Views Comments Previous Next Search Wonderzine

СтильВ духе 90-х, с цветными стёклами или без оправы: 25 солнцезащитных очков

Где искать защиту для глаз и красивый аксессуар

В духе 90-х, с цветными стёклами или без оправы: 25 солнцезащитных очков — Стиль на Wonderzine

Текст: Таня Решетник

Как ни крути, солнцезащитные очки — главная примета лета, но и с наступлением прохладных, но погожих осенних дней они станут лучшей компанией для прогулок и вылазок на природу. Дизайнеры редко бывают единодушны в вопросе этого аксессуара и наперебой цитируют 60-е, 90-е и нулевые, снабжая линзы замысловатыми оправами и дужками. Мы выбрали двадцать пять вариантов, среди которых вы точно найдёте модель по душе.

Напоминаем, что действительно защищающие глаза очки в первую очередь стоит искать у профильных марок и в оптиках, а делая выбор в масс-маркете — проверять наличие соответствующей маркировки на линзах. В противном случае есть риск навредить своему здоровью.

С цветными стёклами

Дизайнеры в этом сезоне вновь поминают 60-е и 70-е с яркими принтами и переливающимися, цветными линзами, которые любили клубные тусовщики и завсегдатаи прообразов современных музыкальных фестивалей. Да и сегодня без цветных очков не обходится ни один музыкальный концерт на открытом воздухе, но в отличие от стандартных тёмных у них есть свои нюансы. Голубые линзы лучше задерживают жёлтые и оранжевые, самые яркие лучи, а розовые и оранжевые добавляют контраста. После привычных тёмных очков такой эффект может быть неожиданным. К тому же цветные стёкла хуже защищают глаза от солнечных лучей, поэтому их лучше выбирать для дней с рассеянным светом и лёгкой облачностью.

Без оправы

Футуристичные модели без оправы любят Ким Кардашьян и Майли Сайрус, и носят абсолютно со всем. Нам самой интересной кажется игра на контрастах: например, аккуратное чайное платье и массивные очки-визоры. Хит этого лета можно запросто найти как у недорогих брендов, так и у профильных марок — например, Retrosuperfuture (которые назвали такую модель Kim). Интересный приём — очки без оправы с цветными вставками на линзах (ищите у Adam Selman x Le Specs или на всемогущем ASOS). Правда, у всех моделей без оправы есть один существенный минус — снять их аккуратно сложно, так что протирать стёкла придётся часто.

Спортивные

Модели, напоминающие те, в которых можно увидеть профессиональных велосипедистов или лыжников на склоне, сегодня найдутся в большинстве магазинов оптики и у модных домов вроде Dior или Celine. Дизайнеры снабдили их цветными линзами, принтом на дужках и градиентом на стёклах, но форму оправы сохранили близкой к оригиналу. Если дизайнерские изыски вам не близки, хорошей идеей будет зайти в магазин вроде «Спортмастера» или «Декатлона» — там найдутся те самые спортивные очки, причём со вполне скромными ценами.

В стиле 90-х

«Матрице» в этом году исполняется двадцать лет — самое время вспомнить канонические образы и аксессуары главных героев. По крайней мере, многие дизайнеры с удовольствием ударились в ностальгию по 90-м и вспомнили о крошечных очках. В отличие от удлинённых, узких моделей, которые были популярны пару сезонов назад, в этом году на пике округлые линзы-крошки тёмного цвета, вроде тех, которые носят герои фильма «Жестокие игры», модная икона того времени Кэролин Бессетт-Кеннеди или актриса Джулия Робертс, Гвинет Пэлтроу с Брэдом Питтом или сёстры Олсен. Оптика хранится не хуже одежды и аксессуаров, поэтому ищите маленькие оправы в винтажных магазинах и на барахолках — есть шанс раздобыть точь-в-точь такие, как у фэшн-героев 90-х.

«Кошечки»

Модель с заострённой оправой редко выходит из моды, но в отличие от прошлых нескольких сезонов подросла в размерах: смехотворно-маленькие очки-«кошечки» сменились классическими версиями черепахового или чёрного цветов. Не обошлось и без излюбленного приёма нулевых — оправы белого цвета (тогда, правда, в неё заключали скорее преувеличенно-большие овальные линзы). К слову, «кошечки» — та модель, которую тоже имеет смысл поискать в винтажных магазинах, как правило, это самый популярный тип оправы в таких местах.

ФОТОГРАФИИ: Mango, Net-A-Porter, ASOS, Matchesfashion, Need Supply Co., P.Y.E., Retrosuperfuture, Monki, Zara

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.