти золотую середину между креативом и коммерцией. В то же время мы не хотим сильно углубляться в коммерческий дизайн и делать то, что нам не близко. Мы не ориентируемся на массового потребителя и не пытаемся всем угодить, нам важно передать наше видение. Мы пытаемся уйти от общепринятого понимания “красивого платья”, создавая свой некий “искажённый люкс”. Нам кажется, что люди чувствуют, что мы любим наше дело, и всё больше отзываются. Мы очень рады, что сейчас многие стали более открытыми к новому и не боятся экспериментировать.

В идеале мы бы хотели открыть свою студию, потому что сейчас у нас нет места для работы, мы всё делаем дома, что не очень удобно. Конечно, хотелось бы, чтобы наши вещи продавались офлайн — в шоурумах и концепт-сторах. Сейчас нам много пишут в инстаграме с вопросами, где можно посмотреть или купить наши вещи. Мы прекрасно понимаем, что не все готовы приобретать изделия через интернет, ведь иногда хочется померить, потрогать, увидеть вживую. Мы не строим чётких планов, потому что жизнь нередко подкидывает свои сюрпризы. Что мы точно планируем, так это продолжать заниматься любимым делом и не останавливаться на достигнутом.


1000MORCEAUX

instagram

Основатель марки Никита Дедель использует в своём производстве архивные ткани, создавая предметы со сложным кроем, непривычными деталями и с неожиданным сочетанием фактур. Одна из главных ценностей, которой следует Дедель в творчестве, — это не допускать глобалистского влияния на то, как выглядит одежда. В будущем Дедель планирует выпустить коллекцию предметов интерьера и коллекцию одежды без привязки к полу и гендеру.

Никита Дедель

Моя семья всё моё детство провела в путешествиях, связанных с работой отца. Мама работала в сфере дизайна одежды и интерьеров, рассматривать ткани и изучать связь между поведением людей и тем, что на них надето, стало одним из моих главных детских увлечений. Когда перед глазами проносятся тысячи образов из совершенно разных культур, в голове начинаешь сочинять истории, чтобы всё происходящее вокруг обрело смысл. Способы людей рассказать о себе в конкретных времени и локации через одежду — довольно интересная тема для размышлений, я могу говорить об этом бесконечно.

Художественное образование я продолжил в Канаде и впоследствии в Москве, где пошёл на курсы шитья. Мне хотелось получить этот опыт от женщин, которые шьют одежду именно для себя. Это уникальный мир, отделённый от глобалистской культуры, которая доминирует в модной индустрии. Мне интересна связь между создателем образов и потребителем — кажется, она потеряна в современной моде.

Мне интересна связь между создателем образов и потребителем — кажется, она потеряна в современной моде.

Я основал бренд 1000MORCEAUX, потому что хочу изменить образ потребления и повлиять на процесс создания объектов моды и дизайна. В 2017 году я начал поиск единомышленников и коллабораторов. Бренда не было бы без мириад фотографов и швей, моделей и художников и таких платформ, как Tzvetnik и ofluxo, которые одни из первых поверили в нас, опубликовали фотосъёмки и материалы с первого показа. Мы в 1000MORCEAUX всегда находимся в поисках разных, непохожих друг на друга работников индустрии моды. Бренд объединяют мои труд и видение, но в то же время он был создан как площадка для выражения любого видения другого человека, занятого в креативных индустриях. Мне кажется, нет смысла ограничивать коллаборативный потенциал, бренд — это пазл, детали которого могут принять абсолютно разные формы. Унифицированная, лишённая индивидуальности одежда, сделанная в неэтичных условиях из нерационально используемых материалов, не несущая никакой информации, кроме соответствия модным тенденциям, — это то, чем 1000MORCEAUX никогда не будет.

Я использую шёлк, состаренную кожу, найденный кашемир и грубую плащаницу — я благодарен своей маме за то, что она научила меня находить и отличать интересные образцы и видеть за каждым сочетанием цветов и фактуры целую историю. Как в рассказе Сэлинджера, где одарённый герой мог каждому гостю принести именно его пальто, я стараюсь выработать посредством кропотливой и вдумчивой работы интуицию относительно материала, видеть за отдельной тканью образ. Это основа, а за ней следуют эксперименты: удачно отобранную ткань можно состарить, износить, порвать или дополнить элементами из металла, керамики или дерева.

Естественность и долговечность материалов важны — так я уверен, что созданная мной одежда будет долго служить владельцу и меняться согласно образу жизни обладателя. Идея моего бренда заключена в этом парадоксе: как вещи, созданные из снов и воспоминаний, могут подойти другому человеку, обладающему своей уникальной историей? Этот вопрос очень важен для меня, и ответ является отправной точкой для создания сначала образа, а потом самого объекта.


Nensi Avetisian

instagram

Основательница одноимённого бренда Нэнси Аветисян окончила Британскую высшую школу дизайна. На первом курсе в 2015 году она попала на стажировку к Tigran Avetisyan в Москве, после стажировалась и работала ещё в нескольких брендах. Нэнси, как и сестёр Ванюшиных, тоже пригласили на стажировку в команду Raf Simons, но приступить к ней не удалось из-за пандемии.

Нэнси Аветисян

Самым узнаваемым элементом в вещах является объёмная структура: она имитирует то, что можно увидеть на древней армянской церкви, с которой я столкнулась во время своего последнего визита в Армению.

Я заинтересовалась модой, когда училась в девятом классе. Всё началось с уроков технологии, моя учительница Наталья Бутрякова стала для меня настоящим наставником, мы до сих пор с ней общаемся. Я ей очень благодарна — если бы не она, не знаю, чем бы я сейчас занималась. После уроков я допоздна работала с ней над некоторыми проектами, мы принимали участие в российских конкурсах дизайна и олимпиадах. Для меня это оказалось важной возможностью узнать о состоянии модной индустрии в стране, это повлияло на выбор университета в дальнейшем.

После выпуска из вуза наступила пандемия, поэтому я не смогла воспользоваться шансом пройти стажировки за границей. Но благодаря этому я больше сосредоточилась на местном модном комьюнити. У меня не было плана основать собственное дело после университета, это произошло, естественно, из-за отсутствия альтернативы. Я не всё своё время уделяю бренду, параллельно работаю и вкладываю в него свои деньги.

Главные ценности в моей марке — не навредить, не произвести лишнего, всего в меру. Я стремлюсь к независимости, чтобы не приходилось участвовать в сомнительных проектах ради поддержания бренда. Мой принцип — step by step day by day, тише едешь — дальше будешь. Больше всего я боюсь потерять интерес и перестать удивляться. Не хочу превращать марку в коммерческую историю и забывать про принципы, лёгшие в основу.

Самым узнаваемым элементом в вещах является объёмная структура: она имитирует то, что можно увидеть на древней армянской церкви, с которой я столкнулась во время своего последнего визита в Армению.

Мне очень нравится работать руками, поэтому в вещах часто встречаются техники ручной работы. Много экспериментирую с принтами, тиснением, техниками вязания, сочетанием материалов, форм. Коллекции включают в себя изделия из старых кожаных курток и пальто, поэтому пэчворк тоже задействован.

Я выросла в армянской семье с определёнными традициями и религиозными принципами, в детстве получила особое представление о взаимоотношениях с близкими. Моя бабушка, которая со мной общается на армянском, рассказывает иногда свои воспоминания о родных и Армении — благодаря этому я лучше поняла себя. Тема эмиграции, поиска и самопознания меня всегда волновала. В своих работах я всегда ссылаюсь на армянскую музыку, художников, архитектуру. Например, самым узнаваемым элементом в вещах является объёмная структура: она имитирует то, что можно увидеть на древней армянской церкви, с которой я столкнулась во время своего последнего визита в Армению.

В будущем я вижу бренд с более развитым местным производством и параллельным сотрудничеством с местными мастерами и мастерами из Армении. Для меня главное по мере роста сохранить креативность в сочетании с этической и философской повесткой.


Jenesaq

instagram

Марку Jenesaq основала Елена Межова, бывшая гимнастка и танцовщица. Межова всю жизнь проявляла интерес к созданию одежды и экспериментам с модными образами и после окончания спортивной карьеры решила плотно заняться дизайнерской деятельностью. Её изделия с асимметричным, нередко непривычным и свежим кроем уже попали в съёмки журнала Elle и украинского L’Officiel, лукбук ювелирной марки Milou и не только.

Елена Межова

В детстве я сшивала мамины платки и разрезала шторы, чтобы делать красивые наряды. Одевала себя и подругу, мы устраивали для родителей показ мод, а если было время поставить танец — то это уже был театральный перформанс. Когда я выходила гулять во двор, то могла по пять-десять раз забегать домой, чтобы сменить наряд, — маме это дико не нравилось, потому что она не успевала всё перестирывать. Наверно, это можно назвать познанием себя, проявлением любви к эстетике. Я могла часами сидеть и плести из бисера нашивки и колье, в какой-то момент начала делать авторские броши, которые даже удавалось продавать через салон красоты в соседнем доме. Мама учила меня шить — первые стежки я делала на открытках, обшивая края, затем делала шкатулки, шила для кукол Барби. У нас была старая ручная машинка, мама изготавливала мне самые крутые наряды для школьных вечеров, мне всегда казалось это магией.

Мне нравится делать новые “неправильные” формы, хочу, чтобы в России приняли асимметрию и сложный крой.

В четыре года я начала заниматься спортивной гимнастикой в очень плотном режиме, у меня не было обычного расслабленного детства: сначала сад или школа, потом на тренировки. Затем было много всего: я обучалась танцам, потом преподавала и создавала свои коллективы. Я отрисовывала эскизы нарядов на выступления и воплощала их в жизнь, так постепенно подходила ко второй своей страсти — одежде.

Мне всегда казалось, что я не могу работать в офисе, хотя я пробовала. Мне очень хотелось транслировать своё видение красоты миру — сначала в хореографии, а потом в одежде. Это была моя мечта, и когда, если не в тридцать, начать идти к ней. Мы вместе с партнёром Юлией Шишкиной решили дать жизнь моим идеям, за что я ей очень благодарна, и надеюсь, это окупится и мы сможем заработать себе на хлеб с маслом.

В марке я стараюсь транслировать осознанное потребление и отношение к себе и миру. Для меня важны уникальность, свободное выражение своего “я” и творческой энергии. Я стремлюсь открывать новые линии в одежде, стирать стереотипное видение правильных форм. Мне нравится делать новые “неправильные” формы, хочу, чтобы в России приняли асимметрию и сложный крой. Мне видятся в этом красота и утончённость. Я использую инновационные ткани: триацетат (переработанная целлюлоза и древесина), искусственный каучук из переработанных материалов, переработанные вискозу и нейлон, шёлк, хлопок и металлизированную нить. Я люблю экспериментировать и наблюдать за тем, каким получается конечный продукт, — это настоящий кайф.

Я хочу делать одежду, которая будет выступать в том числе как некий элемент искусства, чтобы она была вневременной. Я знаю, что мой продукт не для всех, он и не должен всем нравиться, но мне хочется найти именно своих людей, которые бы разделяли в жизни такие же ценности, стремились бы к развитию, индивидуальности, свободе духа. А избегаю я всегда обыденности, быть как все, логомании и откровенно плохого продукта за большие деньги. Поэтому я и трачу много времени на проработку кроя, деталей и качества пошива. Мне не хочется делать продукт, который я бы не хотела носить сама и за который мне было бы стыдно брать деньги.

Мы пока совсем маленькие и поэтому отшиваем всё медленно. Что-то продаётся, и мы всё вкладываем в новую капсулу. Мы действуем по принципу step by step: пока не хотим расширяться, делать изделия массовыми и доступными. Сейчас это авторская лимитированная работа. Если она найдёт отклик у аудитории, то, возможно, тогда и сможем дарить миру модные капсулы чаще!

