Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Стиль«Чувствую себя везде почти как дома»: Женщины о любимой паре клогов

«Чувствую себя везде почти как дома»: Женщины о любимой паре клогов — Стиль на Wonderzine

Повар, продюсер, фотограф о комфортной и удобной обуви

Этой весной клоги стали самой популярной и «свежей» парой обуви сезона — выглядят эти модели на массивной платформе или тапочки с закрытым носом и открытой пяткой куда практичнее и интереснее привычных мюлей и босоножек с тонкими ремешками. Подходящую пару уже можно найти как в масс-маркете, так и у дорогих марок вроде Hermès или Bottega Veneta — летом клоги тоже останутся остромодными. Мы уже рассказывали, как носить такую обувь. А теперь расспросили девушек — поклонниц клогов об их любимой паре и о том, как носить такую обувь в городе.

Текст: Даша Князева, Таня Решетник

Софья Кутузова

повар

 Кроксы я ношу уже достаточно давно — ещё до того, как стала поваром, это была моя любимая уличная обувь. У меня достаточно проблемные стопы из-за танцевального прошлого, и в любой обуви при долгой ходьбе устаёт нога — но только не в кроксах. Это моя обязательная обувь для путешествий и долгих прогулок.

Сейчас у меня две пары — обе покупала как уличные и для работы, но одни из них, пока не наступило летом, ношу дома. Одни — классические сабо ярко-жёлтого цвета с дырочками, другая модель — клоги на массивной платформе розового цвета. С последними интересная история вышла. Вообще кроксы нужно покупать на полразмера больше (они маломерки), и эта пара оказалась мне маловата. Я долго не могла привыкнуть к ним, они стояли без дела, я даже думала продать их, но в итоге надела на работу, начала носить с более толстым носком — и проблема ушла сама собой. Теперь они в самый раз.

Конечно, после многих часов стоя ноги устают в любом случае, но в кроксах работать удобнее всего. Причём оказалось, что пара на платформе ещё практичнее: я невысокого роста, раньше мне всегда приходилось привставать на носочки, чтобы дотянуться до рабочей поверхности. Это приводило к перенапряжению мышц и спазмам. В этой обуви всё ок.

Если я обуваю кроксы на улицу, то у меня есть правило — нужно, чтобы лук не казался слишком домашним. Достаточно надеть классный верх, яркие штаны или взять интересную сумку. Мой любимый образ — полностью жёлтый с жёлтыми кроксами, очень нравится подбирать вещи в одной цветовой гамме. Ещё не отказалась бы от кроксов с «курочкой» из коллаборации с KFC.

Вообще, такая обувь подходит и для весны, и для тёплой осени (достаточно добавить носок), ну и, конечно, для лета. В кроксах даже купаться удобно, если, например, берег каменистый и заходить в воду неудобно.

Неожиданные комментарии по поводу ярких сабо я получала, только когда ещё работала в серьёзном ресторане и пришла в ярко-жёлтых, совсем новых кроксах. Тогда все удивились — там в основном носили тёмные, спокойные вещи. А сейчас мои розовые сабо получают только комплименты!

Анна Масловская

ювелир

 История любви к клогам — целая история принятия важной части себя, судя по тому, какие ответы сейчас мне приходят в голову с воспоминаниями. Впервые мне понравилась такая обувь в глянцевом журнале лет так в семнадцать. И мыслила я так: «Очень красиво, но это уж слишком фэшн». Дальше много лет даже не смотрела в ту сторону, хотя, видя красивые образцы, всегда отмечала их совершенный дизайн.

Всерьёз примерять клоги я начала пять лет назад, тогда решилась только на домашние, из валяной шерсти тёмно-синего цвета. В мае 2019 года в Нью-Йорке купила первые «выходные» клоги, уже полностью уверенная, что это необходимая мне вещь, которую я не сниму всё лето. Замшевые, бежевые, абсолютно базовые, нежные и устойчивые одновременно.

С тех пор, собственно, не снимаю. И прямо сейчас, в апреле, я уже пару недель хожу только в них на улице — с красивыми носками. В том числе обожаю их за эту возможность трансформироваться: в жару — с голой ногой, похолоднее — хлопковый носок, ещё холоднее — шерстяной. Получается, что я ношу клоги на улице половину года точно.

Сейчас у меня есть светлые замшевые клоги Birkenstock, синие войлочные (подарок из Италии) и резиновые белые Crocs. В последних я хожу на улице летом и дома открываю в них дверь в коридоре. Они же летают со мной в Индию и Непал, а если бы в них не было дырочек, то в весенний и осенний дождь носила бы только их.

Ношу клоги со всем: брюками, платьями, юбками. Я не хожу в спортивной одежде, поэтому образ получается слегка контрастный. Мне это нравится. Последние годы я всё больше чувствую себя везде почти как дома (надеюсь никого этим не смущаю), а дома же ходишь так, как нравится и комфортно? Вот весь мир, выходит, и есть мой дом, и я по нему хожу в разных клогах. Для полной коллекции мне осталось найти идеальные на мой вкус элегантные клоги на высокой платформе и купить белые полиуретановые Birkenstock A 640 как у моей подруги-пекаря Оли Киселёвой. Она в них, кстати, зимой ходит с меховой стелькой. Хочу так же!

Таня Решетник

редакторка

 Первое на моей памяти пришествие клогов случилось ещё в конце 90-х — тогда мы звали их сабо и носили с вельветовыми комбинезонами или короткими джинсовыми шортами и топиками. У меня были классические кожаные чёрные с небольшой платформой, которые казались мне очень взрослой и серьёзной обувью. Играть в прятки и салочки в них было не слишком удобно, в какой-то момент я подвернула ногу и забросила фэшн-эксперименты. А следующим летом про клоги все забыли.

Повторно клогами я прониклась прошлым летом, но тогда не смогла найти себе подходящую пару — достаточно олдскульно и массивно смотрелись только винтажные модели из 70-х на «Авито», но там не было моего размера. В этом году я долго смотрела на Hermès, но в итоге подловила практически полную их копию в Zara — для этого тоже пришлось постараться, размеры разлетелись в считаные дни, и я неделю караулила, когда кто-нибудь сделает возврат. Нисколько не стыжусь: у Hermès клоги стоят под тысячу евро, носить в Москве с неровной плиткой и вечной слякотью такую дорогую обувь — настоящий героизм. Да и собачники на собачьей площадке моих финансовых вложений не оценят.

Планирую носить клоги с приталенным чёрным платьем миди, широкими джинсами, укороченными клёшами и пижамой с перьями — кажется, это достаточно универсальная обувь, которая ещё и легко утепляется добавлением шерстяного или обычного носка.

Кроме клогов из Zara у меня есть две пары кроксов — более тёплые с верхом под овечку и классические дырчатые. Обожаю гулять в них с собакой в тёплое время года: встал с утра, опустил ноги в тапочки и пошёл. Вне собачьей тусовки ношу их с шортами или джинсами и тренчем.

Маша Попова

фэшн-фотограф, креативный директор

 Я очень люблю клоги, ношу их уже лет десять и считаю эту обувь очень недооценённой. Но понимаю, почему в России они не приживаются — они все-таки рассчитаны на ровные тротуары с хорошим сцеплением.

Мои любимые — клоги на деревянной подошве. У меня были даже на меху, но я так поскользнулась и упала на дешёвой напольной плитке, которая в минус становится реальным катком, что у меня до сих пор на голени шишка. В общем, я решила, что теперь ношу только клоги с фиксированной пяткой. Самые классные у меня Dior.

Ещё люблю классику Dansko, они хоть и уродливые на первый взгляд, но удлиняют ноги как 12-сантиметровый каблук, а удобно в них как в кроссовках. Получается просто сексуально и по-хипстерски.

Ангелина Шешенина

продюсер

 Я открыла для себя клоги года два-три назад, когда отправилась в поход. Вернувшись, я подумала: «Какого чёрта я не ношу такую комфортную обувь в обычной жизни?» — и начала ходить в «кроксах» в Москве. Это самая удобная обувь — она быстро чистится, легко моется, её не страшно испачкать. Клоги подходят для любой погоды и повода — мне кажется, в них классно поехать на фестиваль, отправиться за город или в поход.

В повседневной жизни ношу клоги со всем: платьями, джинсами, брюками, — мне кажется, никаких правил сочетания одних вещей с другими уже давно не существует. А кроксы классно выглядят с любой одеждой.

Помимо классических кроксов у меня есть более брутальные из коллаборации Crocs x Pleasures с очень классными джиббитсами. Абсолютно неубиваемая обувь. Ещё хочу купить биркенштоки и не вылезать из них всё лето. Вообще, мне кажется, что в городе очень не комфортно ходить в совсем открытой обуви вроде босоножек — повсюду пыль, грязь. Клоги решают эту проблему.

Комментарии по поводу клогов получала только позитивные: «Ой, а что, так тоже можно на улице ходить? Тоже хочу в кроксах гулять!» Конечно, можно.

Саша Савина

редактор

 Первые клоги появились у меня, кажется, ещё лет десять назад: моя мама купила себе и мне по паре розовых Crocs с джиббитсами — специальными брелками, которые вдеваются в отверстия на обуви. Тогда кроксы были популярными, но не то чтобы модными — так что выходить на улицу я в них не решалась. Зато довольно быстро выяснилось, что они дико удобные: лёгкие, с комфортной подошвой, а ещё ноге в них было не жарко. Я использовала их в качестве домашней обуви. Спустя годы кроксы переехали на дачу родителей. Я до сих пор ношу их, когда приезжаю в гости, — это идеальный дачный вариант.

Пару лет назад я купила себе уже новую пару клогов — чёрные Birkenstock Boston из лёгкого пластика. Вдохновили коллеги: я вдруг подумала, что это удобная и симпатичная обувь, и захотела себе такие же. Мне нравится, что сегодня в моду входит прежде всего удобная обувь — кажется, последнюю пару лет я ношу в основном кроссовки и ботинки без каблука.

Клоги ношу в сухую тёплую погоду, люблю брать их с собой, например, в отпуск. Надеваю на носок — так ноге комфортнее и менее жарко, да и просто больше нравится. Сочетаю с самыми простыми летними вещами: шортами или велосипедками с объёмной футболкой или свитшотом, лёгкими платьями.

Иногда я подумываю завести ещё одну пару кроксов — яркого цвета, с джиббитсами, — чтобы носить их уже в городе и веселить окружающих. Но пока так и не сделала этого: не хочется заводить несколько похожих пар обуви.

Окружающие относятся к биркенштокам спокойно. Я сама шучу, что наконец одеваюсь как пенсионерка, и очень этим довольна.

Рассказать друзьям
17 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.