Views Comments Previous Next Search Wonderzine

СтильВещь: Женщины о том,
где они покупают одежду размера XS и меньше

«Я всё ещё в пассивном поиске, хотя правильнее назвать его не угасающей надеждой на чудо»

Вещь: Женщины о том,
где они покупают одежду размера XS и меньше — Стиль на Wonderzine

Несмотря на то, что новые бренды запускаются буквально каждый день, а о перепроизводстве заговорили даже сами дизайнеры, на рынке по-прежнему ощущается недостаток размеров, не втиснутых в шкалу S–L. Мы уже рассказывали, с каким трудностями сталкиваются те, кто ищет одежду размера XL и больше. А в этот раз мы поговорили с субтильными девушками невысокого роста, чьи размеры тоже редко учитывают масс-маркет-марки, и выяснили, где они покупают вещи и с какими сложностями сталкиваются.

Текст: Таня Решетник

Даша Чертанова

бармен, дизайнер-иллюстратор

 Мой рост — 153 сантиметра, у меня узкая талия и относительно большая попа. За редким исключением, я всегда выбираю просто самый маленький размер из представленных, независимо от того, мужская это или женская вещь (больше люблю футболки из мужского отдела).

Вообще сложностей при выборе одежды у меня нет. Практически любую вещь можно ушить или укоротить, и часто я делаю это сама — дома, без швейной машинки. Укоротить футболку, например, можно за час. Меня расслабляет процесс — можно параллельно послушать лекции или интервью или просто побыть в тишине с самой собой. Если совсем некогда этим заниматься или без машинки не справиться, отдаю вещь в ателье — с переездом в Петербург обнаружила, что это выходит очень дёшево (в Москве такие ателье мне не попадались) и качество работы при этом на высоте.

Лет пять-семь назад я перестала покупать вещи в масс-маркете, за исключением поездок за границу, поскольку там есть марки, которых у нас нет. Всегда захожу в Urban Outfitters или Weekday. У меня никогда не было проблем найти то, что хорошо сядет. Недавно купила джинсы Dr. Denim коллекции Petite, которые даже немного жмут. В России я ищу вещи в секондах или поддерживаю местные небольшие марки — тех же Liars Collective или «Волчок». Но российские бренды по своей размерной сетке по моему ощущению ничем не отличаются от зарубежных. Хотя замечала, что часто размер XS по факту оказывается M (например, платья марки «Черешня»), но такое бывает и у зарубежных марок.

Практически всегда укорачиваю вещи и иногда ушиваю, если мне хочется более приталенной посадки, но обычно я предпочитаю одежду, которая сидит свободно. Джинсы скинни — исключение, но «мамы» в последнее время нравятся больше. На заказ я шила вещь лишь однажды — косуху у своих друзей Blitz. Всё-таки это та вещь, которая будет сидеть действительно хорошо, только если сшита по твоим меркам.

Вообще я замечаю, что в последнее время у многих брендов появились коллекции Petite, Tall, Curve. Сама я, правда, не всегда обращаю внимание на Petite, а покупаю то, что нравится.

Катя Ярмахова

PR-агент

 Я всю жизнь была самой маленькой во всех компаниях — мой рост едва дотягивает до 160. В подростковом возрасте была совсем худенькой, а ближе к двадцати стала, что называется, субтильной — появились бёдра, чему я была очень рада. До этого я носила XS, а то и XXS, если находила такой размер, сейчас ношу XS–S или французский 34-й в зависимости от марки и модели.

Со сложностями при выборе одежды сталкиваюсь регулярно. Большинство вещей, предполагающих хоть какую-то посадку (то есть примерно все), оказываются широкими в плечах и спине, слишком длинными (либо в целом, либо по длине от плеч до талии, если речь идёт о платьях и комбинезонах), подходящими либо в талии, либо в бёдрах, но никогда одновременно. Поэтому для меня практически закрыта тема всех вещей длины миди, которые очень хочется носить, жакетов и другого околокостюмного стиля. Про оверсайз и «вещи с мужского плеча» я вообще молчу — каждая попытка надеть что-то подобное приводит к тому, что я выгляжу девочкой-дошкольницей, которая залезла в папин шкаф.

Поэтому у меня сформировался определённый набор фасонов и категорий вещей, которые я выбираю из года в год: джинсы и брюки с высокой посадкой; плюс-минус короткие юбки А-силуэта; футболки, бельевые топы и рубашки (у которых почти всегда приходится подворачивать рукава); платья выше колена свободного кроя. Я уже знаю, какой крой мне подойдёт, а на какой даже смотреть не надо — например, кюлоты сразу превращают меня в гнома.

Покупка одежды похожа на прохождение квеста. Каждая попытка найти свой бренд заканчивается тем, что через полгода у него меняются лекала и мне приходится отправляться в новый крестовый поход. Например, раньше на мне идеально сидели джинсы Acne Studios, которые я спокойно покупала без примерки — а сейчас не сидят, хотя мой размер не изменился. Поэтому покупаю вещи от случая к случаю, не особенно обращая внимания на бренд, и чаще всего ношу подолгу. Обычно я обрезаю джинсы, а за перешивание сложных вещей вроде пальто не берусь — с тем же успехом можно сшить с нуля в ателье.

Мой выбор одежды зависит не столько от того, какие марки мне нравятся, сколько от того, что на меня сядет, так что как таковых любимых брендов у меня нет. Точнее, есть любимые в теории — и есть сидящие на мне на практике. Например, я всю жизнь любила всё, что делает Раф Симонс, но его вещи не сели ни разу за последние десять лет — ни одна из них, ни одного из брендов. Отыгрываюсь на обуви, аксессуарах и мужских футболках, которые заправляю в юбки.

Зато не далее как вчера я купила в детском отделе H&M классный пиджак из школьной коллекции на мальчика двенадцати-тринадцати лет, о котором мой друг сказал, что он смотрится на мне как тот же Раф. У них вообще регулярно встречается подходящий малышкам крой, за что большое спасибо — ещё бы материалы были получше.

Всегда беру базовые джинсы в Mango и белые футболки Uniqlo U — стопками по несколько штук. Уже много лет покупаю одинаковые белые рубашки Ralph Lauren из ткани Non Iron и ношу круглый год и самостоятельно, и вместо жакета на платье или футболку. Мне часто везёт у & Other Stories (в отличие от COS, который не сидит вообще) и у французских марок вроде Maje и Sandro — видимо, они неплохо понимают в субтильности. Правда, последнее время не нравится их дизайн и резко выросшие цены. Ношу шёлковые рубашки, самые любимые и проверенные — у марки Equipment и в магазине Parcel (там же покупаю все свитера и некоторые платья).

Российские бренды практически не ношу — не из принципиальных соображений, просто так сложилось. У меня есть любимое чёрное платье-комбинация Ushatava, в котором я провела всё это лето, и до сих пор не вылезала бы из него, если бы не погода. У них же мне нравится и подходит верхняя одежда (куртки, рубашки), а вот с низами та же история — или велики в талии, или узки в бёдрах.

К сожалению, я слишком ленива, чтобы шить вещи на заказ. Но у меня есть любимое льняное пальто Maje, которое я не снимаю уже несколько лет и собираюсь отнести в ателье, чтобы по его лекалам мне сшили такое же, но из другой ткани. Ещё мечтаю сшить шёлковое платье у Альбины Зуевой из MYy812 — но с моей расторопностью оно, скорее всего, будет не ранее чем свадебным. Однажды, правда, очень удачно перешила брюки Stella McCartney — купила без примерки, они оказались совершенно не моего кроя, и прекрасная швея практически собрала их заново и добилась идеальной посадки.

Раньше я бесконечно заказывала вещи онлайн и постоянно прогадывала, поэтому сейчас делаю это крайне редко и только тогда, когда полностью уверена. Много раз покупала онлайн базу в J.Crew, у которых есть действительно маленькие размеры. Зато совершенно спокойно заказываю обувь, потому что с этим всё просто: мне всегда подходит самый маленький размер в линейке любой марки, будь то 35-й или 36-й.

Тория Гурьева

музыкант, певица

 Мой рост 152 сантиметра, а вешу я в пределах сорока килограмм и в целом всегда была худой и маленькой. Я ношу размер 38–40 (то есть XS), или на ребёнка десяти-двенадцати лет. C таким размером сложно найти вещь по фигуре: костюмы или облегающие платья. Отыскать скинни-джинсы — это проблема (иду за ними в детские отделы). Но я не вижу в этом трагедии, потому что в большинстве случаев предпочитаю оверсайз и часто ношу вещи на два-три размера больше моего. Немалую часть гардероба составляют мужские вещи: от футболок до джинсов брата.

Вообще я люблю дешёвые и дурацкие вещи. Люблю секонд-хенд, ищу б/у одежду на сайтах по продаже и обмену. Мне — без всякого сарказма — нравятся вещи, которые можно купить даже в продуктовом магазине. Недавно была в провинции в Китае, и там для меня — любителя дешёвого треша — настоящий рай.

Базовую одежду я покупаю в самых простых магазинах. Если хочу что-то качественное, иду в Uniqlo. Если мне нужен наряд для выступления — ищу что-то уникальное в интернете или винтажных отделах. По поводу масс-маркета: небольшие размеры раскупают в первую неделю поступления. Поэтому шанс есть, главное успеть. Российские марки я почти не знаю, но очень люблю бренд Light On Mars. Их фатиновые юбки с цветами — это любовь. Это марка как раз для творческих людей: не тривиально, но и не шокирующе андеграундно.

Сейчас, честно сказать, вообще что-то странное происходит с размерной сеткой у всех, поэтому я стараюсь не покупать вещи онлайн (тем более обувь). Но и в целом понятие XS изменилось — сейчас все стали крупнее и выше. А большинство брендов хотят продать больше и ориентируются на массового покупателя.

Чаще всего мне попадаются марки с размерным рядом S–XL. Для меня это не слишком удобно, но и не трагедия: мы живём во время переизбытка вещей и найти нужную одежду не проблема, если вы, конечно, не брезгуете секонд-хендом или винтажем и у вас есть время на поиски. В Москве это не так уж сложно, но в регионах может быть туго с выбором.

Анна Аш

татуировщица

 При росте 160 сантиметров фигура у меня средняя — не тощая и не полная. Нижнее бельё и джинсы я просто покупаю самого маленького размера, а топы, рубашки, куртки — на размер больше. Мне так комфортнее.

Сложнее всего приходится с брюками, джинсами и платьями. Я часто беру одежду в масс-маркете, но там, к сожалению, не всегда есть одни и те же модели на девушек разного роста. Большинство платьев сшиты на людей от 170 сантиметров — так, мини оказывается мне по колено и сидит совсем не так, как задумано.

Джинсы я часто покупаю в Topshop, их ростовка подходит мне идеально, и шьют они неплохо — и по качеству, и по разнообразию моделей. Из минусов — мом-джинсы или широкие модели размера 25 на 30 (самый маленький в размерной сетке марки. — Прим. ред.) оказываются велики. Приходится искать такие вещи в линейке Petite — а её фиг найдёшь! Иногда беру джинсы Levi’s, но там ростовка великанская, приходится нести в ателье и укорачивать, а иногда и ушивать. Но Levi’s дают купон на бесплатное укорачивание в ателье с сохранением оригинального шва. Это, конечно, радует, хотя всё равно морока. Но ведь иногда идеальные джинсы того стоят?

В масс-маркете небольшие размеры есть ещё в H&M, но там я мало что покупаю, мне не нравится качество. В Pull & Bear качество тоже оставляет желать лучшего, попадаются даже брюки со штанинами разной длины, но зато есть джинсы на невысоких девушек и модели ничего. Попадались и марки со странной размерной сеткой. Например, у Oysho просто нет многих моделей трусов размера XS, всё начинается с S. А у некоторых бюстгальтеров нет чашечки А, только В и больше.

С онлайн-шопингом у меня проблем нет. Чаще всего делаю заказы на ASOS, там представлено много европейских брендов с линейкой Petite, мне подходит идеально. Обычно эти вещи идут размер в размер, хотя бывает, что что-то велико. А пара топов с ASOS даже оказалась мала. Со временем я перестала ошибаться и всегда внимательно смотрю на размерный ряд. На заказ я пока вещи не шила, но хотела бы, и не только из-за размера, но и из-за того, что в магазинах часто нет того, что мне нравится. Я привередлива в деталях.

Алина Сабирова

стратег в рекламном агентстве

 Мой рост ровно 150 сантиметров, у меня узкие плечи и маленькая стопа 34-го размера. Лет до двадцати двух я носила только детскую одежду на десять-двенадцать лет. Детские Zara, Mango, United Colors of Benetton и Sisley были моей Меккой. Но потом произошла гормональная перестройка, и бёдра с трудом стали влезать в детские джинсы, а грудь (хоть и первого размера) — в узкие рубашки и платья. Сейчас я всё ещё ношу свободные модели из детских отделов, но также покупаю самую маленькую взрослую одежду — маркировка зависит от бренда или даже его отдельной линейки.

Мне сложно подобрать брючный костюм и любые вещи с жёсткой линией плеч типа пиджака или пальто. В детских отделах висит школьная форма (даже если костюм в ромашку, он всё равно выглядит как униформа лицеистки — я не знаю, как им это удаётся). Ну и большая для одиннадцатилетнего ребёнка задница всё ещё при мне, так что брюки не садятся. Во взрослых магазинах мне всё велико в талии и особенно в плечах, а с моим ростом даже лишние полсантиметра противопоказаны.

Пока эту проблему я так и не решила. Я всё ещё в пассивном поиске, хотя правильнее назвать его не угасающей надеждой на чудо. Преимущественно делаю покупки в масс-маркете, особенно у брендов с линейкой Petite, чтобы талия была на месте: Topshop, ASOS. За денимом хожу в Monki — у них классное качество ткани и обхват талии как с моего снятый. Там же изредка покупаю платья размера XXS и верхнюю одежду. Футболки — Uniqlo U в размере XS. Мониторю детские линейки Zara, Mango, Tommy Hilfiger, Guess, Sisley, хотя покупаю редко — в какой-то момент они начали шить распашонки и вообще перестали менять лекала от сезона к сезону. Но всё ещё попадаются хорошие свитеры.

Я уже давно перестала покупать одежду с перспективой ушить. Нарушаются пропорции, меняется посадка, появляются заломы и мешки. Просто смирилась, что определённые модели и бренды мне не носить. Убираю только длину, если вещь простого кроя, причём делаю это сама. Некоторые модели ношу в удлинённом варианте. Если условное платье из Uniqlo или COS среднестатистическим девушкам по колено, то на мне оно — уверенное миди, стремящееся к макси. Ну и ок! Главное, чтобы талия была на месте или её не было вообще.

С индивидуальным пошивом у меня особая любовь. Всё детство мне шила одежду мамина подруга, у меня был потрясающий гардероб. Лет в шестнадцать я стала пробовать покупать вещи во взрослых магазинах — она перешивала мне их практически с нуля, потому что невозможно было «просто чуть-чуть укоротить». Тётя Надя придумывала мне наряды на все важные события в жизни, в том числе на школьный выпускной. И сшила бы идеальный брючный костюм и свадебное платье, но умерла восемь лет назад от рака. У неё были талант и мастерство.

В прошлом году я сама пошла на курсы кройки и шитья, научилась конструировать и шить блузки, платья и юбки. Но не потому что меня допёк шопинг в магазинах, а чтобы взять паузу и снять тревогу, переключиться на что-то прикладное. Короче, практиковала таким образом майндфулнес и получила бонус в виде полезных для моей комплекции навыков. Мама подарила мне классную машинку, но я достаю её, только когда нужно что-то укоротить. Было бы классно что-то сшить, но не получается выделить время, всегда находятся дела поважнее.

Регулярно навещаю ASOS, чтобы посмотреть, что там в линейке Petite. Раньше заказывала в онлайн-магазинах масс-маркета, но часто обжигалась — нет группы в фейсбуке, где бы не висело моё объявление о продаже какой-нибудь не подошедшей вещи стандартного XS. Сейчас заказываю только в проверенных детских Zara и Mango, потому что знаю их лекала и посадку моделей. Кстати, в интернет-магазинах выбор гораздо богаче, почему-то самые качественные вещи и лимитированные коллекции часто представлены только онлайн.

ОБЛОЖКА: Instagram/ash.anna

Рассказать друзьям
24 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.