Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

СтильМарки одежды, которые матери с дочерьми делают вместе

Марки одежды, которые матери с дочерьми делают вместе — Стиль на Wonderzine

Платья, нижнее бельё, пальто и не только

О совместной работе с родственниками бытуют прямо противоположные стереотипы. Одни считают, что близкие отношения в бизнесе могут усложнить ситуацию в случае разногласий, другие, напротив, полагают, что семейные предприятия самые крепкие. Так или иначе, модная индустрия знает немало примеров симбиоза личных и деловых отношений — от Ива Сен-Лорана и Пьера Берже до Миуччи Прады и Патрицио Бертелли. Сейчас, похоже, пришло время нового формата семейного сотрудничества, основанного на партнёрстве двух поколений. Мы собрали примеры молодых марок, в которых мамы и дочери суммируют свои профессиональные навыки — создавая успешный бизнес и интересный продукт.

Текст: Светлана Падерина,
автор телеграм-канала wannabeprada

Bernadette

В 2016 году Шарлотта де Гейтер окончила Академию изящных искусств в Антверпене, а её трогательную дипломную коллекцию с нежными ручными вышивками даже выставляли на первом этаже местного Музея моды. Кроме того, по итогам выпускного шоу Шарлотта получила стажировку в Simone Rocha. Поработав в Лондоне, дизайнер задумалась: она любила рисовать и ей хотелось бы создавать что-то своё. Бернадетт де Гейтер — у которой к тому моменту уже был собственный лейбл Made by Bernadette с коллекциями пушистого трикотажа ручной работы — вспоминает, что однажды дочь позвонила ей из Лондона с вопросом, не хочет ли она запустить совместную марку одежды.

Так появилась линия женственных платьев, вдохновлённых «элегантностью звёзд старого Голливуда», но при этом необычайно современных. В мудборде Bernadette — бесчисленное количество цветочных рисунков, словно скопированных со старых открыток или переводных картинок. Их рисует Шарлотта — лаконичность и некоторую наивность рисунков объясняя тем, что никогда раньше не носила платья в цветочек, а одевалась в униформу бельгийской молодёжи: чёрные джинсы и футболки. Ещё она говорит, что назвала бренд в честь матери, а не себя, поскольку именно мама — её главная муза. «Мы обе женщины, работающие для женщин, — рассказывает дуэт в одном из своих интервью. — Мы стремимся создавать вечные предметы одежды, которые могут носить и матери, и дочери. Нас вдохновляет то, как разные поколения интерпретируют эти вещи в своём стиле». Молодую марку уже успешно продают в Net-A-Porter, Moda Operandi, Selfridges и других известных магазинах.

Susan Fang

Сьюзен Фанг основала свою марку в 2017 году, через пару лет после того, как окончила Central Saint Martins и набралась опыта в Celine и Stella McCartney. Дизайнер заинтересовала инсайдеров индустрии, попав в шорт-лист престижного конкурса LVMH Prize — после чего о ней с воодушевлением написал американский Vogue. Фанг — космополитка; в биографии на сайте говорится, что она родилась в Китае, росла в Канаде и США, а потом переехала в Лондон. «В детстве я не жила в одном месте дольше трёх лет, поэтому я выросла восприимчивой по отношению к различным культурам», — говорит дизайнер. Поэтому и собственную марку Сьюзен не относит к определённой эстетике, оставаясь открытой художественным экспериментам.

В инстаграме Susan Fang много вязаных вещей. Девушка даже изобрела собственную технику «воздушное плетение», с помощью которой (и с математической точностью, конечно) она создаёт трёхмерные сетки, способные растягиваться и сжиматься, взаимодействуя с фигурой любых размеров. Но в первую очередь крупные ретейлеры и редакторы модных изданий пришли в восторг от её аксессуаров из стеклянных бусин: сумок, головных уборов, сандалий, серёг и топов. Из-за наплыва заказов на эти предметы Сьюзен подключила к работе свою маму, вышедшую на пенсию художницу — каждый предмет женщины создают вручную, без предварительных набросков и схем.

Стихийность дизайна Фанг объясняет ещё и так: «Моя мама выросла в сельской местности, где швея научила её использовать каждый кусочек материала. Пока я училась, мама просила меня ничего не выбрасывать. Это раздражало, но в итоге осталось со мной».

Maison Cléo

«Объединение матери и дочери» — первое, что можно прочесть в профиле на сайте марки. Покупая одежду, люди, как правило, редко видят лица тех, кто эту одежду создаёт, — но молодая француженка Мари Деве решила исправить ситуацию. И в инстаграме, и на сайте она подробно рассказывает о своей маме, которая шьёт все вещи Maison Cléo.

Натали, она же Клео — так друзья прозвали её в молодости из-за коротких чёрных волос, напоминающих причёску Клеопатры, и любви к золотым украшениям, — квалифицированная швея, влюблённая в свою работу. Её дочь Мари, будучи менеджером в Vestiaire Collective, решила сделать акцент именно на камерном домашнем производстве, считая, что сила маленьких брендов, самостоятельно работающих с покупателями, в их гибкости. В то время как крупные бренды, по словам девушки, «массово производят сезонные коллекции, не зная, какие вещи будут продаваться, какие предметы будут вызывать резонанс у людей», Maison Cléo шьёт отдельные предметы одежды, повторяя их в зависимости от спроса покупательниц. А спрос на незамысловатые блузки с завязками и наивные платья в французском стиле большой.

Если раньше Мари и Натали продавали только через интернет, размещая новинки на сайте раз в неделю, то сегодня в активе марки сотрудничество с Net-A-Porter, Opening Ceremony и другими крупными ретейлерами. При этом женщины не стремятся расширять бизнес и команду, а если не справляются с наплывом заказов, то просто нанимают помощниц — например, младшая сестра помогает с упаковкой и отправкой. Они объясняют это тем, что для них важна свобода — «мы делаем то, что хотим и когда хотим», да и сила этого бренда не в массовых тиражах, а в рукотворности.

Corporelle

Санкт-петербургская марка нижнего белья — ещё одна трогательная история совместной работы матери и дочери, Ксении и Анастасии Реченских. «Моя мама — портной с огромным опытом работы, прошедшая старую школу театральных мастерских, — рассказывает Ксения. — И я была с детства погружена в процесс создания одежды, окружена тканями, лекалами, присутствовала на примерках и смотрела показы с мировых подиумов по кабельному телевидению, пока мама шила».

В университете девушка изучала историю костюма и писала диплом о телесности в искусстве — так что идея создать проект, посвящённый чувственным образам, возникла сама собой. В то время Анастасия сотрудничала с несколькими петербургскими дизайнерами, отшивая образцы для показов, а её дочь в перерыве от учёбы ассистировала на съёмках лукбуков и тоже помогала в создании коллекций.

«Мне захотелось сделать бельё, которое будет комфортным и лаконичным и которое будет отражать современное представление о сексуальности. Я обратилась к маме с этой идеей, и мы начали делать комплекты один за другим — так собралась первая коллекция, — вспоминает Ксения. — У нас дуэт очень творческих людей: мы вместе придумываем коллекции, прорабатываем первые образцы, обсуждаем технические моменты и даже совмещаем закупки тканей с путешествиями, то есть буквально дышим одним воздухом. А ещё нам почти не нужны слова — у нас с мамой буквально телепатическая связь, и это привносит много лёгкости и смеха в рабочий процесс».

osome2some

Марка osome2some продолжает стабильно работать в Санкт-Петербурге после того, как её основательницы Наталья Бузакова и Анна Андриенко переехали жить в Италию. А всё благодаря Капитолине Бузаковой: «Мама присоединилась к нам на третьем году существования марки, в 2011 году, — рассказывает Наталья. — Как только мы открыли шоурум в пространстве „Ткачи“, она стала нам помогать: закупала ткани, отвозила заказы, работала с клиентами. А когда появился магазин в Москве, мама переехала на месяц в столицу и трудилась там без выходных с утра до позднего вечера».

Капитолина работает в торговле более тридцати пяти лет и, по словам девушек, она продавец от бога — умеет вдохновлять людей, передавать им идею и настроение марки. Сейчас Капитолина занимается администрированием двух магазинов, составляет план пошива для производства, нанимает и обучает персонал. Все коллекции марки по-прежнему производят в Санкт-Петербурге, но материалы для них заказывают на итальянских и французских фабриках, специализирующихся на высококачественной шерсти и кашемире.

На вопрос, принимает ли мама участие в разработке новых коллекций, Наталья отвечает отрицательно, однако опыт работы Капитолины с покупателями влияет на то, какой ассортимент будет представлен в магазинах. «Она дружит со многими постоянными клиентами марки и прекрасно знает, чего именно хотят наши покупательницы», — говорит дизайнер.

обложка: bernadetteantwerp

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться