Views Comments Previous Next Search Wonderzine

СтильПолитическая мода:
3 российские марки о себе и своей позиции

Марки, которые не боятся высказывать своё мнение

Политическая мода:
3 российские марки о себе и своей позиции — Стиль на Wonderzine

Пока одни отказываются печатать футболки с лозунгами в защиту фигурантов «московского дела», а другие выпускают «патриотичные» вещи под маркой Putin Team, третьи — прогрессивные российские дизайнеры — поддерживают протестующих в своих коллекциях. Мы поговорили с тремя российскими брендами об активизме в моде, могут ли дизайнеры быть «вне политики» и каких прав и свобод не хватает лично им.

Текст: Антон Данилов

«Volchok/Волчок»

Василий
Волчок-Русакович

основатель

Маша Раева

арт-директор

Максим Новиков

продакт-менеджер

 Если нужно определить тему наших коллекций и отдельных принтов, то это социальная проблематика и экзистенциальные переживания, близкие многим горожанам. Вместе с тем некоторые вещи из нашей последней коллекции многие расценили как политические. Например, джемпер 24/7 с камерой видеонаблюдения попал в тематическую подборку «Афиши Daily». Но если честно, мы не задумывали их такими. В этой коллекции мы использовали символику городской жизни в целом: инструкции, бетонные текстуры, камеры видеонаблюдения. Наверное, то, как наша аудитория восприняла все эти символы, лишний раз доказывает, что сейчас многих волнует политическая повестка. И это хорошо.

Мы следим за протестами, иногда обсуждаем их командой и, конечно, сопереживаем фигурантам московского дела, но в корпоративном расписании у нас нет совместных походов на митинги. Это уже личное дело каждого. Некоторые из нас ходили. Мы не считаем, что именно бренды обязаны участвовать в политической жизни. В конце концов, далеко не все создают марки одежды с намерением выразить свою позицию по какому-либо вопросу, и это нормально. Но в целом, наверное, стритвир-бренды отличает идейность, которую они выражают через вещи. При этом, на мой взгляд, позиция быть вне политики для марки, безусловно, допустима.

Как представителям творческого бренда и как россиянам вообще нам не хватает прав и свобод. Нельзя чувствовать себя в безопасности и быть уверенным в том, что в какой-то момент с тобой или с кем-то из близких не произойдёт п****ц. И это ужасно. Оставаться вне политики невозможно — всё взаимосвязано, и политическая обстановка в нашей стране, разумеется, влияет и на наши взгляды. Мы стараемся ответить на риторический вопрос «Как здесь можно жить?», но в первую очередь всё же фокусируемся на культуре и искусстве. Мы хотим реализовываться творчески и помогать делать это людям вокруг.

«Культраб»

Алина Музыченко
и Егор Еремеев

основатели

 Культраб задумывался как проект, который будет влиять на политику через культуру. Под политикой мы понимаем вообще всё, что связано с отношениями человека и государства: несправедливые суды, домашнее насилие, полицейский беспредел, преследования за идеологию, цензуру, фальсификации на выборах. Наша роль — привлекать внимание к этим проблемам через одежду и вовлекать больше людей в их решение. Например, многие наши подписчики делают первый шаг, надевая футболку, — и таким образом выражают свою позицию по тому или иному вопросу. Это может быть связано как с наркополитикой («Россия 228») или полицейским беспределом («Freedom and Love»), так и с борьбой за права женщин (футболка с надписью «П***а») или даже отношением к русскому рэпу (Rip Rap).

Нам кажется, что делить активизм на политический и какой-то другой неправильно. Если тебя не устраивает, что невиновных людей сажают в тюрьму за их взгляды, нужно бороться не только за их освобождение, но и за то, чтобы ответственные за это были наказаны. А вот быть вне политики — это, на наш взгляд, иллюзия. Если ты ничего не делаешь, то ты поддерживаешь существующие проблемы. Поэтому для нас одежда — это способ распространения идеи, а тусовки, которые мы устраиваем в государственные праздники — День милиции или День России 228, — способ формирования альтернативной культуры, возможность собраться вместе и открыть дискуссию. Например, на Дне России 228 зал на «Бумажной фабрике», где всё проходило, был забит четыре часа подряд. Те, кому ещё не исполнилось восемнадцать, не смогли попасть на тусовку — и устроили свою, где смотрели прямую трансляцию. Мы считаем, что для того, чтобы начать решать проблему, о ней нужно начать говорить, а в нашей стране это пресекают. Какая свобода нам нужна в первую очередь? Конечно, свобода слова.

Всё лето мы вели трансляции протестов за допуск независимых кандидатов в сториз. Подписчики говорили, что из этих трансляций они узнали о том, что происходит в Москве. В день голосования люди присылали фото с избирательных участков своих паспортов в обложке «Сами валите». Для каждого это был своего рода активизм. С помощью этой обложки они говорят «это наша страна, мы шарим, мы остаёмся, а вы сами валите». Сейчас идёт кампания в защиту политзаключённых, мы освещаем митинги и пикеты. Один из наших друзей и подписчиков, тринадцатилетилетний Саша, говорит, что узнал о пикетах из нашего инстаграма и теперь каждый день стоит у администрации президента. Конечно, когда видишь, как это работает, хочется продолжать. В пикетах стоят все наши друзья — и мы тоже.

«Натеносите»

Яна Барабанова

основательница

 Сейчас мы в «Нате» в основном поднимаем тему осознанности, не только в политике, но и в других сферах. Наша миссия — нести в мир правильные мысли через простые вещи, которые всегда с тобой: одежду, аксессуары. Мы не хотим настраивать кого-то против кого-то, не хотим поднимать людей на баррикады. Мы хотим, чтобы люди посмотрели вокруг и начали думать головой. Понимать, что происходит и почему это происходит. Вообще считаю осознанность и рациональность невероятно ценными качествами, без которых прекрасный новый мир не построить. Сама история с реальными сроками для протестующих — это, конечно, неадекватная жесть. Всё это похоже на агонию раненого зверя со стороны власти: уже всё равно, выжить или нет, лишь бы с собой побольше забрать.

Раньше самыми популярными вещами с политическим подтекстом у нас были футболки «Россия убивает» и «Отмените 228», которую мы выпустили в поддержку людей, пострадавших от этой статьи. Недавно мы полностью реорганизовали «Нате» и вывели почти все старые линейки, чтобы выпустить что-то ещё более крутое и актуальное. Сейчас у нас, например, вышла линейка одежды «Мусор». Она в основном про экологию, но, как вы понимаете, не только. Мне кажется, в 2019 году в России уже невозможно быть вне политики, и неважно, бренд одежды вы или продуктовый магазин. Всё дошло до той точки кипения, когда игнорировать события просто не получится. Но, разумеется, это всегда выбор каждого.

В первую очередь сегодня мне не хватает свободы обращать внимание на какие-то реально существующие проблемы, не боясь, что завтра могут постучаться. Ну и какие-то приземлённые вещи вроде адекватной системы легализации малого бизнеса. Я даже не говорю про помощь, лишь бы палки в колёса не вставляли. Потому что то, что есть сейчас, — это ад. Идеальная цель — сделать так, чтобы у каждого жителя России была своя осознанная позиция по поводу всего, что происходит в стране, мире, да и его собственной жизни.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.