Views Comments Previous Next Search Wonderzine

СтильЧто носить весной: Советы стилистов

Корсеты, бермуды и кожаные плащи

Что носить весной: Советы стилистов — Стиль на Wonderzine

Кажется, зиме можно сказать «пока» — по крайней мере в Центральной России весна уже активно вступает в свои права. Мы расспросили стилистов, какие тенденции будут актуальны в ближайшие несколько месяцев, об их собственных предпочтениях на этот сезон и о том, на какие предметы стоит обратить внимание в первую очередь.

Анна Елисеева

Валерия Никольская

стилистка

 Мои абсолютные фавориты на весну — оверсайз-кейпы и приталенные пальто Loewe и JW Anderson. Джонатан Андерсон активно укрепляет эту тенденцию, чему я крайне рада. Обожаю, когда художник способен уместно интегрировать сказку в жизнь, в современность, и делает это органично (другие хорошие примеры — Simone Rocha или Molly Goddard).

Не могу не выделить тенденции, поддержанные Миуччей Прадой: белые льняные платья (тонкие, как нижнее бельё), трикотажные топы-жилетки (это мастхэв), сумки-вёдра и лоферы в духе Оливера Твиста. Всё это, а также упомянутые кейпы — идеальный образ на весну для меня.

Мощным новатором стала Шарлотт Ноулз с её корсетами, топами и брюками сложной формы с завязками, вырезами и невероятными принтами. Подобные вещи трудно повторить, каждая — уникальный предмет на стыке моды и искусства. Тем не менее этой весной я бы хотела воссоздать образ, предложенный дизайнером, с приталенным пиджаком и зауженными брюками клёш — он и сексуальный, подобно стритстайл-лукам Беллы Хадид, и одновременно уместный везде.

Ещё одной «сказочной» тенденцией оказался трогательный трикотаж вроде ангоры: мини-платья, манишки и воротники из него. Мне повезло найти очаровательную вязальщицу, с которой я хочу реализовать свои задумки. Кстати, летний трикотаж из х/б нити тоже будет моден в тёплый сезон.

На мой взгляд, всегда имеет смысл вкладываться в формирование личного стиля, а не в хайповые вещи. Они быстро теряют свою уникальность. Пример — кроссовки Balenciaga на массивной подошве или мини-сумки Jacquemus, которые уже подделали не раз. По-настоящему яркие тенденции живут как минимум два сезона — это заметно и сейчас: корсеты (спасибо винтажным экземплярам Vivienne Westwood), кейпы, обувь с квадратным носом (босоножки и лоферы), сложные и китчевые принты (привет, Balenciaga, Jenny Fax и Marc Jacobs), редкие винтажные мини-сумки Prada и Dior (ищите у моделей в стритстайле и ресейлеров).

Джаннет Османова

стилист

 Если честно, слово «тренды» меня вгоняет в ступор. Если вам нравится вещь и вам в ней комфортно — носите её в своё удовольствие, и какая разница, какую подборку тенденций выпустит тот или иной журнал. Да, дизайнеры делают каждый сезон новую одежду, переосмысливают старую, но это бессмысленная гонка, в которой вы всегда будете на последнем месте. В жизни есть ещё куча всего, что нуждается во внимании гораздо больше. Не нужно расстраиваться из-за отсутствия у вас каких-либо вещей — лучше сосредоточиться на поиске тех, от которых будет гореть глаз, которые идеально подойдут вам и которые вы точно будете носить больше одного сезона.

Последние пять-шесть лет у меня в гардеробе в основном одни и те же вещи — я ношу их постоянно и меняю на аналогичные в случае износа. Это ботинки Dr. Martens, кеды Converse, кроссовки adidas Stan Smith, однотонные джинсы из плотного денима, классические брюки, белые и чёрные футболки Uniqlo U, мужские пиджаки, худи и рубашки — это та одежда, которую я ношу каждый сезон. Чем холоднее, тем больше вещей, чем теплее — тем, соответственно, меньше. Верхняя одежда тоже всегда висит на рейле: тренч, пальто, пуховики, куртки. Носится всё.

Я не люблю, когда вещь не используется по назначению, поэтому плохо себе представляю, как одну одежду убирают в шкаф, а другую, наоборот, достают — мол, настало твоё время. Вот места, где, на мой взгляд, можно приобрести одежду в Москве: идеальные джинсы — Kings of Denim; классное пальто, тренчи и пиджаки — Strogo.Collective, Total.Vintage и Sentaku; идеальные белые и чёрные футболки и худи — мужской отдел Uniqlo U.

Света Михайлюк

стилистка

 Глобально в моде ничего не меняется. Уже который сезон актуальны 80-е, 90-е, звериные принты, всё прозрачное, костюмы (на ближайшую весну выбирайте с шортами) и так далее. Одна из относительно новых тенденций, которая мне понравилась, — это платья «принцесс» (я уже купила винтажный наряд «Кармелиты»). Примеры найдутся у Balenciaga, Marc Jacobs, Dries Van Noten и Marine Serre. В повседневной жизни такие платья можно носить со спортивной обувью и грубыми ботинками.

Из верхней одежды стоит обратить внимание на кейпы и кожаные плащи. Ещё мне очень нравится микротренд на длинные перчатки. У меня есть в «наборе стилиста» несколько вариантов, и этой весной планирую не только использовать их на съёмках, но и носить сама. Например, надевая с джинсами и корсетом.

Вообще, на мой взгляд, сейчас уже неактуально делить вещи на сезоны. В Москве и летом можно ходить в куртке, которую мы носим осенью или весной. Я лично давно перестала делить вещи в своём шкафу по временам года.

Ольга Ковалёва

стилист и сооснователь марки Moonmight

 Больше всего этой весной мне нравятся кожаные вещи: рубашки, брюки, юбки и костюмы, как у Bottega Veneta, Max Mara и Givenchy. Скоро мы увидим, как масс-маркет адаптировал эту тенденцию. Мне кажется, что можно найти и много интересных винтажных вариантов.

Ещё одна тенденция — это бра, как у Christopher Kane и Jacquemus. Вариант для тех, кому надоели кроп-топы. Я не хочу, чтобы мой образ был слишком «бельевым», поэтому думаю сочетать такой верх с брюками карго. Романтизм — тоже явная тенденция на следующие несколько сезонов, поэтому уже сейчас можно присматривать платья и блузы с пышными рукавами (примеры — у MSGM и Vivetta). А ещё короткие шорты, как у Isabel Marant, Saint Laurent и Versace.

Между тем многие мои вещи из прошлого сезона перекочуют в этот. Большая часть — в спортивном стиле, поэтому думаю дополнить их чем-то в романтичном духе. Хочется также добавить цвета вроде остромодного голубого.

Смена сезонов производит положительный эффект на такого шопоголика, как я: забываю о некоторых вещах и каждый раз радуюсь, когда достаю их снова. Все тенденции довольно мимолётны, поэтому есть смысл вкладываться только в базовую одежду. Но мне самой такой подход не по душе — если очень нравится вещь, я её беру.

Эля Гаевская

стилист, редактор моды журнала Instyle

 Один из самых заметных трендов — это возвращение чувственности и даже эротических элементов. Корсеты, бра, большое количество вырезов, микро- и мини-вещи и так далее. Mugler, например, отсылают к «Барбарелле» и другим фильмам Роже Вадима, в которых женщина — это богиня и амазонка. Я сама включу в свой гардероб корсеты и топы в бельевом стиле с вырезами на спине и ключицах, а также бермуды.

Я бы не стала вкладываться в одежду с референсами к определённой декаде в моде типа 70-х и 90-х. Это красиво смотрится на показах, но в жизни часто выглядит надуманно. У меня подобные висят на рейле и ждут своего часа, но так и не дожидаются.

Весной я всегда очень жду такую погоду, когда можно регулярно надевать тренч и босоножки. Вне зависимости от сезона я ношу рубашки и блузки из шёлка — в холодное время мне не позволяют мёрзнуть тёплая винтажная шуба и капор Forget Me Not.

ФОТОГРАФИИ: Charlotte Knowles, strogo vintage, converse, bottega veneta, MSGM, tmqstore

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.