Сейчас, например, мы работаем над коллаборацией с калифорнийской художницей. Пока не могу раскрыть детали сотрудничества, но если всё получится как я и задумала, то это и будет тот самый арт-продукт.


DZHAV

instagram

Основательница марки Джава особое внимание уделяет тому, чтобы её вещи напоминали о чём-то лёгком. Действительно, яркие ткани, которые использует дизайнер, необычный крой, детали в виде завязок или разрезов настраивают на то, что с вещами DZHAV можно играть, создавая самые разные образы. Собственно, свою марку Джава и описывает как “конструктор для взрослых”.

Джава

С детства я была творческим ребёнком: любила рисовать, шить, создавать что-то интересное из подручных материалов. В какой-то момент я захотела стать стоматологом, но это оказалось лишь детской фантазией, творческая натура внутри меня всё-таки победила. В школе я понимала, что хочу быть дизайнером, и рассматривала разные вузы для поступления: Текстильный университет и Университет дизайна и технологий в Москве — сейчас они объединились. В итоге в 2011 году я поступила в первый на факультет искусства костюма.

Я впервые шила на швейной машинке, которую взяла у знакомых, и была в восторге от результата — до сих пор храню эту футболку, она вся в пятнах, но я её очень люблю

Ещё в детстве я шила наряды для кукол вручную. Помню, как папа отвёз меня в магазин тканей. Тогда я вообще не разбиралась в материалах, купила трикотажную белую ткань для футболки и стразы розового цвета. После чего я впервые шила на швейной машинке, которую взяла у знакомых, и была в восторге от результата — до сих пор храню эту футболку, она вся в пятнах, но я её очень люблю. И, конечно, после этого я ещё больше захотела придумывать и шить одежду. Сначала всему училась сама, а потом чему-то научили в университете.

Я тратила очень много сил и времени на учёбу, поэтому понимала, что это должно вылиться в собственное дело. В университете я создала много коллекций, участвовала в студенческих показах в Гостином Дворе. Вся эта атмосфера мне так нравилась, что я не представляла себя в другом деле. Я чётко понимала, что хочу основать свой бренд. Однако после семи лет учёбы в университетах дизайна (в Москве, Шанхае и Германии) осознала, что мне нужно чуть передохнуть и заняться чем-то новым.

После года раздумий и экспериментов я всё же вернулась к созданию коллекций, но отнеслась к этому уже более ответственно: арендовала помещение, сделала там мастерскую и начала огромную работу по созданию бренда. 27 июля 2019 года состоялась презентация первой летней капсулы DZHAV — эту дату я и считаю датой основания бренда.

В моей марке многое связано с детством. Беззаботное, радостное, простое, яркое, игривое, без проблем и сложностей. В жизни столько тусклого и негативного, что хочется хотя бы на 0,0001 % начать менять всё в позитивную сторону. Ценность нашего бренда состоит и в том, что все вещи эксклюзивные, в редких случаях я могу что-то повторить. Все изделия в коллекции от начала и до конца я создаю сама: поиск ткани, конструкция и пошив. Каждый раз ловлю себя на мысли: “Как же круто, что я умею конструировать и шить, потому что могу самостоятельно воплотить всё, что напридумывала у себя в голове”. Я всегда экспериментирую с материалами, с обработкой и конструктивными особенностями. Но изделие не получается на 100 % идентичным эскизу — оно может оказаться чуть хуже или, наоборот, лучше изначальной идеи.

Я никогда не загадываю на будущее. У меня всё идёт постепенно, маленькими шагами. Моё подсознание как будто так запрограммировано — если я буду ставить глобальные цели, 90 % задуманного у меня не получится, а это приводит к эмоциональному выгоранию. Поэтому я пытаюсь балансировать. Сейчас я поставила бренд на паузу, потому что принимаю участие в создании нового проекта.

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться