Views Comments Previous Next Search Wonderzine

СтильВещь: Девушки о своих свадебных нарядах

Платья, в которых удобно есть и танцевать

Вещь: Девушки о своих свадебных нарядах — Стиль на Wonderzine

О перипетиях, связанных с поиском свадебного наряда, слышали даже те, кто старается держаться в стороне от матримониальных ценностей и института брака. И правда — многие салоны по-прежнему предлагают лишь пышные платья-торты из 80-х, а онлайн-магазины пугают отсутствием примерки. Мы поговорили с девушками, которые успешно прошли квест по поиску того самого платья, о том, как им это удалось и в какую сумму они уложились.

Текст: Таня Решетник

Лилит Рашоян

фешн-консультант, стилист

 У меня было простое по силуэту, но в то же время элегантное платье цвета слоновой кости. Его сшил мой близкий друг — дизайнер Александр Арутюнов. Я придумала несколько вариантов, и один из них Саша воплотил в реальность. Я во всём ценю комфорт, поэтому мы решили сделать наряд с карманами. Платье стало подарком автора — сделано оно с любовью.

Вечером я переоделась во второе платье — простое шёлковое на тонких бретелях, тоже авторства Александра Арутюнова. Ещё у меня была невероятной красоты фата, выдержанная в духе коллекций Саши. Его главная фишка на протяжении многих сезонов — вышивка. Так что я попросила друзей и родных описать парой фраз нашу с мужем пару, а потом эти слова вышили разноцветными шёлковыми нитками на фате.

Сейчас наряд висит в шкафу в чехле. Саша предложил отрезать подол прямо после торжественного ужина, но я не решилась. Думаю, мы скоро что-нибудь придумаем и подарим платью вторую жизнь.

Люся Андреева

дизайнер А027 и фоторедактор

 В традиционном понимании свадебного платья у меня не было — вместо него были огромная рубашка с завязками и юбка-трансформер. Свадебная мода меня всегда отталкивала, и я до сих пор не понимаю, как можно в наше время позволить себе вещь на один вечер. Поначалу мы с мужем думали жениться в чём-то напоминающем русский национальный костюм — смотрели рубахи, сарафаны и платки. Какие-то простые вещи, которые потом можно было бы носить в повседневной жизни. Этот наряд я нашла буквально за несколько минут на Farfetch. Когда увидела, сразу поняла, что это моё.

Мне хотелось объединить в одном образе несколько смыслов: мою индивидуальность, отношение к консьюмеризму, — и вписать философию бренда — MM6. Недели за две до свадьбы я загорелась украшениями для лица и поняла, что мне просто жизненно необходимо выйти в подобном замуж. Нашла подходящее случайно в инстаграме у Насти Пилепчук.

Стоимость моего наряда — треть бюджета свадьбы. Рубашка и юбка обошлись в 60 тысяч рублей, а туфли — в 35 тысяч. Вещи очень удобные: я прыгала, танцевала и лазила по бульдозерам всю ночь! Была собой в этот день. Сейчас я с нетерпением жду возвращения наряда из химчистки — буду носить его просто так. Я с самого начала на это рассчитывала. Я не успела заметить, кто и как реагировал на мой наряд, но запомнила фразу бабули, когда вышла из подъезда: «Ну, нормально! Я думала, будет хуже!»

Теофила Сокол-Ковановски

владелец и шеф-повар Table

 Мои свадебные платья были суперпростыми, но я считаю их роскошными. У меня было два праздника — в Москве и в Тоскане — и больше двух нарядов. Основные — это белое и розовое платья из стопроцентного шёлка и шёлковый костюм с оторочкой из перьев. Все вещи сшили на заказ, ткани я выбирала сама. Я всегда знала, что не будет никакого кружева, атласа, складок, воротников и прочего. Сначала у меня появилось несколько пар туфель, и, отталкиваясь от них, я уже выбирала платья. Туфли я люблю больше, чем наряды! У меня есть идеальное платье The Row — его лекала и послужили отправной точкой для свадебных.

Обе вечеринки проходили летом, так что мне было особенно важно, чтобы в платьях было комфортно — не жарко и удобно — и чтобы можно было танцевать или прыгать в бассейн, не убив наряд. На покупку тканей, примерки и пошив ушло дней семь-десять.

Честно говоря, выбор платья был у меня далеко не на первом месте. Намного сильнее я была увлечена организацией вечеринки — она доставляла мне куда больше удовольствия. К слову, шить на заказ вышло на порядок дешевле, чем покупать готовый наряд. Основная статья расходов в моём случае — ткань, она была очень высокого качества. Я планирую носить оба платья и в повседневной жизни: в белом уже хожу, а у розового хочу немного подрезать подол. От костюма собираюсь по отдельности носить рубашку и брюки.

Анастасия Юрчикова

маркетолог

 Платье у меня было скорее классическим, правда, с глубоким вырезом на груди и спине. Цвет не был белым, скорее бежевым. Это украинский бренд: мне кажется, что украинцы лучше всех делают свадебные платья за адекватные деньги. Лучше только израильские дизайнеры, но у них ценник просто огромный.

Я никогда не представляла себя в свадебном наряде и не мечтала о свадьбе как таковой, поэтому вообще не представляла, каким должно быть платье. Выбирать было очень сложно. Я знала только одно — не должно быть никаких корсетов, кринолинов и всех атрибутов свадебных платьев из 90-х и нулевых. Я искала платье на сайтах свадебных салонов, и если что-то нравилось, ехала с мамой или подругой на примерку.

Сначала я смотрела минималистичные модели, в основном короткие, но советчицы в лице мамы, сестры и подруги уговорили обратить внимание на более классические варианты — мол, когда ты ещё наденешь длинное платье? Так мы объездили пять мест, плюс я побывала на консультации у дизайнера из Петербурга. Но в магазинах ничего не запомнилось, а довериться дизайнеру я была не готова.

Я перемерила так много моделей, что все магазины начали меня страшно раздражать. К счастью, в одном из салонов я нашла то, что мне понравилось. Говорят, если «твоё», то сразу это чувствуешь — так было и у меня. Произошёл вау-эффект, и я купила вещь не раздумывая. Украшение в волосы сделала на заказ, а туфли купила в Porta 9: как-то ехала по Садовому на велике мимо магазина, зашла туда и увидела босоножки золотого цвета с огромной скидкой. Бюджет на платье я не выделяла, но думала, что уложусь тысяч в пятьдесят. В итоге потратила раза в три больше.

Платье я купила за три месяца до свадьбы, но забрала его только накануне торжества. Если честно, я даже забыла, как оно выглядело, и переживала из-за этого. Но когда достала вещь из чехла, стало понятно, что с выбором я не ошиблась. Не скажу, что оно было очень удобным: у платья был длинный шлейф и мне приходилось таскать его в руках, и в какой-то момент я просто устала это делать. В остальном всё было в порядке: я могла спокойно есть, так как не было корсета, а потом убрала шлейф и танцевала.

Надежда Чорба

руководитель направления специальных проектов Forward Media Group и владелица винтажного проекта Reuse Vintage

 Моё платье выглядело нетипично и было достаточно сдержанным — без пышного подола, глубокого декольте, рюшей, кружев и других атрибутов «торта». Оно было длиной до щиколоток, с длинными объёмными рукавами, закрытым воротом и свободного кроя. Я никогда не мечтала о «том самом свадебном платье», но мне точно хотелось не такое, как у всех. Я искала что-то простое, но нежное. Главным критерием была возможность надеть его и для другого случая — не хотелось, чтобы оно стало платьем одного дня и пылилось в шкафу.

Я начала поиски за два месяца до свадьбы. Смотрела везде: среди молодых российских брендов, в винтажных магазинах и бутиках. В ход даже пошли «Авито» и масс-маркет, когда я поняла, что времени и вариантов уже особенно нет. В итоге в шорт-лист попали платье My812 и шёлковое платье-комбинация ноу-нейм. Первое на меня, к сожалению, не село, а второе оказалось слишком прозрачным для такого повода. В итоге за две недели до свадьбы я случайно наткнулась на нужное платье в последнем экземпляре и моём размере в линейке H&M Studio. Его нельзя было примерить, так как оно продавалось онлайн, но я рискнула и не прогадала — село идеально! К платью нужно было подобрать туфли, но тут всё оказалось просто. Я решила, что нет варианта лучше, чем пара, в которой я была на первой встрече с будущим мужем.

Все оценили элегантность и скромность это платья, хотя, признаюсь, старшее поколение ожидало увидеть более типичную модель. А комфорт стал приятным бонусом. Свободный крой позволял много танцевать, есть вволю и убегать от дождя. Платье всё ещё занимает почётное место в моём гардеробе — я уже надевала его после свадьбы, поэтому оно точно оправдало все ожидания.

 Моё свадебное платье — голубоватого цвета с замысловатой вышивкой жемчугом и стеклярусом на груди. Оно сшито из фатина — поверх синего наложен белый, что придаёт наряду нужный холодный оттенок. Я никогда не мечтала о свадьбе, поэтому и о соответствующем наряде особо не задумывалась. Знала только, что это точно не будет многоярусная и пышная вещь. Я не хотела кружево — просто видеть его не могла, что усложнило выбор, поскольку основная масса вещей в свадебных салонах как раз такая. Вообще мне хотелось модель, похожую на ту, что была у Меган Маркл. Но в Москве такого не нашлось, а заказывать на AliExpress я не рискнула. Хотела купить похожее на ASOS, но побоялась ошибиться с размером.

Я отделалась малой кровью — купила платье в первом же салоне, куда приехала. Начав поиски, я подписалась на миллион аккаунтов в инстаграме, мониторила акции и смотрела разные силуэты. В итоге платье я нашла в «Доме Весты» — не самом дешёвом и популярном в Москве салоне. Я отправилась на примерку спонтанно, отпросившись с работы в обед. Оказалось, что у них в этот день была акция на платья за 10 тысяч рублей. Того наряда, который понравился мне на сайте, не оказалось, и я стала смотреть другие варианты. Пятое или шестое мне приглянулось. При примерке я не была уверена, что это моё платье — да и до сих пор не уверена, но дело скорее не в вещи, а в моих комплексах. Тем не менее каждый раз, надевая его, нравлюсь себе всё больше и больше.

К платью я купила туфли в Zara за 999 рублей. По сути, ничего больше мне не нужно было — платье и так самодостаточное. Стилист подберёт мне украшения в волосы, я надену жемчужные серьги. Я уложилась в 13 тысяч рублей с подгонкой и подшивом. Глядя на моё платье, можно подумать, что либо я выхожу замуж, либо я фея из сериала «Настоящая кровь». Так что я, конечно, не собираюсь его носить в повседневной жизни — продам к чёрту!

Елена Степанова

молодая мама

 Моё платье выглядело довольно просто — лимонного цвета, прямое в пол, с аккуратным бантом сзади и прозрачным кружевом сверху. Оно оказалось очень удобным, и я им полностью довольна! Я примерно знала, в каком наряде хочу выйти замуж и в чём будет комфортно: я хотела удобное и простое платье, не обязательно даже свадебное. 

Нашёлся наряд за месяц до самого события. Я искала платье в винтажных магазинах в Москве и Санкт-Петербурге, ездила на «Уделку», но, к сожалению, там не было ничего подходящего. В итоге нашла платье на eBay — заказывая его, я не сомневалась ни секунды. Важным критерием была стоимость — я хотела уложиться в пять тысяч рублей. С этой вещью, кстати, произошла забавная история. Платье должно было приехать из Индии, но оказалось, что магазин не доставляет в Россию. Так что пришлось уговаривать компанию, рассказывая, что свадьба уже через месяц — в итоге нам пошли навстречу.

Я с самого начала знала, что наряд будет винтажным. Я не ношу другие вещи — максимум могу купить футболку в масс-маркете. А винтаж — это всегда про эксклюзивность и качество. Докупать ничего не пришлось: я просто сделала причёску, надела винтажные чёрные туфли — и пошла. Теперь использую платье на съёмках и даже пару раз надевала сама просто так.

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.