Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Стиль«Во-первых, это очень красиво»: Cтилисты и редакторы о любимых показах последних недель моды

Шоу, видео и презентации, которые особенно отличились

«Во-первых, это очень красиво»: Cтилисты и редакторы о любимых показах последних недель моды — Стиль на Wonderzine

Недавние недели моды оказались интересны по многим причинам: бренды уже более-менее освоились с условиями пандемии и приняли тот факт, что провести традиционные показы будет не так просто. Отсюда — волна шоу в необычных локациях без гостей, концептуальные видео и лукбуки, в разнообразии которых легко потеряться. Мы расспросили стилистов, редакторов и авторов телеграм-каналов о моде, какие презентации коллекций им показались особенно любопытными.

Текст: Анна Елисеева

Богдан Максименко

основатель телеграм-канала @antihipstaswag, PR и SMM-специалист

— Я редко смотрю каждое второе шоу на vogue.com и придерживаюсь следующего правила: просматриваю показы только своих любимцев, которые редко разочаровывают, а их продукт — про дизайн, видение и ton on voice. Если сильно сузить и выбрать топ-три, то это Миучча Прада (Prada и Miu Miu), Джонатан Андерсон (Loewe и JW Anderson) и Louis Vuitton. А все остальные намеренно проигнорированные коллекции ещё догонят меня в медиапространстве и телеграме.

Хочу выделить последнюю коллекцию Джонатана для Loewe. В ней много авангардных форм, цвета и смешения фактур. Она действительно на порядок сильнее предыдущих, детали хочется рассматривать и понравившиеся луки обсуждать с друзьями в модном чате. Важно отметить грамотный микс коммерческого блока и арт-вещей: гипертрофированные кисточки на брюках, рукава-полумесяцы на объёмных пальто с цветовыми абстракциями, пластиковая бахрома на вечерних платьях, идеально посаженные жакеты с акцентом на талии, графичные принты на топах и свитерах. И в пир, и в мир, и на зум-вечеринку!

Нужно отдать должное дуэту со стилистом Бенджамином Бруно, которого Джонатан перетащил с собой из JW Anderson в испанский бренд и который помогает отфильтровать видение и разграничить концепции одного креативного директора на два модных дома. Конечно, не обошлось без сумок. Две модели, которые вы будете видеть везде через полгода: реинкарнация Amazon, которая впервые была выпущена в 1975 году, и новый потенциальный бестселлер — лаконичная Goya. В день презентации она появилась в аккаунтах инфлюэнсеров и друзей марки, и судя по количеству лайков под фото — запуск удался, прослеживается интерес, а индекс популярности не перестаёт расти. С маркетингом, сторителлингом и взаимодействием с комьюнити у Loewe всегда было на пять с плюсом, как и с коллекциями одежды.

Понравилась вторая коллекция Schiaparelli с сильной визуальной составляющей, обилием золотого декора, крутым кастингом и кутюрными объектами. Бренд не первый сезон работает с главным стилистом современности и по совместительству стайлинг-директором Bottega Veneta Мари Че, и очень интересно, как дальше будет развиваться эстетика марки. Не могу не упомянуть блестящее шоу Miu Miu, а также значительный творческий скачок у GmbH (Серхат и Бенджамин оттачивают мастерство игры с мужскими пропорциями, а пальто с глубокими вырезами и обтянутыми плечами выше всяких похвал), Rokh (от рефлексии Old Celine практически ничего не осталось, и стал отчётливее просматриваться уникальный почерк Рока Хвана) и Cecilie Bahnsen (которая филигранно работает со знаковыми для бренда платьями — и каждый сезон показывает успешные новые вариации).

Для генеральных директоров крупных конгломератов важны финансовые показатели и отчётность за предыдущий квартал, а принесут ли результаты футболки с принтами или платье со сложной техникой — вопрос второстепенный. Поэтому вдвойне интересно наблюдать за творческими единицами, которые не занимаются непрерывным производством мерча и кроссовок, а создают увлекательные истории внутри собственных марок и продукт, который хочется покупать и носить.

Дарья Кузьминова

стилист

— Лукбук американского бренда Coach понравился мне с первых кадров. Для меня это в первую очередь пример идеального стайлинга и подхода к модной съёмке: самоирония и максимальная свобода. Многослойные образы хочется рассматривать, ими хочется вдохновляться. Складывается впечатление, что на моделях надето всё и сразу, от пижамы и бабушкиной ночной рубашки до дублёнки и шубы. Что-то из этого уже давно есть в наших гардеробах, на чердаке на даче или в соседнем винтажном магазине.

Эта коллекция, как и сама съёмка, заставляют меня улыбнуться и пофантазировать, какое шифоновое платье я надену поверх свитера. Кстати, вязаные вещи стали моими фаворитами в коллекции: с розовым слоном, демонической кошкой, жилет с тюльпанами и так далее.

Ольга Ковалёва

стилист и сооснователь бренда Moonmight

— Последние пару лет показы привлекали к себе всё меньше внимания, менялись форматы, часто их переносили в онлайн. В связи с пандемией многие бренды в целом отказались от шоу, а те, кто продолжил устраивать, провели их без гостей или показали красивые видео. Несколько таких видео мне очень понравилось — и не столько из-за одежды, сколько из-за самих презентаций. Я всегда была равнодушна к Balmain, но их ролик точно стоит посмотреть. Во-первых, это очень красиво срежиссированное видео, а во-вторых, оно вызывает тоску по путешествиям, по предвкушению полёта, по суете аэропорта. Ролик был снят в аэропорту Париж — Шарль Де Голль, в ангаре и рядом с самолётом — дизайнер вдохновлялся послевоенными путешествиями Пьера Бальмана.

Перед трансляцией шоу Оливье Рустен сказал, что «дело не в пункте назначения, а в самом отправлении — в путешествии, отъезде, побеге», и это настроение соответствует настроению многих людей после прошедшего сложного года. Это отразилось и в коллекции: например, забавные серьги и сумки в виде подушек для перелёта и ремни с пряжкой, словно ремни безопасности.

Ещё одна красивая презентация — ролик моего любимого бренда Moschino, стилизованный под ретрошоу. В видео снялись тридцать шесть моделей — я не ожидала увидеть Диту фон Тиз, которая появилась в финале ролика. Джереми Скотт отказывается признавать «карантинную моду» и остаётся верен себе, поэтому мы видим шикарные платья, необычные шляпы (головные уборы — моя страсть) и игривые аксессуары. Я верю, что скоро локдаун закончится и мы снова будем наряжаться, да и судя по многим показам, всем жутко надоели треники и минимализм.

Ещё хочется отметить коллекцию Schiaparelli, съёмки из лукбука которой я видела в репостах почти всех своих знакомых из мира моды. Редкий случай, когда такие эпатажные вещи и аксессуары понравились многим. Не думаю, что это носибельно для большинства, но точно очень красиво.

Саша Манакина

редактор моды Be In Open, автор канала I Hate Fashion

— Чем дольше мир остаётся заблокированным, тем лучше бренды упражняются в создании видеоконтента, заменяя привычный catwalk цепляющими диджитал-историями. Одной из таких для меня стал показ грузинской марки Situationist, незаслуженно сброшенной со счетов в последние пару лет. Фильм-высказывание о балансировании между наследием и современностью, переосмысление своего наследия. В одежде можно подсмотреть отсылки к традиционным культурным кодам: строгие плечи и накидки, напоминающие черкеску, и даже строчка, которая делит юбку, словно флаг Грузии. Возможно, это всего лишь мои домыслы, но в искусстве важна интерпретация.

Вообще прошедшие показы хочется разделить на интересное шоу и на красивую одежду. К последним я бы отнесла Rokh, Sunnei и Acne Studios. Sunnei и Acne который раз показывают коллекции, олицетворяющие выверенную рецептуру: чувственность, ирония и интеллигентная сексуальность в равных пропорциях.

У Rokh — словно последний праздник жизни, как ежедневное напоминание о хрупкости всего существования. Нет больше дихотомии «одежда на важный случай и для повседневности». 2020-й показал нам, что откладывать жизнь и красивые платья бессмысленно и непрактично.

Катя Павлова

стилист и креативный продюсер @pavlovakaterinaisdead

— Когда меня попросили написать про актуальные показы сезона, то я, если честно, задумалась, так как последние несколько лет перестала специально просматривать их. Мне стало скучно смотреть все шоу и делать из этого какие-то выводы: я не работаю журналистом в модном издании и по долгу службы не нуждаюсь в доскональном ресёрче коллекций. Я решила, что буду потреблять контент нативно. Я и так подписана на кучу инстаграм-аккаунтов: журналов, брендов, стилистов, парикмахеров, визажистов и самих креаторов. В ленте успеваю заметить, что происходит вокруг. В таком формате мне очень нравится то, что ты создаёшь свою картину мира сам. Но в этом, конечно, есть и минусы: к вниманию аудитории пробивается только то, что поддержано многими людьми, а также благодаря маркетингу бренда. Поэтому чем интереснее и необычнее будет высказывание, чем больше релевантных людей из комьюнити ты вовлечёшь, сделаешь из этого историю, которой можно сопереживать, тем лучше это услышат люди.

Из последнего, что мне понравилось и действительно зацепило, — это шоу Dries Van Noten. Мне давно интересно развитие идеи вот этого смешения статичного и динамичного, и это шоу — прекрасный пример. Несмотря на то, что бренд выпустил и видео, на фото его история раскрывается ничуть не хуже — мы как будто поставили ролик на паузу и можем поближе всё рассмотреть. В видео тоже прекрасно всё: мне почему-то показалось, что по настроению оно напоминает фильмы Ларса фон Триера («Нимфоманка» и «Догвилль»): есть в этом какая-то боль, переживание. Визуально нравятся эти «камерность» и «театральность», которые проявляются через свет, фон и прочее. Ну и конечно, «стайлинг» просто потрясающий — каждый раз поражаюсь, как команде Дриса удаётся сделать такие сильные образы с достаточно лаконичной одеждой.

Второе не менее запоминающиеся шоу — это, конечно, Miu Miu. Я обожаю всё, что они делают, и эту в хорошем смысле «гёрли» эстетику. Тут тоже интересно, что показ был заточен скорее под рекламную кампанию, который снимал мой любимый Джонни Дюфорт. В одежде очень нравятся цвета и то, что балаклавы и другие вязанные вещи с нами ещё надолго. Круто и то, что сейчас становится нормой история с «межсезонностью».

Ну и конечно же, мне не надоест смотреть, как развивается тандем Рафа Симонса и Миуччи Прады. Очень круто наблюдать за тем, как новые идеи и стиль Рафа влияют на бренд — это происходит гармонично, не вступая в противоречие с привычными визуальными темами и героями Prada. В новых коллекциях круто всё — от сет-дизайна до мейкапа, кастинга и музыки. Опять же это инстаграмный контент — всё сделано так, чтобы, смотря шоу, в любую секунду можно было бы сделать скриншот и он был бы офигенным. И видео показа вышло на совсем другой уровень — это целый фильм, с разными ракурсами, кадрированием, своей динамикой, который интересно смотреть. А вещи отсылают нас не то к хоррорам 70-х, не то к какому-то несуществующему идеальному пространству в космосе.

Конечно, Prada тоже не обошли стороной современные технологии, и видео с беседой между Миуччей, Рафом и другими героями современности заслуживает внимания. Круто, что теперь можно вовлекать комьюнити, приближая людей к бренду и его ценностям. Слушать дискуссию непосредственно во время шоу — такое не оставит равнодушным никого.

ФОТОГРАФИИ: Miu Miu

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться