Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Стиль«Хочется наряжаться»: Женщины о том, как изменился их гардероб за время карантина

«Хочется наряжаться»: Женщины о том, как изменился их гардероб за время карантина — Стиль на Wonderzine

О разборе вещей, импульсивных покупках и новых ценностях

Время, пока мы сидели дома, позволило взглянуть под новым углом и на свою жизнь, и на собственный гардероб. Для одних самоизоляция стала поводом разобрать шкафы, для других — освоить онлайн-шопинг, третьи оценили нарядную одежду, а кто-то, наоборот, радовался возможности не вылезать из пижамы. В нашем материале разные женщины рассказывают, изменились ли их покупательские привычки во время пандемии и какую роль сыграл их гардероб в этот период.

Текст: Анна Елисеева

Наталья Малыхина

автор проекта @_visual_content_

 На время пандемии мы с семьёй уехали из Нью-Йорка в пригород, и с собой я взяла не так много вещей. Скажу честно, среди них были не только предметы первой необходимости, но и те, что хотелось иметь под рукой просто для отрады глаз. Уже в марте мы понимали, что всё это не закончится быстро, так что какие-то предметы гардероба я брала с собой просто как подтверждение того, что нормальная жизнь есть и рано или поздно она вернётся.

Я не разбирала свой гардероб во время карантина, но делаю это системно несколько раз в год, особенно тщательно осенью, когда возвращаюсь после лета в Москве и смотрю на свой шкаф свежим взглядом. Обычно то, что давно не ношу, я раздаю подругам, иногда продаю сумки и обувь через eBay или инстаграм. При этом на карантине я покупала, и очень много. Делала это совершенно осознанно и до сих пор не жалею о своих покупках.

Пандемия очень изменила ход моих мыслей: я поняла, что не стоит откладывать жизнь на завтра, её нужно жить здесь и сейчас. Возможно, в эпоху, когда принято говорить о минимизации потребления, я выскажу не самое популярное мнение, но так уж у меня сложилось: я поняла, что если хочу это платье с перьями, то нужно взять и купить его. Я живу один раз и не знаю, что будет завтра, так почему бы не устроить себе праздник сегодня? Но импульсивных покупок за эти месяцы у меня не было — я всегда знала, зачем покупаю ту или иную вещь, отдавая себе отчёт, что вот эта юбка не самая практичная, а вот эту блузку я, возможно, надену один раз.

Какие-то вещи я сдавала, потому что они просто на меня не садились, какие-то — потому что в реальности их качество оказывалось гораздо хуже, чем на фото в онлайн-магазине. Была пара покупок винтажных предметов с eBay, которые сдать невозможно, — вот о них я жалею, потому что не люблю захламлять пространство вокруг себя ненужными вещами, которые не приносят мне удовольствия, и неважно, сколько они стоят — сто или десять долларов.

Мой стиль за эти месяцы не поменялся, он сложился довольно давно, и мне в нём комфортно в любые времена. Единственное — в нём появились какие-то новые элементы в связи с тем, что совсем недавно я стала мамой, но не потому что мир накрыл вирус. А вот отношение к вещам в целом точно изменилось. Я больше не хочу идти на компромисс и готова окружать себя только по-настоящему желанными предметами. Раньше я могла год думать, покупать ли мне красивые, но дорогие тарелки на кухню или не стоит, ведь я живу на две страны, куда их девать, зачем это надо и так далее. И вот спустя год, в разгар пандемии, я наконец-то их заказала. Потому что поняла, что никому из нас не гарантировано завтра и уж лучше поесть из этих тарелок сколько получится, чем не поесть никогда. И это не о вещах как таковых — это о впечатлениях. Раньше я выступала за то, что вкладываться надо в эмоции и опыт, имея в виду в основном путешествия и обучение. Но с объявлением карантина поняла, что обыденная жизнь — это тоже часть опыта и впечатлений, так почему я так мучительно решаюсь на вложения в неё? То, из чего я ем, что ношу и на чём сплю, — это тоже мои эмоции. Больше экономить на них я не хочу.

Марианна Давтян

блогерка, создательница MY.SPECIAL.PLANNER и проекта «Любовь и Кошки»

 На карантине я разбирала гардероб очень активно. У меня есть отдельная страничка в инстаграме, куда я выкладываю вещи, которые совсем не носила или перестала носить, за небольшую стоимость (все вырученные средства идут на помощь бездомным кошкам в рамках моего благотворительного проекта). Учитывая, что в последнее время я и так редко что-то покупаю (большую часть одежды и украшений получаю по бартеру), я делаю это очень осознанно. Когда бренды предлагают что-то, выбираю внимательно и беру только то, что купила бы сама. Но всё равно формируются залежи вещей, которым ты постоянно «даёшь ещё один шанс», а в итоге они только создают иллюзию выбора и занимают место в шкафу. Особенно сложно расставаться с одеждой, если чувствуешь в ней потенциал, но потом понимаешь, что уже несколько месяцев или лет рука всё равно тянется к чему-то другому, — с большинством таких вещей я рассталась как раз во время карантина.

Поначалу перебороть в себе собаку на сене было очень сложно. Особенно когда ты действительно очень любила вещь: это платье, в котором ты была на первом свидании, а это роскошный винтажный блейзер, который ты так ни разу и не надела, а это блуза Chloé, купленная на гаражной распродаже у какой-то стилистки, с очень фотогеничными рукавами и абсолютно не подходящим тебе вырезом. Но потом чувствуешь такую лёгкость и воздух, что хочется бескомпромиссно прополоть эту грядку и оставить в шкафу только самое-самое. Сложнее всего поддерживать в таком состоянии свой гардероб. Но именно в период карантина моё восприятие сильно изменилось. В том числе потому что я придерживаюсь этичного образа жизни — это автоматически сужает круг выбора, и мне это нравится. Сейчас вообще большая часть вещей в моём гардеробе — локальных брендов, и мне это тоже нравится. Я и раньше могла всю осень и зиму ходить в одной и той же униформе: «мартинсах» и чёрных брюках из экокожи с хлопковым свитером идеально подходящего мне серо-коричневого оттенка или белой футболкой. И меня это никак не смущало. А сейчас я и вовсе иногда не понимаю, зачем людям такой большой выбор и вообще столько одежды в гардеробе одновременно.

Я поддерживаю желание наряжаться, выражать свой стиль через одежду, обожаю красивые вещи. Но сейчас для меня красота без комфорта не имеет никакого смысла. Отдаю предпочтение не трендовым вещам, а соответствующим моему образу жизни. Я делала покупки во время изоляции, но суперосознанно. Например, купила потрясающие текстильные сандалии модницы-походницы и идеальные босоножки на танкетке, которые давно искала. Первые бренда Teva нашла на ASOS, а вторые, к своему удивлению, в Pull & Bear — тысячу лет там ничего не покупала. Обе пары включила в свой вебинар по этичному летнему гардеробу.

Домашняя и спортивная одежда — это то, чего в моём гардеробе появилось больше всего за время карантина. Когда сидишь четыре месяца дома, а тем более если квартира, по сути, твой офис и спортзал, рано или поздно надоест ходить в одной и той же пижаме и заниматься в старых лосинах каждый день. Так почти в самом начале я сделала один большой заказ в Oysho. Я как раз продала трое шорт, каждые из которых чем-то меня не устраивали, потому что нашла те самые идеальные, которые их заменили. По такому же принципу я продала три пары беговых кроссовок и несколько когда-то любимых летних платьев, потому что поняла, что три новых, которые я получила в подарок от локальных брендов, сейчас гораздо больше подходят моему стилю, в них я чувствую себя максимально комфортно и красиво — тогда зачем мне другие? Чувствую по себе, что в ближайшее время будут актуальны две противоположные, но равноценные категории вещей в гардеробе: что-то максимально универсальное и комфортное на контрасте с чем-то максимально красивым, любимым и лучшим, потому что каждый случай сейчас стал особым.

Возможно, у меня была одна импульсивная покупка — вернее, импульсивным было решение обуть сразу мюли, которые только что доставил курьер и которые, очевидно, были мне велики. Но это не страшно, я уже их продала, и девушка, которая их взяла, была просто счастлива. А вообще мы недавно купили квартиру и сделали ремонт, поэтому для меня уже год в приоритете покупки для дома — шкафы, вазы, тарелки, а потом уже всё остальное.

Елена Филиппова

основательница тревел-медиа Perito Burrito

 Карантин оказался отличным временем, чтобы разобрать вещи дома. Я залезла во все дальние углы, антресоли и коробки. Гардероб тоже постигла эта участь — я провела несколько дней, тщательно разбирая свою одежду. В итоге отобрала две большие кучи: вещи на продажу и благотворительность. Обычно я делаю разбор гардероба раз в полгода — просто собираю то, что совсем перестала носить и что потеряло вид. В этот раз я подошла к вопросу более тщательно: не просто отобрала ненужные вещи, но перемерила всё, что ношу, и постаралась придумать новые комплекты и стилистические идеи. Это оказалось одновременно самым интересным и самым сложным.

Моё покупательское поведение особо не изменилось на карантине, я и так заказываю восемьдесят процентов одежды в интернете. Покупать вдумчиво и не перепотреблять хорошо в любой период. Пожалуй, за время карантина у меня была только одна импульсивная покупка: я посмотрела все сезоны «Клана Сопрано» и заказала себе спортивный лиф Versace. Заниматься спортом сразу стало веселее.

Но изменилось ощущение базовых вещей и их ценности. Весь мир разделился на мир мягких и жёстких штанов. Мягкие штаны — твои братаны, в них уютно работать, лежать, закидывать ноги на стол. Жёсткие штаны — это злая одежда, которая не хочет, чтобы ты была счастлива. Недавно я надела высокие винтажные mom-джинсы — было ощущение, словно моё тело попало в тюрьму. В то же время, когда дом становится центром твоей вселенной, настроение хочется создавать в том числе одеждой. Я люблю яркие, красивые вещи — они заряжают меня энергией, дают импульс. Во время карантина это была ниточка, которая зачастую вытягивала меня и моё настроение. К базовым вещам я до сих пор не могу вернуться целиком. Каждый выход на улицу всё ещё огромная радость, поэтому хочется наряжаться и веселиться.

Саша Циклаури

project-менеджер «Мамихлапинатана»

 Во время карантина я разбирала свой гардероб, причём раза три точно — над некоторыми вещами думала несколько дней. После этого у меня образовались три огромные синие сумки ИКЕА. В одной были вещи, совершенно непригодные для носки (рваные, потёртые и старые), — их я отдала на переработку. Носибельные, но не подходящие мне забрала младшая сестра. Всё оставшееся я отнесла в пункт приёма, который распределяет вещи по детским домам.

В начале карантина в попытке заглушить тревогу и страх я покупала очень много и импульсивно — всё казалось таким необходимым, таким классным. В основном это были обувь и база — их у меня оказалось неожиданно мало. Ещё купила несколько очень нарядных вещей, например ярко-красный комбинезон — сама не знаю зачем, но хотелось. Куда больше мы с мужем покупали технику: на карантине с нами поселились новые телефоны и беспроводные наушники.

Большую часть вещей, купленных импульсивно, я затем возвращала. В процессе примерки оказывалось, что я выгляжу в них не так, как хотелось, что они не для меня. Например, было нарядное вечернее платье, которое и для оперы-то чересчур, а для повседневной жизни и подавно. Но, спасибо возвратам, жалеть о какой-либо покупке не пришлось. Ближе к маю желание делать хоть что-то, в том числе покупать вещи, исчезло.

После карантинных разборов и покупок я поняла, что плохо представляю, какие вещи мне подходят, а какие нет и как сочетаются разрозненные части того, что я оставила в своём шкафу. Поэтому заказала разбор гардероба со стилистом (разумеется, по скайпу). У меня было несколько запросов: хотелось выглядеть на свой возраст (мне двадцать пять, но почти вся моя одежда для людей лет восемнадцати), а также одеваться мягче и разнообразнее (а не толстовка плюс джинсы плюс кроссовки семь дней в неделю) и уметь гармонично сочетать сложные вещи с базовыми. И всё получилось. Сейчас я ценю возможность выглядеть по-разному и точно знаю, каких вещей мне не хватает, какие можно заменить, а без каких я вовсе могу обойтись.

Анна Гладких

декоратор, основательница 22:22 Store

 На карантине я отобрала два больших пакета вещей для свопа и столько же для продажи. За это время я привыкла к простой одежде — джинсам и рубашке максимум — и теперь некомфортно чувствую себя на каблуках и в платье. Ежедневно я залезаю во что-нибудь поуютнее, иногда разбавляя джинсы босоножками или пиджаком. Но такие периоды случаются у меня примерно раз в два-три года, так что скоро пройдёт.

Иногда очень хочется купить то самое жёлтое платье с рюшами и цветами, но я совершенно не понимаю, куда и когда его теперь носить: в шкафу есть нарядные вещи, которые были куплены на лето и своего часа пока так и не дождались (мы с мужем только недавно начали посещать мероприятия). Зато я поменяла подход к приобретению вещей: сфотографировала всё, что есть в шкафу, и теперь делаю покупки, только сверяясь с фотографиями. Если вещь дублирует уже имеющуюся (и при этом это не условные базовые джинсы, которых может быть несколько), то не беру её.

У меня в целом сильно изменился вкус за последние полгода, это случилось как-то естественно и частично из-за карантина — в гардеробе осталось больше простой одежды, чем пёстрых платьев. В конце самоизоляции я не выдержала и сделала большой заказ на любимом Arket, правда, из этих вещей не вылезаю уже пару месяцев — заменила базу в гардеробе на более качественную. Цели не покупать одежду не было. Перед карантином мы с мужем вернулись из поездки в Ирландию, и я привезла несколько обновок оттуда, так что было жалко, что они и так висят без дела, — зачем приобретать что-то ещё?

Лиза Смирнова

художница

 На время карантина я перебралась жить на дачу, прихватив с собой небольшой комплект самых удобных вещей. Переехав, я не думала, что загородная жизнь продлится больше месяца, но всё затянулось, и я провела в изоляции в соснах все три. Первое время я думала, что нарядные вещи мне не слишком нужны: я выбирала удобство. Но чем дольше длился карантин, тем больше я чувствовала потребность наряжаться и получать удовольствие от своего внешнего вида несмотря на то, что оценить его могли только ближайшие родственники или ондатры в поле.

Лично я на карантине столкнулась в основном с резкими перепадами настроения. Иногда утром я была полна сил и энергии, а к вечеру наступал упадок — я скучала по людям и привычной активности. Однажды эмоциональный провал затянулся, и в этот момент онлайн-шопинг стал для меня настоящим спасением. Я заказала нехарактерно яркий для своего гардероба комплект одежды и нарядные аксессуары к нему. День прихода посылки был настоящим праздником. Весь остаток карантина я сочетала яркие вещи, наряжаясь даже для одиноких прогулок вдоль реки. Это помогало мне сохранять стабильное эмоциональное состояние и радоваться отражению в зеркале.

Выходя из изоляции, я постепенно вернулась к прежней сдержанности в выборе одежды, но с приобретёнными яркими вещами расставаться пока не планирую. Они отлично подходят для праздников и тематических вечеринок и просто радуют глаз на вешалке в шкафу.

Виктория Менде

автор ютьюб-канала Victoria Mende

 Расскажу несколько историй. История первая: детская. Мы живём в Нидерландах, и в той школе, куда ходят младшие дети, очень лояльно относятся к любым причудам и детским пожеланиям. Хочешь приходить в бальном платье? Пожалуйста. Хочешь в виде феи с волшебной палочкой? Не вопрос. В костюме Эльзы? Да сколько угодно! Девяносто девять процентов времени наши дети ходят в школу в джинсах, футболках и толстовках, но могут иной раз отправиться туда и в пижаме в виде костюма супергероя. Когда началось онлайн-обучение и домашние уроки с родителями, в ход шли любые убеждения и мотиваторы. Младший же заявил, что будет учиться только в пижаме (и честно занимался, если на него не давили и не заставляли переодеваться «в приличный вид»). А без пижамы дело шло туго. И вот карантин почти закончился, школы по плану закрылись на летние каникулы, а часть детей так и бегает по улице в пижамах. Наш даже в долгосрочную поездку в Хорватию отправился в пижаме, что сэкономило нам немного места в багажнике.

История вторая: секонд-хендная. Нам повезло: в нашей скучной европейской деревне есть отличный благотворительный секонд, куда можно бесплатно отдать всё, что не нужно, продавать лень, а в переработку сдавать рука не поднимается. Туда перекочёвывают вещи, из которых выросли дети, и всё, что попало под горячую руку расхламления, — от посуды и канцтоваров до электроники, велосипедов и газонокосилок. Магазин закрывался на карантин, а потом вновь открылся — через пару дней после этого его сотрудники взмолились: просили не всем одновременно сдавать вещи, а чуть придержать у себя, потому они с таким потоком на справляются. Похоже, на самоизоляции люди только и делали, что проводили ревизии своих домов, складывали лишние вещи в коробки и ждали, когда можно будет всё это отдать. Столько одежды и прочих товаров я ещё не видела: склад секонда, полки и рейлинги просто ломились. Только через месяц ситуация немного наладилась, часть товара раскупили, и секонд снова начал принимать вещи в обычном режиме.

Футболку моего старшего сына, который вырос за полгода на десять килограмм и десять сантиметров, ждала реинкарнация — из неё были сшиты двухслойные многоразовые маски для всей семьи. Есть много шуток про видеоблогеров, которые прилично выглядят только выше пояса, а снизу у них застиранная пижама, растянутые треники или вовсе трусы. Так вот, сейчас я готова рассказывать (на своём и дружеском опыте) такие истории про домашне-офисных работников. В зуме-скайпе-тимсе все сидят чуть не при галстуках, а ниже пояса всё как у блогеров.

Лично мне за время, пока магазины не работали и ходить особо было некуда, о шопинге думать вообще не хотелось. Знаю, что многие отрывались в онлайн-магазинах, но последние годы это не мой случай: как сторонницу идей zero waste меня расстраивает избыточная упаковка, хочется мерить вещи, вживую видеть и трогать то, что берёшь. Но я запланированно купила себе новые ботинки (взамен тех, которые погибли от краски во время ремонта). А когда открылись магазины, я пошла покупать себе джинсы — видимо, всё же соскучилась за три месяца сидения дома, но не столько по шопингу, сколько по свободе. В итоге из трёх одни джинсы у меня забрала подруга, другие я вернула в магазин, а третьи оставила и ношу с радостью.

В пандемию я лишний раз отметила, что одежда лично для меня перестала быть подтверждением статуса, но осталась элементом комфорта и самовыражения. И что от неё всё же зависит и настроение, и самоощущение. Но нужно её совсем немного.

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться