Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Стиль8 фильмов, по которым можно изучать праздничную моду разных лет

8 фильмов, по которым можно изучать праздничную моду разных лет — Стиль на Wonderzine

«Золотая молодёжь», «Карнавальная ночь» и не только

Перед Новым годом многие начинают смотреть праздничные фильмы, в которых герои переодеваются в свитеры и пижамы с оленями, чтобы провести празднование в максимально комфортной и домашней обстановке. Эталонными в этом плане являются «Один дома», «Дневник Бриджит Джонс» и «Отпуск по обмену». Но есть пул картин, в которых праздничные образы персонажей отличаются особым шиком. Такие могут вдохновить на то, чтобы нарядиться самим, даже если встречать Новый год предстоит дома в одиночку. Рассмотрите разные варианты нарядов — от уютных до самых изысканных, а если ждёте гостей, то можно придумать несложный дресс-код, чтобы все успели подготовиться. Найти идеи поможет наша подборка — мы собрали восемь фильмов, в которых отразилась праздничная мода разных времён.

Текст: Анна Елисеева

Золотая молодёжь

1989

Драмеди «Золотая молодёжь» не похоже на привычные рождественские фильмы: танцы, ужины в дорогих отелях Нью-Йорка и походы по магазинам — лишь фон для разговоров персонажей. Компания первокурсников из престижных вузов собирается на множестве вечеринок перед Рождеством и обсуждает свои политические взгляды, литературу, социальные различия, отношения и не только. Забавные свитеры, джинсы и культовые модели кроссовок — это не про них. На каждую встречу нью-йоркская элита надевает эффектные вечерние наряды в лучших традициях 80-х и 90-х: женщины — шелестящие платья с пышными юбками, бантами на талии и рукавами-буфами в сочетании с чёрными колготками, а в качестве украшений — нитки жемчуга, серьги со стразами и ободки с заметным декором; мужчины же — брючные костюмы с белыми бабочками и разнообразными галстуками. Иногда герои предстают в мягких кардиганах и джемперах, но всё же одеться как можно пышнее, кажется, их главное удовольствие. На эту картину стоит взглянуть, даже если не ищете вдохновения для очень нарядных образов, — всё же она была номинирована на «Оскар» за лучший сценарий.

Чародеи

1982

Советская комедия-мюзикл стала культовой по многим причинам: нетипичный юмор, тонкая сатира на темы приспособленчества и беспринципного карьеризма и, конечно, роскошный по тем временам стиль. Вся картина полна любопытных образов — взять хотя бы Ивана Киврина, который одет в расклёшенные брюки, бархатный пиджак и крупные очки авиаторы. Или Ваню: он носит синие джинсы, белый свитер с высоким горлом и серое пальто — вневременную комбинацию. Или Алёну — главную модницу фильма: до того, как её околдовали, она носила простые джинсы и джемпер, надев поверх валенки и белую пушистую шубу, а после в её гардеробе возникли остромодный на тот момент комбинезон, разнообразные юбки, блузки и туфли на каблуке. А жёлтый плащ персонажа Семёна Фарады и вовсе одна из самых запоминающихся деталей картины.

Другой такой оказался белый костюм Вани, в который его переодевают для новогодней вечеринки: в стиле 70-х, с теми же расклёшенными брюками и приталенным пиджаком в сочетании с чёрной рубашкой. Считается, что вдохновением послужил образ Джона Траволты в картине «Лихорадка субботнего вечера», но создатели советского фильма это опровергли. В сцене с новогодней ночью появляется целый калейдоскоп образов, но все их советуем увидеть самим.

200 сигарет

1999

В фильме «200 сигарет» собрались знаковые актёры, которые затем блистали на экранах в нулевых: Бен Аффлек, Кейт Хадсон, Кристина Риччи, Пол Радд, Кортни Лав и другие. Но, конечно, внимания заслуживают не только они — художники-постановщики смогли отразить стремление нарядиться как можно ярче и необычнее на Новый год, которое, кажется, знакомо многим. Действие фильма происходит в Нью-Йорке 80-х, и тем интереснее: персонажи одеты в шубы из искусственного меха, пальто с леопардовым принтом, корсеты, разноцветные туфли, чокеры, платья с глубокими вырезами, крупными рукавами, рюшами и не только. А чего стоит только кольцо одной из героинь, сделанное в виде циферблата часов. Интересно, что многое из этого в последние несколько лет добавляли в свой ассортимент магазины разного ценового сегмента. В фильме же можно найти идеи, как использовать в образах тот или иной предмет.

Щелкунчик и четыре королевства

2018

Зрители встретили эту диснеевскую сказку на удивление негативно: многие раскритиковали её за то, что с оригинальной историей о Щелкунчике она имеет мало общего и в целом картина напоминает «Алису в Стране чудес» Тима Бёртона. Но как будто вопреки критике сюжета публика с особенным теплом отметила работу художников-постановщиков, в частности, наряды героев. За них отвечала Дженни Беван, давно набившая руку на исторических и сказочных костюмах — она работала над обеими частями «Шерлока Холмса» Гая Ричи, «Король говорит!», одной из адаптаций «Джейн Эйр» и не только. Пышное платье насыщенного фиолетового оттенка главной героини, девочки Клары, пожалуй, гвоздь картины. Хотя наряды персонажей, населяющих магические королевства, отдельный вид костюмированного искусства: например, король Страны Цветов оказался с ног до головы покрыт разноцветными растениями, а король Страны Снежинок — инеем и сосульками; Матушка Имбирь же предстала в залихватском бархатном костюме. Мы не говорим о том, чтобы одеться на Новый год так же, но посмотреть стоит хотя бы потому, что это просто красиво.

Карнавальная ночь

1956

Эту комедию-мюзикл Эльдар Рязанов сделал вопреки канонам советского кинематографа — будто бы с оглядкой на американские фильмы. Но удивляет не только это, но и крайне утончённый стиль товарища Леночки Крыловой. Считается, что примерно в то время в СССР пришёл new look: Лена за новогоднюю ночь сменила несколько платьев, которые легко представить в ассортименте Christian Dior середины XX века, — с акцентом на талии, пышными юбками и вырезом, линия которого проходит по плечам. Платья в клетку и c маленькими рукавами-буфами из тюля, в сверкающую крапинку, а также в тёмном цвете с сочетании с белой муфтой — основные наряды главной героини, от которых невозможно оторвать взгляд. Фильм вообще эффектный: люди в разноцветных карнавальных костюмах, море конфетти, дождика и воздушных шаров, а в качестве декораций — огромные часы, месяц и заснеженные ёлки. Такой формат пышных вечеринок с выступлениями артистов впоследствии просочился и на телевидение в виде «Голубого огонька».

Чудо на 34-й улице

1994

«Чудо на 34-й улице» — это классическая рождественская история о Санта-Клаусе, впервые выпущенная в 1947 году. С точки зрения стилистики обе картины (и классика, и ремейк) заслуживают внимания. Мы же сосредоточились на любимой многими эпохе 90-х: фильм не перегружен рождественскими образами, несмотря на узкотематический сюжет, и тем подкупает. Интересны наряды главной героини — маленькой девочки Сьюзан, которая носит крохотные пальто, береты, платья в клетку, плотные ночнушки с воротником и махровые халаты. Гардероб же взрослых представляет собой чёткое отражение моды тех времён: оверсайз-пальто, костюмы с плечиками в крупную клетку и бордового цвета, жемчуг под белые блузки и не только. Отличный вариант для просмотра чего-то невычурного и одновременно красивого.

Светлое Рождество

1954

Ещё один пример киномюзикла — тех самых традиционных рождественских и новогодних, которые производили в США в первой половине XX столетия. Некоторые из них не прошли проверку временем (видеть сцены с блэкфейсом или слышать откровенно сексистские высказывания в них сегодня как минимум странно). Но есть картины, которые содержат минимум некорректных сцен. Среди них — «Светлое Рождество», рассказывающее о двух ветеранах Второй мировой войны, которые после возвращения на родину решают стать артистами. В картине собрана вся роскошь 50-х: платья в стиле new look, сверкающие платья, словно усыпанные мириадами страз, платья с кружевом, пышными юбками, приталенные платья без рукавов и не только — всё это в сочетании с длинными перчатками, веерами с перьями, муфтами, крупными серьгами и другим.

Санта-Клаус

1994

Если вам хочется посмотреть истинно рождественские фильмы, предлагаем вспомнить сказку «Санта-Клаус» о том, как взрослому человеку пришлось поверить в существование волшебника, который приносит детям подарки под ёлку. Здесь собраны все модные атрибуты, напоминающие о празднике: крупные уютные свитеры, пижамы с рисунками, вязаные кардиганы, клетчатые рубашки, белые блузки с заметным воротником и не только. Скромно по сравнению с остальными фильмами в подборке, но реалистично — повторить такое окажется проще простого.

ФОТОГРАФИИ: The Criterion Collection, Odessa Film Studio, Dogstar Films, WDSSPR, Мосфильм, Walt Disney Pictures, Paramount Pictures, Hughes Entertainment

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.