Views Comments Previous Next Search Wonderzine

СтильВещь: Женщины и мужчины о самой любимой марке одежды

Почему люди хранят верность Nina Donis, Vans, Muji и не только

Вещь: Женщины и мужчины о самой любимой марке одежды — Стиль на Wonderzine

Даже те, кто подходят к вопросу обновления гардероба сугубо рационально, знают, какая радость — открыть для себя подходящий бренд. Тот, у которого идеальная посадка, хорошие ткани, интересный дизайн, а за всем этим скрывается ещё и определённый подход к жизни. Мы расспросили тех, кому посчастливилось найти «свою» марку или дизайнера, о том, как это произошло.

Текст: Таня Решетник

Дарья Косарева

совладелица спортивного клуба «БОБО» и автор блога It’s So Last Season

Martine Rose

 Мой любимый бренд одежды — мужской. Пусть вещи Martine Rose порой и висят в отделах для женщин, сама дизайнер настаивает, что её одежда — для мужчин, а в основе её профессиональных амбиций лежит желание раздвигать границы традиционных представлений о мужской моде. Года четыре назад я наткнулась в своём любимом интернет-магазине на идеальный бомбер, который купила молниеносно, не задумываясь ни на секунду. Как только надела его, поняла, что проведу в нём ближайшие полгода. Так и случилось: на всех фотографиях из путешествий я позирую исключительно в этой куртке.

После покупки я подписалась на новости о новых поступлениях Martine Rose во всех магазинах и стала искать информацию о бренде. Я была абсолютно очарована: в отличие от дизайнеров, чей мгновенный и оглушительный успех во многом основан на выпячивании себя в соцсетях и медиа, правильных связях и поверхностном паразитировании на культуре стритстайла, Мартин ревностно хранила свою анонимность и воспевала — именно воспевала — свои трушные рейверские корни и юность, проведённую в андеграундной лондонской тусовке.

Под очарование этой удивительной творческой и профессиональной аутентичности попал и Демна Гвасалия, пригласивший в 2016-м Мартин консультировать дизайнеров мужской линии Balenciaga. Её фирменный почерк легко считывается во всех этих гротескно-огромных силуэтах и переосмысленных на фэшн-лад псевдосеконхендовых вещах. На сегодня Martine Rose один из самых интересных и концептуально влиятельных брендов: мужская одежда, созданная женщиной на стыке стритстайла и фэшна, в которой одинаково классно и комфортно ощущают себя парни и девушки, Ли «Скрэтч» Перри и Кейт Бланшетт, — что может быть интереснее и актуальнее в 2019-м?

Больше всего я обожаю ветровки и куртки бренда: нет на свете настолько одновременно функциональных и эффектных вещей. Мартин вдохновлялась рейверской и танцевальной культурой, а потому всегда думала о том, насколько удобна её одежда. В парке Martine Rose можно выйти из дома в пятницу утром и вернуться домой в понедельник, унеся в карманах и потайных отделениях полжизни. К сожалению, из-за того, что это мужской бренд, а я довольно миниатюрная, многое я не могу себе позволить. Но я стараюсь покупать для личного архива по крайней мере одну вещь из коллекции.

Примерно сорок процентов моего активного гардероба состоит из одежды Martine Rose. Ношу эти вещи постоянно, они удивительного качества, из водоотталкивающих материалов, которые просто незаменимы во время путешествий и поездок на музыкальные фестивали. Особое внимание они привлекали в Токио, все модные парни районов Нака-Мэгуро и Сибуйя одобрительно цокали, стоило лишь произнести название бренда надетых на мне футболок и курток. Мой приятель Марк Щедрин, кажется, ещё больший фанат Martine Rose, чем я. Искренне завидую его гардеробу — в этих вещах он и в турпоходы ходит, и играет диджей-сеты. Думаю, когда-нибудь можно будет устроить фэшн-баттл на предмет сравнения наших архивов.

Екатерина Павелко

куратор направления «Мода» Школы дизайна Высшей школы экономики

Nina Donis

 Очень давно, в девяносто каком-то году, я увидела на фестивале «Альбо-Мода» показ группы «Вжик», куда входили Нина Неретина, Донис Пупис и Галя Смирнская. Это было так круто, смело и свежо, что я больше не упускала всех троих из вида. Когда в нулевых Nina Donis сформировались как бренд, я уже была их преданной поклонницей, не пропускала показы и очень жалею, что по молодости и по глупости не сразу стала покупать их вещи. Зато хорошо помню момент, когда точно решила, что буду покупать Nina Donis. Это был показ на Cycles and Seasons коллекции весна-лето — 2009 с красной розой на груди в каждом луке. К моменту, когда вещи появились в Leform, у меня не было денег. Потом я опять куда-то уехала по работе, а когда вернулась, их уже раскупили. В общем, платья с красной розой у меня до сих пор нет, наверное, поэтому и запомнила.

На мой взгляд, Nina Donis — одна из лучших историй, что случались с отечественной модой за последние десять-пятнадцать лет. Как и у всех великих дизайнеров, у них есть свой, абсолютно самобытный и самостоятельный язык в дизайне одежды — от чёткой цветовой палитры до характерных силуэтов и кроя. Они узнаваемы с первого взгляда, чего не скажешь сегодня о большинстве европейских дизайнеров. С каждым сезоном они совершенствуют уже сформированный почерк, не переставая удивлять и не теряя хватки. Тем более приятно, что этот язык абсолютно родной и свой — вплоть до мелких деталей. Мне близка идея не следовать проходящим трендам, а создавать собственный, ни на что не похожий язык и гардероб, который постоянно развивается, но в корне остаётся неизменным.

Последние семь-восемь лет я покупаю несколько вещей Nina Donis каждый сезон, ношу, потом убираю на пару сезонов на дальнюю полку. Через год достаю и поражаюсь, насколько их дизайн не теряет актуальности, и снова ношу. Вообще, не так давно, читая о маркетинговой компании одного большого бренда, я обратила внимание на фразу «support your locals» — для меня это оказалось ключевой формулировкой моего отношения к отечественной моде. Это возможность гордиться местом, где я живу, и творчеством соотечественников и современников. Эмоциональная ценность вещи для меня во многом строится на тех референсах, что используют в работе дизайнеры. Nina Donis публикуют мудборд каждой коллекции, и это отдельное удовольствие — увидеть там что-то важное или родное для меня, будь то сказки Пушкина, английская королева, первые советские космонавты, дымковская игрушка, обложка пластинки New Order или картина Дэвида Хокни «Большой всплеск», репродукция которой давно висит у меня дома.

Раньше я много ездила в командировки в Париж и Милан, и постепенно ко мне пришло осознание, что там сложно кого-то поразить платьем из последней коллекции модного известного бренда — зато российская мода, оказываясь в европейском контексте, производит вау-эффект. В общем, последние лет десять я каждый сезон покупаю вещи отечественных дизайнеров — кроме Nina Donis в этом списке регулярно оказывается марка Inshade и Гоша Рубчинский. А последние три года — ещё и вещи из коллекций студентов и выпускников Школы дизайна Высшей школы экономики, где я работаю.

Анна Ловяникова

совладелец магазина сладостей Zap-Zap

Rick Owens

 С маркой Rick Owens я познакомилась лет шестнадцать-семнадцать назад в магазине «Лиде». Когда я подошла к рейлу с монохромной одеждой, то испытала чувство аналогичное тому, что я испытывала в детстве, когда мы с мамой заходили в магазин игрушек. Дыхание стало очень медленным и робким, глаза округлились, а в воздухе появилась магия. Rick Owens для меня в девятнадцать лет был открытием — тогда мне казалось, что это очень «взрослая» одежда.

У меня есть, наверное, все предметы гардероба этой марки: сумки, брюки, носки, майки, лосины, шорты, юбки, платья, обувь, куртки и пальто. И украшения. Любимые вещи — дублёнка, все брюки на резинке, сшитые по косой, и платье в пол из толстовочной ткани. В сезон у меня появляется две-три новые вещи. Были и неудачи. Когда марка выпустила первые кроссовки вместе с adidas — чёрные, светлые и микс чёрного с молочным, — я подумала, что это полная фигня. Но через короткое время осознала, что это был мой самый большой вкусовой провал, и не смогла найти эти кроссовки уже нигде, хотя и умею искать вещи! Храню светлый образ одной из этих пар в сердце до сих пор.

Я постоянно ношу одежду марки — ведь это её прямое назначение. Каждая вещь живёт вместе со мной, становится старше, меняется. Мне вообще больше нравятся предметы, по которым уже заметно, что они не новые. Все предметы Rick Owens отлично друг с другом сочетаются — одеться можно с закрытыми глазами.

Катя Сляднева

блогерка

Lazy Oaf

 Lazy Oaf я впервые заметила, когда только переехала в Москву из Оренбурга и открыла для себя интернет-шопинг. Какое-то время вещи марки казались мне дорогими, так что я просто глазела на них и вдохновлялась, предпочитая бюджетные альтернативы.

Сейчас я покупаю отдельные предметы и вещи из коллабораций марки. Могу представить себя и в тотал-луке Lazy Oaf, но обычно я так не хожу: не хватает чёрного цвета. А вот отдельно вещи — пожалуйста: у меня есть и всякие милые плюшевые куртки с мышами на спине, и платья родом из 2007 года, и «конфетные» джинсовки, и почти вся коллаборация Lazy Oaf и Vans (футболка, толстовка, кепка, платье, рюкзак) — оба бренда мои любимые. Я люблю добавлять вещи марки в монохромные луки, чтобы было веселее. Есть и любимчики — например, куртка с мышами. Ношу её даже в холодное время года под косухой.

Года два назад у марки вышел потрясающий свитер радужной расцветки, который был везде распродан, зато появлялся на фотографиях каждой зарубежной блогерки, а я кусала локти. Пришлось купить альтернативу в Monki, но тот я с нежностью вспоминаю до сих пор.

Мария Магдалена Тункара

бодипозитивная блогерка

Vans

 Я открыла для себя Vans благодаря сериалам о подростках и знакомым из скейтерской тусовки. Мне тогда были близки их ценности и подача в соцсетях. Подкупала их труднодоступность — для меня, шестнадцатилетней, кеды OLD SKOOL были признаком богатства. Сейчас нравятся удобство и универсальность — почти во все путешествия я езжу именно в обуви Vans.

У меня куча рюкзаков, толстовка и несколько пар обуви. Любимая вещь — рюкзак в шашечку. Я очень долго пыталась его купить и когда случайно отловила в «Меге Парнас», то просто сняла с полки и, не глядя на ценник, понесла на кассу. Коллекцию обновляю по настроению — вот сейчас у меня из новинок рюкзак из лимитированной серии в честь Гарри Поттера.

Мне кажется, у Vans много поклонников, особенно в скейт-тусовке. Но вообще любовь к создателям тех самых «олдскулов» объединяет ребят по всему миру: от скейтеров на рампе в моём районе до актрисы Джулии Робертс. Универсальность и удобство — это круто!

Кристина Сафонова

спецкорка

My812

  Как я узнала о My812, уже не вспомнить — это было два года назад. Но я хорошо помню, что часами разглядывала их инстаграм: струящиеся полупрозрачные ткани, идеальные цвета, улочки Марракеша и пляжи Нормандии. В то время я долго не решалась на покупку: в Москве магазина у My812 не было и нет, а рисковать (особенно учитывая цены) не хотелось. Потом увидела несколько вещей бренда у своей коллеги, и понеслось: рубашка, штаны, боди, шорты, юбка и платья (много!).

Сейчас я делаю новый заказ раз в несколько месяцев. Конечно, было бы прекрасно носить только эти вещи. Они всегда отлично скроены, а качество материалов — отдельная тема. Не знаю, где девчонкам удаётся находить такой шёлк, но больше я ни у кого его не встречала. Одежда My812 выглядит, пожалуй, слишком празднично, но меня это не смущает — хожу в шёлковых платьях как на работу, так и на встречи с друзьями. Потому что возможность нарядиться по случаю у меня бывает не так часто, а чувствовать себя роскошно хочется почти всегда. Правда, есть две вещи, которые я надеваю редко. Берегу светлые шёлковые штаны, которые мне подарил муж на день рождения. Они очень длинные и широкие, а я не самый аккуратный человек. Особого случая ждёт и длинное чёрное платье с запа́хом и объёмными рукавами. Влюбилась в него, как только увидела!

Аня Масловская

шеф-редактор раздела «Еда» «Афиши Daily» и создательница марки ювелирных украшений Anna Maslovskaya

Muji

 Muji — это идеальный дизайн: тонкий, чистый, тихий, тактичный, мягкий, природный, в меру аскетичный. Одним словом, воплощение японского взгляда на вещи. Если бы всего этого не существовало, я бы сама создала что-то подобное для поддержания баланса в мире.

Первые вещи Muji — футболку и платье — я получила в подарок от близкого человека. Так случилась инициация восемь лет назад. С тех пор год за годом я тащу оттуда всё в дом. Ножницы, калькулятор, ручки, салфетки, масло для интерьера, косметику, посуду, прорезиненный плащ, поясную сумку, резиновые тапочки, нижнее бельё, треники… Очень хочу мебель — скоро решусь и на неё. Из Японии привезла большой дополнительный чемодан вещей Muji год назад. Из Таиланда полгода назад — ещё один. Обязательно покупаю что-то в странах, где есть магазин.

Моя любимая вещь — большой белый калькулятор. Это символ любви к себе — долго рассказывать почему, но это так. Вторая любимая вещь недавно сломалась — увлажнитель воздуха. Он белый и светится, будто живое существо. Скучаю по нему, нужен новый. А ещё хочу чайник. Самые часто используемые вещи: гелевые синие ручки, ножницы для бумаги, блокноты и носовые платки — правда, использую их не по назначению.

Я думаю, что большинство людей, которых я знаю, пользуются как минимум несколькими вещами Muji. А остальные просто ещё не узнали о марке — а когда узнают, их будет невозможно остановить.

Саша Суворова

куратор проекта

COS

 Покупать вещи COS я стала, наверное, тогда же, когда и все: просто в поездках начала заходить в магазины бренда и жадно мерять всё-всё-всё. В какой-то момент в гардеробе случился перебор с одеждой из масс-маркета: шкаф был забит горами синтетических платьев из H&M, но ни одно из них по-настоящему не нравилось. Это были какие-то одноразовые вещи, которые покупаешь в определённом настроении (тогда всё стоило недорого, такие покупки не вызывали угрызений совести, а об осознанном потреблении никто особо не думал), надеваешь пару раз, и потом они перестают тебя радовать. В Москве тогда вообще сильно не хватало одежды, у которой качество было бы ощутимо лучше рядового масс-маркета и которая была бы достаточно модной. Так что COS оказался спасением.

Поначалу я подключилась к всеобщему обожанию сложноскроенных платьев, которые так классно сидят на скандинавских моделях. Но со временем стало понятно, что большинство этих фасонов рассчитаны на тех самых скандинавских моделей, а сложный крой быстро стал не очень модным (хотя оказалось, что эти вещи невероятно удобно носить во время беременности). Сейчас я остановилась на крепкой базе: люблю и почти всегда покупаю там джинсы (они всегда актуальные, красивых цветов и неплохо сидят), футболки всех цветов и фасонов и кашемировые свитера и водолазки на зиму. Кроме этого, могу купить верхнюю одежду или свитшот и базовые аксессуары типа зелёного рюкзака в мужском отделе или простых чёрных кожаных лоферов. Хит моего гардероба последних двух лет — джинсовые шорты «приличной» для города длины и универсального тёмно-синего цвета.

Из этого складывается моя ежедневная униформа. Она хороша тем, что по утрам её можно быстро собрать как конструктор, понять, как ты в этом выглядишь, и легко поменять что-то, если нужно. Кроме COS я в последнее время стала покупать вещи у их собрата & Other Stories — оттуда у меня любимое базовое чёрное платье, которое можно кинуть в чемодан, не боясь, что оно помнётся, сдержанные украшения на каждый день, тёмные очки, которые делают меня похожей на кинозвезду (недавно я утопила одни в океане и сразу же купила вторые точно такие же) и легкомысленная сумка-клатч на золотой цепочке. А ещё одежды из COS очень много в гардеробе моего сына: они делают идеальные детские футболки и свитшоты, которые выдерживают миллион стирок и отлично выглядят.

Одна футболка из COS была мне настолько дорога, что когда в ней от старости появились дырочки, я отнесла её в ателье. Починить стоило бы шесть тысяч рублей, поэтому пришлось отправить её в секцию домашней одежды.

Ильдар Иксанов

стилист Kixbox

Stüssy

 Stüssy я открыл для себя, когда переехал в Москву из Астрахани, но по-настоящему бренд стал нравиться мне лет пять назад. Именно тогда марка начала менять свою концепцию и отошла от классического стритвира, добавив немного спорта, рабочей эстетики и строгих силуэтов.

Свою первую футболку Stüssy я получил за одну из первых работ в Москве и до сих пор храню её как память. Даже хотел повесить её в рамку. Ещё я, сам того не замечая, стал собирать футболки с названием городов, где есть магазины марки. Сейчас в моей коллекции есть Stüssy Tokyo, Stüssy Milano и Stüssy Tel Aviv.

Мне повезло: работа в Kixbox дала мне возможность стать бренд-менеджером Stüssy в России (Kixbox — дистрибьютор Stüssy. — Прим. ред.). Так что я вижу коллекции на год вперёд и мне доступны образцы будущих сезонов. Из последних любимых вещей — клетчатый блейзер, который, несмотря на формальный крой, круто выглядит как с беговыми кроссовками, так и с аккуратными лоферами. Вещи марки я ношу достаточно часто, пару раз даже собирал и тотал-луки. Но сейчас соотношение очень дозированное — примерно 30 % от всего гардероба.

Женя Зубов

стилист

Dries Van Noten

 Я познакомился с брендом Dries Van Noten в 2012 году: купил жакет в Leform и влюбился в него — он просто идеально сел. Мне важно рассматривать вещь как искусство, наслаждаться деталями и качеством ткани. Как я выяснил впоследствии, ткани Dries Van Noten делают специально под каждую коллекцию. Вообще, я всегда обращаю внимание на пропорции, вес ткани и крой, выбирая новые вещи.

Раньше я любил яркие решения в образе, но сейчас в основном предпочитаю спортивный стиль и кэжуал. А одежда Дриса прекрасно сочетается со всем — она вне времени, в ней много любви, а не коммерции. Все вещи его коллекций находили меня сами. Это были разные страны и города, но чаще всего Париж и его очаровательный магазин с внутренним двориком и выходом на реку на набережной Малаке, 7, где тебе всегда нальют и помогут с выбором.

Как-то раз я был на выставке костюма Dries Van Noten в парижском Музее декоративного искусства. Экспозиция раскрывала жизнь дизайнера от начала его творческого пути до сегодняшних дней. Организаторы вписали одежду Дриса в общемировой контекст и представили наравне с творениями Кристиана Диора, Тьерри Мюглера, Ива Сен-Лорана и других. Таким образом, становилось понятно, о чём думал и чем вдохновлялся дизайнер, создавая коллекции. Как же это было прекрасно! Атмосфера творчества и любви.

В моём гардеробе есть вещи Dries Van Noten, которые я ношу очень часто: спортивные брюки, трикотаж, зимний пуховик. Он двухсторонний, так что получается две вещи в одной. Именно это меня и привлекает — умный подход дизайнера к одежде: зачем иметь много, когда можно иметь необходимое, красивое и ещё и функциональное? Есть и более праздничные варианты, которые ношу по случаю. Ни для кого не секрет, того гардероба, что у нас есть, хватит на двадцать лет вперёд. Сейчас я выступаю за разумное потребление, поэтому выбор делаю очень осознанно — с расчётом на будущее, а не сезонные тренды.

Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.