Views Comments Previous Next Search Wonderzine

СтильБлизкие по духу:
8 российских марок, которые делают отличный мерч

Не только значки

Близкие по духу:
8 российских марок, которые делают отличный мерч — Стиль на Wonderzine

Любая современная группа, бренд или заведение, вокруг которого собирается комьюнити, рано или поздно задумывается о выпуске мерча: футболок, толстовок, сумок и других мелочей с узнаваемой символикой. Одни в своём желании не идут дальше значков, другие запускают полноценные коллекции с регулярными дропами. Мы выбрали восемь российских сообществ, чей мерч ничуть не хуже их основной деятельности.

Текст: Таня Решетник

PPCM

Лаконичный мерч — придумка фотографа и основателя Ping Pong Club Moscow Алексея Киселёва. Площадка для настольного тенниса выпускает толстовки, лонгсливы, сумки и спортивные брюки — без принтов и узоров, только с узнаваемым лого комьюнити. Кроме основной коллекции — её проще всего достать через инстаграм спортивного объединения — у PPCM было несколько удачных коллабораций. Например, с концепт-стором «КМ20», в которую вошли шоперы, спортштаны и футболки. И с Kixbox — для них Алексей Киселёв перенёс на футболки принты со своими фотоработами.

Esthetic Joys

Творческое объединение Esthetic Joys придумал Илья Куснирович с компанией друзей, за пару лет ребята провели дюжину вечеринок с размахом и блеском — чего только стоил «Новогодний огонёк» в Доме советов. Промоутерское бюро делает и собственный мерч: куртки с нашивками, толстовки, рубашки, приуроченные к мероприятиям. Достаются они в первую очередь за участие в активностях Esthetic Joys, например тем, кто отправился с организаторами в экспедицию (из последних — АССА-1). Гости вечеринок EJ могут рассчитывать на «Безграничный паспорт впечатлений» — синюю книжечку, в которой штампом и наклейками предстоит отмечать посещённые мероприятия.

«Культраб»

Издание «Медиазона» под руководством Петра Верзилова пишет о произволе, насилии, несправедливости и других ужасах жизни в России, а в придачу к медиа выпускает собственный мерч «Культраб». Каждая коллекция посвящена остросоциальному вопросу. Последняя, к примеру — футболки с принтом «228», — отсылает, понятным образом, к критике 228-й статьи Уголовного кодекса. У «Культраба» выходили совместные коллекции с Pussy Riot, фондом имени Андрея Рылькова и группой «Кровосток». Цены на вещи варьируются от 400 рублей за значок «П***а» до 10 тысяч рублей за ватник из серии «Будет хуже».

«Энтузиаст»

Как правило, московские кафе и рестораны ограничиваются значками с символикой заведения и шоперами. Мотокафе «Энтузиаст» пошло дальше и регулярно обновляет коллекцию ярких футболок (1800 рублей) и толстовок (4000 рублей) с узнаваемыми принтами. К ним в придачу можно купить кружку с надписью, а с недавних пор — ещё и набор значков (их раньше можно было получить, только став завсегдатаем места). Кроме регулярно обновляющейся коллекции основатели мотокафе делают серию футболок и толстовок «Е!». Это благотворительная линейка, все средства с продажи которой перечисляют в помощь другу заведения Ефиму Грызлову, который лечится от онкологического заболевания.

A.D.E.D.

SPACER, NAMER, JUICE, COZEK, CAPTEK — наклейки с такими надписями можно встретить в каждом московском дворе и клубе, да и за пределами страны тоже. Стоят за стикерами участники творческого объединения A.D.E.D. — all destinations every destination, — которые не любят рассказывать о себе, но в 2018 году запустили собственную линейку мерча. Для творческого объединения прежде всего важны совместные работы с другими художниками и друзьями сообщества. Один из дропов стал основой для фотопроекта, в котором худи и футболки A.D.E.D. были запечатлены целым пулом известных молодых российских фотографов — например, Леонидом Сорокиным и Петром Барабакой. Футболки и толстовки с узнаваемыми шрифтами и надписями выходят дропами и быстро разлетаются. Цены варьируются от 2800 до 6700 рублей за предмет. К каждому заказу прилагается тот самый стикер — видимо, чтобы наконец-то покрыть наклейками весь мир.

«Кружок»

До 2017 года «Кружок» существовал в виде фотоальманаха с нерегулярным выпуском. Позже основатель журнала фотограф Стас Фальков наладил производство мерча — сегодня это основная специализация «Кружка». Футболки и худи украшают принты, снятые Фальковым, а сами вещи выходят сериями. У «Кружка» есть коллекция, посвящённая санаторию «Дружба», совместная серия с Музеем космонавтики и общая линейка с брендом Creepy Crawl «Шахматы». Цены — от 3 тысяч рублей за футболку до 7 тысяч рублей за двухсторонний виниловый тренч из космической серии.

«Асфальт»

ASPHALT Skateboard Magazine, или просто «Асфальт», — российский печатный альманах о скейтбординге «в стране, где мало что разрешено». Его выпуски сложно назвать регулярными: с 2016 года вышло всего шесть номеров (два из них — в 2017 году). С мерчем «Асфальта» всё проще — основатели бренда регулярно допечатывают новые футболки и толстовки с принтами. Они — основная составляющая коллекций марки и стоят от 1200 до 3000 рублей. В придачу к ним на сайте можно заказать деку для скейтборда (3000 рублей) и аксессуары: шапку (1000 рублей) или нейлоновую сумку с длинным ремешком (1300 рублей), которая получила название «Маршрутчик».

«Ламбада-маркет»

Первый юбилей главная московская ярмарка отметила выпуском новой серии мерча. Теперь на сайте «Ламбада-маркета» (а позже — и на всех новых фестивалях) можно купить шопер с узнаваемым шрифтом, футболки с буквами, поясные сумки и наклейки. Цены — от 150 рублей за набор цветных наклеек до 1500 рублей за футболку из ограниченной серии.

ФОТОГРАФИИ: lmbd

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.